Яблочный «майонез» (постный)

Сообщение Автор
Яблочный «майонез» (постный)
08 Мар 2011 3:14

Распечатать сообщение
Нужен мне был постный соус-заправка для общего салата, чтобы те кто постятся завтра на празднике могли вместе со всеми есть вкусненькое). Придумала яблочный майонез (постный) и получился он ну очень удачно, решила поделиться! Вкус замечательный, для салатов в пост (да и не только) просто отлично будет. Мы с удовольствием съели салат с таким "майонезом", надеюсь и вам понравится.

Фото


Что потребуется:

Яблоки 2 шт.
Масло (подсолнечное, оливковое) 100 мл., или больше, будет жирнее, но и привычнее
Горчица 2 ч. ложки
Яблочный уксус 1 ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка (без горки)
Перец

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать. Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко ложкой растирались в пюре. Яблоки остудить.

Остывшие яблоки взбить блендером (ножами) до мельчайшего пюре. Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить.

Продолжая взбивать подливать по-немногу масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно вбиться полностью. Вбить все масло до получения однородного соуса.

Готовый соус охладить и можно использовать по назначению).

Я использовала нерафинированное подсолнечное масло, что придало майонезу соответствующий вкус. По своим предпочтениям можно использовать оливковое или рафинированное масло. Норму горчицы можно варьировать от 0,5 ч. ложки до 2-х.

Из этого количества у меня получилось примерно 250-300 мл. яблочного майонеза.

Фото


Приятного аппетита!
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
08 Мар 2011 12:42

Распечатать сообщение
Спасибо, Людочка, за рецептик! Rose
Именно такой майонез сейчас и нужен good
good2 good2 good2 good2 good2


С праздником Весны тебя!
Малгося

Малгося

41 год
Украина

МалгосяМои рецепты
 
08 Мар 2011 12:50

Распечатать сообщение
Замечательно, просто гениальн girl_claping Спасибо за рецепт Rose , беру на вооружение.
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
08 Мар 2011 12:53

Распечатать сообщение
Как во время!!! girl_claping Я искала что-то подобное! Спасибо за подсказку!Пошла пробовать! Rose
Irina.Sh

Ирина

57 лет
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
 
08 Мар 2011 12:56

Распечатать сообщение
Людочка!!!!Отличная альтернатива обычному майонезу!!!!!!!! good2 Беру в свой банк кулинарных рецептов)))friends
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
08 Мар 2011 20:34

Распечатать сообщение
Я думаю, что точно сделаю этот майонез! Дни рождения в моей семье в марте, а родня вся на постах! Спасибон за рецептик.
Ammi46

Максим




Ammi46Мои рецепты
 
03 Дек 2011 0:42

Распечатать сообщение
Ух, ты - чудеса! От чего он так здорово взбивается!!!???
Кепич

Ириша - Irja

51 год
Северо-Запад РФ

КепичМои рецепты
 
03 Дек 2011 15:33

Распечатать сообщение
Кепич писал(а):
Ух, ты - чудеса! От чего он так здорово взбивается!!!???

В яблоках же много пектина, а он натуральный загуститель с желирующими свойствами и эти свойства часто используется в натуральных продуктах. Допустим, в разные джемы, яблоки кладут не потому, что основные ягоды пожалели, а чтобы химию для нужной консистенции не добавлять)))
Вот и этот соус из-за яблок получается плотный, такой как майонез и масло свою роль играет good2 .
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
29 Дек 2011 2:44

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за рецепт. Делаю не первый раз, результат очень радует, в пост вообще находка. Я использую погружной блендер, пропорция пюре:масло=1:2. Я в чашу вливаю 100 мл пюре, наверх наливаю 200 мл масла+соль+сахар+горчица+уксус и взбиваю все вместе и сразу в течение буквально нескольких секунд. Вот и он:
Фото

Супер-рецепт, спасибо!!! Romashki
Оля Колобок

Ольга

37 лет
Чернигов, Украина

Оля КолобокМои рецепты
 
29 Янв 2012 18:14

Распечатать сообщение
Рецепт Чудо ! Делаю !Блиц" вариант баночка яблочного мусса 350гр.
чили , горчица, имбирь, соль уксус, а масла я наливаю на эту порцию грамм 50
и Майонез.соус просто чудо !Это не только постный вариант но еще и диетеический .
Lusia58

Ludmila

58 лет
Германия

Lusia58Мои рецепты
 
27 Мар 2012 21:19

Распечатать сообщение
Людмила, а у меня есть самодельные детские яблочные пюрешки - там просто протушенные пастеризованные яблоки без добавок, подойдет такая основа для соуса?
А 2 шт яблок - это сколько в граммах или миллилитрах???
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
28 Мар 2012 15:27

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Людмила, а у меня есть самодельные детские яблочные пюрешки - там просто протушенные пастеризованные яблоки без добавок, подойдет такая основа для соуса?
А 2 шт яблок - это сколько в граммах или миллилитрах???

Дарья Rose я думаю ваше подойдет, они же у вас без воды?, похожи больше на повидло? Покупные детские пюрешки слишком жидкие, чтобы конситсенцию выдержать.
Про граммы точно сложно сказать, сколько кладу в виде пюре не взвешивала, но если посчитать))), то 250-300 мл. готового яблочного майонеза минус 100 мл. масла и допустим 50 на горчицу, уксус, соль, сахар, то остается примерно 100-150 мл. яблок в виде пюре.
И это ведь не точное-обязательное соотношение, больше яблок, меньше масла, будет менее жирно, более диетично. Наоборот больше масла, меньше яблок, пожирнее, калорийнее, но и привычнее, вкуснее для тех кто майонез любит. А соус в любом случае получится.
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
28 Мар 2012 17:09

Распечатать сообщение
Люда, спасибо за ответ! Rose
Да, очень густое пюре, перевернешь банку - так и стоит, ни капельки не течет.
Жаль, масло сегодня забыла купить Embarassed , прям сейчас бы сделала соус Wink
Ну как только - так сразу, постараюсь принести отчетик Wink .

Люда, получилось! Yahoo! dance2
Спасибо за рецептик! Romashki Romashki Romashki
Очень похоже на майонез, немного непривычно из-за отсутствия яичного запаха, но в целом соус вкусный, и муж, как главный поедатель майонеза, одобрил nyam2 good
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
20 Янв 2013 9:37

Распечатать сообщение
Люда, а горчица готовая или сухая?
Genyk

Евгений

43 года
Черновцы

GenykМои рецепты
 
20 Янв 2013 20:30

Распечатать сообщение
Евгений Romashki , горчица готовая, острая
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
09 Окт 2013 14:43

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! У меня были только сладкие яблоки, поэтому Соус получился изумительный, сладенький.
eloy

elena

35 лет
Санкт-Петербург

eloyМои рецепты
 
05 Ноя 2013 17:23

Распечатать сообщение
Люда, спасибо за идею! Rose Очень вкусный соус получился nyam2
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
13 Ноя 2013 10:45

Распечатать сообщение
Rose Очень интересный рецепт! Людмила,Спасибо большое! Rose Rose Rose Когда приготовлю- отчитаюсь! give_heart
Александра c

Александра c

46 лет
Украина

Александра cМои рецепты
 
09 Апр 2014 21:17

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо большое за палочку-выручалочку в пост! ОЧень вкусная и полезная альтернатива обычному майонезу! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Ясна

Ирина

32 года
Ташкент

ЯснаМои рецепты
 
19 Май 2014 11:49

Распечатать сообщение
Просто отличный соус получился!
С учётом того, что в майонезе я не переношу даже запах (т.е. в салаты и прочие блюда у меня всегда идём сметана с вариациями специй), для меня вообще гениальная находка!
Спасибо огромное!!! Rose
Miss Радость

Лена

31 год
Пермь-Ханчжоу

Miss РадостьМои рецепты
 
08 Июл 2014 15:09

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо большое! Вкуснейший майонез-соус! girl_in_love
Отдельного фото нет, только с картошечкой ))
Фото
Жозефина Т





Жозефина ТМои рецепты
 
10 Авг 2014 16:15

Распечатать сообщение
Люда, уже много раз готовила яблочный майонез, спасибо girl_in_love
За неимением яблочного уксуса, готовлю с лимонным соком, горчицы добавляю 0,5 ч. ложки, взбиваю пюре погружным блендером сразу со всем количеством масла (как подсказала Оля Колобок). nyam2 nyam2
Фото
Жозефина Т





Жозефина ТМои рецепты
 
13 Авг 2014 7:04

Распечатать сообщение
Ой как интересно !!!! good нужно и мне срочно попробовать!
Тори.я

Виктория

39 лет
USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
22 Авг 2014 20:28

Распечатать сообщение
Люда, спасибо. Готовила погружным блендером из готового домашнего пюре (яблоки сваренные, протертые через сито и прокипяченные). Масло подливала, наверное соотношение пюре к маслу 1:2. Специи. Плохо, что пюре очень сладкое, соус притарный, но производитель пюре (мама) обещала наварить без сахара. Хорошая консистенция майонеза, идея, будем делать еще.
Творец

Елена

37 лет
Воронеж

ТворецМои рецепты
 
12 Ноя 2014 21:16

Распечатать сообщение
Люда, я опять с благодарностью))) Romashki
Фото
Жозефина Т





Жозефина ТМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |