Медовик без масла (из маминой тетрадки)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2011 8:13
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Медовик без масла
(из маминой тетрадки) Недавно поступило мне предложение от Анечки A-Zhyr испечь Медовик из маминой старой тетради и выложить фото-рецепт... Я даже ни минуты не сомневалась... согласилась сразу! Медовики - это самые мои любимые тортики! Не знаю почему, возможно вкус детства, нам мама тоже всегда медовики пекла... Я уже много разных попробовала и все по своему вкусные... А тут новый рецепт! Вот оригинал: Тесто: 15 грецких орехов 600г муки 2 чай.ложки соды(негашеной) 300 г меда 300 г сахара 6 яиц Яйца, сахар взбить. Добавить соду и мед (если мед густой, растопить его на водяной бане). Орехи перекрутить на мясорубке ( пишу, как в маминой тетради, можно, наверное, и в блендере), добавить в яично-медовую смесь. Добавить муку. Тесто получается не густое, на сковороду оно должно литься. 2-3 часа тесто должно постоять на холоде. Выпекать 4 коржа, тесто лить на холодную сковородку, смазанную маслом и присыпанную панировоч.сухарями (мама присыпала мукой) Температура и время выпечки не указываются. Крем : 500г деревенской( опять цитата - я думаю пойдет любая хорошая густая сметанка), 300г сах. пудры Прочитав рецепт, я поняла, что такого я еще не пробовала. А в том, что он должен получиться вкусным, я была уверена. Вечером, гуляя с детьми, докупила нужные продукты... Решено было на следующий день, если будет солнечная погода... Ох уж, эта погода... Хотя нет, погода тут не причем... Ох уж, мой фотоаппарат, который фотографирует только в солнечную ясную погоду, чуть тучки - всё... качественного снимка от него не добьёшься... Да и зима еще такая выдалась дождливая, в последнее время все время пасмурно, а когда гуляла с детьми вообще под дождь попала... Это я к тому, что не стала я надеяться на солнечный завтрашний денек, а взялась испечь его вечерком (вдохновение на меня нашло в 9 вечера )... Думала, вечерком испеку, ночь постоит попропитывается, а завтра днем при дневном свете я его пофотаю... Печь его оказалось совсем не сложно - тесто делается просто, выпекается быстро (в моей долгоиграющей духовке минут 15 каждый корж пекся), с кремом тоже никакой возни...В общем, намного быстрее, чем катать и выпекать каждый корж, и еще варить крем... Это я к тому, что если захочется медового тортика, а возиться долго времени и желания нет, то это вариантик отлично подойдет! А о том, какой аромат исходит от медово-орехового коржа, а потом от готового торта, и как он нас соблазнял свои видом и этим ароматом можно рассказывать долго... но это уже совсем другая история... В общем, Анечка, вот обещанный фото-отчет (фото, конечно, оставляют желать лучшего, т.к. моя "мыльница" категорически отказалась хорошо фотать в комнате при лампочке) Как я готовила тесто: Яйца и сахар положила в глубокую чашку И хорошенечко взбила миксером Вот так получилось Добавила 2 ч.л. соды (без горки) И сразу добавила мед Снова хорошо взбила миксером Орехи я бы перекрутила, если бы была НОРМАЛЬНАЯ мясорубка, а не то китайское ЧУДО, которое стоит у меня (просто удивительно, но в Египте нет ручных мясорубок! Я не встречала...(китайское ЧУДО не в счет). Свою бандуру под названием "кухонный комбайн" я тоже не хотела доставать только из-за того, чтобы перемолоть в блендере горсточку орехов, поэтому я старинным способом размельчила орехи скалкой. Получилось, примерно, 1 стакан. Добавила все сразу в тесто И снова перемешала миксером (на низкой скорости) Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала по-немногу, мешала миксером, и когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала... Форму решила взять прямоугольную. Смазала ее раст. маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала раст. маслом Вылила 1/4 часть теста (хотя "вылила" это не точно сказано, литься как раз таки оно и не хотело, точнее сказать "выложила") Разровняла (я хотела чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму) Выпекала в разогретой до 180 С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично Таким образом я выпекла 4 коржа Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения Коржи я немного обрезала с краев Каждый корж густо обмазала кремом Бока тоже обмазала Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой раст. масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ) Тортик получился высокий Оставила я его на ночь на столе пропитываться А утром разрезала (кстати, день был на удивление солнечным, а небо голубым). Не знаю, Анечка, похож он на тот тортик, который готовила твоя мама, у меня он получился вот такой: высокий, мягкий, пышный, медовый (оооочень медовый, полностью оправдывает свое название, аромат на всю квартиру стоит), крем почти весь впитался в коржи... Ну ооочень вкусный тортик! Спасибо, тебе, Анечка, от нас за рецепт вкусного медовичка. Нам всем тортик понравился. Обязательно буду делать его еще не раз! Приятного чаепития! __________ _________ ________ А вот какой воздушный тортик (даже два!) получился у самой Анечки A-Zhyr! А это тортик Светочки Svettlana Вот тортик от нашей Разиюши Разик |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 8:40
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Алиюшкин! Я не пойму ты еще не ложилась спать или уже встала?
Тортик красавец! У тебя по другому и не бывает! Пойду кофейка налью , кусочек тортика прихватила Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 10:23
|
sholpa
Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще один медовик
Алиюша, торт - умереть не встать, мед, орехи и сметанаааа... ммм А фотки все равно замечательные, зря ты свою "мыльницу" ругаешь. Очередное спасибо тебе, дорогая за твои суперские рецепты, умопомрачительные фотки и бесподобные торты, обажаю тебя
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 10:53
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Алиечка!!! Замечательный тортик!!! Люблю медовики !!! А твой - интересный рецептик, такого я тоже не пробовала - с орешками!!! Представляю, как это вкусно!!! Спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 11:20
|
Гульчикаа
42 года г.Уфа |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Какой красивый и аппетитный медовик!!!! Очень аппетитный Беру в закладки!!! исполнение как всегда на высоте!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 12:03
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
отличный торт!как всегда высший класс
хочу такой испечь....жаль,что я одна люблю медовые торты у нас в семье но меня это не остановит |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 13:45
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Алия, очень интересный рецепт медовика Взяла на заметку для мужа большого любителя медовиков
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 13:46
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Присоединяюсь безоговорочно |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 13:52
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Какой пышный тортик!!! И такой большой!!!!! У нас маленькая семья, я думаю, что из половины нормы продуктов у меня как раз получится стандартный размер! Главное, что очень вкусный!!! Спасибо огромное за рецептик!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 14:06
|
A-Zhyr
44 года Донецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Алия!! Спасибо тебе огромное !!! Рада, что понравилось!!! Торт - красавец!!! Это он - мамин, из детства... даже слышу его аромат)))
Как я и ожидала, после твоих фоток очень хочется его приготовить самой. плюс еще и ностальгия замучала))) Спасибо!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 14:35
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Вау вот это тортик Алиюша спасибо большое за рецепт
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 14:44
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Алия, обалденный тортик!!!! Вкусный это точно!!!! Спасибо за рецептик!!! Мои очень любят медовые тортики
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 15:25
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Алиюшенька, дорогая, ну каков же красавец!!!!! Умереть - не встать!!! Такой аккуратный, ровный, идеальный, а аромат в самом деле даже до меня дошёл... Так бы и съела кусочек тортика прямо сейчас с чайком...
Воздушный, нежный, сочный - это я всё о нём!!! Об этом чудесном тортике, который ты нам показала!!! Огромное тебе спасибо, Алечка, за блестящее исполнение и объяснение!!! И Анечке A-Zhyr (и ее маме) тоже огромное спасибо за такой потрясающий семейный рецепт!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 15:58
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Алия, браво. Замечательный торт!!!
Наша семья обожает "медовики", но такой рецептуры не встречала. Я обязательно перепишу в свою кулинарную книгу и буду радовать своих близких. Спасибо большое P.S. подскажи, пожалуйста, какой ты мед использовала: натуральный или искусственный? У моей мамы есть рецепт "Медовика", в котором необходимо использовать именно искусственный, т.к. натуральный очень ощущается и перебивает весь вкус торта. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 16:24
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ириш, тогда еще не ложилась... а вот сейчас уже встала!
Спасибо, Ирочка! *********************************************
Шолпан, рада что заглянула к нам на медовичок!
Не надо хвалить мою мыльницу, похвали лучше фотошоп, я в нем осветлила фото...
Спасибочки! [url=http://[censored smajliki]/smilie-986799591.html][/url]
А снег у вас бывает? *********************************************
Ларочка, очень вкусно, ароматно, медово... *********************************************
Гульфия, как я рада тебя видеть! Спасибочки! *********************************************
Наташенька, тогда делай пол порции, тортик получается большой, одна можешь не осилить и придется угощать соседей... *********************************************
Бери, Ирочка, бери... Тортик очень вкусный! *********************************************
София, спасибо большое! Мне очень приятно! *********************************************
Да, тортик большой и пышный получается (крема для этого не жалейте)... Если будете делать пол нормы, тогда форму поменьше чем у меня возьмите... Спасибо, Ирочка! Очень приятно что тортик приглянулся! *********************************************
Анечка, я затаив дыхание ждала твоего вердикта... Фуф... теперь можно выдохнуть... Очень рада что оправдала твои надежды и мой фото-отчетик вдохновил тебя на его приготовление! Ну теперь уже отчетик с тебя! П.С. Ну а что мама? Видела мой торт? Что говорит? Похож? *********************************************
Олеся, на здоровье! Спасибо Анечке! *********************************************
Олюся, очень рада что тортик заинтересовал... Может уже можно ждать в скором времени твоего потрясающего фотоотчета? *********************************************
Катюша, ты как всегда с собой приносишь бурю эмоций и позитива! Спасибо большое, Катенька! *********************************************
Олечка, для меня это вопрос на засыпку... Я сама не пойму что за мед я беру в супермаркете... по цене вроде искусственный (примерно по нашим деньгам это 30 руб. за 250 г), а по вкусу как натуральный... Я еще видела такой же фирмы, только в пол литровой банке, соты прям внутри... Вот и думаю теперь - толи это они в искусственный мед соты засунули, толи это все же натуральный... Что написано на банке не понятно, спросить тоже не могу - мой "французский" они не понимают... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 16:48
|
Стася
35 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
А вот мне кажется, что лучше похвалить фотографа, Алия, у тебя все фотки высшего качества. Ты умничка!!! А тортик вкуснятина, на днях обязательно приготовлю и с чайком... в 40-градусный мороз... спасибо большое |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 16:57
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Настенька!
Ага, в 40-градусный мороз ( ) этот тортик очень хорошо пить с горячим чайком! Крема не жалей! Может крема уйти даже больше, чем в рецепте, утопи его в креме, будет еще мягче и пушистей... И коржи толстыми не делай, тоненько мажь - они очень хорошо поднимаются... Ну и пропитаться ему ночьку дай! Успехов! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 18:03
|
A-Zhyr
44 года Донецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень рада быть полезной!!! Теперь я как-будто настоящий участник форума))) Спасибо Алие за отличное исполнение!!!
Похоже, выдохнули мы обе))). Я тоже переживала, чтоб понравился)))
Пока только в телефонном режиме))) Сегодня вечером пойду к родителям в гости, вместе посмотрим!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 18:08
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Надеюсь, мама узнает свой медовик! Передай маме большое спасибо за вкусный рецептик! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 22:24
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо и тебе Алиюша и Анечке!
Торт отличный , обожаю медовую выпечку ! далать буду обязательно ! А 15 гр орехов это не мало ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 22:32
|
A-Zhyr
44 года Донецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Людмила, Вам спасибо за внимание к рецепту!! Нужно брать 15 штук грецких орехов, как Алия писала, получается стакан уже измельченных. В самый раз))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Фев 2011 23:28
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой простите !
Это я не внимательно прочитала ! Пошла заводить тесто ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Фев 2011 12:18
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Aliy
Алия, вот это красота! Просто потрясающий тортик! Такой пышный, красивый, яркий! СУПЕР! Спасибо тебе большое за очередной шедевр! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2011 5:28
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Разиюшка, рада что тортик понравился! Спасибки за отзыв! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Фев 2011 21:06
|
anzhellik
48 лет Germany/Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Каков красавец!!! Прямо чувствую запах и вкус... слюнки потекли... Алия, потрясающий тортик!!!
|