Баклажаны с орехами на зиму
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2011 16:53
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Вставлено 3.08.11. Фото Светочки Kusnetsova. Временно! Поменяю, как сделаю свои.
Девочки и мальчики! Я тоже решила попробовать свои силы на вашем форуме. это мой дебют! Так что не судите слишком строго. Сразу хочу сказать - автор не я. рецепт узнала в роддоме 23 года назад от девочки Наташи. мы с ней вместе рожали. Спасибо ей огромное за вкусняшку!!! Фотография очень плохая (мобильный барахлит). а фотоаппарата у меня нет, да и не сезон еще для закаток, но может кого-нибудь заинтересует. Осенью попробую вставить более качественное изображение. ИТАК, начнем! Нам нужно; 3-5 кг баклажан. Для фарша- 400г чеснока(можно варьировать по своему вкусу). 5-6 шт красного(!!!) горького перца. 2 стакана уже перемолотых грецких орехов. 1,5-2 стакана растительного масла. 1 стакан 6% уксуса (я всегда лью чуть меньше. начинаю с половины стакана. потом пробую на вкус. сильно кисло быть не должно) соль по вкусу. масло для обжарки. В оригинальном рецепте баклажаны надо отварить целиком в подсоленой воде 3-4 минуты. остудить. нарезать вдоль на язычки 1-1.5см толщиной. посолить. выдержать час и обжарить на раст. масле до румянца. Я предварительно не отвариваю. режу на косые ломтики (как колбасу). солю. выдерживаю полчаса. промываю. обсушиваю и обжариваю. дальше все. как в оригинальном рецепте. Или для совсем ленивых, типа меня нарезать кубиками, далее после обжарки просто смешать с фаршем. Остальное см. ниже... Приготовить фарш - прокрутить на мясорубке орехи. чеснок и перец. Посолить (примерно пол чайной ложки соли на это кол-во фарша. но это по вкусу). Влить масло. хорошо перемешать. масса будет расслаиваться. это не страшно. после добавления уксуса она станет однородной. постепенно добавить уксус. Фарш готов. Начинаем делать; Каждый ломтик хорошо обвалять в фарше, сложить пополам или скрутить рулетиком (если резали вдоль) и в стерилизованную банку по плечики. прикрыть чистой крышкой и поставить на стерилизацию - 0.5л банки - на 10 мин. 0.7 л - на 15 мин. Потом закатать и укутать. Р.S.-1 Света Kusnetsova написала, что кол-во перца и чеснока можно смело уменьшать, на вкус это не влияет! PS.-2 Перец должен быть обязательно красным. иначе вид готового блюда будет. мягко говоря. неаппетитным! и еще - их можно кушать сразу. только настоять минимум полчасика. мне они очень нравятся сразу после приготовления |
||||||||||
28 Мар 2011 21:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Спасибо, Леночка!
Это, действительно, очень вкусно!!! Правда, закатку я делаю без орехов, а с орехами только сраза покушать... Почему-то боялась с орехами закатывать, даже не знаю, почему... Вроде, варенье с орехами закатывала... Женская логика... А теперь точно сделаю! Спасибо! |
||||||||||
29 Мар 2011 13:01
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
спасибо. Евочка. что заглянула! и за теплый отзыв тоже ты можешь смело пробовать! я уже лет 17 закатываю. мужчинам почему-то особенно нравится. сделай для пробы немножко. если не трудно. потом напиши. я тоже лет 5-7 кругами вокруг рецепта ходила. потом рискнула. но мне проще - я по натуре экспериментатор если заинтересуешься - у меня есть еще рецептик обалденной аджики с орехами. |
||||||||||
29 Мар 2011 18:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Почему "почему-то"?!!... Для мужчин орехи - ну... сама знаешь...
немножко - не получится!!! У нас всё вагонами делается... И дача своя... и пожирателей-гостей много...
напишу! только это уже в сезон баклажанчиков!
Да я сама не из пугливых... Просто бывает - заклинит на чем-то... Говорю же - женская логика!
Давай, тащи! У нас орехов завались! СПАСИБО! |
||||||||||
29 Мар 2011 21:31
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
а вдруг не понравится? ведь на вкус и цвет.. ну сама знаешь
счастливые! прямо завидно немного. а мне вот выкраивать приходится. хоть и ореховый край. и дом свой. а вот орехи почему-то не очень растут. а аджику я чуть позже выложу. соседке тетрадь с рецептами дала для переписывания. спасибо. что заглядываешь |
||||||||||
31 Июл 2011 0:44
|
Kusnetsova
44 года Киев |
|||||||||
Лена, спасибо за рецепт!!! Начиталась, аж слюнки потекли .
Обязательно воспользуюсь рецептиком!!!!!!! Мне кажеться с орешками - должно быть ооочень вкусно!!! |
||||||||||
31 Июл 2011 2:16
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
|
||||||||||
31 Июл 2011 18:19
|
Kusnetsova
44 года Киев |
|||||||||
Обязательно отчитаюсь!!!!
|
||||||||||
31 Июл 2011 18:58
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Спасибо, Светочка! Буду ждать!!! |
||||||||||
02 Авг 2011 19:34
|
Kusnetsova
44 года Киев |
|||||||||
Леночка, я с отчетом!
Если кратко - то и СПАСИБУЛИЩЕ ЗА РЕЦЕПТ Ну а детальнее так: Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! Повозиться конечно пришлось немного, набить орешки плюс я не внимательно прочла про толщину нарезанных баклажанов и порезала их тоньше и кружочками так что долго пришлось их жарить. Но мои старания не прошли даром. В фарше я уменьшила количество острого перчика до 1 шт. и чесночка поменьше взяла и для меня получилось в самый раз. ( на 4 кг. баклажан) Кстати хочу сказать, что если кто-то боится рецепта из-за остроты,то можно без перчика тоже будет очень вкусно и не так жгуче. Ну и поэксперементировла немножко Сделала еще баклажаны с помидорками. Демонстрирую свои труды Это на зиму А это на сразу поесть Разместила рецептик на своем блоге, с ссылочкой на Ваш пост (или можно на ты?, надесь Вы не против Теперь мне очень инетерсно узнать рецептик аджики с орешками!!!!! |
||||||||||
03 Авг 2011 0:15
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Kusnetsova
Светулька!!!!! Вот это оперативность и реактивность!!!!!! Я - как та "звезда" - в ШОКЕ!!!!! ТАКАЯ КРАСОТЕНЬ!!!!!!! Я то по своей природной лени вообще кубиками сделала в том году, а в этом еще даже и не приступала по уважительной причине (ремонт, ЧТОБ ЕМУ ХОРОШО И БЫСТРО СДЕЛАТЬСЯ!!!!!!) У тебя такие классные синенькие вышли, что я срочно захотела к тебе в гости на тарелочку!!!!!
У нас тут все на ТЫ!!! Мы все такие замечательные, родные и дружные!!!!! ОДНА ОГРОМНАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!!!!!!! И я очень рада, что ты тоже с нами!
Если ты разрешишь, я вставлю твою цитату в сам рецепт. Разумеется со ссылкой! Просто я Огненная лошадь по гороскопу (в который, кстати сказать, АБСОЛЮТНО не верю!), а в домашнем кругу меня вообще называют Огнедышащим Дракончиком в силу темпераментности характера, поэтому для меня чем острее и жгучее, тем вкуснее и аппетитнее! Но для многих такой острый вариант действительно неприемлем! Каюсь!!! Я об этом не подумала Так что тебе отдельное спасибо!
Да за ради Бога! Для хорошего человека ничего не жалко!
Так ты еще и экспериментатор к тому же!!! Мне бы помидоры с орехами закатать и в голову бы не пришло! Даже интересно, как получится!!! Прости мне мою болтливость , я заразилась ею на нашем форуме Светулька! У тебя такие чудесные фотки вышли! А можно я их ВРЕМЕННО вставлю в рецепт? Естесственно со ссылкой на тебя! А то покААА у нас орехи созреют!!!!! А аджику я могу тебе в личку скинуть пока, |
||||||||||
03 Авг 2011 13:23
|
мармеладка
63 года москва |
|||||||||
Леночка, очень интересный рецепт, обязательно сделаю
Можно мне в личку |
||||||||||
03 Авг 2011 17:46
|
Kusnetsova
44 года Киев |
|||||||||
Леночка,
Конечно все можно и коммент и фотки! И можно даже не временно. Такой чудесный рецепт надо поддержать аппетитными фотками Как раз в сезон очень актуально. А твоя "болтливость" только приятная, так что болтай сколько хочеться Рецептик аджички, жду в личку!!! Спасибки!!! Может тоже кому интересен такой момент. Из 4 кг. баклажан у меня получилось 5 пол-литровых баночек консервации и довольно таки большая посудинка для поесть. Т.е. я так думаю банок 7-8 должно получиться если все консервировать. Желаю тебе скорейшего завершения ремонта!!!! |
||||||||||
03 Авг 2011 18:21
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Девочки миленькие!!! Как только найду свою любимую тетрадку, так сразу! Просто ремонт со всеми вытекающими...... Ничего не найдешь толком! И еще раз огромное спасибо за внимание к рецепту Р.S. Девочки, я выставила свою аджику на форуме, рецепт тут http://forum.say7.info/post2410889.html#2410889 |
||||||||||
27 Авг 2011 17:29
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||||||
sly.ka
Очень интересный рецепт!!!! Такого я еще не пробовала закатывать. На зиму закатывала пустые рулетики из баклажан, а потом зимой экспериментировала с начинками и с ореховой тоже, а тут баночку открыл и ешь. Обязательно попробую, благо баклажаны еще есть. |
||||||||||
28 Авг 2011 17:54
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Мариночка, я очень рада, что ты заглянула ко мне на огонек!!!! Надеюсь, рецептик тебя не разочарует! У меня с первого раза никто не понял, что это готовая заготовка! Все думали, что я доделывала их из зимней заготовки баклажанного полуфабриката ! Лично для меня проще один раз помучиться осенью с набивкой орехов, чем кромсать их среди зимы для тарелки рулетиков! Тем более, что осенью я поключаю к процессу набивки всю семью, а вот зимой никого не допросишься набить стакан орехов , прихоится делать это самой! Так что уж лучше так, чем никак! |
||||||||||
08 Сен 2011 20:43
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||
Лена, все таки подскажи, пожалуйста, фарш расчитан на какое количество баклажан 3 или 5 кг??? разница же ощутимая
|
||||||||||
08 Сен 2011 21:09
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Наташа, ну это кто как мажет!!! Я свои обычно почти заливаю, поэтому у меня на 3 кг, а в идеале этого кол-ва фарша хватает на 5кг баклажанов для весьма внушительно-умеренной обвалки! Так что, как говорится, дело вкуса и наличия орехов Решать тебе, как ты захочешь сделать. Я потому и написала такой весовой разброс, чтобы каждый мог регулировать по своему вкусу! Моя приятельница вообще умудряется этим кол-вом фарша обмазать 7 кг!!!!! Хотя я лично не могу понять, какой там вкус от орехов остается?!
|
||||||||||
09 Сен 2011 4:59
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||
ок, пошла жарить |
||||||||||
09 Сен 2011 21:39
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Маркиза
УДАЧИ!!!!!!!!! |
||||||||||
12 Сен 2011 12:44
|
Снежана
43 года Киев |
|||||||||
Здравствуйте! Хочу такое закрыть на зиму, но смущает вопрос, ничего страшного, что синенькие в банке без жидкости? Они точно не испортятся?
|
||||||||||
12 Сен 2011 13:06
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
|
||||||||||
12 Сен 2011 17:15
|
Снежана
43 года Киев |
|||||||||
Супер! Спасибо!!! Сейчас как раз занимаюсь этим делом!
|
||||||||||
12 Сен 2011 21:12
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
УДАЧИ!!! Надеюсь - понравится закуска!!!
|
||||||||||
12 Сен 2011 22:26
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||
sly.ka
Лена, сделались баклажанчки, нарезала тоже кружочками я бахнула 400 г орехов, че та эта цифра зависла у меня в голове , но я еще положила по своему вкусу кориандр, хмели-сунели и шафран, а то на мой вкус каким-то незавершенным получается. Я делаю Баже и мне знаком вкус каким должен быть, но там конечно ореховая масса разводится бульоном и нет уксуса, а муж один раз пробовал и сразу вспомнил это блюдо. Баклажанчики хорошо обмазала, но в следующий раз попробую все-таки баклажаны кружками запекать в духовке , сбрызгнув маслом, т.к. очеееень жирно получается, орехи и так тяжелые для желудка , я и так пожарила на ночь масло стекло с них (убивает меня это именно жарка, долго и все в жиру,это для меня геройство , кстати, язычками быстрее жарить, но че та я уперлась и кружками мне захотелось ВСЁ больше жарить в этом году не буду ща сварю и покислю по другим рецептам ). Из 3 кг баклажан вышло 900 г 4 баночки и 300 г одна. Спасибо большое за рецепт |