Хумус с петрушкой и лимонным соком
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Май 2011 14:59
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
ХУМУС С ПЕТРУШКОЙ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
у нас на форуме есть замечательные рецепты хумуса от Мариночки: http://forum.say7.info/topic36403.html и от Людмилы: http://forum.say7.info/topic7703.html многие рецепты отличаются одним-двумя ингридиентами, а результат уже совсем другой хочу вам предложить еще один вариант для любителей хумуса, который меня просто покорил своим вкусом невозможно оторваться! спасибо за рецепт Светочке nagmaa Пара слов о хумусе: - содержит вещества, необычайно полезные для здоровья - минералы и белки, кальций и железо, витамины групп В1, В2, а также высокий процент антиоксидантов; - обладает повышенной питательной ценностью благодаря высокому содержанию качественного белка растительного происхождения; - отсутствие мяса и животных жиров позволяет использовать хумус во время поста или в рационе вегетарианцев и веганов Нам понадобится: 1 стакан нута 1/2 чашки мелко нарезанной петрушки 2-3 зубка чеснока 1/4 стакана натурального йогурта без добавок 3 ст. л. тхины 2 ст. л. лимонного сока 4 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. темного соевого соуса 1,5 ч. л. кумина (зира) 1 ч.л. кориандра соль по вкусу 1/4 ч. л. кайенский перец Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Утром воду слить, высыпать нут в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости. Слить воду, переложить нут в блендер, добавить все ингридиенты, кроме оливкового масла и хорошо размять. Если консистенция слишком густая - долейте 2-3 ст.л. воды до консистенции густой сметаны. Затем, не выключая блендер, вливаем тонкой струйкой масло. Выкладываем массу на блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем нутом, петрушкой, посыпаем красным перцем - по желанию Приятного аппетита! |
||||||||
31 Май 2011 16:48
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюша, вкуснотища-то какая!!!!! Так и прилипла к экрану, как увидела твою закусочку!!! Очень люблю такие "паштетики"... Особенно учитывая тот факт, что я самая настоящая бутербродная душа...
Забираю рецепт, Катюша, спасибо огромное тебе!!! |
||||||||
31 Май 2011 17:34
|
Majajan
|
|||||||
ЕкатеринаД
А разве в хумус добавляют петрушку, йогурт, соевый соус, кумин, кориандр? |
||||||||
31 Май 2011 17:45
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
Miuda
Катюшенька очень приятно тебя видеть! спасибо тебе большое, что зашла в гости надеюсь, попробуешь и такой вариант ава у тебя такая красивая, Кать! Majajan Евгения в хумус добавляют разные ингридиенты есть очень-очень много вариантов. Но вот кориандр и зира добавляются во все классические рецепты. И очень часто петрушка или базилик. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Именно этим рецептом поделилась девушка из Египта, Александрии. Вот он попал в категорию моих любимых есть даже хумус с апельсиновым соком в общем, все на любителя |
||||||||
31 Май 2011 18:17
|
Majajan
|
|||||||
А я думала, что есть классический рецепт этого национального блюда. Вроде арабы не едят соевый соус, в смысле не добавляют его в национальные блюда. Во всяком случае ни разу не видела такого во время своих поездок по разным арабским странам. Это ж как борщ с персиками.
ну если Вам так нравится |
||||||||
31 Май 2011 18:34
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
есть немало классических рецептов различных национальных блюд но они также могут являться базой для создания других блюд
почему Вы так уверены? у меня немало знакомых египтян. И они большие любители соевого соуса. Используют его в качестве маринада для мяса, добавляют в салаты возможно, они уже относятся к современным египтянам Вы же не будете упрекать любителя борща в том, что один использует сырую тертую свеклу для окрашивания картофеля, а другой считает это вообще неприемлемым для данного блюда?
Евгения, я же говорю Вам - дело вкуса и предпочтений. Если кому-то понравится борщ с персиками или помидоры с сахаром - на здоровье
поэтому и выложила рецепт Светланы нашел немало своих почитателей, поэтому, думаю, что имеет право существовать Евгения, у нас на форуме еще как минимум 2 рецепта хумуса, которые Вы можете приготовить. Я соверешнно не понимаю, о чем спор. Вы меня извините, но если уж Вам так не нравится определенное сочетание ингридиетов - это дело Ваших личных предпочтений. у Вас же есть выбор, ищите, я буду очень рада, если Вы найдете именно Ваш рецепт, по душе зы. если Вам интересно, вот, например, с сайта perfectfood разновидности хумуса: лимонный, тыквенный и с зеленью разновидностей хумуса - как наших блинов на любителя и ценителя |
||||||||
01 Июн 2011 7:58
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
В Израиле мне сказали, что у каждой хозяйки свой рецепт хумуса. Это, действительно, как с борщем, пловом или с блинами. И самый вкусный хумус - свежеприготовленный. При хранении теряет вкусовые качества. То, что продают в наших магазинах - далеко от настоящего. ЕкатеринаД Екатерина, молодец, нет слов, эмоции могу выразить только смайлом (прости) |
||||||||
01 Июн 2011 9:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
ЕкатеринаД
Мммммммммм.... Вкуснятина! |
||||||||
01 Июн 2011 12:54
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
Левитан
Ирина спасибо большое за внимание к рецепту Имбирь Оленька всегда рада видеть тебя |
||||||||
01 Июн 2011 22:50
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Кать, отличная закуска!!!
Очень понравился твой вариант, СПАСИБО!!!! |
||||||||
02 Июн 2011 0:29
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Катюша, спасибо! Сказочно вкусно! Как я удачно сюда забежала и сразу же увидела твой рецепт!
Вариантов хуммуса действительно очень много: я даже делала с миндальной пастой, и с грецкими орехами, а можно и с арахисовой пастой (это все вместо тхины), а из зеленушки можно с силантро (кинзой) и лимоном, базиликом, мятой, можно добавить авокадо и острый перчик (чили, халапеньо) и т.д. - все зависит от фантазии, вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Твой вариант забрала в любимые рецепты. Только что съела целое блюдечко этой вкуснятины (я не просто люблю хуммус, а ОБОЖАЮ), да-да я ем его как картофельное пюре - просто так (ложкой правда, а не вилкой) да еще с салатиком вприкуску, а могу вместо каши на завтрак На фото мой хуммус посыпан сумаком. Спасибо большое за очередной любимый рецепт, как и за все те другие, которые у меня давно уже лежат в папочке "Любимые", и я все никак не соберусь донести мою спасибу до тебя! Твои "Соломоны" - спасение, когда надо мужа быстро накормить, рис с приправами и лимоном - отличный вариант, когда хочется именно необычного вкуса этого обычного блюда, тыквенный десерт - сама нежность и легкость (его еще можно из сладкого картофеля делать), а про марокканские блинчики вообще молчу Все планирую попробовать твою рыбку и хлеб с семолиной... Ты - умничка! |
||||||||
02 Июн 2011 11:36
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
Ириshа
Ирочка спасибо большое, так приятно тебя видеть! Olyunchik Олечка, как же ты быстро! вот это красота получилась!! спасибо тебе огромное!
да-да, согласна!
Урааааа!
Оленька, как же приятно, что мои рецепты попали в список любимых! спасибо тебе большое за выбор, за доверие, за такие теплые слова! приходи в гости, буду всегда рада видеть тебя! |
||||||||
02 Июн 2011 15:00
|
Majajan
|
|||||||
Я с Вами не спорю, если Вам так вкусно - ешьте на здоровье, просто жалко видеть видоизмененные национальные рецепты с их сохраненным оригинальным названием, вкус ведь совсем другой. Ну не едят арабы соевый соус - не их продукт(имеется ввиду национальная кухня, а не забегаловки "быстроеды"), да и йогурт у них обычно импортный продают (если Вы именно йогурт имеете ввиду, а не тот же лябан).
У меня только один вопрос. Если я сварю борщ с персиками и буду утверждать, что этот странный суп именно борщ потому что мне так вкусно - Вы со мной согласитесь? Если да, то у меня вопросов больше нет. Кстати рецепт хуммуса нашла, спасибо LeDi WaDa http://forum.say7.info/post2221613.html#2221613 Именно то, что я ела в арабских странах и сейчас периодически ем в арабских ресторанчиках. |
||||||||
02 Июн 2011 15:20
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
Евгения, если Вам интересно - ни соус, ни йогурт в хумусе вы даже не определите по вкусовым качествам. К тому же, никто никому не мешает некоторые ингридиенты убирать по собственному усмотрению если вы, конечно, пробуете хумус во время приготовления и добавляете ингридиенты на свой вкус.
я могу вам очень много перечислить продуктов, которые едим мы, славяне, но эти продукты соверешенно не наши
Евгения, вопрос не в моем согласии - борщ это или не борщ. Вопрос лишь в одном - я уважаю любую точку зрения и любой вкус. Даже если сама посчитаю это невкусным.
я за вас искренне рада |
||||||||
02 Июн 2011 15:38
|
Majajan
|
|||||||
Извините, не верю. Если вкус продукта не влияет на вкус конечного блюда, зачем его тогда добавлять?
Ну да, например, блины на майонезе От этого становится очень грустно. Почему в якиториях не подают оливковое масло, а в арабских ресторанах не стоит на столе соевый соус?
Вопрос именно в этом. Мы не обсуждаем вкусовые достоинства этого борща с персиками. Дело в названии. В борщ персики не добавляют, если я добавляю и мне так вкусно - пожалуйста, но это уже не борщ. Так же и с любым другим рецептом. Вы не обижайтесь, просто хуммус и вообще арабскую кухню нежно люблю. |
||||||||
02 Июн 2011 16:11
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
Ваше право.
Видимо, для вас это принципиалльно. Для меня нет.
Евгения, я тоже очень люблю хумус и арабскую кухню. Хотя бы в этом, слава Богу, у нас сходятся взгляды и я абсолютно на вас не обижаюсь - т.к. вообще ни на кого не обижаюсь - это моя жизненная позиция у нас дома очень часто бывает на столе тажин, кус-кус (который лично учил готовить замечательный человек из Туниса), баранина - так вообще первое блюдо (у нас в семье не едят свинину и реже готовим телятину, птицу). Марокканские блинчики - по оригинальному рецепту марокканки. Я тоже уважаю классику, уважаю традиции. Но это не добавляет мне категоричности в отношении взглядов людей на вкус блюда и его название. Я вообще считаю неприемлемым это обсуждать. Можно приготовить свинину так, что вы не отличите ее от курицы. Так что, после этого нужно перестать называть ее свининой?
а вас никак не смущает, что автор рецепта собирается выложить еще новый рецепт хумуса с мясом? или вы тоже пойдете оспаривать с ним право это блюдо называть хумусом? В любом случае, я рада, что вы нашли свой рецепт хуммуса. И очень прошу не продолжать больше в этой теме дискуссию, которая не имеет отношения к приготовлению представленного блюда. Если вам очень захочется поговорить о вкусах, предпочтениях и праве называть блюдо так и не иначе - с удовольствием пообщаюсь в личке удачи |
||||||||
02 Июн 2011 17:40
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
|
||||||||
03 Июн 2011 14:53
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
Левитан
|
||||||||
27 Июл 2011 14:53
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||
Девочки! Давайте жить дружно!!!
Я за хумус родину продам , хоть это для талии неполезно Утащила в закладки, буду готовить и КУШАТЬ |
||||||||
11 Авг 2011 1:37
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||
nelly_st_18
Нелли
буду рада, если рецепт пригодится! |
||||||||
01 Мар 2012 15:30
|
Julia_cyprus
41 год Cyprus |
|||||||
Катенька, спасибо за рецепт, теперь не буду покупать, буду сама готовит, мы его любим
|