Выделяет ли вредные вещества поцарапанная сковорода TEFAL?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Фев 2011 1:04
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||
У нас дома плита с электрокерамической поверхностью. Специально для нее купили сковороду TEFAL с внутренним антипригарным покрытием, но со временем поверхность сковородки поцарапалась. Не вредно ли на такой сковороде готовить?
|
||||
21 Фев 2011 14:01
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
В "Среде обитания" рассказывали, что вредно . Сам по себе тефлон при разрушении наружного слоя каждый раз не только выделяет вредные вещества, но и в пищу поступают его "микрозаусенцы" и "микростружка", которые без лупы не увидишь, но они присутствуют на пище, показывали при увеличении.
Верить или нет - дело каждого... |
||||
21 Фев 2011 16:00
|
DeBosh
|
|||
Вредно! В интернете много информации на эту тему. А уж как к ней относится ,соглашусь с Аленой
|
||||
21 Фев 2011 17:23
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||
Звучит кошмарно
Так в том-то и дело, что информацию по этому поводу в интернете я читала. И где-то написано, что вредно, а где-то - что нет. Типа, минусы того, что сковорода поцарапана - это некрасивый вид и пища в этих местах пригорает. Пишут еще, что Вы не сможете на обычной плите нагреть сковороду до такой температуры, когда вредные вещества начнут выделяться. И беспокоиться нечего. Поэтому не знаю, что и делать - покупать новую сковороду или на этой продолжать готовить? Просто невелик выбор сковородок для плит с электрокерамической поверхностью. Если не TEFAL, то что посоветуете? |
||||
21 Фев 2011 17:24
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Да, тефлоновая посуда вообще вредная.
|
||||
21 Фев 2011 17:26
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
купить сковородки с титановым или керамическим покрытием |
||||
21 Фев 2011 20:21
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
21 Фев 2011 21:02
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||
Ну, денег наскребем, все-таки сковорода - это важно... А какую фирму посоветуете??? |
||||
22 Фев 2011 0:33
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ну, советовать что-то, - дело неблагодарное. Как говорится "Не говорите мне, что я должен делать, и тогда я не скажу вам, куда вам пойти!" Что конкретно есть у меня? У меня есть две сковороды BALLARINI (чугун-титан, по-моему); стальная посуда BEEM, один большущий набор, с кастрюлями, мисками, пароваркой, двумя сковородами и даже скороваркой, набору уже лет 15, а он всё как новый, но термодатчики уже заменяли; прекрасный сотейник и ковшик РЁНДЕЛЛ. И вот в качестве подарка на денюху я купила себе жаровню КРУАЗЕТ (эти фирмы по-русски, т.к. на французском правильно не напишу, а по-немецки - нет умлаутов на клаве... ), хотя и хотела бы что-то подешевле. А из тефлонового покрытия у меня остались две блинные сковородки НЕВА-МЕТАЛЛ, но т.к. они тоже литые, и покрытие там мелкозернистое дюпоновское, оно даже и выглядит особенно. Да и жарим на них только блины и оладьи, так что я ими пользуюсь вовсю. Их, чтобы поцарапать, надо топориком рубить! Ещё у меня есть блюдо для пиццы тефлоновое, с микроволновкой вместе шло, но можно и в духовке юзать, я им тоже постоянно пользуюсь, для приготовления пирогов и пицц. Но оно пока нигде не повреждено. Теперь мечтаю о керамике, алюмокерамике, и т.п. Ну и тиховарку хочу, с кашеваркой. И чайник BORK, который воду кипятит в пяти режимах. |
||||
22 Фев 2011 14:07
|
1601Габи
|
|||
Алён! Имеется в виду до разной температуры нагрева? Можно кипятить, а потом подогревать до определённой температуры? Очень интересно. |
||||
22 Фев 2011 15:10
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
1601Габи, Аля, в личке!
|
||||
22 Фев 2011 22:40
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Прокопович Татьяна
Татьяна меня то же мучал этот вопрос через 2 года использования Тефаль у меня изрядно поцарапался, особенно сковородочка на 22 в диаметре,ее чаще использовала Мама смотрела какую то передачу,и там проводили эксперимент, две женщины жарили блины,одна на СИЛЬНО исцарапаном ТЕФАЛЕ, а другая на чугунной! Так вот ...блины той и другой отдали на экспертизу в лабораторию и ни чего постороннего(отравляющих вещест и т п!) не было обнаружено не в одних блинах! Так что вот так!
Вот это точно,я и купила новые сковородки .... Одну РОНДЕЛ а другую все же ТЕФАЛЬ, и все равно тефаль мне больше нравится, я чесссс слово от нее просто в восторге! Сейчас покрытие более усовершенствовано, его можно задевать металическими предметами и т д конечно она из серии которая дороже, да же по весу она более тежоленькая, а внутри покрытие такое супер-гладкое ,да же мыть ее приятно! Надеюсь сомнения по поводу вредного воздействия я развеяла! (но все же советую через пару лет менять сковородки! ) |
||||
23 Фев 2011 12:33
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||
natalj
Спасибо за Ваш ответ. Вы меня успокоили, но я все равно куплю еще какую-нибудь сковороду, не Тефаль (и в хозяйстве пригодится, и так, на всякий случай ).
Это точно. Сковорода достаточно тяжелая, но отмывается (от чего бы то ни было) очень легко. А вообще, в царапинах я сама виновата (использование металлических лопаток, металлических губок). Хотя знала, что так делать нельзя, но думала, что обойдется. Впредь буду умнее и аккуратнее. |
||||
23 Фев 2011 12:38
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
Наташенька, мне очень жаль тебя расстроить, но твоя мама ошиблась Передача из цикла "Среда обитания" , я смотрела. Блины действительно жарили две хозяйки-одна на чугунной сковородке, а вторая на поцарапанной , но не на Тефале и вообще не с тефлоновым, а с ТИТАНОВЫМ покрытием. Во как......
неа.... |
||||
23 Фев 2011 12:53
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||
А Тефаль - это обязательно тефлоновое покрытие???
Просто у меня сковорода Тефаль (на ручке гравировка), а вот насчет покрытия - я точно не помню, что было в инструкции написано... |
||||
23 Фев 2011 14:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Там должно быть указано покрытие - ДюПон(тефлон) или титан, на упаковке от сковороды это обязательно указывается. Когда будешь покупать очередную сковороду, то просто смотри. По-моему, некоторые фирмы ещё на днище делают маркировку, но не все. Титановые считаются, во-первых, более долговечными и защищёнными(что так и есть), а во-вторых - гораздо более безопасными с точки зрения здоровья.
|
||||
23 Фев 2011 14:23
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Спорить не буду...может и так сама не смотрела.... Но мое мнение все же через пару лет интенсивного использования,лучше все же сковородочку поменять, тем более если она стоит как тефаль,не белее 1500-2000тыс |
||||
24 Фев 2011 17:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ну, не знаю?! 2 т.р отваливать за сковороду, которая прослужит всего 2 года! Безумство! Не знаю, Наташ, какие у тебя доходы, но мне явно не по карману такая роскошь. |
||||
25 Фев 2011 11:02
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Cвет...так на здоровье не экономят! Тыщенка в год,думаю для самых средних доходов,не такая уж большая сумма! Сто рублей в месяц в целом получается! |
||||
25 Фев 2011 12:35
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Так ведь ни одна сковорода в ходу. А если их все менять, то получается сумма ого-го!
|
||||
25 Фев 2011 14:56
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Свет интенсивно используется у меня обычно на 22(диаметр) Так что на 26 сковорода и 24 сотейник можно и через 3 поменять |
||||
25 Фев 2011 23:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
25 Фев 2011 23:58
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||
А я вот тоже с тефлоновыми намучилась Правда не на 3, а на год мне их хватало . Потом решила и на чугунные их поменяла . Теперь и кастрюли думаю тоже прикупить . Правда тяжеловатые, но зато практичные и не сгорают как тефлоновые.
|
||||
26 Фев 2011 20:42
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||
Упаковка от сковороды не сохранилась, а на днище написано следующее: "Induction Stainless Steel 9,5in/24 cm". То есть прямого упоминания про тефлон нет, но поцарапана, как тефлоновая ))))
Спасибо, буду покупать. |
||||
26 Фев 2011 23:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
MamaMarinka, Мариш, если купишь в ближайшие месяцы, отпишись, как в них варится, ладно? А то кастрюли у меня все стальные, Бимовские и Рёнделевские, я хочу попробовать титановые или чугиниевые кастрюли. Вот жаровню купила подобную, так мне очень нравится.
А нам как-то подарили тефлоновый казан, дочка раз мыла - поцарапала, так муж, чтобы не выбрасывать, отшоркал с него весь тефлон изнутри, убивался весь вечер наверное. Кучу мочалок металлических извёл, теперь пользуемся, и нормально - он из литого алюминия, поэтому там хорошая гладкая поверхность получилась. Вот представьте, девочки, снаружи он с титановым покрытием, а изнутри - с тефлоновым... И спрашивается, - ну НАФИГА? Почему бы и изнутри не сделать титановое? Прокопович Татьяна, да обычно так и есть, потому что эти днища же они ставят на разные сковороды или сотейники, на различные модели, так что только изредка по днищу можно распознать. Я просто видела как-то раз, но на какой-то очень дорогой посуде . |