Сарма или рис в виноградных листьях (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Мар 2011 23:50
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Sarma - значит - "заворачивать". Это неописуемо вкусно, пряно, остро и восточно. Готовила турчанка. А мы только помогали На фото - сарма и долма из кабачков и баклажанов. Итак, нам понадобится: виноградные листья (можно свежие, мы использовали замороженные) рис - 1 стакан зелень свежая (разная, чем больше, тем лучше) лук репчатый 1 большая головка чеснок - несколько зубчиков томатная паста (мы использовали пасту в одноразовом пакетике) сок половинки лимона болгарский перец среднего размера острый измельчённый сухой перец (бооольшая щепотка) душистый перец, чёрный перец, любые пряности на ваш вкус сушёные травы (кориандр, хмели-сунели, базилик) оливковое масло соль размораживаем виноградные листья, пока они размораживаются, готовим начинку промытый рис выкладываем в миску или кастрюлю мелко нарезаем зелень и репчатый лук... ... и добавляем к рису добавляем томатную пасту и пряности-приправы щедро поливаем оливковым маслом (только и обязательно оливковым, это именно из-за него вкус у листьев будет мягким и приятным) нарезаем чеснок и добавляем в начинку выдавливаем сок половинки лимона добавляем болгарский перец, соль, всё хорошенько перемешиваем аккуратно отделяем виноградные листья, чтобы не порвать их, раскладываем начинку (не нужно класть много, чем тоньше сарма, тем вкуснее) зовите помощников (вместе и веселее, и быстрее) и заворачиваем начинку в симпатичные трубочки вот таким образом аккуратно выкладываем сарму в кастрюльку с толстым дном заливаем водой, чтобы покрыла сарму полностью, добавляем оливковое масло и соль, ставим на небольшой огонь и ждём, пока вода почти полностью выпариться. Готовую сарму нежно извлекаем из кастрюльки, чтобы не порвать, выкладываем на блюдо и бегом накрываем стол. Горячая - очень вкусно. Кстати, турки уверены, что на следующий день сарма становится ещё вкуснее, и знаете, - они правы Мой совет - не жалейте приправ и острого перца, а также - оливкового масла. Только благодаря им сарма будет такой, какой и должна быть. Приятного аппетита. Afiyet olsun! |
||
13 Апр 2011 13:21
|
FIONita
37 лет Киев |
|
А я думала, что такое блюдо называется - Долма !?!
|
||
13 Апр 2011 14:06
|
наталья10
46 лет Turkey |
|
когда в виноградных листьях- это сорма, а когда в перце или баклажане- то долма
|
||
18 Май 2011 23:17
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
а я вообще думала, что всё, что в виноградных листьях - это ГОЛУБЦЫ!
Но теперь-то знаю, как это называется и с чем его едят |
||
07 Июн 2011 2:33
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|
10 Июн 2011 21:10
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
ой, как красиво!!! Ellerine sağlık!
|
||
10 Июн 2011 23:50
|
Sофья
50 лет Калуга |
|
А я и не сомневаюсь что это долма!!!Ну как бы кто не называл,это блюдо вкусное ещё сметанкой полить долма -голубцы в виноградных листьях) Мы в Азии жили когда,частенько делали с мясом и с рисом) Пробовала сажать виноград,не получается(((замерзает в нашей климатической зоне. Орыся а вы листья заготавливаете на зиму? |
||
11 Июн 2011 1:31
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Sофья, мы только этой весной познакомились с данным блюдом, раньше я никогда не пробовала виноградные листья, хоть и живу в южной части страны. Но этим летом я хотела бы попробовать их "позасаливать" . Процесс достаточно трудоёмкий, как нам объяснили, но это мою семью не смущает. Если получится правильно заготовить листья, и зимой сможем наслаждаться ароматной, аппетитной сармой, а это того стоит!
А вы не пробовали заготавливать? |
||
11 Июн 2011 17:10
|
Sофья
50 лет Калуга |
|
не пробовала,потому как нет листьев тут ...надо районированный сорт посадить винограда тогда и можно будет и виноград поесть и листочки заготовить.
Эх...прошли те времена когда вёдрами фрукты ели)))И абрикосы,и персики,и виноград. у нас у мамы в Азии свой абрикос,такой сочный,медовый... Детьми залезем на дерево,нахомячимся,потом косточки давай колоть.Их потом в варенье добавляли,оч вкусно Счас только вспоминать...эх золотое детство,беззаботное... А виноград 4 сортов растёт...катта-курган,дамский пальчик розовый,киш-миш,ииии дамский пальчик белый. Я у мамы спрошу как она заготавливает. |
||
12 Июн 2011 12:59
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Большое спасибо, Sофья!
|