Кимчи из пекинской капусты (корейская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Фев 2011 4:46
|
Машк@
TN, USA |
|||
Кимчи - традиционная кореиская закуска, без которои немыслим ни один прием пищи. Это по особенному засоленные и замаринованные овощи. Их еще часто называют ферментированными или забродившими. Именно в процессе брожения в овощах вызревают полезные бифидобактерии, улучшающие работу кишечника. И витамины не разрушаются, т.к. кимчи не подвергают тепловои обработке. Кимчи считается по настоящему полезнои для здоровья едои и если вы любите острые овощи, то такая капуста у вас приживется.
Существует бесконечное множество рецептов приготовления кимчи - по сути, как в каждои русскои семье свои рецепт борща, блинов и Оливье, так у каждои кореискои семьи свои рецепт кимчи. Данныи рецепт можно брать за основу и экспериментировать. Главное - выдержать овощи в соленои воде нужное время! Для порции на один БОЛЬШОЙ вилок пекинской капусты понадобится: 1,5 литра воды, 3 столовые ложки крупнои морской соли, 2 ст.л. рисовой муки (сварить в 200 мл воды - не давать кипеть, просто растворить; должен получиться жидковатый клейстер), 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара, небольшои кусочек корня имбиря, 2-3 ст.л. красного перца - в идеале в хлопьях и покупать надо у кореицев (потому как у баночного перца вкус другои), половина луковицы среднего размера, зеленыи лук - небольшои пучок (можно и с мелкими головками репчатого лука) по желанию даикон (у меня корейская редька), морковь, брокколи, джусай 1 ст.л. рыбного соуса и 1 ст. л. креветочнои пасты - они придадут особыи вкус и благодаря им кимчи может храниться вечно. 1) Готовим рассол: в полтора литра воды добавьте 3 столовые ложки соли, хорошенько перемешаите, чтобы соль полностью растворилась 2) Нарежьте китаискую капусту квадратиками - так, чтоб удобно было класть их за раз в рот. Многие корицы делают кимчи из половинок капуст, а нарезают мельче прямо перед подачеи на стол, но тогда надо знать, сколько точно засыпать соли между листьев - я не рискую так готовить, хоть и выглядят такие кимчи на порядок красивеи. 3) Порезать лук - если с луковичками, то сначала луковички пополам, затем весь лук наискосок. По желанию даикон, редьку, морковь, цветную капусту, брокколи - тонкими полосками. Я люблю, когда ингридиентов не очень много и чаще делаю либо с даиконом, либо с морковью. Но пекинской капусты должно быть гораздо больше. 4) Уложить в рассол все овощи, перемешав их, прикрыть крышкои или тарелкои и придавить грузом (возможно, вам покажется, что жидкости маловато, но очень скоро овощи просядут). Выдерживать овощи в рассоле не меньше 2-3 часов летом и часов 6-7 зимои - не в холодильнике! Я иногда всю ночь их просаливаю. Если овощи недодержать или недосолить, они не будут храниться и в них могут размножится вовсе не самые полезные бактерии. 5) Когда овощи усолели и стали мягче, сливаем рассол, тщательно промываем холодной водой. Готовим пасту из 1 ч.л. сахара, тертого кусочка имбиря, красного перца, раздавленного и мелко порезанного чеснока (можно просто через пресс пропустить), рыбного соуса, креветочной пасты, половины луковицы и сваренной в воде рисовой муки. Еще неплохо добавить немного рассола из баночки с уже вызревшим кимчи предыдущего посола. Это ускорит процесс ферментации. Все перемолоть в блендере. Тщательно вымесить с промытыми овощами, равномерно распределяя пасту. Кореицы используют для вымешивания перчатки. Можете попробовать кимчи - возможно, вам на этом этапе захочется добавить больше перца или соли (Вместо соли идет креветочная паста! Добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус! Она очень соленая). 6) А теперь туго набиваем кимчи в банку или судок с плотно прилегающей крышкой. Обычно мне хватает литровой банки. Плотно закрываем посуду и выдерживаем 3-7 днеи. Хранить кимчи в холодильнике, плотно закрытыми. А вот в таких глиняных кувшинах их готовят исторически. Через 3 дня кимчи можно есть, но лучше ему постоять 5-7 дней. Кимчи подходит для супов, тушения с мясом, в блинчики и как отдельное блюдо. Вот другой вариант приготовления - http://forum.say7.info/post4085712.html. Приятного аппетита! |
||||
14 Фев 2011 17:35
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Машк@
мария интересный рецептик...спасибо
с горкой?
горкого или паприку? |
||||
14 Фев 2011 17:56
|
евсейка
Светлана 44 года москва |
|||
Очень люблю остренькое. Спасибо за большой объем информации о корейской кухне.
|
||||
14 Фев 2011 20:25
|
Машк@
TN, USA |
|||
Елена, попробуите сначала без горки и 2 ст. л. Если вам покажется, что можно острее, добавляите больше Я кладу по три ложки с горкои. Мне и цвет нравится тогда, и вкус В кореискои кухне используется чили! Не самые острые сорта.
Ева, я тоже остренькое люблю |
||||
15 Фев 2011 0:32
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Машк@
Очень нравится корейская кухня. А вот кимчи ни разу не пробовала. Буду исправляться. Как сделаю - отпишусь. Интересно, что получится? Даже не представляю вкус... |
||||
15 Фев 2011 4:27
|
Машк@
TN, USA |
|||
Светалана, кимчи, наверное, самое основное блюдо, с которым ассоциируется кореиская кухня Попробуите и отпишитесь, пришелся ли он вам по вкусу!
Готовится легко - главное соблюсти время и пропорции |
||||
15 Фев 2011 13:55
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Машк@
мария сегодня залила рассолом капусту буду ждать до вечера .....а скажи пож. в рассоле 1.5л воды случайно не кипяченная? я взяла из под крана...и еще раз мария уточни [quote="Машк@"]2-3 ст.л. красного перца - в идеале в хлопьях [/ -это горький перец да? .....извини пож. |
||||
15 Фев 2011 19:26
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Какая вкуснятина! Очень хочу!
Машенька, спасибо за подробный рецептик! |
||||
16 Фев 2011 1:35
|
Машк@
TN, USA |
|||
Елена, если вы из-под крана воду пъете, то некипяченая подоидет. А вообще ее в итоге мало будет в баночке, так что ничего страшного в любом случае. Да и соли-специи там достаточно - тоже дезинфекция
Вы первая пробуете кимчи по моему рецепту Надеюсь, понравится! Отпишитесь потом! Галина, рада, если пригодится! |
||||
19 Мар 2011 1:44
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Машенька, рецепт очень заинтересовал, даже вчера капусту и соус рыбный купила. Хочу на ночь сегодня капусту поставить солиться, а завтра утром уже по баночкам. Возникли вопросы
Т.е. завтра утром, когда я смешаю со специями и утрамбую в банку, эту банку надо убрать в холодильник? Я правильно поняла? А кушать можно уже на 3-й день? Просто хотелось бы все сделать правильно |
||||
23 Мар 2011 10:23
|
Машк@
TN, USA |
|||
Оля, все правильно. Я сразу после заливки соленои водои кимчи в холодильник ставлю. На третии день можно уже есть С рыбным соусом будет храниться долго. Без - недели две. Так что с ним лучше! Прошу прощения, что раньше не ответила. Из-за работы давно не заходила на форум
|
||||
26 Мар 2011 3:14
|
Olyunchik
|||
Маша, спасибо! Я уже сделала, теперь жду подругу в гости - будем вместе дегустировать. Мне показалось слишком острым, но я использовала 2 ст.л. и перец был обычный острый - не корейский. Я острое (в меру) люблю, поэтому вприкуску с чем-то хорошо пойдет. Спасибо за рецепт!
|
||||
29 Мар 2011 2:22
|
Машк@
TN, USA |
|||
Оля, кимчи, действительно, острые овощи И это еще "мягкий" рецепт... Он идеально подходит к мясу... но вы, кажется, вегитарианка? Тогда побольше к нему риса или в суп добавляйте по паре ложек - очень пикантно выходит
|
||||
04 Апр 2011 22:39
|
Olyunchik
|||
Машенька, спасибо за идею Я так и подумала, что с рисом можно, а вот про суп не догадалась Я баночку небольшую подруге отдала - ей понравилось , но она острое ограниченно ест. Ведь он долго будет в холодильнике хранится раз ферментированный? Я где-то читала, что он просто чем дольше хранится, тем кислее становится , что для меня не проблема - кисленькое я уважаю
|
||||
05 Апр 2011 1:29
|
Машк@
TN, USA |
|||
Оля, я ферментированный долго не хранила, потому точно сказать не могу, но кореицы держат его очень долго. Без рыбного соуса хранится до трех недель. Дальше быстро подкисает
Если в суп добавлять, то понемногу - 1-2 ст. ложки на кастрюлю. В уже готовый даже - главное, прокипятить минут 5 |
||||
11 Май 2011 0:10
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Мария. спасибо за рецепт
Поставила сегодня солиться капустку, есть один вопрос, можно ли использовать тайский рыбный соус или он чем-то отличается от корейского? Уксус добавлять не надо? |
||||
11 Май 2011 2:42
|
Машк@
TN, USA |
|||
Анастасия, корейцы рекомендуют использовать их соус, но если его нет, можно попробовать и тайский. Они отличаются на вкус. В плане консервации эффект тот же.
Уксус в данный рецепт не добавляют. Вместо него как раз рыбный соус и креветочная паста. Если боитесь, что кимчи долго не простоит и много готовите, добавьте, но не больше чайной ложки. Если много уксуса, кисло выйдет. После того, как перемешали все ингридиенты, держите кимчи при комнатной температуре сутки, чтоб начать процесс брожения, потом - в холодильник. |
||||
21 Май 2011 23:11
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
27 Май 2011 22:41
|
Машк@
TN, USA |
|||
Настя, и вам спасибо за доверие!
Вы совсем без перца делали или немного добавили? Обычно в кимчи превалирует острый вкус над кисленьким. Но тоже согласна, что закваска происходит, как и в классических русских рецептах. |
||||
28 Май 2011 12:38
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Конечно добавила, целых три стручка острого (маленького) перца, так как мы очень любим острое и еще головку чеснока. Получилось на самом деле остренько. Вот только соли показалось маловато, я еще добавляла. |
||||
28 Май 2011 18:39
|
Машк@
TN, USA |
|||
Настя, ах вот почему светленький - из стручков Сама только с порошком готовлю и привыкла, что цвет очень насыщенный и часто отпугивает тех, кто блюдо ещё не пробовал.
Настя, если планируете хранить долго, в следующий раз рассола чуток больше в банку лейте (кимчхи подсыхает со временем). Там как раз соли много. |
||||
03 Авг 2011 15:19
|
ЕМ
Елена 42 года |
|||
Мы тоже любим такую капусту. Родители жили на Сахалине. Рассказывали можно за несколько кварталов почувствовать ее запах (капусты). Для русских корейцы готовили ее из белокочанной с тертой морковью (обязательный ингредиент), для себя из пекинки с добавлением дайкона (редька) и рыбного рассола. На острове ее на рынках всегда продавали
|
||||
27 Сен 2011 13:20
|
Мельпомена
Лариса |
|||
Машк@
спасибо за рецепт! Вырастила на даче пекинскую капусту. в салаты не успевала пристраивать. Приготовила по Вашему рецепту, только без имбиря. Получилось вкусно! Моя семья правда не оценила, так как блюдо на любителя. Ничего, мне больше достанется Хочу в следующий раз сделать с рыбным соусом или креветочной пастой, но не знаю какие лучше. Девушки, может кто готовил уже ? Подскажите , есть не очень пахнущие? |
||||
03 Ноя 2011 23:17
|
Машк@
TN, USA |
|||
Как я рада, что у этого блюда есть свои поклонники Вкус, деиствительно, на любителя. Пока жили в Корее, я кимчи почти не ела. Зато когда уехали, стала по нему скучать. А сеичас у меня его даже ребенок ест - старшии (6 лет) - и так, и в супе
Спасибо за отзывы! |
||||
07 Дек 2011 17:32
|
Cannelle
|
|||
Спасибо, что поделились таким замечательным рецептиком! Ваша капустка очень пришлась мне по душе Теперь и по второму рецепту попробую сделать.
Только один вопрос - а можно ли чили чем-нибудь заменить? А то он хоть конечно и очень кстати в этом рецепте, но уж больно жесток для наших нежных желудков при частом употреблении (а я теперь часто планирую эту капустку делать ) Черный перец не пойдет? |