Сообщение |
Автор |
26 Май 2011 14:29
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Есть две вещи , а точнее 2 блюда , за которые , по словам мужа , я могу Родину продать .
Вот одно из этих блюд – эти огурчики . Могу одна съесть трёхлитровую банку .
Есть ещё такие любители ? Тогда делюсь рецептом.
Моем огурцы ( у меня небольшие , покупала у баура ) и обрезаем «попки» .
Можно замочить на пару часов, но я делаю это не всегда.
На 3л воды нам понадобится 100 гр сахара и 100 гр соли , лучше брать крупную.
Кроме этого различные приправы . Я не мудрю , а беру самые обиходные :
Лавровый лист , зонтики укропа , листики чёрной смородины и чеснок.
В России использовала молодой чеснок вместе с пёрышками . В этот раз у меня их не оказалось, поэтому взяла головки чеснока.
Растворяем соль и сахар в воде , добавляем пару лавровых листиков и доводим до кипения и кипятим минут 5 .
У меня в кастрюле 4,5 л воды ...соли и сахара брала по 150 гр .
Приправу хорошо моем , можно даже обдать кипятком и укладываем на дно банки (любой ) ,чеснок режу пластинками , а затем укладываем огурцы . Заливаем кипящим рассолом , прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут . Затем рассол сливаем в кастрюлю , ещё раз доводим до кипения , кипятим минут ,выключаем , добавляем 1 полную ч. ложку 70% уксуса ( в рассчёте на 3л воды) и снова заливаем в банки ( до самого верха ) .Можете взять уксуса больше ,т.к не у всех есть возможность хранить банки в холоде . Да и ложечки бывают разные ...глубокие и не очень .
Закручиваем крышками ( у меня винтовые ) .
Банки и крышки я не стерилизую , но заранее мою в посудомоечной машине . Закрываю неплотно крышками и они ждут своего часа ...бывает по 2 месяца .
Готовые банки перевернуть и накрыть теплым пледом или большим полотенцем.Короче укутать и держать до полного остывания .
Огурчики получаются плотные , хрустящие , вкусные !
Пробовала и длинные огурцы так же солить , порезав их на части .
Только скушали их через 3 дня ....
Угощайтесь !
28.01.13 . Важные дополнения.
Очень многих хозяюшек постигли неудачки при засолке огурчиков ( имею ввиду именно по этому рецепту ). Но те , у которых они получились , отмечают вкус и хрустящесть . Поэтому я прочитала все отзывы и выношу на первую страничку те советы и рекомендации , которые помогут ( очень надеюсь ) избежать взрывов и помутнений.
Если кто-то после потерпения поражения и дальше хочет поэкспериментировать ( я в том числе ,т.к и у меня в этом году призошёл сбой) ,то эти советы для вас .
СВЕТТА77 писал(а): | "крышки тоже закрутка"- под них попадает воздух. Лучше пользуйтесь обычными крышками, а банки не обязательно стерелизовать, главное их помыть хорошо, а вот крышки кипятить надо. |
HelenaKon писал(а): | у меня на четыре банки были новые крышки,а на пятую банку я использовала б/у крышку , ну и эта банка помутнела, мы банку открыли и огурчики слопали .
Я использую только закручивающиеся крышки, прокипятила минут 15 , сразу на банку и закручиваем и нужно обязательно новые крышки , никогда проблем не было. |
Lachi писал(а): | если хранить в квартире надо чтоб на банку было минимум 1 столовая ложка уксуса. |
Lachi писал(а): | для всех кто добавляет травки побольше чем в рецепте - к примеру я добавляла вишневый лист и острый перчик чуть чуть- желательно кипятить сам рассол вместе с укропом и травами чтоб перекипевшая трава не забродила потом и не спровоцировала взрыв. |
dewil писал(а): | совет:чтобы огурчики сохранили зеленый цвет.надо перед тем как закрутить банку.добавить ст ложку водки. огурчики будут изумрудные |
Татьяна) писал(а): | у меня быстро помутнели так я рассол слила вскипятила снова и залила .так мы их уже сьели очень вкусные. спасибо. |
Ольга107 писал(а): | На 1,5 литровую банку огурцов надо класть 1 чайную ложку 70% уксуса. Тогда возможно хранение в квартире. |
S-v-e-t-a писал(а): | соль виновница помутнения. Не рекомендуют в консервировании использовать йодированную соль. |
schef писал(а): | . Йодированную соль категорически нельзя применять в солении, будь то открытое или закрытое (в банках) соление. |
velta писал(а): | Что-то у некоторых огурцы мутнеют и взрываются, а может из заливать не 2 раза, а 3? Попробую и так и так. |
lin_k писал(а): | У меня было так в позапрошлом году - из 10 банок выжило 2 только. А брали огурцы с соседкой в одном месте и консервировали в один день. Спросила у нее, как огурцы, говорит все стоят. А потом она у меня спросила - а ты в тепло укутывала их? А я раньше никогда не укутывала, и в этот раз тоже, она говорит укутывай всегда и ничего не будет взрываться. И действительно, укутываю теперь и все стоИт хорошо. В этом году крутила, даже меньше уксуса взяла, тоже стоит все!
Так что может в этом проблема? |
sv.yanus писал(а): | .Этот рецепт строго для хранения в условиях погреба. |
Спасибо всем , кто поделился советами и тем самым поучаствовал в "спасении " рецепта.
|
26 Май 2011 14:41
|
Leka2012
47 лет Москва
|
Обожаю огурчики, обязательно попробую ваш рецепт. Только вот уксуса у нас 60% нет, только 70% ну и 9%, 6%. Ладно не беда разведем! Спасибо за рецепт !
|
26 Май 2011 14:47
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Leka2012 писал(а): | Обожаю огурчики, обязательно попробую ваш рецепт |
Попробуй , Леночка ! Надеюсь , что тебе они тоже понравятся .
Этому рецепту не изменяю уже более 25 лет .
Leka2012 писал(а): | Только вот уксуса у нас 60% нет, только 70% |
Можешь и его взять , чуть меньше. А вообще я его на глазок всегда лью .
Ой , так и у меня 70% , исправила уже.
|
26 Май 2011 14:50
|
Leka2012
47 лет Москва
|
|
26 Май 2011 14:56
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Таня, хорошие огурчики получаются, я тоже их делаю, хрустящие и кисло-сладкие. Только у меня расчет на 1 л.воды 2 ст. ложки песка без верха, 2 ст.ложки соли и 1 ст. ложку уксуса 9% на готовую 1л банку огурцов. Наверно так и выходит как у тебя...
Какие интересные насадки на банки. Это наверно чтобы не обжечься ? Я у нас таких не видела...
А у нас еще сезон огурцов не начался. Где-нибудь в июле начнем солить...
|
26 Май 2011 14:57
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Leka2012 писал(а): | ! У Вас всё рецепты очень вкусные ! Знаю заранее что не прогадаю !!! |
Спасибо за доверие !
* Светлана * писал(а): | на 1 л.воды 2 ст. ложки песка без верха, 2 ст.ложки соли и 2 ч. ложки уксуса 9%. Наверно так и выходит как у тебя... |
Светочка ! Ложками не меряла , но наверное примерно так ...
В России в то время ( 80-е годы ) не было персональных электронных весов , так я в магазин сходила с маленькими баночками из под пюре , взвесила соль и сахар , на баночках сделала метки и так и меряла долгие годы.
После переезда в Германию эти баночки передались сестре . Она ими , по-моему до сих пор пользуется.
* Светлана * писал(а): | Какие интересные насадки на банки. Это наверно чтобы не обжечься ? |
Нет, это просто банка такая попалась, с ручкой , чтобы нести удобно было . В русском магазине соленье покупала, ну и не стала убирать её.
* Светлана * писал(а): | А у нас еще сезон огурцов не начался. Где-нибудь в июле начнем солить |
Да и у нас нету. Вернее в продаже есть такие огурчики, но уж больно дорогие : 40 центов за штучку .
Будем ждать, когда баура продавать будут ..за 80 центов 1 кг .
А это фоточки с прошлого года . Прошлый раз не успела выставить, теперь вот заранее побеспокоилась .
|
26 Май 2011 15:42
|
Leka2012
47 лет Москва
|
Сижу и уже мечтаю о огурчиках. И тут возник такой ворос, про соль. Во всё соления я ложу крупную соль. А в вашей рецепте она крупная или мелкая? это просто на сколько знаю не маловажно.
|
26 Май 2011 15:52
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Ивановна писал(а): | В России в то время ( 80-е годы ) не было персональных электронных весов , так я в магазин сходила с маленькими баночками из под пюре , взвесила соль и сахар , на баночках сделала метки и так и меряла долгие годы.
После переезда в Германию эти баночки передались сестре . Она ими , по-моему до сих пор пользуется. |
Во какая предприимчвая то, я бы и не догадалась... Весов не было, были только напольные от 10 кг и ручные, но там погрешность 200 гр. У нас бабуля до сих пор такими огурцы взвешивает и записывает, учет так сказать , ведет и каждый раз приговаривает : " Не будет в этом году огурцов, - рассада плохая, погода плохая, здоровья никакого и т.д... " Хотя каждый год урожай собирает больше предыдущего... Уж привыкли свои солить, так магазинные и не признаем...
А я разжилась теперь электронными, но все равно по привычке ложками отмеряю да стаканами...
Ивановна писал(а): | Нет, это просто банка такая попалась, с ручкой , чтобы нести удобно было . В русском магазине соленье покупала, ну и не стала убирать её. |
А я было подумала, что во как заботятся о людях, удобно ведь такую баночку стерилизовать к примеру, за ручку взяла и вытащила...
Будем надеяться на урожай и в этом году и засолим огурчики обязательно...
|
26 Май 2011 16:06
|
Иделя
Инна
47 лет Казахстан. Атырау
|
Здравствуйте Татьяна! Взяла ваш рецепт в закладки. Обязательно в сезон сделаю. Спасибо за рецепт. В прошлом году закрывала Ваше лечо и овощную икру. Рецепты понравились. Теперь на очереди огурчики.
|
26 Май 2011 16:14
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Leka2012 писал(а): | Сижу и уже мечтаю о огурчиках |
Ленок ! Тогда давай мечтать вместе ... Смотришь и скоротаем время до нового урожая.
Leka2012 писал(а): | Во всё соления я ложу крупную соль. |
Тогда так и ложи , главное 100гр .
Leka2012 писал(а): | А в вашей рецепте она крупная или мелкая? |
В этот раз мелкая была , но у нас её столько сортов , что сама не запоминаю какой пользуюсь . Всё не могу определиться ....
* Светлана * писал(а): | Во какая предприимчвая то, я бы и не догадалась... |
Ага, огурчиков -то хотелось . Это здесь мы можем пойти и всё в магазине купить . А в России, да ещё в то время , да в деревне...надежда только на себя была.
* Светлана * писал(а): | А я было подумала, что во как заботятся о людях, удобно ведь такую баночку стерилизовать |
Заботятся..... Немцы вообще удивляются , что мы сами всё делаем. Эти огурчики я покупала далеко от дома. Пробовала узнать у немцев есть ли в наших краях баура ( колхозники...) , продающие огурцы. Объяснять пришлось несколько раз ... Я уж думала, что я непонятно объясняю, а оказывается они врубиться не могли для чего мне огурцы.
Мол, в магазине всего полно , зачем тебе самой возиться.
Нееее, ради таких огурчиков я повожусь .
Иделя писал(а): | В прошлом году закрывала Ваше лечо и овощную икру. Рецепты понравились. Теперь на очереди огурчики. |
Инночка ! Я очень благодарна тебе за твоё доверие к моим рецептам !
И за твои отчёты большое спасибо !
Иделя писал(а): | Взяла ваш рецепт в закладки. Обязательно в сезон сделаю |
Буду только рада !
А ты где живёшь ?
|
26 Май 2011 16:46
|
Водолей7
|
Ивановна писал(а): | Мол, в магазине всего полно |
в магазине то полно.но один уксус в них
домашние то явно вкуснее!!!!!
А ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ 60%уксус?
|
26 Май 2011 17:26
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Спасибо Танечка Ивановна за огурчики!!!!!
А кто этот баур? Что за дядька?
|
26 Май 2011 17:29
|
Водолей7
|
Ирочка писал(а): | кто этот баур? Что за дядька? |
Ивановна писал(а): | баура ( колхозники...) |
|
26 Май 2011 17:49
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
26 Май 2011 17:50
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Водолей7 писал(а): | в магазине то полно.но один уксус в них |
Это точно . В Лидле я ещё иногда покупаю ...для салатов или когда своих уже нет . Мне кажется , что там они более-менее съедобны ...
Водолей7 писал(а): | А ГДЕ ВЫ БЕРЕТЕ 60%уксус? |
А это российская поставка ещё. Сестра часто приезжает и привозит . Раньше и в русских магазинах было , а сейчас запретили им торговать .
P.S. Оленька ! Прошу прощения . У меня тоже 70%-й . Я исправила в рецепте.
Ирочка писал(а): | Спасибо Танечка Ивановна за огурчики!!!!! |
На здоровье, Ириша !
Ирочка писал(а): | А кто этот баур? Что за дядька? |
А это самый что ни на есть дядька - трудоголик .
По-нашему колхозник, фермер . Они молоко нам в магазины поставляют .
Сами картошкой торгуют , другими овощами .
Оленька ниже тебе напомнила уже.
Марина0909 писал(а): | Очень приглянулись, никогда соленьями не занималась, а тут глянула на Ваши огурчики и захотелось |
Ааааа, соблазнила тебя , Маришка ? Марина0909 писал(а): | Надоело уже у всех родственников выпрашивать |
Вот попробуй сама сделать, потом они у тебя выпрашивать будут .
Марина0909 писал(а): | а сколько такие огурчики Вы храните и где - в холодильнике? |
В России в погребе хранила . Сохранялось до самого лета , на дольшее у нас не получалось ...до марта всё съедалось . Тут одна мама банкой не обходилась .
У старшего сына 22 марта д.р ...вот одну банку сама от себя прятала...
А здесь просто в гараж выношу , на полочки. В холодильнике места не напасёшься для такого запаса .
|
26 Май 2011 20:22
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Ивановна
Спасибо за еще один замечательный рецептик Я тоже заготовочки каждый год делаю и этот рецептик забираю с удовольствием
|
26 Май 2011 21:13
|
Ольч
Оля
60 лет Россия
|
Ивановна Татьяна, хороши огурчики! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать, как только у нас пойдут огурчики с грядки
|
26 Май 2011 23:22
|
Daenur
ilona
62 года israel
|
|
27 Май 2011 0:29
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
27 Май 2011 1:19
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
|
27 Май 2011 10:39
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Ивановна писал(а): | Ну разве только соотношения соли и сахара немного колеблются. |
ну так от этого вкус уже другой получается да уксуса в моих больше, хотя рецепт тоже очень нравится и годами проверен поэтому в этом году сделаю по двум разным рецептам а потом посмотрю, может Ваш мне больше понравится Ивановна писал(а): | Лето встречаешь во всеоружии. |
да вот что-то меня в этом году на огородничество потянуло в прошлом году делала покупные огурцы ( на рынке купленные) -полное разочарование получились клёклые, невкусные, зато кабачки улетели на ура, вот и решила попробовать сама вырастить огурцы и кабачки посмотрим, что получится
|
27 Май 2011 11:44
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Ивановна
таня точно сделаю в сезон .спасибо
|
27 Май 2011 15:56
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
|
27 Май 2011 16:47
|
Иделя
Инна
47 лет Казахстан. Атырау
|
Здравствуйте Татьяна! Ивановна писал(а): | А ты где живёшь ? |
Я живу в Казахстане. Мы в этом году построили дом.(детей много 4шт. в квартире не помещаемся) вот мы теперь сажаем немножко. А у Вас коттедж? Вы не сажаете?
|
27 Май 2011 20:31
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Танюшка, какие красивые у тебя огурчики про баночки с насадками ваЩЩЩе молчу, обзавидовалась прям вся
Танюш, это у тебя огурцы получаются как малосольные или они для длительного хранения?
|