Catаnies (конфеты)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Янв 2011 5:15
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Catànies
(Катаниас) конфеты Источник:http://cuinera-catala.livejournal.com/178363.html Девочки, вы не пробовали еще таких конфеток? Я делала их давно, от них остались уже одни воспоминания... А муж до сих пор меня спрашивает, не осталось ли еще конфет! Очень они нам понравились! Поэтому я решила и с вами поделиться рецептиком (вроде такого у нас нет, или я плохо искала...) Рецепт встретила в ЖЖ у cuinera_catala... Она пишет: "...конфеты с миндалем и белым шоколадом Catànies, каталонский бренд, изобретенный полвека назад каталонским кондитером Josep Cudié из Vilafranca del Penedès...Секрета никакого нет: карамелизированный очищенный миндаль в пралине из белого шоколада в какао.", а дальше следует интересная история связанная с названием этих конфет... (можете почитать у нее в журнале) А вот так выглядит упаковка А вот такие они внутри Объедение, правда! И так мне сильно захотелось попробовать таких конфеток, что я решила их сделать... Автор пишет, что никаких пропорций в рецепте нет и приводит его в таком виде (в скобках ее изменения): * 400 гр очищенный крупный миндаль (для пробы я взяла упаковку 250 гр, еще и остался, у нас тип Marcona, он округловатый и крупный) * 300 гр сахара (на глаз брала) * 250 гр белого шоколада (упаковка 100 гр) * 50 гр сливочного масла (вполне можно обойтись кстати, я брала наверное около 1 ст л, небольшой кусочек) * какао-порошок (тут нужен хорошего качества!) А у меня получились такие пропорции: - 400 г очищенного миндаля - 500 г белого шоколада (сама не знаю почему столько пошло...) - 300 г сахара - 50 г слив. масла - какао-порошок (не самого лучшего качества, но темный) В общем, здесь смысл такой: сколько шоколада возьмет пралине! Поэтому и нет точных пропорций... Приготовление: 1. Сначала нужно поджарить миндаль. Разогреть духовку до 180 С. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку. Примерно 30 минут. Но вы вообще смотрите внутрь. Как только начал миндаль становится цвета кофе-с-молоком вынимайте. Я купила уже жареный миндаль, но не очищенный. Поэтому я залила его кипятком на недолго а затем очистила 2. Теперь приготовить карамель. Насыпать сахар в кастрюльку. Немного лимонного сока и воды (или только воды, или только лимонного сока, делайте как вы всегда делаете карамель). Нагреваем и мешаем до получения карамели. Я научилась делать в микро, но надо следить конечно. 5 сек. и посмотрели и размешали, 5 сек. открыли посмотрели и размешали...Сжечь очень легко. Карамель я сделала по-своему. Насыпала сахар в кастрюльку с толстым дном и растопила сахар. Но тоже надо смотреть, очень быстро темнеет! Залить миндаль карамелью. Я прямо на бумаге, на которой они жарились и залила, разделила чтоб не прилипли друг к дружке и остудила. А я миндаль перемешала в карамели и на стол выложила остужаться, тоже немного разделив 3. Теперь самое интересное. Выбрать и "отодрать" красивые круглые ровные миндалины, из которых мы будем делать наши конфеты, я выбрала штук 25. Кое-что сьелось в процессе. Я выбрала штук 40 Остальное смолоть в блендере. Вот и наше пралине готово. 4. Растопить в микро (или на водяной бане) белый шоколад и масло. Осторожно с белым шоколадом! Он имеет тенденцию быстро подгорать! 5. Теперь в растопленный шоколад добавляем пралине. Добавляйте по столовой ложке до получения довольно плотной консистенции. Вообще можете варьировать количество пралине и шоколада. Все равно вам нужно будет поставить потом в холодильник остудить чтобы можно было сформировать конфеты. Я добавляла пралине в шоколад до тех пор, пока масса не стала густой (смотрите не "переборщите", иначе масса будет рассыпчатой, в таком случае нужно будет добавить еще шоколада). Мне даже ее в холодильник ставить не пришлось, она была нормальной густоты и хорошо скатывалась в шарики. Но если вы все же поставите в холодильник, то посматривайте, иначе она может так затвердеть, что ее потом придется опять растапливать в микре или на водяной бане... 6. Сформировать руками конфеты. Каждый орешек в шоколадно-пралиновую массу и обкатать в какао (какао обязательно нужно просеять!). Я делала шарик (массы брала столько, чтобы вокруг орешка в готовой конфете начинки было примерно 5 мм). Внутрь клала орешек И формировала шарик (вернее овал) Затем обкатывала его в какао. Если конфета быстро намокает в какао, то охладите сначала их в холодильнике, а затем обкатайте... Вот так получилось. А вот так внутри Кстати, часть конфеток я решила сделать в шоколадной глазури. Накатала шариков и поставила их на 10 мин в холодильник (именно в холодильник, не в морозилку!) Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством раст. масла, и "искупала" там конфетки Выложила на блюдо до застывания А затем (не очень аккуратно ) нанесла паутинку Вот такие получились Все готовые конфетки я положила в холодильник на минут 15, и все! Готовы! Какие же они вкусные! В шоколадной глазури нам понравились больше! Приятного чаепития! |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 5:18
|
Татася
47 лет Украина |
|||||||||||||||||
Алиечка приветик!!! Как я люблю миндаль .........сделаю обязательно....... спасибки за рецептик....
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 5:25
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Наташенька, рада слышать! Жареный миндаль, да в карамели, да в пралине с шоколадом... представляешь какая нямка! |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 5:27
|
Татася
47 лет Украина |
|||||||||||||||||
пока могу только представить ,но думаю скоро попробую |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 5:35
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Хорошо! Рада что ты снова появилась на форуме! |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 7:31
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 9:21
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||||||
не, ну скока мона соблазнять народ , куплю шоколад , облезет миндаль и сделаю
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 11:19
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||
Алиечка, вкуснота какая!!! Обязательно попробую сделать! Спасибо за рецептик!
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 12:18
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||
Aliy
алия очень красиво и очень вкусно,спасибо моя дорогая! |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 12:22
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Практически не отличимы конфетки от тех, что в коробке
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 12:38
|
Литилёк
|
|||||||||||||||||
Алия вы просто чудо, спасибо ,как только приготовлю отчитаюсь
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 13:54
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||||||||
Алия,
это же просто чудо познакомилась я с этими конфетками в Барселоне, просто случайно купила приглянувшиеся в лавке сладостей ручной работы на рынке Ля Бокерия, но не названия я не знала, ни представления о том, как творят такие чудеса я не представляла.. кстати, очень похожие конфетки я тоже случайно купила в Вене в обычном супермаркете это Вам за красоту и вкусноту, СПАСИБО |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 14:23
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||
Пока рецепт читала слюнки пускала Спасибо за такой подробный и интересный рецепт
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 14:31
|
Сandy
34 года М.О. |
|||||||||||||||||
Алия,какие чудесные конфетки!и фотографии как всегда на высоте сразу в закладки Спасибо Вам за рецепт
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 15:04
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 15:09
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Алиюша, это что-то с чем-то... Как я обожаю миндаль, а как я обожаю белый шоколад... Не передать...
Я буду не я, если их не приготовлю!!! Алиюша, огромное тебе спасибо за еще один шедевр!!! |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 15:11
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Наталия, договорились!
Ларочка, рада что рецепт заинтересовал!
Спасибо, Елена!
Есссссс!!!
Литилёк Рада слышать, а я боялась что процесс приготовления покажется трудоемким и не понятным...
Витория, спасибо огромное, так приятно! Так интересно, что вы пробовали такие конфетки! А теперь можете и сами приготовить!
Ирина, не за что! Буду рада если пригодится!
Спасибо, Ника!
Катюша, как я рада что тебе приглянулись эти конфетки! Обязательно их попробуй, это действительно что-то с чем-то... |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 15:29
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
Aliy
Алия, какая вкуснятина! Обязательно сделаю эти чудесные конфетки Спасибо |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 16:12
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Давай, Олюся! Они у тебя, наверное, получатся обалденные! |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 17:23
|
ольга777
48 лет Москва |
|||||||||||||||||
Aliy
Алия, с интересом читаю твои рецепты и готовлю по ним! Спасибо! |
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 22:07
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Алия, вы кудесница!!! Конфеты просто фантастические! Они словно из рекламы дорогих конфет . Откладываю в закладочки непременно. Надо ещё решиться, но обязательно попробовать сделать Спасибо!!!
|
||||||||||||||||||
12 Янв 2011 23:15
|
Гульчикаа
42 года г.Уфа |
|||||||||||||||||
Алия, такие красивые и на вид очень аппетитные конфеты!!! А я обожаю миндаль все что сним связано. Решено однозначно буду делать к приезду мамы!!!! Ура!!!! Спасибо!!!!!Ты как всегда молодчина!!!!
|
||||||||||||||||||
13 Янв 2011 0:10
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||||
Aliy
ну и красотищааааааааааааа!! спасибо большое за рецептик! |
||||||||||||||||||
13 Янв 2011 0:31
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Спасибо, Ольга! Мне очень приятно!
Лариса, на самом деле все очень просто... Я сегодня опять немножко сделала... Попробуй обязательно!
Гульфия, если все получится, то мама будет приятно удивлена, я думаю! Спасибо!
На здоровье, Юля! Буду рада если пригодится! |
||||||||||||||||||
13 Янв 2011 0:34
|
*Голубка*
Урал |
|||||||||||||||||
Алия - волшебно! Я как раз совсем недавно "паслась" у Юлии в ЖЖ, много рецептов приглянулось, этот, кстати, тоже очень заинтересовал. Но ты молодец - уже сделала, а вот я пока раскачаюсь.
|