Помогите научиться готовить начинающему домохозяину!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Мар 2011 17:12
|
taran
|
|||
Уважаемые, гуру кухни. С неданих пор я стал и папой и мамой для моих сыновей. Как то стараюсь со всем справляться. Но вот готовка мне ну ни как не дается. Помогите овладеть сей примудростью!!! Посоветуйте с чего НАЧАТЬ????
|
||||
29 Мар 2011 17:19
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||
nachnite s samogo prostogo. k primeru svarite makaroni! instrukciju mozhno najti na upakovke. daljwe s chem mi budem estj eti makaroni. mozhno sdelatj sousi: vozjmite lu4ok, bolgarskij perec, cukini i t.d. ovowi kotorie ljubite, potushite ih s pomidorami - vot sous gotov. polivaete vashi makaroni sousom i posipaete tjortim sirom makarni dva: kop4onoe mjaso rezhete kuso4kami, podzharivajte na masle. v otdeljnoj miske smewajte 1 jajco, slivok g 50, mozhno i boljwe, tuda dobavte tjortogo sira. peremewajte. kogda vashe mjasko podzharilos lozhite v skvorodku makaroni peremewajte, zalejte jajcami i bistro vsjo peremewajte snovo neskolko raz, 4erez paru minut viklju4ajte i ewte. vsjo eto prosto. ili svarite kartowku. improvizirujte |
||||
29 Мар 2011 17:33
|
* Светлана *
Москва |
|||
+ 100. Я только хотела про то же написать...
А вообще есть темка, если надо накормить детей. Может чем поможет... http://forum.say7.info/forum45.html |
||||
29 Мар 2011 22:07
|
Пряночка
Яна 43 года Москва |
|||
А какого возраста Ваши мальчики?
|
||||
29 Мар 2011 23:08
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Варим куриный бульон: берем курицу или её части, заливаем холодной водой (примерно половина большой курицы на 3-х литровую кастрюлю), доводим до кипения, снимаем пену, я сразу солю (солим по чуть-чуть и пробуем). Кладем целую помытую морковку и луковицу прямо в шелухе (потом их выбросить). Варим примерно час. Основа готова. Можно засыпать вермишель, можно добавить овощи, смотря, что детки больше любят. Вермишели нужно хорошую мужскую горсть. Варить примерно 5 минут (вкусно картошечки добавить 2-3-шт. соломкой за 15 мин до вермишели). Суп готов.
Варим гречку: На стакан хорошо промытой гречки наливаем 2,5 стакана холодной воды, доводим до кипения, солим 0,5 ч.л. соли, делаем самый маленький огонь и варим под крышкой ровно 20 мин. Готово. Я не добавляю масла сразу, так она лучше храниться, масло кладу в тарелки. Точно так же варим рис, только воды побольше, примерно 2 литра на 1 стакан крупы. Рис тоже варится 20 мин, и откидывается на дуршлаг. Картошка варится примерно полчаса в подсоленной воде. Жарим курицу: Просто нагреть сковороду, добавить немного растительного и кусочек сливочного масла и кладём разрезанную по грудке курицу (не забыть посолить), накрываем крышкой и держим на небольшом огне минут 15-20, переворачиваем и дожариваем другую сторону. Это основа. Далее идут соусы и приправы по-вкусу (чеснок, томат, зелень....). Куриное филе в белом соусе. Детки очень любят. Покупаем 700-800 гр куриного филе и режем небольшими кусочками. Обжариваем на сильном огне минуты 3, солим и посыпаем 1 столовой ложкой с горкой муки. Добавляем 200 г молока и ложку сметаны. Доводим до готовности под крышкой на малом огне минут 20. Варим кашу. Я покупаю геркулес "экстра". Насыпаем в ковшик 2-3 ст.л. геркулеса, пол стакана воды и пол стакана молока, кладем кусочек сливочного масла, соль и 2 ч.л. сахара. Помешивая доводим до кипения. Всё! Она дойдёт, пока будет остывать. это одна порция для моего великовозрастного сына. Всё получится, мужчины отлично готовят, просто у них опыта не хватает. |
||||
30 Мар 2011 7:02
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Я сама около полугода назад начала учиться готовить, вобщем тоже начанала с самого простого. Начанала с крупы, всё ни как не могла сообразить как же разобраться с водой, по началу постоянно сталкивалась с проблемой, что крупа готова, а воды в кастрюле ещё много, приходилось сливать, либо наоборот крупа не готова, а воды уже нету в кастрюльке, приходилось подливать. Вобщем теперь гречку, рис, варю так 1:2. Воды даже чуть меньше иногда. Выглядит это так допустим 1 стакан риса или гречки заливаю 2-мя стаканами воды, иногда 3,5 стакана воды, включаю на самый большой огонь, солю, после закипания ставлю на маленький огонь(у меня на плитке максимум 9, после закипания ставлю на 3), и засекаю 18-20 минут, и больше не подхожу, за это время каша сварится и воды нету.
Манную кажу делаю в микроволновке. В посуду для микры насыпаю 2 столовые ложки манки, добаляю сахар(по желанию, мне достаточно 1 чайной ложки, если любите послаще то добавьте 2-3 чайные ложки), щепотку соли, и заливаем 200мл молока(стандартный стакан), всё перемешиваем до растворения сахара. Ставим в микру на 90секунд мощность 750-850ВТ. Вытаскиваем из микры кладем масло сливочное мешаем до полного растворения, что б не было камочков, и ставим ещё на 90 секунд. Каша готова, если покажется что она не совсем готова можно добавить ещё минутку. Картошка варится минут 30, свекла минут 40-50, морковь не крупная минут 20. Мясо Горядину после закипания варю минут 30, сливаю воду, мою мясо и кастрюлю, наливаю новую воду и варю после закипания час. На первом бульоне не варю ни чего он получается очень жирный, и все не полезный вещества корорые в мясе получаются в первом бульоне. Но если нужно только мясо, а бульон не нужен, то впринцепе можно и на одном бульоне сварить Свинину так же на 2-х бульонах. после закипания варю минут 30 сливаю всё мою, и ещё на 1,5. Курица точно так же на 2-х бульонахварю после закипания минут 20 мою всё, залваю чистую воду варю около 30минут. Язык свинной, говяжий так же на 2-х бульонах. После закипания варю 40минут потом всё свиваю и мою, заливаю чистую воду варю 1,5 часа. После этого залить холодной водой и счистить шкуру. Печень готовится быстро в течении получаса не важно как готовить тушить или варить, если варить то так же на двух бульонах, если на одном у нее привку с не приятный остается. Когда варить мясо в певый бульон ни чего добавлять не нужно не солить не перчить, а вот второй уже солим перчим, лавровый лист приправы, что больше по вкусу. Очень просто всё готовится в духовке, накидал всего и забыл про готовку на час-полтора. Здесь очень много рецептов с подробным описанием процесса приготовления. Я по этим рецептам и училась. Здесь есть рецепты с не точным описанием напрмер "положили мясо в духовку и делаем до готовности, прмерно час-полтора" Для меня тогда было не понятно когда эта говность наступит, через час или полтора. Я такие рецепты сразу пропускала, делала только точно описанные что бы продукты не переводить, сейчас эже мне понятно как определить эту самую готовность. Вобще мне понадобилось не так много времени что бы научиться, главное что бы этот сайт был всегда под рукой. У вас всё получится=) |
||||
30 Мар 2011 14:21
|
taran
|
|||
Спасибо. Но я пытался сделать подливу с мукой. Получились жуткие комки. дети не стали есть а вот кашу геркулесовую я умею правда просят еще и другой каши. А вся моя альтернатива - бутер с маслом и сыром
Ну эту проблему я уже решил - рис и гречку покупаю в пакетиках А за остальные советы спасибо. буду пытаться. Хотя мне с супами оч сложно |
||||
30 Мар 2011 14:47
|
Га-ли-на
|
|||
|
||||
30 Мар 2011 14:50
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||
[quote="taran"]Хотя мне с супами оч сложно[/quote
Приготовить любой суп будет несложно, если воспользуетесь рецептами Насти, хозяйки форума. Доходчивее и понятнее объяснить невозможно и на все вопросы она отвечает практически сразу же. Ну и, конечно, мы рада Вам всегда помочь. Спрашивайте! |
||||
30 Мар 2011 14:55
|
Bastilda
|
|||
Самое главное - это настоящее, искренне, неподдельное желание готовить самому и есть вкусную пищу! Без этого любые попытки что-либо приготовить обречены на провал. Поэтому мотивируйте себя! У вас появился шанс научится готовить - это здорово!!!!
Тот же бутербродик можно сделать за 10 минут, если почистить на терке сырую картошку, лук, добавить муки ложечку, яйцо, а можно и нарезанной колбаски, посолить и всю эту массу нанести на хлебушек и обжарить на масле на небольшом огне. Вкусно и быстро. И детям нравится! Можно вынуть из маленьких булочек мякиш, намазать дно кетчупом или томатной пастой, начинить сыром, вареным яйцом, колбасой или мясом, добавить майонезик, зелень и запечь 15 минут в духовке. На сайте таких простых блюд - огромное количество. Не нужен опыт, не нужна сноровка, а будут все сыты и довольны Желаю вам приятного священнодействия на кухне и удачи во всем!!!! |
||||
30 Мар 2011 15:28
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
У меня есть стандартный набор супов корорые можно на скоряк сделать. Суп с гречкой. Варишь курицу или мясо, как я описала выше. Я варю суп в кастрюле 3,5л говорю кол-во продуктов на эту кастрюлю, если у тебя она бругого объема, то продукты увеличь или уменьшь, если не можешь сам сооринтирываться скажи литраж кастрюли, мы поможем сооринтироваться. Я вообще супы из курицы варю, они не такие жирные получаются, но мясо можно брать любое. Вобщем когда мясо варится на втором бульоне, минут за 20 до окончания варки мяса делаешь зажарку, чистишь одну среднюю луковицу, и морковку. Лук мелко режешь кидаешь на сковорду с горячим маслом, обжариваешь лук до золотистого цвета, занимает максимум минут 5, когда лук обжарился добавляешь к нему мелкопорезанную или потертую на крупной терке морковь, обжариваешь всё вместе минут 5. Затем вынимаешь сваренное мясо из бульона, высыпаешь в суп 1 стакан (200 грамовый) гречки и картошку порезанную 4-5 средних картофелин, если большие то хватит 3-х, после закипаения варишь минут 10, за это время мясо подостынет, порешь его и закинь в кастрюльку, ещё минут 5 варишь, затем добавляешь зажарку, и вариешь минут 5-10. Всё суп готов. Можно добавить сладкий перец, его можно добавить в зажарку, после моркови и обжарить все ещё 5 минут, либо не обжаривая кидать порезанный вместе с зажаркой. Можно делать вообще без зажарки, но это не очень вкусно, мне так не нравится. Если без зажарки, то просто вместо зажарки кидаешь свежую морковь и лук, варишь минут 10 после этого. Суп куриный со звездочками(это макарошки), если у меня нету звездочек я варю с обычными длинными макаронами(типа спагетти) По длинне ламая их на 3 части. Всё тоже самое как и в предыдущем супе, только снасала кидаешь картошку, затем минут через 5-7 лапшу, затем минут через 5 зажарку или свежие морковь и лук. Суп с грибами. У нас грибы есть только сухие варю с ними. Если брать сухие, замочить как укузанно на упаковке, как првило залить водой на час. Их варить минут 40 вместе с мясом когда уже бульон поменяешь, затем достать мясо порезать, закинуть порезанную картошку варим 10 минут, затем зажарку, варить минут 10. Суп с сайрой На мою кастрюлю я беру 2 банки сайры в масле или в соем соку. В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем промытый рис 1 стакан(200 грамовый) , пока он варится делаешь зажарку, всё тоже самое лук, затем морковь, потом к моркове нужно добавить 1 банку сайры, её очень хорошо размять вилкой, всё вместе обжарить ещё минут 5. После того как рис закипел, добавить порезанную картошку, после закипания варить минут 10 за это время уже будет готова зажарка(вода холодная с рисом минут 10 будет закипать, затем поле добавления картошки, и варится минут 10, тоесть у тебя есть минут 25 что бы сделать зажарку), полее того как картошка с рисом прокипела 10 минут, добавляешь зажарку, и вторую банку сайры но не размятую вилочкой, а просто разделенуую на небольшые кусочки. варишь минут 7-10. Гороховый суп Горох2 стакана (200 гр) залить кипятком на 30-40минут, затем промыть залить холодной водой поставить вариться после закипания варить минут 20, затем добавить копчености(всё что угодно, ребра копченый, окорочек копченый, колбаса) я обычно беру 2 окорочка копченых и колбаску, и картошку, варишь минут 10, пока всё это варится делаешь зажарку, после того как картошка проварилась 10 минут добавляешь зажарку варишь минут 10. Ещё варю борщи, рецептов много на сайте. Супы все варятся легко, и почти одинакого, после закипания я обычно переключаю на средний огонь, когда добавляю новый ингридиент, ставлю высокую, посе запиния убираю опять на маленький огонь. Используй любые приправы, перец, зелень. Вобщем надеюсь помогла. Супы на само деле эти очень легко варить, если что не понятно спрашивай=) |
||||
30 Мар 2011 15:59
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Значит муки было много, молоко влили холодное и сразу. Нужно постепенно, помешивая, а муки ложку всего. Это очень просто, может попросить кого-то показать? |
||||
30 Мар 2011 18:16
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||
taran
Попробуй так сделать кашу рисовую, уверена, что получится 1 литр молока 1 стакан сахара (250 мл) 1 ванилин Ставим на печку , и в это время на другую комфорку 500 мл воды 1/2 чайной ложки соли (или поменьше ) Как только закипит, засыпаем 1 стакан риса Варим ,перемешивая, пока не набухнет рис. Теперь набухший рис , добавим к начавшему закипать молоку и перемешиваем и оставляем на самом медленном огне 10-15 минут. Выключаем и закрываем крышкой и укутываем полотенцем. Минут через 15 , розсыпаем по чашкам или пиалам, чтоб были уже готовые к родаче а то когда остынет рисовая каша , ее и ножом не разрежешь. Я так рисовую кашу делаю уже лет 30 , и никогда не подводила , внук сверху себе корицу молотую сыпет, но это дело вкуса. Вот блинчики , тоже испытанный рецепт 2 стакана муки 2 стакана молока 3 желтка 1/2 чайной ложки соли 2 стол. ложки сахара Взбиваем миксером, и добавляем взбитые в "снег" 3 белка и еще 1 минуту перемешиваем миксером В самом конце добавим и 50 мл подс. масла, поварешкой слегка перемешиваем и можно печь. Эти два рецепта меня всегда выручали Удачи тебе! |
||||
30 Мар 2011 22:33
|
taran
|
|||
Сынам 5 лет. Да еще у нас и проблемы: гастрит и аллергия. Поэтому многое из рецептов нам не подходит. Кетчуп нельзя. майонез нельзя. А главное ЖАРЕНОЕ нельзя! |
||||
31 Мар 2011 3:22
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||
Значит во всех супах вместо зажарки, пасеруйте овощи, вместо масла добавьте воду, и тушите до прозрачного цвета лук, затем добавьте морковь и до мягкости. и добавьте всё это по окончанию в суп. |
||||
31 Мар 2011 12:46
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Можно и без этого этапа обойтись. добавить овощи в суп сразу. Там они и разварятся.
Тогда не жарим, а тушим и запекаем. Запекать в духовке в рукове туже курицу - нет ни чего проще. Порубил ее родимую, помыл, посолил, можно в сметанке обвалять, в рукав засунул, завязал. Наколол его в нескольких местах и в духовочку градусов на 180 минут на 40-60. Получается вкуснятина. |
||||
31 Мар 2011 15:09
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||
мы только так и готовим.
вот это вообще проще простого, прислушайтесь к Светиному совету. а вообще, не получилось один два раза, на 5 точно будет всё супер, главное не бояться трудностей. |
||||
31 Мар 2011 15:30
|
эспрессо
42 года Московская область |
|||
Я практически все каши варю по такому принципу 2:1:1, т.е. 2 стакана воды кипятим, добавляем щепотку соли, затем 1 стакан крупы (точно подходят рис, овсянка, пшеничная, гречка, пшенка, а вот вермишель, кукурузная и др. над угадать), варим 15-20 минут, затем 1 стакан молока и еще минут 5-7. Все. Не забудте сахар (я обычно кладу 1,5 ст.ложки) и слив. масло по желанию.
Успехов. З.Ы. для ваших мальчиков отлично подойдут супы-пюре, обычно с гренками и сухариками съедается и суп-пюре из цветной капусты, и из брокколи, и вообще, что ни положите все уйдет |
||||
31 Мар 2011 18:08
|
taran
|
|||
Спасибо. Но у меня нет духовки. жена в свое время решила. что можно и без нее прожить - места на кухне мало . А что такое рукав? |
||||
31 Мар 2011 18:26
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Им можно и в микроволновке пользоваться. Она-то есть? (А вообще жена была не права. Духовка вещь нужная)
Это такая тонкая прозрачная полипропиленовая трубы, выдерживающая нагревание 180 градусов. Продается скрученой в рулончик как пищевая фольга. Примерно вот так http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/489778_w640_h640_img0690.jpg Отрезается от нее столько сколько надо. В комплект входят проволочки-клипсы. Но вполне можно и ниткой обойтись при их отсутствии. С одной стороны отрезанный кусок завязываем ниткой или клипсой, а с другого засовываем продукты и опять же завязываем. И в духовку или микроволновку помещаем. Продукт готовится в собственном соку. Получается нечто среднее межу запеченым и тушеным. Это очень вкусно. |
||||
31 Мар 2011 21:57
|
taran
|
|||
Спасибо. буду знать Микроволновка древняя - еле разогревает. надобы заменить. но не до этого пока. так что из всего арсенала - кастрюльки сковородки
|
||||
31 Мар 2011 22:20
|
Наталiya
|
|||
Вы попали на самый лучший сайт- Настя всё очень понятно описывает, на форумах тоже все отзывчивые, всегда подскажут. А детям супы варите обязательно- не сможет не получиться. Будете ещё потом всем мастер-классы давать
|
||||
31 Мар 2011 22:54
|
Ника-Елена
Нижний Новгород |
|||
taran
А какую еду любите Вы и Ваши детки? Конкретно полегче будет советы давать. Например - любим манную кашу, как правильно ее сварить, или - прилипают блинчике к сковороде, что делать? |
||||
31 Мар 2011 23:10
|
taran
|
|||
К сковордкам почему то прилипает и пригорает все Кашу мои сыновья не очень жалуют. наверное как и все дети. |
||||
31 Мар 2011 23:25
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Не, не все. Моя племянница и когда маленькая была и сейчас кашу всем блюдам предпочитает. Ее можно подать деткам интересно и они с удовольствием ее скушают. Во так, например: http://forum.say7.info/topic9615.html |