Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Сообщение Автор
Картофельная запеканка из Детского садика с подливой
01 Июл 2011 14:23

Распечатать сообщение
По просьбе девочек выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такого рецепта на форуме не нашла. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые...
Итак :

Картофельная запеканка из Детского садика

Фото

Фото

Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.

Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) - грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт

Фото

Для подливы :

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

Отварить картофель до готовности.

Фото

Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Фото

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Фото

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Фото

Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Панировку делаю сама
http://forum.say7.info/post2192773.html#2192773

Фото

Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем...

Фото

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Фото

Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется... На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы...

Фото

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом

Подливка :

В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

Фото


В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты...

Фото

Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.
Приятного аппетита вам и вашим детям ! Rose

Точная рецептура из Д.сада

Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом

Масса отварного картофеля - 58,0 г
Масса отварного мяса - 23,0 г
Лук репчатый (х/о-16%) - 5,0 г
Яйцо куриное диетическое - 5,0 г
Молоко стерилизованное 3,2%
жирности витаминизированное - 22,0 г
Масло подсолнечное рафинир
для смазывания противня - 1,0 г
Масло сливочное несоленое - 2,0 г
Соль йодированная с
пониженным содержанием натрия - 0,5 г
Выход - 100 г

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.

Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)[/i]
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
01 Июл 2011 14:28

Распечатать сообщение
Правильно, Света! В детском саду запеканочку готовят с фаршем из отварного мяса. Спасибо за рецепт!
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
01 Июл 2011 15:32

Распечатать сообщение
Нежная какая запеканочка! nyam2 Наверное, ароматная! Rose Заманчиво! Wink Romashki
корделия

елена

49 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
01 Июл 2011 15:37

Распечатать сообщение
Елма писал(а):
Правильно, Света! В детском саду запеканочку готовят с фаршем из отварного мяса. Спасибо за рецепт!

Леночка, спасибо, что заглянула Romashki
Такую запеканку готовили и в школе и в пионерском лагере. Думаю, что и до сих пор так делают... Wink

корделия писал(а):
Нежная какая запеканочка! Наверное, ароматная! Заманчиво!


Еленочка, запеканочка действительно очень нежная и ароматная. Попробуй приготовить, думаю не разочаруешься Wink
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
01 Июл 2011 15:42

Распечатать сообщение
* Светлана *
Светочка, красотища какая! good2 good2 good2 good2
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
01 Июл 2011 15:43

Распечатать сообщение
Обажаю такую запеканку girl_claping girl_claping girl_claping
Я тоже такую готовлю. дома все ее очень любят nyam2 nyam2 nyam2

Светлана спасибо, что напомнили Rose
античная роза

Ирина

42 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
01 Июл 2011 15:51

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Светлана *
Светочка, красотища какая!

Оленька, как я тебе рада. Спасибо, что не прошла мимо Romashki
Очень рада видеть на своей страничке.

античная роза писал(а):
Обажаю такую запеканку
Я тоже такую готовлю. дома все ее очень любят

Светлана спасибо, что напомнили

Спасибо тебе, Ирочка, что заглянула. Romashki И я рада, что такая запеканочка нравится не только нам Wink Я делаю ее не часто, потому как тоже забываю... Вот и рецептик выставлять ну уж очень долго собиралась. так много всего хочется разного приготовить на форуме...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
01 Июл 2011 16:06

Распечатать сообщение
Как же все мы ностальгируем по прошлому: и по детскому саду, и по ГОСТу!
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
01 Июл 2011 16:15

Распечатать сообщение
Елма писал(а):
Как же все мы ностальгируем по прошлому: и по детскому саду, и по ГОСТу!

Ну да, потому как вкус детства самый незабываемый. Ели все натуральное, хотя и не сильно разнообразное. Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже. А сейчас смотришь, кругом одни аллергики.
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
01 Июл 2011 16:26

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже

Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее!
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
01 Июл 2011 17:04

Распечатать сообщение
Какой хороший рецепт. Да еще и с картошечкой, да как в садике!!! ммм... должно быть вкуснятина!
Maria95

Мария

25 лет
Барнаул

Maria95Мои рецепты
 
01 Июл 2011 17:11

Распечатать сообщение
Елма писал(а):
Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее!

Эх... Не говори, Лена... friends

Maria95 писал(а):
Какой хороший рецепт. Да еще и с картошечкой, да как в садике!!! ммм... должно быть вкуснятина!

Вкусно вкусно, Машенька, попробуй приготовить. Ну очень просто делается.
Спасибо за отзыв Romashki


УЕХАЛА НА ДАЧУ. ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
02 Июл 2011 0:21

Распечатать сообщение
Света! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень рада твоему новому садиковскому рецепту!!! Yahoo!
Спасибо! sharik Будем пробовать всей семьей! nyam2
Малгося

Малгося

41 год
Украина

МалгосяМои рецепты
 
02 Июл 2011 0:32

Распечатать сообщение
* Светлана *
Светочка, ум отъешь unknown Великолепно girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
02 Июл 2011 14:02

Распечатать сообщение
Светочка! Наконец-то дождались мы от тебя очередного шедевра! Сегодня праздник живота! Уже и мяско в скороварку поместила. Огромное тебе спасибо за твои чудесные и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ рецепты от всей нашей семьи!

[br]Мультяшные картинки с блестками
Sabi


41 год
Северодвинск

SabiМои рецепты
 
02 Июл 2011 20:16

Распечатать сообщение
Какая вкуснота и красота!!!.. girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love Yahoo!
Moore

Виктория

24 года


MooreМои рецепты
 
03 Июл 2011 2:47

Распечатать сообщение
Очень хорошо помню такую запеканку . . . . . .называлась зраза . . . . . .а подливу не помню такую, может не было или другая была unknown Кстати сказать, я только ее и запомнила из детсадовского меню. Светочка, спасибо тебе за очередной детский рецепт!!!!! Romashki Romashki Romashki
А, и подвали ее на тарелочке, таким узким прямоугольничком Wink
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
04 Июл 2011 13:42

Распечатать сообщение
Светлана, я ВАШ фанат, рецепты просто обалденные, СПАСИБО, я уже все попробовала))) Попробую картофельную запеканку в мультиварке))))
ma-ri-na

Марина




ma-ri-naМои рецепты
 
04 Июл 2011 14:12

Распечатать сообщение
ОБОЖАЮ такую запеканку!!!!! Этот вкус просто не забываемый! Готовлю только так запеканку, еще люблю чтобы сверху было смазано сметаной и запечено! А в прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!
Мотылек-73

Наталья

44 года
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
 
04 Июл 2011 14:43

Распечатать сообщение
Мотылек-73 писал(а):
прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!

Да, это вообще удар по нашим вкусовым рецепторам wacko1
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
04 Июл 2011 15:08

Распечатать сообщение
Только не мажьте майонезом, он портит нежный вкус запеканки ,из-за присутствия в нем лимонной кислоты или уксуса! Уже испробовано!
Мотылек-73

Наталья

44 года
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
 
04 Июл 2011 15:15

Распечатать сообщение
Мотылек-73 писал(а):
Только не мажьте майонезом

Спасибо Rose
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
04 Июл 2011 15:55

Распечатать сообщение
Малгося писал(а):
Света!
Очень рада твоему новому садиковскому рецепту!!!
Спасибо! Будем пробовать всей семьей

А я рада, что ты снова ко мне заглянула, Малгося give_heart Мне очень приятно, что пробуешь мои рецептики Romashki Rose

Keily писал(а):
* Светлана *
Светочка, ум отъешь Великолепно

Оленька, спасибо за столь высокую оценку give_heart Romashki
Надеюсь , что приготовишь... Wink

Sabi писал(а):
Светочка! Наконец-то дождались мы от тебя очередного шедевра! Сегодня праздник живота! Уже и мяско в скороварку поместила. Огромное тебе спасибо за твои чудесные и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ рецепты от всей нашей семьи!

Sabi, рада, что угодила рецептиком. Надеюсь, что все получилось и понравилось Wink Шедевром это конечно не назовешь, но должно быть вкусно Smile
Ну и как всегда, я очень рада, что ты ко мне заглядываешь и не разочаровываешься give_heart Romashki
Спасибо за волшебную розу girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Moore писал(а):
Какая вкуснота и красота!!!..

Вика, попробуй приготовить, очень просто и надеюсь. что понравится... give_heart Спасибо, что не прошла мимо Romashki

Ирочка писал(а):
Очень хорошо помню такую запеканку . . . . . .называлась зраза . . . . . .а подливу не помню такую, может не было или другая была Кстати сказать, я только ее и запомнила из детсадовского меню. Светочка, спасибо тебе за очередной детский рецепт!!!!!
А, и подвали ее на тарелочке, таким узким прямоугольничком

А у нас ее просто картофельной запеканкой называли. А зразы - это вроде картофельные котлетки или я ошибаюсь... Wink
Подлива выглядела немного по другому. она была потемнее и коричневатая. потому как сметану по-видимому не добавляли, а томатная паста была бордового цвета. Если убрать сметану и добавить больше томата, то будет очень похоже... Smile
Спасибо, Ирочка, что не забываешь и заглядываешь ко мне give_heart Romashki Rose

ma-ri-na писал(а):
Светлана, я ВАШ фанат, рецепты просто обалденные, СПАСИБО, я уже все попробовала))) Попробую картофельную запеканку в мультиварке))))

Ой, Мариша, засмущала меня... praising Спасибо за столь высокую оценку give_heart Romashki air_kiss
Я делала 1 раз в мультиварке запеканку. 40 минут выпечки не хватило у меня для пропекания и пришлось еще несколько раз добавлять время. И т.к у меня кастрюлька маленькая, а запеканки получилось много, то была проблема вытащить ее оттуда. Ведь ее не перевернешь и не вытряхнишь, это не пирог, а резать кусочками и вытаскивать было не удобно, Приходилось выковыривать. Но если мультиварка большая и слой запеканки не толстый, то наверно должно быть хорошо. Попробуй и расскажешь нам Smile

Мотылек-73 писал(а):
ОБОЖАЮ такую запеканку!!!!! Этот вкус просто не забываемый! Готовлю только так запеканку, еще люблю чтобы сверху было смазано сметаной и запечено! А в прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!

Вот и нам, Наташенька, нравится такая запеканочка. Сколько не пробовала разных, а с вареным мясом и пюре самая нежная оказалаь... Wink
Да, если на маслице сливочном лучок спассировать, ну очень вкусно получится... good2 Сметану добавлять в прослойку не пробовала. Очень интересно, надо будет попробовать...Я тоже смазываю сверху сметаной ( как в рецепте ). а с сухариками еще вкуснее получается. попробуй...
Спасибо, что заглянула ко мне и за отзыв give_heart Romashki Rose
Мотылек-73 писал(а):
Только не мажьте майонезом, он портит нежный вкус запеканки ,из-за присутствия в нем лимонной кислоты или уксуса! Уже испробовано!

А мои как раз наоборот обожают мазать запеканку майонезом, но уже в тарелке. Подливу отвергают, а я ее готова ложками есть и лью на запеканкуочень много... Wink с майонезом конечно лучше не запекать, т.к тепловая обработка майонезу ни к чему, но нам очень нравится майонезно-сырная корочка...Эх praising
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
04 Июл 2011 17:22

Распечатать сообщение
Я помню по садику и школе, что к запеканке подлив нам не давали. unknown А вот к котлетам был! Но мне он почему-то не нравился, может муки много добавляли, и у меня после обеда была изжога. А со сметанкой good !!!!! Готовлю запеканочку редко, но сразу большой протвень, долгий процесс!
Мотылек-73

Наталья

44 года
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
 
04 Июл 2011 17:44

Распечатать сообщение
Мотылек-73 писал(а):
Я помню по садику и школе, что к запеканке подлив нам не давали. А вот к котлетам был!

Может быть, наташ, именно к котлетам и давали. а может и к запеканке было, я тоже не точно помню...
Мотылек-73 писал(а):
Но мне он почему-то не нравился, может муки много добавляли, и у меня после обеда была изжога.

Изжога от переизбытка томата, а раньше соус добавляли кажется Краснодарский, а он кислючий...
Мотылек-73 писал(а):
А со сметанкой

Сметанка - беспроигрышный вариант. ее куда не добавь, все вкусно... good2
Мотылек-73 писал(а):
Готовлю запеканочку редко, но сразу большой протвень, долгий процесс!

Я на протвене не пробовала. Они у меня не глубокие, зато куча всяких форм : и больших и маленьких good2
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |