Капустная лазанья
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Июн 2024 22:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Классическая лазанья полюбилась многим и многие хозяйки с удовольствием готовят её для своей семьи. Я же принесла рецепт капустной лазаньи. Не думаю, что удивлю кого-то чем-то новым, скорее, чтобы сохранить для себя мой вариант приготовления этого вкусного блюда. Лазанья получается очень сочной, сытной с насыщенным вкусом и соблазнительным ароматом. Надеюсь, что мой опыт и рецепт капустной лазаньи пригодится нашим хозяюшкам. На сайте есть похожий рецепт у Наили https://forum.say7.info/topic36530.html, но есть нюансы и отличия.
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 10-12 листов фарш говяжий - 500 гр помидоры - 2 шт томатная паста - 2 ст. ложки лук репчатый - 1 шт чеснок - 3 зубчика сыр - 100 гр растительное масло для жарки соль, перец черный молотый, паприка молотая - по вкусу можно еще добавить ваши любимые специи для мясного фарша или капусты, я добавляла азербайджанские специи, очень ароматные. для соуса бешамель: сливочное масло - 50гр мука - 2 ст. ложки молоко - 700-800 мл соль, мускатный орех, молотый белый перец - по вкусу Капусту разобрать на листья и удалить толстые прожилки. Листья опустить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Очистить лук, нарезать кубиком, поджарить на сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета. Переложить к нему фарш, размять и обжаривать, постоянно помешивая и разминая, чтобы не образовались комочки. В процессе жарки фарш посолить, поперчить, добавить молотую паприку и любимые специи. Обжаренный фарш выложить со сковороды в миску, а на той же сковородке, либо на другой обжарить мелко порубленный чеснок, добавить порезанные кубиком помидоры. Тушить около 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать. В сковороду к томатам выкладываем поджаренные ранее лук и фарш. Томим на медленном огне около 5 минут, пробуем достаточно ли соли и перца. Пока томится фарш с томатами готовим соус бешамель. На чистую сковороду положить сливочное масло, распустить его, добавить муку и обжаривать её, непрерывно помешивая, до приятного бежевого цвета и орехового аромата. Постепенно при интенсивном помешивании тонкой струйкой вливаем теплое молоко, тщательно размешивая смесь. Смесь должна получится без комочков, однородная. При постоянном помешивании довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус слегка не загустеет. Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет. Соус посолить, приправить белым перцем и мускатным орехом , размешать и снять с огня. Сборка лазаньи. Дно и бока формы смазать растительным маслом. Выкладываем слой капустных листьев. Затем половину начинки. Сверху фарш поливаем соусом и трем половину сыра. Затем снова листья-фарш-соус-остатки капустных листьев и сверху соус и оставшийся сыр. Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С. Я верх прикрыла фольгой, но можно было это не делать, потому что в процессе запекания фольга местами прилипла к расплавленному сыру. Готовое блюдо вынуть из духовки и дать постоять 15-20 мин, чтобы лазанья чуть остыла и стабилизировалась. Я не выдержала и отрезала кусочек еще горячим, поэтому сочная начинка чуть поплыла, но Боже, как же это вкусно!!!!! К столу лазанью можно подавать со сметаной. Приятного аппетита. |
||||||
09 Июн 2024 17:42
|
Елена63
61 год Москва |
|||||
Классный рецепт,обязательно попробую. Спасибо
|
||||||
10 Июн 2024 13:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
На здоровье, Елена. Буду рада, если рецепт пригодится. |
||||||
10 Июн 2024 16:32
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Ларочка, с удовольствием бы угостилась такой лазаньей все, как люблю)) вижу, и не очень затратно по времени готовки и сочно и продукты всегда в холодильнике. Как увидела рецепт, сразу себе галочку поставила! Хочуууу!!!
Спасибо, дорогая)) Классическая лазанья как-то не прижилась у нас, а вот с капусткой, да с молодой/ранней- то, что нужно!!! |
||||||
10 Июн 2024 19:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Галочка, рада, что такая лазанья тебе понравилась.
Готовь на здоровье!
Вот именно с молоденькой, нежной и сладкой это так вкусно!!!!! Я вообще сейчас подсела на блюда с молодой капустой. Вчера запекла стейки с мясом и сыром на кругляшах молодой капусты. С удовольствием пообедали с мужем. |
||||||
17 Июл 2024 11:11
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
У нас жара до +40 в тени, света бОльшую часть суток нет, готовить вообще нет ни сил, ни желания. Но у меня духовка не нагревает наружную панель, только это и спасает при готовке сейчас. Лазанья - просто супер. Понравилась очень. Ели на следующий день в охлажденном виде. Сын половину с собой забрал. Все в восторге. Спасибо! Обязательно буду повторять.
В разрезе не могу найти фото, может удалила случайно. |
||||||
17 Июл 2024 20:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Сочувствую и понимаю. У нас тоже жарит, 32-33 град, доходило пару дней до 36-37 в тени. Это невыносимо. Хоть бы ветерок был, легче было бы переносить такую жару и духоту. Ни готовить не хочется, ни есть. И сил ни на что нет от этого пекла.
Это хорошо.
Ната, мне очень приятно было узнать,что вам всем понравилась такая лазанья. Я тоже влюбилась в неё с первого раза. Выглядит у тебя она потрясающе аппетитно. Спасибо за приятный отзыв! |
||||||
22 Июл 2024 23:05
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
23 Июл 2024 17:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Галочка, как же приятно узнать, что рецепт пришелся кстати, и ТАКАЯ лазанья понравилась.
Это самое главное и именно это ценно и самой хозяйке, и автору рецепта. Лазанья твоя такая пышненькая, высокая, румяная и аппетитная. Я - любитель голубцов, и для меня такое блюдо очень соблазнительно.
Готовь на здоровье и спасибо за шикарный отчет! |