Кушари
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 22 Мар 2011 6:47 
 | 
 Aliy 
48 лет Турция, Стамбул  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Кушари
 
Я думаю, что примерно половина людей (россиян), кто себе может это позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно дешевое, вкусное, сытное... На улицах кушари делают в таких вот стеклянных будках.  
 
Вот его состав: 1 - макароны 2 - жареный лук 3 - рис с коричневой вермишелью 4 - томатная подлива (она у них всегда кипит и такой аромат по всей улице, что невозможно устоять, чтобы не купить это кушари. В железные тарелки они накладывают тем, кто ест на улице, а в пластиковые стаканы тому, кто берет с собой, чтобы покушать дома.) 5 - коричневая чечевица и хумус (бобовые) - их на фото не видно Ну, думаю, те кто знаком с этим блюдом, те вспомнили... А не хотелось ли вам самим его приготовить? Мне, например, очень! Наконец таки я раздобыла подробный рецепт со всеми секретами приготовления и сделала это кушари дома... Если честно, думала что у меня получится что-то мало похожее на настоящее мисрийское кушари (Миср - это Египет по местному). Но у меня получилось точь в точь такое же по вкусу!!!!!!!               
Я так рада, что просто не передать словами! Ох, и наелись же мы всей семьей сегодня этого кушари "от души"...          Теперь я готова и с вами поделиться рецептиком!
Итак, нам понадобится (все примерно, продукты можно варьировать по своему вкусу): макароны - 1 пачка рис- 1 стакан вермишель - горсть чечевица коричневая - 0,5 стакана хумус - 0,5 стакана лук репчатый - 1 шт. чеснок - 3-4 зубчика помидоры - 5-6 шт. больших соль, перец, кумин - по вкусу уксус - 2 ст. ложки Ну, вот, кажись, всё... Начнём, пожалуй, с хумуса. Вот такой он  
Чуть-чуть отступлю от рецепта и расскажу для тех, кто не знает что такое хумус. Хумус (а еще нут, а еще он известен как бараний или турецкий горох)- одно из старейших бобовых растений известное человечеству  
Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, а так же на юге Европы и в Средиземноморье. Вкуса как такового у нет, особенно если его попробовать отдельно, то он может и не понравиться... Но как дополнение к блюдам он превосходен... Кстати, очень полезный! Его надо помыть и замочить в воде минимум на 2 часа  
Затем отварить до готовности в подсоленной воде минут 20 после закипания (я не засекала время, это все примерно)  
А это коричневая чечевица  
Ее надо помыть и отварить в подсоленной воде минут 15 (главное, чтобы она не разварилась)  
Вот так выглядит уже готовая чечевица  
Отварить макароны (обычным способом)  
Теперь приготовим вермишель (у меня вермишели не нашлось и я поломала спагетти) На дно сотейника налить немного растительного масла, положить сырую вермишель (!)  
Обжарить сырую вермишель до светло-коричневого цвета (смотрите, не пережарьте!)  
Затем к вермишели добавляем сырой промытый рис (обычный, круглый) и перемешиваем  
Заливаем 2-2,5 стаканами холодной воды, солим.  
Даем закипеть, затем огонь уменьшаем до минимума и варим под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется (вот как здесь)  
Затем газ выключаем (крышка закрыта!) и пусть рис "доходит" до готовности.  
А это уже в готовом остывшем виде. Если это есть отдельно, тоже очень вкусно!  
Ну вот и всё, основные ингредиенты у нас готовы. Теперь осталось приготовить соус. Это самая важная часть кушари! Помидоры измельчить в блендере, а можно как я, просто натерла их на терке, а шкурку выкинула (у меня получилось примерно семисотка томата)  
Перелить томат в сотейник, добавить примерно пол стакана воды и варить до загустения.  
Затем добавить специи (я добавила 1 ч.л. (без горки) черного перца, 1 ч.л. (без горки) красного перца, 1 ч.л. (без горки) сахара (на фото нет, это я потом по вкусу добавила), соли по вкусу, чеснок (его надо предварительно немного обжарить в раст. масле) и 2 ст.л. уксуса 5% (больше 2 ложек не надо, а то подлива будет слишком кислой). Кумин (его еще называют зира) я не добавляла - не люблю, хотелось бы еще куркумы добавить (тоже 1 ч.л. без горки), но он у меня закончился  
И со специями проварим еще минут 5 (я еще добавила пол стакана воды, чтобы подлива жиже была). Вот соус готов!  
Ах да! Чуть не забыла еще один важный ингредиент! Настолько важный, что без него кушари уже не кушари - это жареный лук! Не просто жареный, а по особенному жареный, во фритюре! Чтобы был коричневый и хрустящий... Пожалуй, это самая вкусная часть кушари... Лук порежем на полукольца (советую лука жарить попбольше, не пожалеете!), положим в кастрюльку (маленькая кастрюлька, с толстым дном - очень удобно в ней жарить лук во фритюре), нальем столько раст. масла, чтобы покрыть весь лук и начинаем жарить, иногда помешивая.  
Когда лук начнет подрумяниваться, вот видите...  
Начинайте постоянно его помешивать, пока он не поджарится до коричневого цвета. Но, внимание (!), он поджарится не равномерно - те, что потоньше, будут уже коричневыми, а те кусочки, что потолще, будут еще светлыми... Тогда вы выключайте газ и продолжайте мешать, т.к. дно еще достаточно горячее, то те кусочки, что были светлые они дойдут до нужного цвета, а те, что были уже коричневые - не пережарятся!  
Выловите лук ложкой с дырочками и выложите на тарелку. Он когда остынет будет хрустящим и очень вкусным!  
Ну вот теперь точно всё! Приступим к сборке... Да-да, для тех кто не знает, ложится всё особым способом... Сначала на дно пиалы (лучше взять пиалу, так вкуснее почему-то) кладутся макароны (примерно пол пиалы)  
Затем рис с вермишелью (примерно 1/4 пиалы или 3-4 столовых ложки)  
Потом чечевицу и хумус (2-3 столовых ложки)  
Теперь подливу (пол половничка или по вкусу. Не "переборщите" с подливой, иначе всё испортите - лучше не долить, чем перелить!) И сверху жареный лук (да побольше, побольше... шучу... примерно две щипотки) Вот и все! Кушари готов к употреблению!  
Вообще-то его лучше кушать не мешая, но я перемешала, чтобы вам показать в перемешанном виде тоже  
Приятного аппетита! ________ ____________ _______________ П.С. Не советую что-то еще добавлять к основным ингредиентам (мясо например, или болгарский перец и т.д. ). Так вкус изменится, что есть это не сможете! В этом классическом рецепте все сбалансировано и всего достаточно... П.П.С. Я рецепт писала в основном для тех, кто ностальгирует по кушари. Но тем, кто никогда их не пробовал, думаю, тоже должно понравиться... Привет всем из Египта!    | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 10:44 
 | 
 polarstar 
Россия  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Какая вкуснятина!!!!!!   
                     | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 11:29 
 | 
 Стася 
36 лет Пенза  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
блин!   
        Никогд не была в Египте,          но все так аппетитно расписано... я даже запах учияла, здесь, в далекой Пензе.         
Алия, мне кажется, ты из любого продукта сможешь сделать мнямку.         
Спасибо!  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 13:33 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
На главной фотографии так всё замысловато выглядит,кажется ,  
      ну так всё сложно , но Алия так всё может отлично обьяснить ,    что хочется прямо бежать на кухню и творить!!!!         Спасибо ,отличный рецепт!!!    5+  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 14:16 
 | 
 сурепка 
РФ  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Алия! Как же все это красиво представлено, восхищаюсь твоим талантом и трудолюбием!!!  
   | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 14:58 
 | 
 Разик 
 | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Никогда не слышала о таком блюде.  
  
Но, благодаря тебе, Алия, я про него узнала и обязуюсь попробовать.   
Обожаю блюда с нутом, поэтому не сомневаюсь, что "Кушари" мне понравится.   
Спасибо тебе огромное за подробные разъяснения и аппетитные фото!  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 16:10 
 | 
 Anngtv 
50 лет МО, Мытищи  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Алия, большое спасибо за знакомство с кухней Египта   
        
Для меня это очень интересная тема, ждём с нетерпением новых национальных рецептов! Кушари обязательно приготовлю! Выглядит очень аппетитно          | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 22:48 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Aliy
 
Алия, потрясающий мастер-класс!            Великолепное объяснение и шикарные фотки!             Спасибо!   | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 23:27 
 | 
 Наталия О. 
Рязань  | 
|||||||||||||||||||||||||
 Согласна с Олей! И, главное, продукты доступные! То, чего раньше не было (нут и чечевица) - сейчас продаются! Вот это блюдо! Не возможно удержаться - надо готовить!         
Спасибо за подробное описание!!!! Раньше готовила различные национальные блюда республик СССР ( всегда удивляюсь насколько вкусные у всех кухни, даже особых предпочтений не определить), а теперь, благодаря тебе и другим девочкам с сайта, приобщаемся еще и к блюдам мировой кухни!                         | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 22 Мар 2011 23:34 
 | 
 Женча 
46 лет Москва  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Aliy
 
Очень интересный рецепт. Похоже мы, ниразу не слышавшие о Кушари, первые налетели на это блюдо. Интересно, а это наверное очень каллорийно? - Макароны, вермишель, рис, чечевица, нут и всё в одном блюде! В который раз восхищаюсь твоими фотографиями и особым стилем представления рецепта с обязательным предисловием и разными дополнительными комментариями. Захожу в твои рецепты почти каждый день, даже просто так, чтобы полюбоваться! Ты молодец! Спасибо!  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 23 Мар 2011 6:56 
 | 
 Aliy 
48 лет Турция, Стамбул  | 
|||||||||||||||||||||||||
 Ага!   
 Настюш, и тебе спасибо! О, если бы ты этот запах учуяла бы по-настоящему... когда соус на улице пахнет из этих будок...   
Мы когда по улице с детьми идем и вдруг чуем этот запах, то в один голос кричим "Кушари!" Раньше покупали на улице, сейчас уже нет, такая антисанитария, гипатит "гуляет"... да и травились тоже некоторые... лучше дома сварить... 
 Спасибо, Виктория, за оценку! Мне приятно...   
 Наталья, спасибо! Я очень старалась... 
 Разичка, оно в Египте очень популярно! 
 Да ты что?! Ты хочешь попробовать сделать? Ай да умница!   
 Спасибо! А я, если честно, думала, что рецепт кушари привлечет только тех, кто их уже ел... 
 Олечка, и тебе спасибо большое за отзыв и оценку! Даже не ожидала, что тебя тоже этот рецепт привлечет...      
 Да, Наташ, продукты и правда простые, но способ приготовления немного новый (для меня)... К тому же я только в Египте первый раз попробовала чечевицу и нут... Вполне съедобно! А вообще египтяне вкусно готовят, у меня еще есть пару рецептов их национальной кухни, надо их попробовать, а потом, если окажется вкусно, и с вами поделюсь... 
 Даааа, я, если честно, удивлена, что никого нет, кто бы пробовал, или хотя бы слышал о кушари! А еще больше удивлена, что вас, которые никогда о нем не слышали, привлек этот рецепт... Мне то казалось что на вид они так себе, ничего особенного... состав простой... Оказывается, я ошибалась... 
 Евгения, я не думаю, что это очень калорийно... но и не диетично, конечно... 
 Не, ну предисловие у меня не обязательно есть, только тогда, когда ЕСТЬ что сказать, а вот рецепт стараюсь описывать подробно, со всеми тонкостями, чтобы у всех все получалось... 
 Спасибо за внимание к моим рецептам!       | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 04 Апр 2011 0:51 
 | 
 Risafari 
48 лет Ульяновск  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Алия, спасибо за подробные, вкусные и красивые рецепты!  
Вчера прочитала про обжаренную вермишель и вспомнилось детство. Отец, когда мама была в отъезде что-то из нее делал. Сегодня просто обжарила на сковороде (без масла) и сразу добавила водички, сварила и получился классный гарнир к обжаренным морепродуктам с чесночком   
А Кушари обязательно сделаю    | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 08 Апр 2011 1:59 
 | 
 Aliy 
48 лет Турция, Стамбул  | 
|||||||||||||||||||||||||
 Да, как гарнир тоже очень вкусно!    | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 27 Апр 2011 22:30 
 | 
 Sub_zero 
Украина  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Алия, здравствуйте! Специально ради ваших рецептов зарегистрировалась на сайте, до этого втихаря читала и готовила   
  Сама прожила в Каире (тахиа маср!) 10 лет, и кошари помню как родные! Спасибо огромное за подробный рецепт, приготовлю и покажу мужу Египетскую культуру     | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 16 Июн 2011 7:34 
 | 
 Aliy 
48 лет Турция, Стамбул  | 
|||||||||||||||||||||||||
 Ого! 10 лет! С ума сойти!   
Рада что рецептик пригодился!    | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 14 Авг 2011 20:51 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Алиюш, набрела сегодня на твою очередную поэму под названием "Кушари". 
 
Красиво и вкусно написала    
Не знаю, буду ли делать блюдо "целиком", но одну его часть - рис с вермишелью - готовлю довольно часто. Очень нравится, только добавляю еще бульонный кубик. Спасибо, что так вкусно пишешь        | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 20 Окт 2011 4:57 
 | 
 Aliy 
48 лет Турция, Стамбул  | 
|||||||||||||||||||||||||
          Да уж, действительно поэма получилась! 
 Спасибо,Олечка, за отзыв!  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 16 Мар 2012 15:06 
 | 
 Morgee 
 | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Aliy
 
В Египте была 4 раза, но ниразу не ела такое блюдо    И если честно, даже не видела как его делают    
Рис с нутом и макароны с рисом давали в отеле    Но я никогда не брала их, а у тебя так вкусно написано ,что я захотела приготовить и попробовать это блюда на вкус  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 23 Мар 2012 16:33 
 | 
 Ascania 
43 года Украина-Турция  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 21 Апр 2012 0:27 
 | 
 Judy 
Украина,Одесса-Египет,Александрия  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Думаю,не помешает совет 88-летней бабули,настоящей арабки...Когда варится коричневый линтельс(чечевица),то в кастрюлю добавить 1 средний лук и 2 ср.помидорки.Потом их вынуть и исспользовать в чем-то другом или просто выбросить.От этого вкус  и аромат чечевицы заметно улучшится.Это их национальный секрет.
 
Ты ,моя хорошая,привела пример Кушари по- Каировски.А по-Александрийски...Это оранжевая чечевица с рисом +с луком обжареным +свежие помидоры кружками с чесноком и кумином,с зеленью и ОБЯЗАТЕЛЬНО-отварные яйца ,поджаренные на сливочном масле(целиком).Я сама с таким столкнулась впервые. Солнышко,не обижайся,я просто не могла не сказать об этих отличаях.Для местных-это гордость и история(чем они очень дорожат).Да и может кому-то будет интересно так,для общего развития. Читаю твои рецепты и удивляюсь.Ты умничка,смогла приспособиться в этой стране и творить свои шедевры.Меня поймут те,кто живет в другой стране и испытывает трудности с продуктами(привычными у нас и с полным отсутствием их там...)Еще раз-УМНИЧКА!  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 25 Апр 2012 6:22 
 | 
 Aliy 
48 лет Турция, Стамбул  | 
|||||||||||||||||||||||||
 Здесь, в Александрии, в каждой забегаловке это готовят... 
 Олеся, тебе пять! за смелость! И 5+ за отличный результат! 
 Ага! А вот и Judy! За совет спасибо!  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 13 Авг 2012 12:10 
 | 
 Елена Кулагина 
64 года Москва  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Здравствуйте, Алия! Спасибо Вам огромное за столь точный рецепт. Этот рецепт я искала давно, года 4. Была в Египте не раз и просто влюбилась в это блюдо. Но как его приготовить не знала. Приехав в Москву стала искать в сети, нашла и это было что-то близкое, но не то. Я его сама пыталась подогнать под идеал, но вот как вермишель у них получается хрустящая? Понять не могла. Пробовала ее обдавать кипятком, затем жарить. Но она у меня получалась не хрустящая, хоть убей. И вот  Ваш рецепт!!! И все встало на свои места.  У меня это блюдо любит Вся семья и готовлю его частенько. Форум читаю уже второй год. Лучший в сети форум по кулинарии. Клондайк, можно сказать. Наконец-то нашла время, что б зарегистрироваться и первой Вам говорю спасибо!  
   | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 13 Авг 2012 19:33 
 | 
 Aliy 
48 лет Турция, Стамбул  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
Здравствуйте, Елена!
 
А я не могла понять, как у них лук такой хрустящий получается! А, оказывается, они его жарят во фритюре! И еще, мне кажется, что подлива у меня все равно не такая вкусная получается, как у них... Уж не знаю, что они в нее еще добавляют, что у них получается таааакой аромат... А в остальном все так же...    | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 13 Авг 2012 20:51 
 | 
 Елена Кулагина 
64 года Москва  | 
|||||||||||||||||||||||||
| 
 
У меня рецепт соуса практический такой же.
 
1 столовая ложка давленного через чесночницу чеснока. Пюре из 3-4 помидоров, предварительно снять кожицу и взбить блендором. 1 столовая ложка томатный пасты. 1чайная ложка кумина. 1столовая ложка уксуса (или выдавить из лимона лимонный сок). Соль, черный перец. В оливковом масле ( 2 столовые ложки) обжарить чеснок, добавить помидоры,томатную пасту, соль,уксус , специи. Далее прокипятить 5- 10 минут. Само кушари я делала немного по другому. Но ваш рецепт более точен. Обязательно теперь буду вермишель во фритюре жарить по Вашему рецепту. Еще в Египте пробовала жаренные баклажаны фаршированные изюмом. Очень вкусно. Баклажаны острые необычно сочетаются со сладким изюмом. Но рецепт приготовления не нашла. Продолжаю искать. Вы случайно его не знаете?  | 
||||||||||||||||||||||||||
| 
 14 Авг 2012 1:17 
 | 
 Aliy 
48 лет Турция, Стамбул  | 
|||||||||||||||||||||||||
 Я даже таких не видела здесь... Если раздобуду рецептик, напишу сюда...  | 

  
  
 
  
  
  
  
  ну так всё сложно , но Алия так всё может отлично обьяснить , 
  
  5+ 
 
 
  
  
 
 
 
  
  
