Самса узбекская
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2011 3:44
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
|||||||
Рецепт из книги "Узбекская кухня"
Самсу готовят из мяса, тыквы, картошки, зелени (лука, дикой мяты) Её выпекают как в тандыре, так и в духовках. Для теста : 500 гр. муки 200 гр. маргарина или можно заменить сл. маслом 250 мл. кефира 1 яйцо соль, 0,5 ч.л соды Для начинки: 800 гр. мякоти говядины 800 гр. лука соль, перец, зира (кумин) Замешиваем тесто: маргарин (масло) натераем на крупной терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо. В кефире гасем 0,5 ч.л. соды и солим. Затем кефир смешиваем с мукой и вымешиваем тесто средней крутости (при необходимости можно добавить еще муки, все зависит от самой муки) Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник для расстойки на 30-40 мин. Тем временем готовим фарш: мясо режим маленькими кубиками (мясо лучше слегка подморозить, чтобы удлбнее было резать) лук тоже режем мелкими кубиками (чем больше лука, тем сочнее) Перемешать мясо с луком, соль, перец и зиру тесто разделить на 3-4 части и каждую часть раскатываем в жгут и разрезаем на куски по 10-15 г. каждый кусочек раскатать не толще 2-2, 5 мм. Края раскатываются тоньше, чем середина. На середину кладем фарш и формируем треугольник. На смазаный противень выкладываем самсу швом вниз, смазываем яйцом и выпекаем 35-40 мин. при температуре 200 С Приятного аппетита!!! |
||||||||
07 Июн 2011 4:14
|
Аська
|
|||||||
Какие самсушки чудесные! Остается только представлять, как они вкусны, приготовленные в тандыре.
|
||||||||
07 Июн 2011 13:40
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||
очень вкусно получается! я сама их частенько делаю, только вместо кефира сметану ложу. попробую с кефирчиком.
|
||||||||
07 Июн 2011 19:06
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
|||||||
Асенька, вкус самсы приготовленной в тандыре описать не возможно остается только представлять
|
||||||||
07 Июн 2011 22:27
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||
Тёзка, давай на ты! а твои самсушки на очереди на завтра!
|
||||||||
07 Июн 2011 23:27
|
inga87
инга 37 лет Москва |
|||||||
Как аппетитно выглядят.Только я вот непоняла,как сделать из теста треугольники?????
|
||||||||
08 Июн 2011 0:58
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
|||||||
Давай на ты!!!
http://forum.say7.info/topic39301.html здесь Наталья хорошо показала как делать треугольную самсу |
||||||||
18 Июн 2011 17:18
|
Иделя
47 лет Казахстан. Атырау |
|||||||
Здравствуйте Елена. Пеку самсы уже лет 10 по разным рецептам теста и слоенные и песочные, но ваше тесто покорило всю мою семью . СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ за рецепт. Уже рецептом поделилась с сестренкой ей очень понравилось. Начинку мы делаем так же. Еще раз спасибо.
|
||||||||
19 Июн 2011 20:37
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
|||||||
Инна, очень рада что мой рецептик пригодился! Пеките и радуйте своих близких вкусными самсушками! Я тоже перепробовала много рецептов и остановилась именно на этом. |
||||||||
14 Янв 2012 21:34
|
Nadin'ka
39 лет Магнитогорск |
|||||||
Enigma777, а можно кусочки мяса заменить фаршем?...или лентяям все можно Или самсушки окончательно превратятся в беляши, как считаете?..
...уже испекла... Воспользовалась вашим рецептом для теста..ну, а в качестве начинки...фарш говяжий, надоели жареные беляши. тесто очень вкусное получается! И холодные, и горячие...интерпретированные беляши..или обрусевшие самсушки))хороши (в отличии от обычных жареных на сковороде)!!! Спасибо!!! |
||||||||
02 Фев 2012 0:17
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
|||||||
Наденька, очень рада, что мой рецепт пришелся кстати! Конечно же можно использовать мясной фарш для начинки, но тогда побольше лука, они будут посочнее!
|
||||||||
17 Мар 2012 9:22
|
GVK
г. Минск |
|||||||
Елена, а можно про тыкву и картошку поподробнее... |
||||||||
25 Май 2012 21:35
|
nestor
Украина, Запорожье |
|||||||
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, впервые получилась съедобная выпечка Только вот тесто вышло не соленое, не смогла сориентироваться с пропорциями. Сколько вы кладете соли на это кол-во??
И еще почему-то при выпекании снизу подтекал сок и обеспечивал этим подгорание, как этого избежать? Края вроде бы хорошо склеились?? А в целом, конечно сама от себя не ожидала - так вкусно! |
||||||||
16 Июн 2012 8:24
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
|||||||
Галя, все просто, мясо заменяете на тыкву, желательно чтобы она была сладкой, лук и сливочное масло нарезать маленькими кубиками (можно вместо масла курдючный жир) Так же можно смешать пополам мяса и тыкву/картофеть
Мариночка, великолепные самсушки получились у Вас
Соль кладу на глаз , приблизительно не полная чайная ложка
Мариночка, надо хорошенько защипить края http://forum.say7.info/topic39301.html посмотрите здесь, Наталья хорошо показала как делать треугольную самсу |
||||||||
25 Июл 2013 17:02
|
бахчисарай
51 год рязань |
|||||||
а я люблю самсы из слоеного теста и обязательно кусочек курдючного сала в серединке начинки,горячие и бесподобные
|
||||||||
13 Авг 2013 15:51
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
|||||||
Enigma777
Лена, замесила тесто на твои самсушки , эхх напеку . Я тоже очень люблю слоеную самсу, но также и тандырную, за готовой лень идти, решила домашнюю сделать. Потом отчитаюсь |
||||||||
11 Окт 2013 0:02
|
Enigma777
54 года FL (USA) |
|||||||
09 Ноя 2014 15:01
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|||||||
Enigma777
|
||||||||
20 Янв 2015 20:55
|
KaLi100
35 лет Климовск |
|||||||
Сделала тесто по Вашему рецепту.очень приятно с ним работать
|
||||||||
18 Окт 2015 14:51
|
Nady58
Надежда 46 лет Пенза |
|||||||
тесто получилось очень вкусное!!! я вместо маргарина взяла сл. масло-просто супер!!! Елена, спасибо за рецепт!!!
Самые главные мои дегустаторы-мои сын и муж оценили на 10+++, особенно мужу понравилось тесто! ну а про мясо - мясо все любят!!! к сожалению я не нашла как сюда можно вставить фото(( |
||||||||
03 Апр 2017 16:12
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
16 Фев 2020 13:05
|
Guka217
Казахстан |
|||||||
Обалденный рецепт! Спасибо большое! Самса получается сочная, нежная. Испекла один противень, остальное заморозила. При выпекании в замороженном виде качество не изменилось. Из оставшегося теста сделала пиццу. Елена, очень благодарна за рецепт!
|