Торт «Пёстрая лента»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2011 16:14
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||
Этот торт я делала на свой День Рождения... Он получился настолько нежным, воздушным, лёгким и вкусным, что я не могу не поделиться рецептом со всеми вами, дорогие форумчане!
![]() ![]() ![]() Хрустящий корж, воздушное суфле с добавлением кокосовых сливок и сочное желе из свежих ягод на белом вине... В общем идея, я считаю, удалась на 100%! ![]() ![]() Торт делается совсем несложно, хоть и требует определенных навыков. Но если всё соблюсти и ничего не упустить, то всё обязательно получится! А я в свою очередь постараюсь как можно подробнее рассказать обо всех процессах приготовления. Рецепт отредактирован 16.11.2012. Рецепт авторский. Итак, для приготовления нам понадобится: Форма 20 см и кольцо 22 см в диаметре. Желательно, чтобы форма 20 см была силиконовой - в ней будет удобнее делать желе. Для песочно-бисквитного коржа: 2 желтка сахарная пудра - 70 г сливочное масло - 80 г мука ~ 90 г очищенный, поджаренный и измельчённый в пудру миндаль - 20 г разрыхлитель - 1/4 ч.л. ванильная эссенция - несколько капель (или ванильный сахар ~ 10г) Для ягодного желе: агар - 3/4 ч.л. свежие ягоды ( у меня малина, голубика, ежевика, каждого вида по 125 г) белое сухое вино - 250 мл (можно заменить светлым виноградным соком) 2 ст.л. лимонный сок - 1-2 ст.л. Для суфле: агар - ~1 ч.л. (4г) вода - 130 мл сахар - 300 г белки - 75 г лимонная кислота на кончике ножа кокосовые крем-сливки - 180-200 г Для глазури (см. ниже несколько вариантов) : сахар - 150г пектин - 12,5 г сироп глюкозы - 25 г малиновое пюре (процеженное от косточек) - 325 г вода - 245 г желатин - 10 г Приготовление: Песочно-бисквитный корж: Духовку разогреть до 175 градусов. 1) Мягкое сливочное масло взбить на невысокой скорости с сахарной пудрой до однородной массы. 2) Добавить желтки по одному, продолжая взбивать. 3) Добавить ванильную эссенцию. 4) Добавить миндаль. Перемешать. 5) Просеять муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть густым. 6) Выложить тесто в форму (20 см) и распределить тесто как можно ровнее. Это можно сделать при помощи силиконового скребка, ложки или широкого ножа. 7) Выпекать корж в течение 15 минут (+-). Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый корж слегка остудить и вынуть из формы. Ягодное желе: 1) Агар залить белым вином (или виноградным соком), малиновым сиропом и лимонным соком. 2) Поставить эту массу на небольшой огонь. Довести до кипения и проварить около 2-х минут. Снять с огня, слегка остудить. 3) Тем временем выложить ягоды в силиконовую форму (20 см). 4) Аккуратно залить ягоды желе. Оставить на некоторое время при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник до полного застывания (примерно на 15 минут). Или можно даже убрать в морозилку (для надежности). 5) После того, как желе застынет, аккуратно извлечь его из формы и положить на корж. Сверху установить кольцо диаметром 22 см. И пока можно убрать эту заготовку в холодильник. * Если вы используете желатин, то его нужно взять примерно 10 г и распустить в вине с сиропом и лимонным соком на небольшом огне, не допуская кипения. Для суфле: 1) Агар замочить в холодной воде. Поставить на плиту. Довести до кипения. Всыпать сахар. 2) После повторного закипания проварить сироп при постоянном помешивании в течение 7-10 минут. 3) На пятой минуте варки сиропа, нужно начать взбивать белки с лимонной кислотой. Взбивать белки до пышной пены в течение 2-4 минут. После чего , продолжая взбивать, аккуратно, тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп. Взбивать белковую массу в течение еще 2-3 минут (до примерно 50 градусов). 4) Добавить в белковую массу кокосовые крем-сливки. Я использую вот такие: ![]() Всё перемешать вручную. 5) Достать нашу заготовку с коржом и желе из холодильника. Выложить сверху суфле, стараясь работать быстро, так как суфле очень быстро застывает. Как можно тщательней разровнять поверхность торта, чтобы суфле до самого дна легло в зазоры между коржом+желе и стенками кольца. Поверхность торта тоже разровнять. И убрать в холодильник. * Если вы используете желатин, то его нужно взять 20 г, замочить в небольшом количестве воды, распустить но водяной бане до полного растворения и ввести потом в остывшую до 50 градусов белково-сахарную массу. Далее всё по рецепту. Для глазури: 1) Желатин замочить в холодной воде. В сотейнике соединить сахар и пектин. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты и поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести массу до кипения и проварить примерно 2 минуты. Затем снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. Массу необходимо остудить ~ до 30° градусов. 2) Торт поместить на решётку. Кольцо и плёнку удалить. Равномерно облить торт красной глазурью. При необходимости, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы покрытие было плотнее и насыщеннее по цвету. Вариант второй (ганаш): 150 г белого шоколада шоколада 2 ст. л. сливок 2 ст. л. воды 1 ст. л. глюкозы Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести массу до кипения и залить ею нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет. Нанести на поверхность торта. Для украшения: Вы можете украсить торт по вкусу. Я просто бока украсила шоколадными квадратиками. Сверху выложила свежие ягоды и белые шоколадные сердечки, посыпанные мелким сахаром. Ну вот и всё! Наш торт готов! Очень нежное, воздушное, пористое суфле с тонким и ненавязчивым кокосовым вкусом и ароматом, который так неожиданно гармонично сочетается с сочным ягодным желе! И корж получается очень вкусным, похожим на мягкое сливочное печенье...Он отлично пропитывается желе, но и не размокает! В общем, мне результат очень понравился! И хотя у нас вчера было не много гостей, торт разошелся очень быстро и все были очень довольны! ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 16:22
|
Bastilda
|
|||||||||||||
Катюша, пока все обедают, я первая на таааакой тортик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 16:24
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||
Катюша, какая красота
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 16:31
|
Dogma97
26 лет Москва |
|||||||||||||
Miuda божественно!
![]() ![]() ![]() ![]() Просто восхитительно. ![]() ![]() ![]() А если представить какой он на вкус. ![]() ![]() Фотографии как всегда на высшем уровне! ![]() ![]() ![]() ![]() Ты просто изумительно готовишь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо тебе за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 16:52
|
MiLena
Беларусь |
|||||||||||||
Очень красивый
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 17:09
|
wetka
Ксения 38 лет Магадан |
|||||||||||||
Какой шикарный торт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 17:20
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
18 Май 2011 17:36
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||
18 Май 2011 17:57
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||
Яночка, как я тебе рада!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Иришенька, огромное тебе спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Настенька, моя хорошая, спасибо тебе еще раз огромное за поздравления!!! И за твое внимание к тортику!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ленусенька моя любимая, спасибо тебе огромное за твою похвалу и такие приятные слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ксюшенька, спасибо тебе большое-пребольшое за твое внимание и интерес к рецепту!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ликуся, от такой мастерицы, как ты мне так приятно слышать похвалу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Айнурчик, дорогая, как же мне приятно твое внимание и такая высокая оценка моего скромного труда!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девчата, мои хорошие, огромное вам всем спасибо за ваше внимание и теплые слова!!! Мне очень дорога и приятна ваша оценка!!! спасибо вам большое!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:07
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Боже мой
![]() ![]() ![]() БРАВО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:13
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||
Валерия, огромное спасибо Вам!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:19
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||
18 Май 2011 18:27
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||
18 Май 2011 18:38
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||
Irina Haas
Оксана Немова Иришенька, Оксаночка, спасибо вам огромное, что заглянули!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:45
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||
Катюшкин, тортик невероятной красоты!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:49
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
О Боже!!! Умереть не встать. Какое великолепное исполнение!
Катюшик, и с Днём варенья тебя! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:52
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||
Само совершенство!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 18:54
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Miuda
Катюша, УХ, АХ, УХ,АХ....... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:02
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||
Каааакой разрезик!!!!!!!!!!!!!!!! Аааа...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:06
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||
Иришенька, огромное тебе спасибо, что заглянула и так тепло и высоко оценила мой тортик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташенька, спасибо тебе много-много раз за твое теплое внимание и отношение!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людочка, спасибо огромное!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, как я тебе рада всегда на своих страничках!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А я в свою очередь ОБЯЗУЮСЬ в самое ближайшее время приготовить "Тирамису" по твоему рецепту, Олюсь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девчата, еще раз вам огромное спасибо за ваше внимание и теплые слова!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:12
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Miuda
Катюш, у меня вопрос, ягод итого надо 375гр? И можно ли сразу желе с ягодами залить на песочный корж?
Мне такая глазурь с глюкозным сиропом очень нравится, она блестящая и гладкая! ![]() ![]() Рецепт распечатала ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:21
|
Molize
28 лет |
|||||||||||||
Катюша, просто ВАУУУ, ты такая молодец!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:36
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я такой никогда не смогу приготовить ![]() ![]() Катюша,а как у тебя всегда всё аккуратно,красивые фото,со вкусом!!Молодец!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С Днём Рождения,Катюша ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:37
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||||||||
Ах, Катюююша!!
Что за чудное угощение ![]() ![]() Сочные ягодки вместе с нежнейшим суфле ![]() ![]() У меня тоже День Рождения не за горами, вот подумываю тортик с ягодным желе сделать ![]() ![]() Катенька, я в очередной раз в восхищении от твоего мастерства ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Май 2011 19:40
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||
Олюсь, ягод я взяла "на глаз" - купила каждого вида по маленькой коробочке по 125 г в супермаркете. Все-таки дорогие они пока что. Но этого количества хватило идеально + несколько ягодок для украшения. Малину я, правда, смогла купить только замороженную, поэтому она пошла только на желе, для украшения сверху она не годилась, и я взяла красную смородину. ![]() ![]() Я думаю, что смело можно брать замороженную чернику или голубику - она хорошо сохраняет форму при заморозке и внешний вид желе и тортика в целом никак не пострадает!!! ![]() ![]() Олюсь, и я думаю, что если сразу залить желе корж, он очень размокнет, боюсь... Вот если был бы жуткий мороз, как зимой, то я такие штуки проворачиваю на балконе обычно... ![]()
Оленька, огромное тебе спасибо за твои теплые слова и внимание!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |