Ризотто из перловки
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2011 3:10
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||
Мы все привыкли, что Ризотто - это блюдо из риса, да и название к этому располагает, но в Италии готовят его и из перловки, причем считают его блюдом специальным, в отличие от ризотто с рисом, который считается блюдом повседневным. В ресторанах ризотто из перловки стоит на порядок выше обычного. Предлагаю его рецепт вам. С моими небольшими изменениями в технологии приготовления самой перловки. У меня ризотто с грибами и молодым чесноком, но вы можете его приготовить из того, что вы любите или имеете в наличии в холодильнике.
Ингридиенты (на 4 порции): - стакан (200 г) перловой крупы - грибы (у меня шампиньоны) ~ 100 г - небольшая луковица - бульон любой (у меня куриный) ~ 500-600 мл - молодой чеснок - 3 стручка - 30-40 г сливочного масла - соль, перец по вкусу - 20-30 г пармезана тертого - 2-3 ст.л. растительного масла (желательно оливкового) Вообще ризотто готовится из сырой перловки, но мне не очень нравится привкус этой "муки", которая находится на нем, она немного горчит, поэтому я немного изменила эту часть рецепта. По моему мнению, вкус от этого только улучшился. И еще, ризотто готовится из расчета одна горсть на порцию, или на человека, в данном случае стакана сырой перловки хватает на 4 порции. Промываем перловку тщательно и оставляем на 20-30 минут отцедиться. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами кипящей воды, доводим до кипения и оставляем с закрытой крышкой минут на 30. Затем остатки воды сливаем. В сковородке обжариваем мелкопорезанный лук до прозрачного состояния, зажаривать его не нужно. Добавляем мелкопорезанные грибы, чеснок, обжариваем до тех пор, пока из грибов не испарится вся влага. Добавляем перловку. Обжариваем ее слегка, постоянно помешивая, около 3-4 минут. Затем добавляем бульон. Очень важно, чтобы бульон был горячим, и крупа и бульон должны быть одной температуры! Убавляем огонь до среднего. Сначала добавляем 2 поварешки и начинаем мешать. Минут через 4-5 весь бульон впитается. Добавляем еще 3 поварешки, и опять мешаем. Даем бульону впитаться, консистенция должна получится рассыпчатой, но в тоже время вязкой, что-то вроде ооочень густого супа, солим, перчим, можете добавить любимых приправ. Пробуем крупу, она должна быть готова, но в тоже время как бы "пружинить", сопротивляться что-ли, это состояние и есть всем нам знакомое "алденте". Извините, что пишу так пространно, но не знаю, как точнее описать, это нужно приготовить однажды, и тогда все станет ясно. Если на ваш вкус еще сыровата, то добавьте еще немного бульона и доготовьте еще немного, но повторюсь, что крупа не должна быть развареной. В конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем до расстворения. Добавляем тертого пармезана. Я половину кладу в ризотто, а половину оставляю, чтобы посыпать сверху в тарелке перед подачей. Ризотто готов. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Как говорят итальянцы: "Вы можете ждать ризотто, но ризотто не ждет никого!" Угощайтесь! Приятного аппетита! Кстати, вообще ризотто съедается сразу и без остатка, разогревать его не принято, но этот вариант и после разогрева ничуть не хуже |
||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 13:29
|
Аня_
Россия |
|||||||||||||||||||
Рецепт заинтересовал. Добавляю в закладки.
|
||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 18:13
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||
09 Июн 2011 0:27
|
Curry
|
|||||||||||||||||||
Оксана, спасибо за рецепт !!!
Это такая вкуснятина!!! |
||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 7:07
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||||||||||||||
Оксана 74
Как же я давно не готовила перловку!!!!! Оксана, спасибо что напомнила об этой крупе!!!! |
||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 11:23
|
Аня_
Россия |
|||||||||||||||||||
Перловку практически не готовлю. Но недавно стала подумывать, что неплохо бы разнообразить меню с помощью этой, давно забытой мною, крупы Увидела Ваш рецепт, Оксана, и решила испробовать. Ну ни капельки не пожалела!!! Сижу вот, ем и Вам пишу огромное спасибо Очень,очень вкусно!
Подозреваю, что и муж оценит высшим баллом (ему еще только предстоит дегустация) Спасибо! |
||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 17:59
|
Larisa_10
63 года Украина |
|||||||||||||||||||
Оксанка. спасибо за рецепт!
Вкуснейшее блюдо. готовила вчера. а наслаждалась еще и сегодня. Кстати. после разогревания не теряет вкуса. От себя добавила кусочки куриной грудки (протушила вместе с грибами и луком), получилось сытно и ароматно Самая наивысшая похвала - кот Кузя попросил отведать ризотто, а он чего попало не попросит! Муж сначала отнесся с недоверием к "армейской" крупе, но потом отдал должное Еще раз спасибо за маленький "праздник живота"!!! |
||||||||||||||||||||
10 Июн 2011 12:01
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||
Оксана, рецепт очень заинтересовал перловку люблю но никогда бы не подумала сделать такое сочетание
|
||||||||||||||||||||
25 Июн 2011 18:46
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||
Жанна-Curry писала:
Жанна, буду очень рада, если пригодится рецепт, спасибо тебе большое!!! Олеся-Гвоздичка писала:
Олеся, рада быть полезной и внести немного разнообразия в твой рацион Аня_ писала:
Аня, мне так приятно, что этот рецепт понравился И что продукты не были переведены зря Мне тоже нравится этот вариант приготовления: вкусно, недорого и необычно Спасибо и тебе огромное за отзыв!!!
Буду еще больше рада, если и на мужской вкус ризотто угодит Лариса-Larisa_10 писала:
Лариса, я очень рада, что понравилось Этот вариант приготовления ризотто очень выигрышен тем, что и после разогрева ничуть не хуже свежериготовленного
Да, добавки можно разные абсолютно, все зависит от вкуса, я еще очень с беконом люблю, он и вкуса добавляет, сначала его обжариваю, нарезав на небольшие кусочки, а потом уже все остальное добавляю, и масла меньше кладу, ну это на мой вкус, а то уж жирновато
Это, и правда, наивысшая похвала, почеши его от меня за ушком
Ларис, ну наверное, после кота у мужа уж и выбора не осталось И мужу тоже спасибо за дегустацию и оценку
И тебе огромное спасибо за теплые слова!!! Ириша-Pearls писала:
Ира, если любишь перловку, то точно понравится, в этом рецепте у нее еще более "богатый" вкус Очень надеюсь, что опробуешь |
||||||||||||||||||||
28 Янв 2012 18:47
|
_Милка_
|
|||||||||||||||||||
Подтверждаю! Очень вкусное блюдо!!!!
Готовлю сегодня уже второй раз! Мы с мужем в восторге, спасибо за такой прекраснычй рецепт, перловку мы очень любим, а уж такое ризотто и подавно!!! Я, правда, добавляю еще чуть чуть мяса, муж у меня мясоед Еще я готовлю в чугунном казане, люблю я его очень )))) |
||||||||||||||||||||
07 Мар 2012 19:18
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||||
Оксаночка, а перловку ты уже в Болгарии покупала? Как она здесь называется?
|
||||||||||||||||||||
07 Мар 2012 23:07
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||
Анна-_Милка_ писала:
Анют, и тебе спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился и пришелся по вкусу
Уверена, что с мясом тоже очень вкусно Да еще и в чугуне Виктория-Viki-13 писала:
Викусь, я несколько лет из России возила, кто че, а я перловку, гречку, да пшено А потом мне соседка русская сказала, что здесь тоже продают, называется ечемик, спасибо бабульке, облегчила мне задачу Девочки, с наступающим!!! |
||||||||||||||||||||
08 Мар 2012 19:31
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||||
10 Мар 2012 20:07
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||
Виктория-Viki-13 писала:
Викуль, не за что
Гречку здесь продаютв магазинах, пшено я нашла только в одном, но цены на них в разы выше, чем в России, а едим мы их тоннами, особенно гречку, так поть каждый день вари, поэтому оттуда вожу, сколько могу, конечно
Очень надеюсь, что понравится
Спасибо! И тебя с прошедшим!!! Море радости и цветов!!! |
||||||||||||||||||||
14 Мар 2012 23:33
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||||||||||||||||||
18 Мар 2012 22:54
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||||
Я не могу сказать, что это вкусно, потому что это обалденно вкусно! Я перловку люблю, но готовлю редко - как представлю: заранее замочить, варить не менее часа....Но эта перловочка - и не сухая, и не размазня, как раз то, что надо! У меня правда не было грибочков, но очень хотелось приготовить ризотто, поэтому я добавила кусочек куриной грудки. Спасибо!
|
||||||||||||||||||||
10 Май 2013 15:10
|
Lyulka
Людмила 47 лет Украина-Швейцария |
|||||||||||||||||||
спасибо большое за рецепт , очень вкусное ризотто получилось из перловочки
|
||||||||||||||||||||
21 Мар 2016 1:24
|
Shatana
38 лет Минск, РБ |
|||||||||||||||||||
Я очень люблю перловку, обязательно приготовлю ризотто из перловки. Спасибо за чудесный рецепт )))
|
||||||||||||||||||||
19 Апр 2016 22:50
|
Doina
56 лет Ульяновск |
|||||||||||||||||||
Только что съели! Вкууусно!!!
|
||||||||||||||||||||
08 Янв 2017 2:02
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||||||||||||||
10 Май 2017 17:10
|
Mamochka1
43 года |
|||||||||||||||||||
Уже второй раз готовлю перловку по этому прекрасному рецепту!
Хочу сказать Вам огромное спасибо , очень вкусно получается |
||||||||||||||||||||
03 Дек 2017 22:16
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||||||||||||||
я тоже хочу поблагодарить за реценпт. всегда делаю с перловкой, когда нет риса для ризото) на днях сделала с уткой
|
||||||||||||||||||||
27 Июл 2021 0:31
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||||||||
И мы приготовили с грибами. Это очень и очень вкусно. Прекрасный рецепт.
|