| Сообщение |
Автор |
Бюрек или дрожжевая баница - болгарская кухня 10 Апр 2011 13:20
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Рецепт этой баницы я подсмотрела у моей софийской подруги Венеты. Приготавливается намного проще чем обыкновенная, да и на мой взгляд получается пышнее и сочнее  Готовлю ее с разными начинками  . По возможности буду выставлять фотографии  .
Нам понадобится:
Для теста
1 яйцо
2 стакана молока
30гр свежих/живых/ дрожжей
1ч.л соли
1ч.л сахара
мука около 1кг / как для упругого, эластичного теста /
100гр топленого сливочного масла
Начинка:
3яйца
100гр брынзы
200мл кислого молока или кефира
100гр топленого сливочного масла для намазывания
Развести дрожжи в 1стакане молока, добавить сахар и 5ст л муки. Дать подняться
Добавить второй стакан молока, яйцо, соль и замесить, постепенно добавляя масло, крутое, эластичное тесто.
Оставляем на 30-40 минут в теплом месте отдохнуть
в это время делаем начинку: разбиваем яйца, добавляем накрошенную брынзу и кислое молоко.
Делим тесто на 2 части, опять вымешиваем
Берем 1 часть и начинаем ее раскатывать и осторожно вытягивать
До толщины приблизительно 1,5-2мм
Намазываем топленым маслом
потом начинкой
Заворачиваем рулетиком
Выкладываем в предварительно намазанную маслом форму заворачивая по спирали улиткой.
Вторую часть теста опять же раскатываем, намазываем и заворачиваем рулетом. Добавляем как продолжение нашей улитки в форму.
Сверху поливаем оставшимся маслом и выпекаем на 210градусах до готовности.
Угощайтесь!!!!!  Наш бюрек готов!!!
|
|
10 Апр 2011 13:33
|
Марина0909
 Марина
43 года Курган
|
|
|
|
10 Апр 2011 13:49
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
|
|
10 Апр 2011 13:53
|
Оксана 74
 Оксана
|
|
|
|
10 Апр 2011 13:59
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
|
|
10 Апр 2011 14:02
|
LeDi WaDa
 Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
|
|
|
10 Апр 2011 14:07
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
|
|
10 Апр 2011 16:35
|
Star*ka
 Tatjana
Lietuva
|
|
|
|
10 Апр 2011 18:08
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
|
|
10 Апр 2011 18:33
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
|
|
10 Апр 2011 19:33
|
Reqin
 Рената
Москва
|
Как же я люблю такую вот дрожжевую выпечку с брынзой  Рецепт чУдный  Спасибо  В закладки, в закладки
|
|
10 Апр 2011 19:41
|
natalj
 Наталья
45 лет Курган
|
|
|
|
11 Апр 2011 12:00
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Багира-Манго
Ларочка!!!!!
Очень рада что заинтересовалась этим рецептом!!!!!!!
| Багира-Манго писал(а): | | Мариночка, я все ждала от тебя рецепт баницы!!! |
 А у меня это уже третий  , но на мой взгляд самый вкусный и практичный  Эта баница даже на второй день очень вкусной остается и не спадает, остается пышной.
| Багира-Манго писал(а): | | А сколько разных рецептов баницы есть!!! |
Действительно очень много, почти в каждом краю Болгарии есть свой рецепт этой выпечки
| Багира-Манго писал(а): | | В одной программе по ТV видела необычную баницу, которую готовила пожилая болгарка. Она в каждый тонко-тонко раскатанный лист теста (как бумажная салфетка) клала начинку из сыра и, скомкав как салфетку, укладывала в форму эти "комочки" рядом друг с другом. Ты видела что-то подобное? |
Видела, токую баницу делает сестра моей свекрови, только она ее приготавливает из готового теста фило. Очень просто и эффектно получается. если хочешь то подробный рецепт напишу с фото  , она бывает и сладкая и с сиропом и как обыкновенная с брынзой
| Багира-Манго писал(а): | | Если есть еще в запасе рецепты баницы, делись с нами!!! Спасибо тебе, моя золотая!!! |
Обязательно поделюсь
| Багира-Манго писал(а): | | Рецепт забираю в свою копилочку. Обязательно приготовлю. А пока почитаю повнимательней, вдруг вопросы возникнут. |
 Конечно забирай  !!!Она не такая уж и сложная, как это выглядит на первый взгляд
| Багира-Манго писал(а): | | У тебя есть баница с тестом фило, но мне кажется, что тесто в ТОЙ банице раскатывалось. Хотя не уверена... |
Раскатанное тесто очень сложно намять, хотя я не уверена полностью  Есть еще один вариант/он из домашнего теста/ там, правда сам рулет разрезается и выкладывается в форму как розочки, очень эффектная баница получается
Reqin
Рената!!!!Рада что заглянула!!!!!
| Reqin писал(а): | | Как же я люблю такую вот дрожжевую выпечку с брынзой Рецепт чУдный |
Спасибо милая!!!!!
| Reqin писал(а): | | Спасибо В закладки, в закладки |
На здоровье, дорогая!!!!!
natalj
Наташенька!!!!!Рада что не прошла мимо и заглянула!!!!!!
Спасибо за оценку!!!!!
|
|
11 Апр 2011 16:27
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
|
|
11 Апр 2011 18:40
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
| Багира-Манго писал(а): | | Там тесто фило, правда, одну можно и из слоеного делать. |
 можно, только если тонко раскатать
| Багира-Манго писал(а): | | Может и ТУ баницу делали из фило? |
Скорее всего, ведь очень тонка раскатать и растянуть, а потом его еще и подсушить, чтобы не слипалось  нужно очень много времени, а с фило наааамного проще получается.
Еще есть в северо-западной болгарии такая баница, ее делают из сухих тонких лавашей  Очень вкусно и просто получается, когда буду делать обязательно сфотографирую  .
| Багира-Манго писал(а): | | Мариночка, я хочу попробовать приготовить твою баницу, но у меня вопрос. У нас давно уже не видела топленого масла. Как на счет обычного сливочного? |
 Естественно можно, просто растопить сливочное и намазать  Разницы почти никакой
| Багира-Манго писал(а): | | Да, очень мне запомнилась она, но опять же тесто фило... Но ты напиши рецепт как-нибудь. Надеюсь, что появится у нас это тесто в продаже. |
обязательно напишу  !!!!!!Договорились!!!!
| Багира-Манго писал(а): | | Надеюсь, что появится у нас это тесто в продаже |
И я буду надеяться что оно у вас появится, очень уж практичное тесто и сколько всего вкусного можно из него приготовить
|
|
11 Апр 2011 21:48
|
БАРНАУЛ
 Марина
58 лет Сибирь,Барнаул
|
Ой как вкуснооооо....  Забираю в заклвдки.Марина,спасибо за рецепт баницы
|
|
12 Апр 2011 12:19
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
|
|
25 Апр 2011 23:32
|
MariaRus
 Bilge
56 лет Сочи
|
|
Марина, а дрожжи какие, сухие или свежие???
Я тоже хочу приготовить твою баницу.
|
|
25 Апр 2011 23:47
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
MariaRus
Машенька!!!! Рада что заинтересовалась!!!!!
| MariaRus писал(а): | Марина, а дрожжи какие, сухие или свежие???
Я тоже хочу приготовить твою баницу. |
Дрожжи беру свежие, спасибо что заметила сейчас исправлю
Буду рада если решишься и приготовишь баницу  Там не так уж и сложно
|
|
26 Июн 2011 2:49
|
Bubamara
 Vera
57 лет Budapest
|
|
|
|
27 Июн 2011 10:22
|
irinaf
 Ирина
70 лет Болгария
|
Bubamara
| Bubamara писал(а): | | а как готовится "обыкновенная"? |
Можно я тебе скажу?
Обыкновенная баница готовится с тестом без дрожжей, или тестом фило. Оно (тесто ) не поднимаеся и не становится толще , а так и остается тонким при выпекании.
|
|
27 Июн 2011 13:35
|
Bubamara
 Vera
57 лет Budapest
|
| irinaf писал(а): | | Можно я тебе скажу? |
А-а-а-а, знаю-знаю  , уже даже готовила и нам понравилась...
у меня дрожжевое тесто с брынзой вкуснее получилось, чем с фило  , мягче и как-бы влажнее  , а вот со сладкой начинкой мне фило больше нравится
Ириша, спасибо за подссказку  !
Хорошего дня тебе и внучеку твоему Супермену  !
|
|
01 Июл 2011 11:40
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Bubamara
Верочка, как же я рада тебя видеть!!!!!! Да еще с такой шикарной баницой!!!!!
Сразу извиняюсь за поздний ответ  , у меня вообще запарка, ничего не успеваю  . Дочка в этом году поступала в лицей изобразительных искусств, потом воевала со старой школой, ее отпускать не хотели, потом с документами возилась, сейчас на состязании в Софии, а потом на международный пленер с художником поедет  . В общем программа максимум.
| Bubamara писал(а): | | Мариша, я к тебе со свеженькой баницей. Угощайся |
Так и хочется отщипнуть кусочек
| Bubamara писал(а): | | а как готовится "обыкновенная"? |
| irinaf писал(а): | | Обыкновенная баница готовится с тестом без дрожжей, или тестом фило. Оно (тесто ) не поднимаеся и не становится толще , а так и остается тонким при выпекании. |
 Я тут пока собралась, Иришка уже и ответила  . Только добавлю, что для обыкновенной баницы нужно тесто очень тонко растягивать и дольше получается, а здесь легче технология, да и быстрее
irinaf
Иришка спасибо что выручила с ответом, я тебе должница
| Bubamara писал(а): | | А-а-а-а, знаю-знаю , уже даже готовила и нам понравилась... |
 У меня такая баница из теста фило как палочка выручалочка, если времени нет готовить
| Bubamara писал(а): | | у меня дрожжевое тесто с брынзой вкуснее получилось, чем с фило |
 Для меня тоже с дрожжевым вкуснее. Более мягкая и воздушная получается, даже на 2й день вкусная
| Bubamara писал(а): | | , а вот со сладкой начинкой мне фило больше нравится |
 Ты про баклаву говоришь?
А это от меня  и еще раз прошу меня извинись за опоздание
|
|
01 Июл 2011 15:20
|
Bubamara
 Vera
57 лет Budapest
|
| MamaMarinka писал(а): | | Дочка в этом году поступала в лицей изобразительных искусств, потом воевала со старой школой, ее отпускать не хотели, потом с документами возилась, сейчас на состязании в Софии, а потом на международный пленер с художником поедет . В общем программа максимум. |
Умница доченька твоя  и программа отличная  !
Мои поздравления и пожелания успехов вам обеим  !
| MamaMarinka писал(а): | | Более мягкая и воздушная получается, даже на 2й день вкусная |
 Ho в нашей семейке 2-ой день - это бооольшая редкость - всё сметается в первый  , по-большей части в горячем виде
| MamaMarinka писал(а): | | Ты про баклаву говоришь? |
про штрудель: с яблоками, вишней, маком и сладким творожком - очень любим
| MamaMarinka писал(а): | | А это от меня и еще раз прошу меня извинись за опоздание |
Ах, какой красивый букетик  ! Спасибо, Маришка  ! Мы никуда не опоздали, так что не заморачивайся  , всё ОК
|
|
01 Июл 2011 20:37
|
MamaMarinka
 Марина
53 года Болгария/Варна/
|
| Bubamara писал(а): | Умница доченька твоя и программа отличная !
Мои поздравления и пожелания успехов вам обеим |
Верочка, спасибо тебе огромное за поздравления!!!!!  Действительно приятные хлопоты, ведь так хочется чтоб ребенок успел в жизни  , а особенно дочка, ведь сама знаешь как здесь на Балканах  .
| Bubamara писал(а): | | Ho в нашей семейке 2-ой день - это бооольшая редкость - всё сметается в первый , по-большей части в горячем виде |
 Знакомо, я поэтому как на роту готовлю  , чтоб что-то и на завтра осталось
| Bubamara писал(а): | | про штрудель: с яблоками, вишней, маком и сладким творожком - очень любим |
ААААААА, я правда штрудель только с тыквой или яблоками делаю, надо будет и с вишней попробовать  , она как-раз появилась на рынке  , да и творога у нас всегда хватает  .
Вер, а можно немного по подробнее про начинку
| Bubamara писал(а): | | Ах, какой красивый букетик ! Спасибо, Маришка ! Мы никуда не опоздали, так что не заморачивайся , всё ОК |
 Спасибо моя дорогая!!!!
|