Самбуса (Иорданские самбусики)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Май 2011 17:13
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
Самбуса (Иорданские самбусики)
В продолжении арабской кухни хочу предложить рецепт самбусы или как ее называют в Иордании - самбусиков. Я самбусу готовила из готового теста Фило для самбусы. Тесто очень тонкое, как листы бумаги. Длина листа 24см, а ширина - 7см. Если лист теста разровнять, то он будет аж просвечиваться. Я использовала две начинки: отварная картошка с жареным лучком и творог с укропом и тертым твердым сыром Листы теста для самбусиков разложить на доске. Но нужно использовать немного листов за один раз, т.к. тесто очень тонкое и быстро высыхает.Остальные листы теста я накрыла влажным полотенцем во избежание высыхания. На каждый лист выложить ровно 1 чайную ложку начинки и складывать наши самбусики в виде косыночек - уголков. затем последний угол слегка смазать белком и завернуть кончик самбусика , придерживая, чтобы он с помощью белка закрепил конец пирожка. Противень смазать маслом и аккуратно выложить на него наши самбусики, заклеенным концом вниз. Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета. Затем сложить пирожки на блюдо и накрыть их полотенцем на 5-10 минут. Приятного аппетита! В оригинале самбусики нужно обжаривать во фритюре, но я предпочитаю их выпекать в духовке. Такие пирожочки можно заготовить впрок, заморозить их и не размораживая, сразу пожарить во фритюре. Знаю, что не везде есть в продаже тесто Фило. Например, у нас в Киеве его нет, а это тесто мне привезли дети, когда летали в гости к бабушке в Иорданию. Такое тесто можно сделать самостоятельно. Это вытяжное тесто. Можно его сделать, нарезать полоски и накрутить самбусиков. А затем на ваше усмотрение: или запечь в духовке или пожарить во фритюре. Очень надеюсь, что рецепт кого-нибудь заинтересует! |
||||
23 Май 2011 17:19
|
Voloshka
50 лет Чернигов |
|||
Спасибочки! Попробуем приготовить. На вид очень апетитненько!!!
|
||||
23 Май 2011 17:34
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
Voloshka
Ирочка, спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, что самбусики понравятся! |
||||
23 Май 2011 18:13
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Людочка, самбусики - прелесть! Румяные, маленькие, аккуратные, так и хочется попробовать! С удовольствием уношу в закладки, надо будет поискать тесто фило, в местных магазинах я не видела, а может, просто не обращала внимания. Спасибо!
|
||||
23 Май 2011 18:16
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
Счастливая белка
Людочка,спасибо, что заглянула! Обязательно попробуй приготовить! Думаю, что не разочаруешься! |
||||
23 Май 2011 18:18
|
White Rose
40 лет Россия |
|||
Спасибо Здорово, я долго понять не могла, как такие треугольнички делать, а оказалось все просто! Теперь только тесто надо найти... Оно хоть продается где-то, кроме Иордании?
|
||||
23 Май 2011 19:31
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
White Rose
Элен, конечно тесто продается не только в Иордании. Именно для самбусиков продается в арабских странах, а тесто фило во многих странах продается. Тесто для самбусиков - это тоже тесто фило, но просто порезанное на полоски, для быстрого приготовления пирожков. Поэтому обычное тесто фило можно смело использовать для приготовления самбусы. Нужно тесто разморозить, развернуть и порезать на полоски шириной 7-8 см и дальше использовать, как у меня в рецепте. В России тесто фило продается в супермаркетах, нужно поискать. |
||||
23 Май 2011 19:52
|
Keily
64 года Пенза |
|||
batta
Людмила, очень завлекательные у тебя самбусики У меня может получиться какое-то подобие, т.к. у нас такого теста нет, да и тесто "Фило" тоже не продается А самодельное все равно не такое Но все равно спасибо, потому что самбусики очень понравились |
||||
23 Май 2011 20:00
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
Keily
Олечка, на здоровье! А может попробуешь приготовить самостоятельно тесто? А вдруг получится. |
||||
23 Май 2011 20:44
|
Keily
64 года Пенза |
|||
23 Май 2011 21:32
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
Олечка, да если бы я могла делать такое тесто, то точно не покупала бы его в другой стране. Иногда так хочется побаловать свое семейство всякими вкусняшками,вот и приходится "изощряться". Конечно, не мешало бы научиться делать вытяжное тесто, пора уже. Я даже из-за того, что вытяжное не умею делать и струдель никогда не пекла. А я его очень люблю. |
||||
23 Май 2011 21:47
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Людочка, какие они у тебя румяненькие и аппетитные
Так и просятся откусить кусочек. Я почти так же делала Но моя соседка меня учила их в масле жарить и нам это очень не понравилось, т.к. масло внутрь тоже попадает. А твой вариант без масла мне очень понравился Спасибо, буду делать И ещё вопросик: Людочка, ты их сверху чем-то смазывала перед выпечкой ? |
||||
23 Май 2011 22:30
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
LeDi WaDa
Лерочка, дорогая, мне приятно, что ты заглянула в гости! Я тоже стараюсь поменьше жарить. Как ни крути, но жарка пользу не приносит, а только вред. Лер, я, когда пекла первый противень, то не смазывала и они получились бледненькие и не очень привлекательные (хоть и очень вкусные). Но, как говорится - человек сначала ест глазами, вот я и решила вторую партию самбусиков смазать сверху (использовала остатки белка, которым смазывала краешек теста). И самбусики получились красивенькие, румяненькие. Так что нужно обязательно их смазывать, иначе вида не будет. |
||||
23 Май 2011 22:56
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Полностью с тобй согласна
Спасибо за быстрый ответ, я так сразу и поняла, что ты их смазывала |
||||
24 Май 2011 10:38
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
LeDi WaDa
Лерочка, удачной выпечки! |
||||
24 Май 2011 16:38
|
lusi07
47 лет Мали |
|||
batta
Людмила, спасибо за рецептик!!! После отпуска вернусь домой и попробую сделать. Спасибо Валерии, что (ткнула меня носом ) подсказала о выставленном вами рецепте |
||||
24 Май 2011 18:31
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
lusi07
Люси, не за что! Очень надеюсь, что самбусики понравятся! Желаю хорошо провести отпуск! |
||||
31 Авг 2011 18:47
|
lusi07
47 лет Мали |
|||
01 Сен 2011 11:36
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
lusi07
Люси, какие самбусики золотистые, хрустящие! Спасибо тебе за доверие! Готовь на здоровье! |
||||
02 Дек 2011 13:24
|
foam
45 лет Украина, Мариуполь |
|||
Людмила!!!! какие класснючие самбусики!!!
Очень хочется сделать!!!! Так захотелось, что сразу полезла в инет искать где можно купить тесто филов Украине!!!! Сначала очень огорчилась - все пишут, что не продается в Украине НО я нашла!!!!!!!!!!!!! УУУУУУУРРРРРРРРААААААА!!!!!! сейчас буду звонить!!! девченки, держите кулочки чтоб все получилось!!! |
||||
02 Дек 2011 14:07
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
foam
Олечка, удачи!!!!!!!!! |
||||
05 Ноя 2012 15:15
|
lenka
38 лет Украина |
|||
05 Ноя 2012 19:30
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
lenka
Отличные самбусики!!! Спасибо за доверие и за инфо по поводу теста! |
||||
06 Ноя 2012 14:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
batta
какие самбусики аппетитные и аккуратненькие спасибо,забрала |
||||
06 Ноя 2012 15:13
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||
nata69
Наташенька, буду рада, если понравятся самбусики! С начинками можно импровизировать. |