Сообщение |
Автор |
23 Апр 2011 13:54
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Рецептов куличей великое множество, все они по-своему хороши
. Я пеку такие куличи, которым меня научила моя бабушка.
Тесто напоминает больше кексовое, чем дрожжевое. Сдобное и более плотное.
Для меня они самые-самые вкусные.
1 кг муки просеять. 500 граммов смешать с пакетиком (11 г) сухих дрожжей и развести 2 стаканами теплого молока. Опару закрыть, укутать и оставить минут на 40, до увеличения в 2 раза. 4 яйца разделить на желтки и белки. 4 желтка тщательно растереть с 2 стаканами сахара, до увеличения массы и побеления. Добавить туда, тщательно размешивая 200 г размягченного сливочного масла. Вмешать 4 столовые ложки растительного масла, пакетик ванилина, половину чайной ложки соли. Постепенно, тщательно размешивая добавить остальную муку. 4 белка взбить в крепкую пену (для этого можно капнуть туда лимонным соком). Постепенно вмешать их в тесто, размешивая в одну сторону. Замесить тесто руками смазанными маслом. Тесто должно быть мягким, не плотным. Закрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Сделать ему обминку, добавить 200-300 граммов изюма, предварительно обваляв его в муке. Закрыть, укутать, оставить на 1 час. Подготовить формы, смазать дно и бока маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги. Сделать тесту обминку и выкладывать в форму на половину если хотите , чтобы куличи были поплотнее, и на одну треть, чтобы куличи были рыхлее. Поставить формы в теплое место, например на плиту, накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 20-30. Выпекать в предварительно нагретой духовке, до готовности, проверить лучинкой в середине. Куличам дать полностью остыть в формах. Бока отделить от формы ножом. Вынуть из формы, освободить дно от бумаги
и украсить по вкусу и желанию.
Разрезать на следующий день, чтобы куличи выстоялись и окрепли.
|
23 Апр 2011 15:43
|
Счастливая белка
Людмила
Урал
|
|
23 Апр 2011 16:19
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Тебе, СПАСИБО, Людочка, за внимание Как приятно, что у нас с тобой одинаковый вкус на куличи Я буду очень рада, если рецепт пригодится, а кулич понравится
|
23 Апр 2011 20:38
|
Лиса1974
Татьяна
50 лет
|
|
23 Апр 2011 21:19
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
|
24 Апр 2011 12:54
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
24 Апр 2011 14:32
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
|
25 Апр 2011 10:48
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
25 Апр 2011 14:54
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
|
26 Апр 2011 3:37
|
Акварель
Ирина
64 года Германия,Лейпциг
|
|
30 Апр 2011 23:40
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Ириночка, СПАСИБО огромное, что заглянула Очень рада тебя видеть, дорогая
|
09 Мар 2012 23:57
|
Лёлита
Ольга
52 года Сакартвэло, Тбилиси
|
Ольга, спасибо за рецепт!
Хочу попробывать испечь кулич по вашему рецепту, только не поняла когда соединять опару и желтки?
|
12 Мар 2012 1:28
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Лёлита писал(а): | Ольга, спасибо за рецепт! |
На доброе здоровье, тезка Лёлита писал(а): | Хочу попробывать испечь кулич по вашему рецепту |
Удачи Лёлита писал(а): | только не поняла когда соединять опару и желтки? |
После того как опара поднимется можно вводить все остальные продукты.
|
15 Апр 2012 17:39
|
Луиза
45 лет Москва
|
Очень удачный кулич! И поднялся, и пропекся просто идеально. Спасибо. Забираю в закладки на будущее. С праздником Вас, Оленька
|
17 Апр 2012 18:28
|
Лёлита
Ольга
52 года Сакартвэло, Тбилиси
|
|
17 Апр 2012 21:09
|
Kiss@
Светлана
44 года Сочи
|
|
23 Апр 2012 2:08
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Луиза писал(а): | Очень удачный кулич! И поднялся, и пропекся просто идеально. Спасибо. Забираю в закладки на будущее. С праздником Вас, Оленька |
СПАСИБО, Лизонька! Я очень-преочень рада
Лёлита писал(а): | Ольга, спасибо за рецепт!!! Кулич получился замечательный, очень вкусный |
На здоровье, Олечка Какой красивый кулич СПАСИБО, очень рада, что понравился
Kiss@ писал(а): | Здравствуйте, Ольга! Я к вам с благодарностью |
Привет, Светочка Kiss@ писал(а): | В этом году пекла куличи и по вашему рецепту. |
Молодец, что разные пробуешь Kiss@ писал(а): | Мне куличи очень понравились: вкусные, мягкие. Тесто хорошо подошло, куличи отлично пропеклись. Буду и в дальнейшем пользоваться вашим рецептом. |
Очень-преочень рада Пеки на доброе здоровье, СПАСИБО за приятный отзыв. Кулич очень красивый
|