Сарма или рис в виноградных листьях (турецкая кухня)

Сообщение Автор
Сарма или рис в виноградных листьях (турецкая кухня)
31 Мар 2011 23:50

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Фото

Sarma - значит - "заворачивать". Это неописуемо вкусно, пряно, остро и восточно. Готовила турчанка. А мы только помогали Smile На фото - сарма и долма из кабачков и баклажанов.
Итак, нам понадобится:
виноградные листья (можно свежие, мы использовали замороженные)
рис - 1 стакан
зелень свежая (разная, чем больше, тем лучше)
лук репчатый 1 большая головка
чеснок - несколько зубчиков
томатная паста (мы использовали пасту в одноразовом пакетике)
сок половинки лимона
болгарский перец среднего размера
острый измельчённый сухой перец (бооольшая щепотка)
душистый перец, чёрный перец, любые пряности на ваш вкус
сушёные травы (кориандр, хмели-сунели, базилик)
оливковое масло
соль
Фото

размораживаем виноградные листья, пока они размораживаются, готовим начинку
Фото

промытый рис выкладываем в миску или кастрюлю
Фото

мелко нарезаем зелень и репчатый лук...
Фото

... и добавляем к рису
Фото

добавляем томатную пасту и пряности-приправы
Фото

щедро поливаем оливковым маслом (только и обязательно оливковым, это именно из-за него вкус у листьев будет мягким и приятным)
Фото

нарезаем чеснок и добавляем в начинку
Фото

выдавливаем сок половинки лимона
Фото

добавляем болгарский перец, соль, всё хорошенько перемешиваем
Фото

аккуратно отделяем виноградные листья, чтобы не порвать их, раскладываем начинку (не нужно класть много, чем тоньше сарма, тем вкуснее)
Фото

зовите помощников (вместе и веселее, и быстрее) и заворачиваем начинку в симпатичные трубочки вот таким образом
Фото

аккуратно выкладываем сарму в кастрюльку с толстым дном
Фото

заливаем водой, чтобы покрыла сарму полностью, добавляем оливковое масло и соль, ставим на небольшой огонь и ждём, пока вода почти полностью выпариться. Готовую сарму нежно извлекаем из кастрюльки, чтобы не порвать, выкладываем на блюдо и бегом накрываем стол. Горячая - очень вкусно. Кстати, турки уверены, что на следующий день сарма становится ещё вкуснее, и знаете, - они правыSmile
Мой совет - не жалейте приправ и острого перца, а также - оливкового масла. Только благодаря им сарма будет такой, какой и должна быть.
Приятного аппетита.
Afiyet olsun!
 
13 Апр 2011 13:21

Распечатать сообщение
FIONita

Инна

37 лет
Киев

FIONitaМои рецепты
А я думала, что такое блюдо называется - Долма Wink !?!
 
13 Апр 2011 14:06

Распечатать сообщение
наталья10

наталья

46 лет
Turkey

наталья10Мои рецепты
когда в виноградных листьях- это сорма, а когда в перце или баклажане- то долма
 
18 Май 2011 23:17

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
а я вообще думала, что всё, что в виноградных листьях - это ГОЛУБЦЫ! Embarassed
Но теперь-то знаю, как это называется и с чем его едят nyam2
 
07 Июн 2011 2:33

Распечатать сообщение
Ascania

Олеся

42 года
Украина-Турция

AscaniaМои рецепты
а вот и моя сарма,спасибо за рецепт
Фото
 
10 Июн 2011 21:10

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
ой, как красиво!!! Ellerine sağlık! good2
 
10 Июн 2011 23:50

Распечатать сообщение
Sофья

Светлана

50 лет
Калуга

SофьяМои рецепты
FIONita писал(а):
А я думала, что такое блюдо называется - Долма Wink !?!

А я и не сомневаюсь что это долма!!!Ну как бы кто не называл,это блюдо вкусное good2 ещё сметанкой полить girl_claping
долма -голубцы в виноградных листьях)
Мы в Азии жили когда,частенько делали с мясом и с рисом)
Пробовала сажать виноград,не получается(((замерзает в нашей климатической зоне.
Орыся а вы листья заготавливаете на зиму?
 
11 Июн 2011 1:31

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Sофья, мы только этой весной познакомились с данным блюдом, раньше я никогда не пробовала виноградные листья, хоть и живу в южной части страны. Но этим летом я хотела бы попробовать их "позасаливать" nyam2 . Процесс достаточно трудоёмкий, как нам объяснили, но это мою семью не смущает. Если получится правильно заготовить листья, и зимой сможем наслаждаться ароматной, аппетитной сармой, а это того стоит!
А вы не пробовали заготавливать?
 
11 Июн 2011 17:10

Распечатать сообщение
Sофья

Светлана

50 лет
Калуга

SофьяМои рецепты
не пробовала,потому как нет листьев тут unknown ...надо районированный сорт посадить винограда тогда и можно будет и виноград поесть и листочки заготовить.
Эх...прошли те времена когда вёдрами фрукты ели)))И абрикосы,и персики,и виноград.
у нас у мамы в Азии свой абрикос,такой сочный,медовый... nyam2 Детьми залезем на дерево,нахомячимся,потом косточки давай колоть.Их потом в варенье добавляли,оч вкусно nyam2 Счас только вспоминать...эх золотое детство,беззаботное...
А виноград 4 сортов растёт...катта-курган,дамский пальчик розовый,киш-миш,ииии дамский пальчик белый.

Я у мамы спрошу как она заготавливает.
 
12 Июн 2011 12:59

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Большое спасибо, Sофья! air_kiss air_kiss air_kiss
Страница 1 из 1

Наверх