Курица запеченная «Jerus»

Сообщение Автор
Курица запеченная «Jerus»
12 Июл 2008 20:26

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Куриное мясо легко готовить: имея нейтральный вкус, оно легко «хамелеонит», приобретая вкус маринада. Еще одним «плюсом» является возможность запекания, требующего относительно небольшого расхода времени.
После маринования и щадящей тепловой обработки мясо нежное, сочное, ароматное!
Поэтому у нас на сегодня была запланирована субботняя курочка!


Курица запеченная «Jerus»

Фото


1 куриная тушка (подготовленная)

для маринада:
соевый соус – по вкусу
мед – по вкусу
3-4 ст.л. оливкового масла (или рапсового или др.)
1/2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. масляной настойки базилика
соль– по вкусу
куркума– по вкусу
сладкая паприка – по вкусу

кроме того:
чесночная пудра– по вкусу
перец (смесь) молотый – по вкусу
мускатный орех молотый– по вкусу
1 луковица
2 яблока
1-2 ст.л. растительного масла
семена кунжута – для посыпки

Форма для запекания «пайрекс»
-------

Разрезать куриную тушку на части. Слегка натереть солью.
Переложить в контейнер, в котором будут мариноваться куриные части.
Положить в баночку ингредиенты маринада, накрыть крышечкой и хорошо перемешать, взбалтывая.
Вылить маринад на подготовленное мясо и хорошо все перемешать.
Накрыть контейнер крышкой. Поставить в холодильник на 5-6 часов (или на ночь/день).
Перед запеканием нагреть духовку до 250-270 град.
Достать курицу из холодильника.
Приправить чесночной пудрой, смолоть сверху мускатный орех и перец (смесь) – по вкусу. Перемешать.
Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать с куриными кусочками.
Нарезать яблоко крупными дольками. Полить маслом и перемешать, чтобы масляная пленка покрывала ломтики.
Выложить куриные кусочки с луком в форму для запекания.
Разложить ломтики яблок между кусочками мяса.
Посыпать сверху семенами кунжута.

Фото


Фото


Запекать 15 мин. при 250 град.
Затем снизить температуру до 200 град.
Запекать еще примерно 25 мин. (в зависимости от качества курятины) до румяного цвета поверхности мяса.
После чего затянуть верх формы фольгой (матовой стороной наружу) и готовить еще 10 мин.
Подавать сразу, вынув из духовки.

Фото


Мясо гарнировать ломтиками яблок.

Фото



• Идея использования баночки для смешивания ингредиентов маринада – от известного кулинара Бени Сайда.


Приятного аппетита! give_heart
 
12 Июл 2008 20:56

Распечатать сообщение
АЛЛА С.

АЛЛА


Санкт-Петербург

АЛЛА С.Мои рецепты
Первый кусочек мой!!! Very Happy
Спасибо за рецепт! verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki Люблю курочку! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
12 Июл 2008 21:02

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люмана
Людочка, такая курочка - просто мечта!!!!! good good good good good good good Отправила в закладки!!! verygood verygood
 
12 Июл 2008 22:22

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
АЛЛА С. писал(а):
Первый кусочек мой!!!


Приятного аппетита, Аллочка! verygood

Имбирь писал(а):
курочка - просто мечта
Romashki
Добавлю, мы ее (мечту желудка) периодически воплощаем в жизнь!
give_heart
 
13 Июл 2008 3:53

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

70 лет
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Курочка должна быть очень -очень вкусной girl_in_love Попробуем wink3
Спасибо, Людмилочка ! Rose
 
13 Июл 2008 9:48

Распечатать сообщение
Zuzu


42 года
Канада

ZuzuМои рецепты
Люмана, спасибо за интересный рецепт. Rose Скажите, здесь нет масляной настойки базилика, можно ли его заменить сушеным или вообще не класть?

И еще интересно стало, почему фольгой надо матовой стороной наружу прикрывать?

Спасибо! Romashki
 
13 Июл 2008 14:43

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Курочка должна быть очень -очень вкусной


Romashki Да, Олечка, получилась курочка вкусной и сочной.А в сочетании с яблоками!... Но все уже в прошедшем времени. give_heart

Zuzu писал(а):
нет масляной настойки базилика, можно ли его заменить сушеным или вообще не класть?


- Базилик имеет своеобразный вкус, мне нравится его присутствие в мясных (и не только) блюдах.
- Можно, конечно, использовать и сухой базилик, но добавить в маринад для курицы сразу.
- Можно самой приготовить настойку: нарезать свежие листики и залить оливковым маслом. Дать постоять в темном месте неделю.
- Можно обойтись и без базилика - ну, не будет его вкуса - всего лишь!
sharik

Zuzu писал(а):
почему фольгой надо матовой стороной наружу прикрывать?


Потому, что блестящая сторона, как любая зеркальная поверхность, отражает и лучи, и тепло. Тепловая энергия, используемая для приготовления, должна поглощаться блюдом, а не "теряться", отражаясь на стенки духовки.

Потому всегда при использовании фольги в кулинарии необходимо помнить: блестящая сторона - вовнутрь, матовая сторона - наружу.

give_heart
 
13 Июл 2008 15:04

Распечатать сообщение
No_more

Наталья

36 лет
Россия, г. Пермь

No_moreМои рецепты
у меня уже маринуется ваша курочка - сегодня на вечер запланирована. Вот думаю - а что лучше к ней на гарнир подойдет??
 
13 Июл 2008 19:48

Распечатать сообщение
No_more

Наталья

36 лет
Россия, г. Пермь

No_moreМои рецепты
Не дождалась ответа, приготовила на гарнир картофель вареный.... Получилась курочка обалденная, такая пропитавшаяся и нежная! А яблоки-то какие вкусные....мммм... Спасибо!!!!!!!

Фото
 
14 Июл 2008 1:32

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

65 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Люда, начала готовить твою курочку, но я завтра уезжаю и надо было сделать ОООчень много, на пока меня не будет та 2-3 мужиков Sad в общем в форму не влезло и сделала на протвине вариации на тему ерусалимской куры Smile . Но есть вопрос: у меня тоже форма PYREX, но в инструкции написано, что ставить можно ТОЛЬКО в холодную духовку. Они бывают разные по тех.характеристикам, или и чего-то не поняла? И у меня к форме крышка. Я думаю вместо фольги ее можно ведь использовать? И, для особо любопытных , уточни, что дает матовая сторона фольги?
Следующий раз в неспешном варианте обещаю сделать максимально близко к авторскому изложению Smile - должно быть очень и очень вкусно!
 
14 Июл 2008 13:06

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
No_more писал(а):
а что лучше к ней на гарнир подойдет??

No_more писал(а):
Не дождалась ответа

Наташ, на гарнир можно все, что в твоей семье любят, - и рис, и овощи, и макаронные изделия. Главное - чтобы он не имел своего "яркого" вкуса, т.е. не "забивал" вкус курицы.
Картошечка - это же всегда беспроигрышный вариант. give_heart


MMM_Galyna писал(а):
в инструкции написано, что ставить можно ТОЛЬКО в холодную духовку. Они бывают разные по тех.характеристикам, или и чего-то не поняла?

У меня эти формы давно, и инструкции нет. Но я так всегда запекаю: ставлю в нагретую духовку (но это уже повторное, многократное использование). Возможно, при первой готовке их надо ставить в холодную духовку?!
Думаю, что в инструкции такое указание о холодной духовке потому, чтобы форма не треснула от резкого перепада температур, из-за коэффициента линейного расширения.
Однозначно не могу сказать - я знаю поведение своих форм.

MMM_Galyna писал(а):
у меня к форме крышка. Я думаю вместо фольги ее можно ведь использовать?


Конечно! У меня утятница с крышкой. А на такую форму, как я готовила курицу, крышек у нас не бывает.

MMM_Galyna писал(а):
уточни, что дает матовая сторона фольги?


Галь, роль играет именно блестящая сторона фольги.
Потому, что блестящая сторона, как любая зеркальная поверхность, отражает и лучи, и тепло. Тепловая энергия, используемая для приготовления, должна поглощаться блюдом, а не "теряться", отражаясь на стенки духовки.
Поэтому всегда при использовании фольги в кулинарии необходимо помнить: блестящая сторона - вовнутрь, матовая сторона - наружу.

Удачи! give_heart
 
16 Июл 2008 1:19

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

65 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Люмана писал(а):
Тепловая энергия, используемая для приготовления, должна поглощаться блюдом

Точно. Чуствуется ты занималась точными науками!
Спасибо за точные и ясные объяснения.
 
17 Июл 2008 1:18

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
MMM_Galyna писал(а):
Чуствуется ты занималась точными науками


Это точно, но не только... friends
 
18 Июл 2008 2:39

Распечатать сообщение
Zuzu


42 года
Канада

ZuzuМои рецепты
Люмана, скажите, а сколько лично вы кладете соевого соуса и меда? Не хочу испортить блюдо, переборщив с ними.
 
19 Июл 2008 13:59

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Zuzu писал(а):
сколько лично вы кладете соевого соуса и меда? Не хочу испортить блюдо, переборщив с ними.


Соус
Соус лью из бутылочки, не отмеряя ложкой специально - на "глаз". Действительно, приготовив, ты уже сама определишь, сколько на твой вкус надо и в след. раз скорректируешть на себя.
Для начала возьми 2-3 ч.л. соевого соуса.

Мед
Мед - в зависимости от того, нравится ли тебе мед и его присутствие в мясном блюде, вообще сладкая "нотка".
Я кладу 1-2 ст.л.

Курица
у нас большая - весом примерно 1,5 кг.

Так что ориентируйся и на то, сколько у тебя курятины.

Кроме того, готовя соус для маринования, попробуй его на вкус и сразу подкорректируй.

Все будет хорошо!

Желаю удачной готовки! give_heart
 
26 Янв 2009 14:49

Распечатать сообщение
Люлек

Ольга

46 лет
Санкт-Петербург

ЛюлекМои рецепты
Людмила! Очень вкусная и ароматная курочка у меня получилась! А яблоки как гармонично сюда подходят!
Спасибо!!! good good good Romashki friends
 
26 Янв 2009 21:38

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Люлек писал(а):
Очень вкусная и ароматная курочка у меня получилась!


Олечка! Приятного аппетита! give_heart
 
01 Апр 2009 15:44

Распечатать сообщение
bart

Татьяна

54 года
г.Опочка

bartМои рецепты
Маринад особенно понравился!
 
01 Апр 2009 17:16

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
bart писал(а):
Маринад особенно понравился!

Таня! А курица в маринаде - !!! sharik
 
01 Апр 2009 17:22

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Люмана
Людочка, как всегда класс! Romashki Romashki Romashki Спасибо. Уже взяла. Обязательно сделаю и отчитаюсь. girl_claping girl_claping girl_claping
 
01 Дек 2009 16:40

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
как аппетитно она выглядит!!!
 
17 Сен 2010 23:01

Распечатать сообщение
kiki10

Kristina

38 лет
Словения

kiki10Мои рецепты
супер!вкуснятина! nyam2
 
23 Сен 2011 0:53

Распечатать сообщение
Yulichka_iv

Юлия

34 года
Луганск

Yulichka_ivМои рецепты
Люмана, спасибо за рецепт! Мы с мужем в восторге! Вкусно, ароматно, а главное просто! good
 
31 Янв 2012 0:00

Распечатать сообщение
vbarbarisovna

Валерия




vbarbarisovnaМои рецепты
Даже зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо за этот рецепт! Восхитительно! Сочная, ароматная курочка - не оторваться! Готовила без кожи - диетический вариант.
Страница 1 из 1

Наверх