Тушеная капуста (классический рецепт как в столовых)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Фев 2011 19:10
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Так захотелось тушеной капусты, как готовят ее в столовых. Поискала тут рецепт, к моему удивлению не нашла. Зато нарыла его в чудной книге, которая досталась мне по наследству, "Книга о вкусной и здоровой пище". Нравится мне она за то, что в ней много классических советских рецептов.
В общем для тех, кто соскучился по такой капустке: Продукты: капуста 1 кг лук репчатый что-нибудь мясное (у меня был вареный окорочок) 2 ст. ложки томатной пасты 1 ст. ложка уксуса (6 % ) 1 ст. ложка сахара 1ст. ложка муки перец горошком лавровый лист растительное масло Приготовление: Порезать репчатый лук (в оригинале лук кладется уже в конце, вместе со специями, но я лук не особо люблю, поэтому кладу в начале, чтобы потом не находить его в капусте): нашинковать капусту: Лук обжарить на масле: потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. пока капуста тушится, подготовить мясное (я разобрала и порезала окорочок вареный). Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой: добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем: Потушить еще 10 минут и готово.: |
||||
01 Фев 2011 19:59
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||
Я тоже люблю такую капусту,делаю со свининой и капусту половину свежей,а половину квашеной беру.Вкуснятина особенно на второй день,когда настоится.Мужчины на закуску очень уважают)
|
||||
02 Фев 2011 4:34
|
soniklubik
Беларусь |
|||
Ням-ням! Обожаю тушеную капустку!
Только я обычно делаю без мяса. Отдельно готовлю печеночные оладьи. Очень люблю это сочетание: тушеная капустка и оладки из печени! Кстати, тоже в столовой попробовала. Капустку я всегда готовила без муки и с добавлением моркови. Вот надо обязательно попробовать твой рецептик! Спасибо, Верунчик, за него!
Отличная книга! Я тоже к ней частенько обращаюсь. |
||||
02 Фев 2011 4:44
|
nat75z
49 лет Санкт-Петербург |
|||
Вера, уже забрала в закладки!!! Методом тыка пробовала, что-то наподобие стушить - все не то... Завтра же попробую!!! Спасибо!
|
||||
02 Фев 2011 12:32
|
splena
40 лет Вологда |
|||
soniklubik
Пожалуйста. Очень приятно, что не зря его выложила здесь. а с печеночными оладьями надо попробовать. Интересное сочетание. Никогда бы сама не додумалась. nat75z Наташа, попробуй конечно. Пока рецепт не нашла не подозревала, что в капусту кладется уксус и сахар. |
||||
04 Фев 2011 4:57
|
soniklubik
Беларусь |
|||
Верочка, сегодня делала капусту по твоему рецепту: и с мяском, и с мукой... В общем, всё точненько по рецепту. Очень вкусно!!! Без добавки не обошлось. Не могла оторваться, с трудом остановилась.
Спасибо тебе огромное! |
||||
04 Фев 2011 13:21
|
splena
40 лет Вологда |
|||
soniklubik
Татьяна, так приятно, что все понравилось, да еще и с добавкой. а мой муж-привереда сказал, что лучше без муки |
||||
05 Фев 2011 1:07
|
soniklubik
Беларусь |
|||
Мой муж тоже с мукой бы не ел. Честно говоря, ему ничего и не осталось. |
||||
07 Фев 2011 12:43
|
splena
40 лет Вологда |
|||
правильно. я тоже все самое вкусное съедаю днем без мужа. |
||||
08 Фев 2011 6:07
|
soniklubik
Беларусь |
|||
08 Фев 2011 6:44
|
Sanchita
|
|||
Как раз собиралась приготовить капустку на днях!
|
||||
08 Фев 2011 19:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Вера, и я обожаю всё, что в годы моего вполне счастливого советского детства и юности подавали в столовках! Ну а как же иначе - после уроков нужно было посетить факультативы, потом бечь в музыкалку, потом с подружками куда-нить пробежаться ещё. На то, чтобы готовить себе что-то, времени не было, а обедешный суп, который оставляла мама специально, для правильного и полноценного питания , казался таким неинтересным! Да его ещё и греть надо было... Ох, убиться! Вот сейчас дети так же мои питаются: лишь бы не дома и только бы не суп ! Но они в столовку за капусткой тож не разбегутся, чипсы по дороге купят, да кааак ударят по поджелудочной !
Приготовлю капустку по твоей технологии, прямо размечталась вся... Да если к ней ещё котлетки Алиюшкины нажарить, так и вообще получится обед, как в Артеке! |
||||
09 Фев 2011 1:02
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||
+100000. Обязательно именно так и приготовлю. С меня отчет! |
||||
09 Фев 2011 21:32
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||
Спасибо большое за рецепт Очень вкусная капустка, только я филе курицы обжарила вместе с луком, а потом капусту уж заложила. Получилось очень вкусно, спасибки
ЗЫ: Обожаю столовскую еду ЗЫЗЫ: фотоотчет чуть попозже |
||||
10 Фев 2011 20:04
|
splena
40 лет Вологда |
|||
soniklubik
Татьяна, какая вкуснятина на тарелке. Я бы тоже такое съела с удовольствием!!! alena-solena Алена, у меня тоже какая-то ностальгия. Вместо того, чтобы готовить новомодные блюда, роюсь в старых кулинарных книгах и готовлю по советским рецептам. Ника-Елена Кошка TAV Жду ваших фотографий с капусткой! |
||||
11 Фев 2011 2:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
splena, Верусь, и от меня уже тоже жди! Я на ужин сегодня натушилааааа, ой да набалделись, всей семьёй! Сын вообще-то на тушёную капустку нелюбитель. А тут прямо так и сказал: "Мааам, а капусточка-то первый класс получилась " Я чуть ложку не выронила, которой накладывала , он всегда, если тушёную капусту видит, то делает мордочку фигушкой, и демонстративно в тарелке роется, мясо выбирает. Сегодня они все от одних ароматов по очереди в кухню забегали, спрашивали, по каком случаю праздничный ужин . Ответила - папа новый системник купил, вот капусночкой его и "обмоем" ! Правда, очень вкусно!
|
||||
11 Фев 2011 10:02
|
Sanchita
|
|||
11 Фев 2011 13:31
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Sanchita
Александра, сорри Не заметила. Очень красивая капуста получилась, а главное такая яркая, сочная. Это с томатной пастой? у меня такой цвет получается когда кладу помидорки в собственнном соку. alena-solena Алена, прямо зачиталась. Дите у меня пока только молоком питается, а муж тот еще привереда. После армии ни в какую капусту не ел, особенно тушеную, да еще с томатной пастой. А я ее так люблю Стала постепенно приучать: сначала в суп, потом в пироги, потом жарить стала, главное мясо побольше, чтобы капуста потерялась И наконец сделала тушеную и молча положила на тарелку Съел, сказал вкусно, а только потом заметил, что эта же та самая ужасная тушеная капуста, которую он терпеть не мог. Но она почему-то вкусная Вот так, теперь ест всякую капусту. Как раз сегодня буду делать блинчики с капустой. |
||||
11 Фев 2011 19:31
|
Sanchita
|
|||
Да, я с томатной пастой делала, но такой.. густой, концентрированной
|
||||
11 Фев 2011 20:50
|
nat75z
49 лет Санкт-Петербург |
|||
Верочка, стушила капустку - ну ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКО! Спасибо еще раз!! Главное для меня диетично... Но съела ОДНА целую сковородку.. Вот такая вот диета....
|
||||
11 Фев 2011 21:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
18 Фев 2011 14:55
|
Juliy@
34 года Омск |
|||
сегодня сделаю!давно хотела найти это рецепт!спасибо большущее!!!!!!!
|
||||
20 Фев 2011 2:25
|
rerecbr
Брянск |
|||
классная капустка! моей семье тоже оч понравилась!!!
|
||||
20 Фев 2011 12:07
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Juliy@
rerecbr Пожалуйста-пожалуйса. Очень приятно, что пригодился nat75z Наташа, я думаю от капусты, даже от целой сковородки, нигде ничего не прибавится. Julia & Ko Юля, какой классный мясной рулет! я обычно к такому макарошки варю, а чтобы внутрь их положить, ни за что бы ни догадалась. Обязательно попробую. Можно сказать у вас два гарнира за одним ужином: и капуста, и макароны |
||||
20 Фев 2011 14:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Вера, спасибо
а мы любим что-нить зарулетить, поэтому с начинками фантазирую, вот и сегодня будет рулет (как-то ужу заведено рулеты по выходным ) со шпинатом и грибами, а вариантов еще уйма но тут рулет не главное его -то ели дня три, а вот капустка мигом улетела , спасибо за рецепт |