Сообщение |
Автор |
Лютика / болгарская кухня / 20 Мар 2011 13:44
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Сегодня хочу вам предложить один невероятный болгарский салат. Этот салат готовят только в северо-западной части Болгарии, а точнее в городе Враца и ее окрестностях. Это очень древнее/его делала еще прабабушка моего мужа/ и повседневное блюдо в этих краях. Я не ошиблась, действительно блюдо, т.к его готовят на ужин и сервируют в большом салатнике, отдельно нарезают брынзу и пекут домашний хлеб под названием "Питка" / точнее в этих краях ее называют "Турта"/. Мужчины после тяжелого дня наливают себе по одной ракийки и наслаждаются на лютику с теплым домашним хлебушком. . Существует несколько вариантов этого салата, я покажу вам первый, а вы на свое усмотрение, к нему можете добавить вареную фасоль или картошку , да , именно в салат, для большей сытности .
Нам понадобится:
1кг красного болгарского перца
1 баклажан грамм так 400-500
2 средних помидора
4-5 зубчика чеснока
петрушка
оливковое или растительное масло
Болгарский перец вымыть и запечь в духовке, снять кожицу и очистить от семян
Баклажан и помидоры тоже запечь / у меня были маленькие баклажаны поэтому я взяла 2/
Берем вот такой салатник, нарезаем в него чеснок и посыпаем его солью.
Размять чеснок до кашеобразного состояния толкушкой.
используйте именно толкушку, а не блендер!!!! В блендере лютика не получится как не старайтесь
Теперь в салатник крупно нарезаем наш печеный и почищенный перец
Все опять разминаем толкушкой
добавляем очищенный баклажан
разминаем
добавляем очищенные помидоры
разминаем
нарезаем петрушку и добавляем в лютику
солим, добавляем масло / все на вкус/
Теперь наша лютика готова. По желанию в нее можно добавить вареную фасоль или картошку и опять же размять, а можно кушать и так
Приятного аппетита!!!!
|
20 Мар 2011 13:52
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
20 Мар 2011 14:16
|
ольгуньчик1
оля
65 лет фрязино
|
Мариночка,здравствуйте! Классная закусочка.Обязательно приготовлю.Несколько лет назад смотрела передачу из Болгарии и вот там тоже давали рецепт.Правда это называлась аджика,но возможно я и ошибаюсь.Но все очень вкусно,много лет уже делаю.Суть в том что все тоже самое,только помидоры сырые и в конце все взбивается в блендере,но чеснок добавляется в конце. И пекут к этому блюду рулеты.Брынзу режут кубиками,но не очень мелко.Взбивают яйцо,все соединяют.Тесто слоеное раскатывают и наносят брынзу,сворачивают рулетом,в нескольких местах проколоть вилочкой и запечь.Горячим разрезать и подать к аджике.Все очень вкусно.А летом на природе под шашлычок просто сказка.Ой,извини увлеклась!!!!По лету соскучилась,очень люблю овощи.Спасибо за рецепты,обязательно удивлю своих мужчин.Забрала в закладку.
|
20 Мар 2011 14:48
|
Яся)
Яна
33 года Симферополь
|
|
20 Мар 2011 14:53
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
LeDi WaDa писал(а): | Марина -- ты с очередной вкусняшкой |
Лерок, ну я ж обещала !!!
LeDi WaDa писал(а): | Это очень вкусно !!! Я точно знаю И всем рекомендую |
Спасибо милая!!!! Я тоже обожаю этот салат
LeDi WaDa писал(а): | У нас тоже нечто подобное делают, правда запекают только баклажан. |
А я подожду твоего рецепта с баклажаном Ты меня заинтриговала Мы целое лето по таким салатикам ориентируемся
LeDi WaDa писал(а): | Обязательно попробую и твой способ
Спасибо, дорогая |
Просто уверена, что тебе понравится!!!
ольгуньчик1
Оленька!!!
Спасибо что заглянули!!!!
ольгуньчик1 писал(а): | .Несколько лет назад смотрела передачу из Болгарии и вот там тоже давали рецепт.Правда это называлась аджика,но возможно я и ошибаюсь.Но все очень вкусно,много лет уже делаю.Суть в том что все тоже самое,только помидоры сырые и в конце все взбивается в блендере,но чеснок добавляется в конце. |
Вы скорее всего говорите о кьопоолу, его точно так, как вы описываете готовят и более распространено по черноморию . Да и в ресторанах его предлагают. Еще есть лютеница, ее делают только из перца с добавлением томатной пасты или помидор, по консистенции она как пюре.
ольгуньчик1 писал(а): | Брынзу режут кубиками,но не очень мелко.Взбивают яйцо,все соединяют.Тесто слоеное раскатывают и наносят брынзу,сворачивают рулетом,в нескольких местах проколоть вилочкой и запечь. |
Этот рулет напоминает мне болгарскую баницу, только в вариации с слоеным тестом, хотя настоящую баницу делают из вытяжного теста или теста фило.
ольгуньчик1 писал(а): | !!!!По лету соскучилась,очень люблю овощи. |
Мы тоже без них не можем. А в болгарской кухне столько рецептов именно только из овощей, без мяса .
ольгуньчик1 писал(а): | .Спасибо за рецепты,обязательно удивлю своих мужчин.Забрала в закладку |
Это вам спасибо что не прошли мимо моего рецепта и Огромное Благодаря за такие теплые слова
Яся)
Яна!!!
Приятно что не пошла мимо!!!
Яся) писал(а): | Летом запахло
Наверное очень вкусно.Очень люблю запечёные овощи. |
Так ведь весна на дворе !!!
Действительно очень вкусно и сытно!!!! Буду рада если попробуешь от моей лютики!!
|
20 Мар 2011 15:22
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
|
20 Мар 2011 16:36
|
Adana111
Наталья
48 лет Москва
|
Мариш, что ж ты с нами делаешь то!!!! До лета ого сколько еще! Пока дождешься, слюнями истечешь! Я еще с мидиями вопрос не решила, а ты новые рецепты выкладываешь! Какая ты умничка!
Скопировала твой замечательный рецептик и вопрос: Масло какое? Рафинированое или нет? Чего лучше?
|
20 Мар 2011 16:38
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
alena-solena
Алена!!!!
Рада тебя видеть!!!!
alena-solena писал(а): | Мариша, я помню во времена моего детства привозили в наш город такую вкуснющую штуку в банках , Булгарэкспорт делал, называлась "Лютеница", по-моему, и как раз что-то такое. |
Этот салат из этой же серии только лютеницу делают в основном из перца и помидор вариантов множество: протертая в пюре, маленькими кусочками, с добавлением трав и различных специй, в Каждом краю Болгарии ее делают различным способом
alena-solena писал(а): | Объедаловка та ещё! |
Это точно!
alena-solena писал(а): | Большущее СПАСИБО , забираю в закладки, лета дождусь, дачных овощей, и наготовлюууууу... Мимо пройти ну никак невозможно! |
Забирай милая!!!! Рада что понравилось!!!! И надеюсь что летом вспомнишь о моем рецепте
Adana111
Наташенька!!!!!
Я так рада что заглянула!!!!
Adana111 писал(а): | Мариш, что ж ты с нами делаешь то!!!! До лета ого сколько еще! Пока дождешься, слюнями истечешь! |
Ну так весна ведь! Так хочется тепла и чего-то летнего и свежего
Adana111 писал(а): | Я еще с мидиями вопрос не решила, а ты новые рецепты выкладываешь! Какая ты умничка! |
Спасибо дорогая!!!!
Adana111 писал(а): | Скопировала твой замечательный рецептик и вопрос: Масло какое? Рафинированое или нет? Чего лучше? |
В принципе кому какое нравится Я лично добавляю оливковое салатное . Ты по своему вкусу ориентируйся
|
20 Мар 2011 16:50
|
Adana111
Наталья
48 лет Москва
|
MamaMarinka писал(а): | В принципе кому какое нравится Я лично добавляю оливковое салатное . Ты по своему вкусу ориентируйся |
Спасибо! Думаю пахучее будет в самый раз!
|
20 Мар 2011 16:51
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Adana111 писал(а): | Спасибо! Думаю пахучее будет в самый раз! |
И еще как!!!! Я тоже люблю пахучее, но детям подавай рафинированное
|
20 Мар 2011 16:54
|
Беся
Ирина
55 лет Московская обл.
|
|
20 Мар 2011 19:35
|
Yvvy
|
|
20 Мар 2011 20:24
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | А я подожду твоего рецепта с баклажаном Ты меня заинтриговала Мы целое лето по таким салатикам ориентируемся |
Я и сама по нему соскучилась, но сейчас овощи все ..... тепличные. Так что ждёмс лета
|
20 Мар 2011 20:39
|
Арвиолька
46 лет моск.обл.
|
Таксссс....рецепт забираю в закладки. Чувствую нам придется ко двору.
Сейчас как раз помидоры по 40 рэ пошли, баклажаны по 60. Надо делать.))))
|
21 Мар 2011 1:18
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
21 Мар 2011 1:20
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
21 Мар 2011 11:03
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Беся
Иришка!!!!!
Рада тебя видеть!!!
Беся писал(а): | Мариночка,как всегда ,взяла в закладки, |
Бири милая!!!! Уверена что понравится!!!
Беся писал(а): | очень нравятся такие блюда,Спасибо!! |
Мы тоже очень любим этот салат, при первой возможности всегда делаем
Yvvy
Ивче!!!!
Приветик дорогая!!!!
Yvvy писал(а): | Маринче ,ты меня удивляешь ,ты усвоила к совершенству болгарской кухни |
Спасибо милая за комплимент! Очень люблю болгарскую кухню с ее разнообразием и традициями в приготовлении .
Yvvy писал(а): | Я делаю лютик, но добавлаю брынзу, натертую на крупной терке и вмешаю в холодную лютику. |
Да, знаю что так делают, только мой муж не любит когда все вместе, он даже для крапивной каши брынзу просит отдельно нарезать .
LeDi WaDa писал(а): | Я и сама по нему соскучилась, но сейчас овощи все ..... тепличные. Так что ждёмс лета |
Лерок, ну тогда и я подожду когда соберешься его выставить
оликногинск
Оленька!!!!
Спасибо что заглянула!!!!!
оликногинск писал(а): | Таксссс....рецепт забираю в закладки. |
Конечно бери!!!!
оликногинск писал(а): | Чувствую нам придется ко двору.
Сейчас как раз помидоры по 40 рэ пошли, баклажаны по 60. Надо делать.)))) |
Не забудь написать о впечатлениях Мне очень интересно!
Малгося
Как я рада тебя видеть!!!
Малгося писал(а): | Я, когда готовлю по твоим рецептам, словно в Болгарию попадаю!!! |
Спасибо дорогая за теплые слова!!!
Малгося писал(а): | Спасибо за очередное путешествие!!! |
Тебе спасибо что заглянула на лютику!
fatimadg
Айнурчик!!!!
Как я рада что не прошла мимо!!!!!
fatimadg писал(а): | ох, и вкуснятина, обожаю салатики из баклажан, это моё, забираю!! |
Угощайся милая!!! Просто уверена что тебе придется по вкусу!!!
fatimadg писал(а): | Спасибо дорогая!!!!!!!!! |
Не за что, это тебе спасибо что не оставила без внимания мой салат!
|
21 Мар 2011 12:28
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
MamaMarinka
мариш так вкусно!!!! скоро лето и уже будут овощи ( не тепличные ) и очень много твоих рецептов накопились ....спасибо
|
21 Мар 2011 13:17
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
21 Мар 2011 14:04
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
elenusca писал(а): | мариш так вкусно!!!! |
Ленок!!! Угощайся!!!!
elenusca писал(а): | скоро лето и уже будут овощи ( не тепличные ) и очень много твоих рецептов накопились ....спасибо |
Да с не тепличными на много вкусней получается!!!
Буду ждать впечатлений!!!
Багира-Манго
Ларисочка!!!!!
Я так рада тебя видеть!!!!!
Спасибо что не прошла мимо !!!!!
Багира-Манго писал(а): | Я читала рецепт и тоже вспомнила про болгарскую "лютеницу", которую давным-давно не видела у нас в продаже. Она была типа икры. ВКУСНАААА!!!!!!!!! |
Да, да, это из этой же серии!!! Только лютеницу в основном закрывают на зиму в банки и она на много мельче по консистенции почти как пюре, а лютику едят сразу после приготовления
Багира-Манго писал(а): | Мариночка, спасибо тебе за твои замечательные рецепты!!! |
Спасибо тебе милая за такие приятные слова!!!! Рада что тебе нравятся!!!!
Багира-Манго писал(а): | И этот рецепт уношу с собой в ожидании лета!!! |
Конечно забирай!!! Буду рада если воспользуешься
А рецепт лютеницы я в сезон напишу когда на зиму делать будем у меня аж несколько вариантов А то у моих домашних разные вкусы вот и приходится подстраиваться
|
22 Мар 2011 2:03
|
Басяня
Ольга
62 года Украина,г.Николаев
|
MamaMarinka
Чуть слюной не подавилась. Такую вкусноту в зимнее время, ОЙ!!!!! Конечно, на дворе весна, но цены-зимние!!!! У меня есть замороженные все эти овощи, пойдет? Или лучше уже дождаться лета, а пока исходить слюной!!!
|
22 Мар 2011 12:11
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Басяня
Оленька!!!!
Рада тебя видеть!!!!
Басяня писал(а): | Чуть слюной не подавилась. Такую вкусноту в зимнее время, ОЙ!!!!! |
А мне тепла захотелось вот и приготовила
Басяня писал(а): | Конечно, на дворе весна, но цены-зимние!!!! У меня есть замороженные все эти овощи, пойдет? Или лучше уже дождаться лета, а пока исходить слюной!!! |
Оль, если у тебя перец и баклажаны печеные, а потом замороженные то можно , мы всегда такие заготовки на зиму делаем, так-что проверено . А если свежезамороженные то я не уверена никогда не пробовала и даже не слышала чтоб из них лютику делали .
|
22 Мар 2011 15:07
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
Марина, давно наблюдаю за Вашими рецептами.
И всегда поражаюсь.
Из таких, казалось бы, простых ингредиентов получаются такие шедевры!
Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами своими знаниями.
|
23 Мар 2011 12:59
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Разик Милая!!!
Я так рада тебя видеть!!!!!
Разик писал(а): | Марина, давно наблюдаю за Вашими рецептами |
Спасибо моя хорошая!!!
Разик писал(а): | И всегда поражаюсь.
Из таких, казалось бы, простых ингредиентов получаются такие шедевры |
Действительно, я была тоже удивлена тому, что в болгарской кухне казалось бы из ничего можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.
Разик писал(а): | Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами своими знаниями |
Для меня одно удовольствие !
Спасибо тебе еще раз за такие трогательные слова!!!! Мне безумно приятно!!!!
|
25 Мар 2011 6:14
|
lusi07
Люси
48 лет Мали
|
|