Пасха без творога (от Кузьмовны)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Апр 2011 10:07
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
Здравствуйте, девоньки (и мужчины тоже)! Вот в преддверии Светлого Воскресения решила внести небольшой вклад в копилочку Пасхальный рецептов. Хочу сказать, что благодаря этому сайту у меня проснулся интерес к готовке, но хозяйкой я остаюсь по-прежнему ленивой и просто- таки поражаюсь шедеврам, которые вы умудряетесь тут создавать! У меня всё просто, поэтому не ругайте сильно, если что не так, да и этот пост мой дебютный на форуме.. Итак, просмотрев "пасочные" темы, конкретно такого не нашла, поэтому рискну выставить, тем более мне он нравится своей простотой, быстротой приготовления и малым количеством продуктов! Рецепт этот пришёл ко мне от моей тётушке, а ей в своё время от её мачехи (слово какое-то колючее что ли, хотя женщина была доброты и щедрости душевной невероятной) звали мы её бабушка Кузьмовна, её светлой памяти и посвящается... Поехали! В оригинале продуктов берётся в двойном количестве, но на нашу семью из 2-х человек я беру половину. Пасочка получается лёгкая и освежающая, первый раз я её делала под прессом, вышла суховатая, поэтому теперь я её делаю именно в таком варианте, тем более у меня, ленивой хозяйки, формочек не водится Варила вчера, в Чистый Четверг, но сил выложить уже не было, да и пока с фотками-форумом разобралась, уже ночер наступил, главное фото сделала сегодня- день такой солнечный выдался, прям сердце радуется! Надеюсь, что порадуетесь и вы!!! (куличики на фото не мои- магазинные) Нам понадобиться: 1 литр молока (чем жирнее, тем лучше) 400 гр сметаны (тоже пожирнее), на фото бОльшее количество запечатлено, но израсходовала я 400 гр 4 мелких или 3 крупных яйца 1/2 стакана сахара немного соли орехи ( у меня были кешью, которые в процессе приготовления волшебным образом испарились при помощи мужа)) ванилин изюм, курага, чернослив или другие цукаты, которые вы любите. У меня в этом году оказался мармелад. цедра половинки лимона( с цедрой решила в этом году первый раз попробовать, думаю, хуже не будет) Сметану и яйца хорошенько размешать, я мешаю по обыкновению вилкой, почему-то это моё любимое орудие труда)) затем влить молоко, перемешать и поставить вариться. Всё это надо постоянно помешивать, иначе пригорает быстро, но я почему-то эти "пригарочки" даже люблю, если они , конечно, не в состоянии угольков Варить, варить, на небольшом огне,пока не отскочит сыворотка.. После закипания это обычно минуты 3-7(тут у всех индивидуально). У меня плита электрическая, и как только закипит, я её сразу выключаю.. Процеживаем получившийся продукт через несколько слоёв марли и даём стечь. Вот такой "бурдючок" у меня получился! Я сильно не процеживаю, оставляю, чтоб он слегка влажный был, но это на любителя! Добавляем в получившуюся массу, сахар, соль, ванилин, орехи, цедру, цукаты- всё, что душе угодно.. Тщательно перетираем, чтобы сахар растворился, и выкладываем в любую ёмкость по душе и украшаем, согласно фантазии!! У меня с этим туго, поэтому украсила мармеладинками! И ставим в холод до момента употребления (храним также в холодильнике), но долго пасха там не выдерживает- съедается! Вот и все дела! Очень надеюсь, что кому-нибудь пригодится Кузьмовнина пасочка! Всех с наступающим Праздником! Мира вам и душевного тепла! |
||
22 Апр 2011 12:44
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|
Катюша, зачем на себя наговариваешь? такая пасочка - лапочка получилась! я тоже люблю простые рецепты, поэтому без раздумий забираю в закладки!!! сегодня же опробую твоё творение первая пасочка в моей жизни будет, никогда раньше не делала творожные пасхи, только куличи пекла. а твой рецептик мне очень понравился
|
||
22 Апр 2011 13:04
|
Меламори
39 лет |
|
Вот и я думаю, попробовать что ли)) Тем более- рецепт легкий и по приготовлению, и по составу (без масла, что немаловажно!).
А, рискну! На куличи уже настроилась - надо и Пасочку) Спасибо за рецепт - вовремя |
||
22 Апр 2011 13:47
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
Девочки, спасибо за внимание к рецепту и за добрые слова!!! Пасха на самом деле лёгкая во всех отношениях, тем более во время пасхальной "объедаловки". Я раньше её делала в индивидуальных формочках по количеству гостей, под чаёк съедалось в лёгкую. И не получиться она не может, я как-то из молока 2,5% в тетра-пакете делала, переживала, что не свернётся, но всё получилось как надо! Так что пробуйте на здоровье и делитесь впечатлениями и фото!!
А я вот к сожалению, с куличами совсем не дружу.. Даже как-то оконфузилась с ними- собирались с друзьями на природе Пасху отмечать и за каждым закрепили определённые блюда, я кулич вызвалась печь. В итоге он у меня вообще не поднялся и из формы категорически вылазить не хотел, но пропёкся! Пришлось его на природу прям в кастрюльке нести! И съели же!!! Но я думаю, что на этом я не остановлюсь и попытки ещё будут!! |
||
22 Апр 2011 13:59
|
NATALA11
Украина |
|
Cпасибо,огромное за интересный рецепт-уже себе распечатала-пишу список продуктов.Обязательно сегодня сделаю
|
||
22 Апр 2011 14:24
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|
очень интересный рецепт пасхи!
Екатерина, спасибо! |
||
22 Апр 2011 14:25
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
На здоровичко, Наташа! Надеюсь, понравится!!!
|
||
22 Апр 2011 15:13
|
Voloshka
50 лет Чернигов |
|
Скажите, а на марлю выворачивать смесь горячей или нужно остудить?
|
||
22 Апр 2011 15:25
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
Вообще-то горячей, как только всё сварится, но думаю, если чуть-чуть остынет, то ничего не случится, просто в остывшей смеси сахар будет хуже растворяться.
|
||
22 Апр 2011 16:08
|
Сёмочка
52 года Подмосковье |
|
Классный рецепт! А я как раз только что сделала пасочку,но по другому рецепту. Специально с утра комп не включала,чтобы не отвлекаться,а зряяяяяяяяя,ну,теперь в закладочки,до след.года! Жаль,конечно! Катенька,спасибо,что поделилась такой вкусненькой и простой в приготовлении пасочкой!
|
||
22 Апр 2011 16:21
|
Voloshka
50 лет Чернигов |
|
Спасибо. Сегодня обязательно попробую! |
||
22 Апр 2011 16:42
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
Ну почему же до следующего? Можно 40 дней праздновать и испробовать все репепты!! Ирина, надеюсь, что понравится и будет готовиться каждый год! Кстати, на просторах нашего форума нашла быструю брынзу по аналогии с моей пасочкой от Полины, обязательно попробую и в солёном варианте сделать, к тому же в наших краях брынзу не делают и не продают, а я её ой как лю, а с кофейком в особенности!!! http://forum.say7.info/topic11926.html |
||
22 Апр 2011 18:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Интересный рецепт, необычный и быстрый! Попробую на днях!
Катюша, только один момент хочу уточнить...
Значит масса еще теплая должна быть? То есть сыворотку сцеживаем совсем недолго, да? |
||
22 Апр 2011 19:23
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
Да, буквально, как только жидкость стечёт ( я даже не полностью даю стечь, а так, чтобы с марли ещё слегка капало), так сразу и замешивать... Она ещё горячая будет! Рада, что рецепт понравился, спасибо! Если вдруг покажется суховатой при замешивании, то можно разбавить получившейся сывороткой.. |
||
22 Апр 2011 20:32
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|
а я уже сделала! немного в форму не поместилось, так я схрямкала за милую душу! не знаю, какого вкуса должна быть настоящая паска, никогда ее не пробовала, но эта пасочка ничего, кроме восхитительных эмоций, не вызвала! спасибо, Катюша!
|
||
22 Апр 2011 23:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Спасибо, Катюша, поняла!
|
||
23 Апр 2011 5:07
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
Леночка, очень рада, что тебе понравилось!!! Угощайтесь на здоровичко!!! Ева, надеюсь, что и готовый продукт придётся по душе! |
||
24 Апр 2011 1:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Готово!!!
Вкуснейшая, нежнейшая, легчайшая и быстрейшая пасочка!!! Правда, очень вкусно!!! Вот! От нашего стола вашему: Делала полторы порции. Сыпанула от души – грецких орешков, фундука, миндаля (очищенного), домашних цукатов разных – желтенькая курага, красная слива, черная черешня, изюмчик... Правда, проявила разумную инициативу... добавила немного взбитого масла, совсем чуточку – грамм 70-80... Короче – ОБАЛДЕННО!!! Спасибо, Катюша!!! |
||
24 Апр 2011 8:16
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
Ой, я так рада, так рада, что понравилось!!! А про масло- кашу маслом не испортишь ( в нашем случае пасху!) И отдельное спасибо за фото! Всех со светлым Праздником!!! Мира, любви и добра!!! |
||
24 Апр 2011 12:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
|
||
25 Апр 2011 16:03
|
Stepanka
48 лет Калининград |
|
Катюша, спасибо за обалденный рецепт! Эта пасочка кончилась быстрее остальных.
|
||
27 Апр 2011 8:48
|
КатейкаЯ
Смоленск |
|
Юлечка, Инночка!!!
Очень рада, что моя пасочка пригодилась и понравилась!!! |
||
11 Апр 2012 23:46
|
Галчик
52 года Пермь |
|
Ой, как я вовремя вспомнила про этот рецепт!!!
А то, в том году помню, обзавидовалась тому, что другие успели сделать и попробовать!!! Обязательно сделаю, хотя бы из половины порции продуктов!! |
||
12 Апр 2012 4:20
|
Wissspa
42 года |
|
Здравствуйте. Очень-очень заинтересовал Ваш рецепт, но возник вопросик - что значит "делала в тетра-паке"? Можно поподробней? |
||
12 Апр 2012 21:27
|
Галчик
52 года Пермь |
|
Позволю себе ответить вместо Кати (вдруг время поджимает ), здесь имеется ввиду молоко 2,5% жирности УПАКОВАННОЕ в тетра-паке, а не приготовление пасхи в тетра-паке. Опасения, что могло не свернуться, из-за того, что в тетра-паки фасуют не только пастеризованное (которое обычно сворачивается), но и стерилизованное молоко, а оно капризнее в этом отношении. |