«Эстонский ананас» или Тыква маринованная
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Июн 2011 21:36
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Маринованная тыква очень популярна в Эстонии, её ещё называют местным ананасом. Кисло-сладкая, пряная тыква хорошо гармонирует с запечённым мясом. Я решила потренироваться на прошлогодней тыкве, не закатывать её в банки, а сразу употребить ! Делается несложно, а получается очень вкусно! Рекомендую! Нам потребуется: 1 кг очищенной тыквы 1,5 ст. сахара (в рецепте было дано 1 - 2 стакана) 0,5 л воды 2-5 ст. л. 30% уксуса (я взяла золотую середину- 3,5 ст.л.) 8 гвоздичек 6 горошин душистого перца палочка корицы (можно и не класть) тёртый мускатный орех имбирь (щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего) Тыкву нарезать кубиками или соломкой. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа. Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вытащить из маринада) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5-7 минут до прозрачности. Здесь видно, что тыква почти прозрачная, но на некоторых кусочках видны ещё белые прожилки. Отставить кастрюлю и дать настояться 30 минут. Убрать специи. Разложить по банкам. Приятного аппетита!!! P.S.Кстати, тыкву необязательно заранее замачивать в маринаде, но так она получается вкуснее, уксус делает тыкву мягкой и одновременно твердой, не давая ей развариться . Если вы берёте 1 ст. сахара, то уксуса хватит 2 ст.л., соответственно, если 2 ст. сахара, то и уксуса надо класть побольше - 5 ст. л. И ешё, не думайте, что 0,5 литра воды будет мало, сама-то я именно так и решила, налила побольше, так у меня осталось как раз то количество маринада, которое я добавила по собственной инициативе |
||||||||||||
18 Июн 2011 23:36
|
Светлана 17
Светлана 56 лет Россия, Москва |
|||||||||||
Какая красота!!!
|
||||||||||||
19 Июн 2011 0:16
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Светлана 17
Светлана, спасибо большое!!! |
||||||||||||
19 Июн 2011 6:16
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||||
Подтверждаю , это очень вкусно ! Т.к. сама очень люблю тыкву , то заготавливаю её на зиму. http://forum.say7.info/topic20144.html
А я сразу варю. Однажды начала готовить , уже всё в кастрюлю сложила и засыпала сахаром ( но без воды) , да по некоторым обстоятельствам пришлось отложить . Простояла она у меня несколько часов , впитала сахар , выделила много сока и сморщилась как старушка . Компот по вкусу немного хуже получился. Кстати , саму водичку я тоже люблю пить , поэтому добавляю больше, чем у тебя . А твоя тыковка , Людочка, очень аппетитно выглядит ! |
||||||||||||
19 Июн 2011 10:40
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||||
|
||||||||||||
19 Июн 2011 16:35
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Ивановна
Спасибо, Татьяна, за внимание к рецепту!
А у меня муж её очень любит, так что я решила научиться делать, чтобы не покупать, магазинная тыква уж слишком уксусная. Тем более, что делать её так просто.
Во многих рецептах сказано сразу варить, но я порасспрашивала эстонок на работе, многие оставляют на ночь, тогда тыква более хрустящая, остаётся крепкой, не разваривается.
Спасибо за ссылку, Татьяна!!! Чувствую, что войду во вкус, начну мариновать в разных вариантах!
Спасибо огромное!!! Мне самой нравится этот позитивный оранжевый цвет! natalj Наташенька, спасибо за отзыв!!! |
||||||||||||
21 Июн 2011 11:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Luter
Людочка, интересный рецепт! Тыкву очень люблю. Бум пробовать. Спасибо! |
||||||||||||
21 Июн 2011 18:44
|
ОЛ&Я
54 года Волгоград |
|||||||||||
Ой, а у мужа мама тоже так делает, но только из кабачков. Получается тоже на ананас похоже. Если не говорить что это кабачок, то никто не догадывается из чего это сделано.
В сезон обязательно попробую из тыквы, тем более, что мы ее насажали на даче очень много Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
22 Июн 2011 23:32
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Имбирь
Оленька, спасибо за внимание к рецепту!!! Надеюсь, что тыква тебе понравится! Я обязательно буду на зиму делать, никакой мороки, а как вкусно, ярко и позитивно.... ОЛ&Я Ольга, на здоровье!!! Надеюсь всем понравится тыква! А я вот кабачок маринованный никогда не пробовала Придётся исправляться |
||||||||||||
10 Окт 2011 15:35
|
Vischnja
56 лет |
|||||||||||
Luter
Людмила, подскажите, пожалуйста. Если делать заготовку, понятно, что банки стерилизовать, а надо ли потом пастеризовать уже разложенную в банки тыкву? Или может тыкву разложить, а сироп прокипятить? И еще вес 1кг тыквы - это уже очищенная, без шкурок? Спасибо. |
||||||||||||
10 Окт 2011 15:41
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||||||
Luter
Людочка, а если уксус влить 9% .то сколько ложек его надо? Очень хочу приготовить попробую тем более что тыкву привезли уже с дачи Теперь можно ее и кушать |
||||||||||||
12 Окт 2011 0:11
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Юлия, банки с тыквой пастризовать не нужно, достаточно простерилизовать их.
Сироп кипятить не нужно, тыква после 30 минут настаивания под крышкой будет достаточно горячей. Нужно аккуратно разложить в стелилизованный банки и закрыть крышками (которые тоже нужно прокипятить).
Да, это вес очищенной мякоти.
Это вам спасибо большое за внимание к рецепту!!! Надеюсь, тыква Вам понравится!!! СвеTл@нк@
Светлана, сейчас пошла проверила - 3,5 ст.л. уксуса - это 30мл. Воспользуемся формулой: "Если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой: Стреб : Сисх * Vнач = Vкон где Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, % Сисх - концентрация имеющейся кислоты, % Vнач - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл Vкон - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 % 70:6*5= 58,3 Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го." Считаем: 30:9*30=100 Следовательно, вместо 30 мл 30%-го уксуса нужно взять 100 мл 9%-го.
Буду держать кулаки, чтобы всё получилось!!! Удачи!!! |
||||||||||||
12 Окт 2011 20:10
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||||||
Luter
Людочка спасибочки за ответ дорогая и подробное разъяснения, пошла резать тыквочку.а завтра будем творить
Да я уверенна что все получиться |
||||||||||||
12 Окт 2011 22:17
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
На здоровье, Светлана!!!
Это самая трудоёмкая часть!
Буду ждать отчёт и впечатления!!! |
||||||||||||
14 Окт 2011 21:16
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||||||
Luter
Людочка дорогая это уж точно что резать тыкву это было самое тяжелое Рецепт просто потрясающий вкусный Все приготовила по рецепту и уксуса добавила 100 грамм А когда еще теплый стали пробовать я думала и банку съем Очень и очень вкусно я даже не ожидала что будет такоооооой результат Получилось с порции 1,5 литра я поставила в холодильник на второй день объедение и объедение В воскресенье еду срочно на дачу забираю тыкву что осталась и буду готовить Мамочка сегодня пришла в гости я ее угостила она мне говорит давай срочно рецептик Супер вкуснющеее [URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL] Вот и тебя солнышко угощаю почетной тарелочкой Еще раз спасибочки за такой великолепный рецептик [/b] |
||||||||||||
14 Окт 2011 23:41
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Светлана, как же я рада!!!
Столько позитива в одном сообщении!!! Приятно, даже слов нет, как!!!
Здорово! Кушайте на здоровье!!!
С удовольствием попробую!!! Спасибо!!! Спасибо большое за добрые слова, за то, что не побоялись попробовать и украсили эту страницу своим отчётом! Фотографии - супер!!! |
||||||||||||
15 Окт 2011 19:46
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||||||
Luter
Людочка но как же без позитива ну очень же вкусно оказалось Я даже предположить не могла что будет такооооой результат У меня муж и сын вообще не кушают тыкву, а тут я предлагаю им вкуснятину Они снимают пробу и задумываются что это Я им отвечаю тыква,спрашиваю их вкусно? Они мне хором очень вот мы и нашли наш общий семейный рецептик
Спасибочки тебе дорогуля за приятные слова только давай на ТЫ [/quote] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-986149095.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-986149095.html][/URL] |
||||||||||||
16 Окт 2011 16:12
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
Безумно приятно слышать!!!
Хорошая идея!!! Давай на ты! |
||||||||||||
17 Окт 2011 12:31
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
Людочка, уже с прошлого года мечтаю приготовить такую тыковку, теперь привезла её, но возник вопрос, а если эссенция 70% то её сколько нужно? Ведь формула, указанная выше, не подойдёт?
Покопалась вот что нашла, с твоего позволения Людочка добавлю где указано сколько частей воды нужно добавить на 1 часть уксуса Теперь пошла тыкву делать |
||||||||||||
18 Окт 2011 13:00
|
ОксанаМВ
51 год Кировоградская область. Украина |
|||||||||||
Люда скажи пожалуйста сколько тыква храниться? У меня дочь студентка, хочу передать. И сколько мускатного ореха?
|
||||||||||||
22 Окт 2011 14:15
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
chippo
Как я рада, что рецепт оказался кстати!!!
Леночка, спасибо за полезную информацию!!!
Надеюсь, тыква понравится!
Оксана, она хранится как и обычные заготовки, у нас стоят в подвале, до следующей осени
Я натёрла на тёрке половинку ореха на кастрюлю, боялась переборщить. Но думаю, что можно и целый орех натереть на 2-3 кг тыквы Извиняюсь, что сразу не ответила, отсутствовала |
||||||||||||
24 Окт 2011 12:30
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||
24 Окт 2011 17:57
|
kasula
mari |
|||||||||||
Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа.
Скажи, пожалуйста, а сироп варить надо или просто смешать составляющие? Спасибо. |
||||||||||||
24 Окт 2011 21:44
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||||||||
kasula
mari, сироп варить не надо, достаточно просто смешать воду с сахаром и уксусом. chippo Лена, какая солнечная тыква!!! На персик похожа!
К сожалению, ничего не могу сказать по поводу капроновых крышек,не пробовала. Думаю, для более долгого хранения лучше закатать, так надёжней будет! Спасибо большое за прекрасный отчёт!!! |
||||||||||||
24 Окт 2011 23:34
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||||||
Вообще-то меня при слове "тыква" кидает в дрожь - ну не люблю я ее почему-то - но Ваш рецепт, Людмила, мне очень приглянулся. Такие солнечные кусочки, так все вкусно рассказано... В общем, решено - на днях иду в магазин за тыквой и попробую сделать хоть немножко для первого раза.
А если понравится - выйду на большую дорогу и буду грабить Золушек - отнимать кареты, и в банки их, в банки... |