Торт «Александрийский»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Июл 2011 5:16
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Торт "Александрийский"
Ой, как мне захотелось такого тортика, как здесь: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=20656 Правда, рецепт бисквита мне показался странным, никогда раньше такой не пробовала печь, а от крема я вообще в недоумении была - как это всё может сочетаться! Думала, думала... печь, не печь... Но т.к. все необходимое было куплено, то решила рискнуть... И вы знаете, я так рада теперь, что все-таки решила его сделать, потому что он оказался тааааааким вкусным! Правда, оооочень калорийным! Но муж такие как раз и любит. Хочу заметить, что крема у меня получилось, почему-то оооочень много, осталось лишнее, и это при том, что масла и сметаны я положила меньше, чем в рецепте (масла 230-250 г, а сметаны 1-1,5 стакана примерно, я все "на глаз" добавляла). И коржи у меня получились оооочень мягкими, влажными, так что я его не пропитывала 12 часов, а разрезала сразу. Я думаю, что если бы я коржи пекла в своей долгоиграющей газовой духовке, то они бы у меня пеклись бы долго и получились бы сухими, но я пекла в настольной электродуховке при 180 С минут 15 каждый. И получились они у мня мягчайшие, хоть рулет с них закручивай... За свежие желтки в креме я не переживала, сколько раз ели, живы-здоровы... Но думаю, что тем, кто боится есть сырые желтки, можно их вообще в крем не добавлять, я вообще не понимаю, какую роль они там играют. Ну вот вроде бы и все, что я хотела сказать в предисловии. Если здесь уже есть такой рецепт, прошу меня извинить, я искала - не нашла... Ах, да! Про название забыла сказать! Он называется торт "Французский", но т.к. у меня в рецептах уже есть "Французский" торт, то я решила его переименовать в "Александрийский" (я живу в Александрии), надеюсь, никого этим не обидела... Итак, рецепт: стакан 200 мл форма размером 22 см "Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить, 2,5 стакана муки Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны, 1 ст.л. рома (коньяка, виски, водки) Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива. Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером. Тесто разделить на 3 части. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой). Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром. Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать. Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. Дать пропитаться торту 12 часов." Я делала так (алкоголь я не использовала): Коржи: Белки взбила с сахаром Добавила масло, мед, гашеную соду и взбила, получилось так: Постепенно добавляла муку и перемешивала лопаткой Получилось так: Тесто разделила на три части (визуально), дно формы (у меня, кстати, форма 24 см) выстлала бумагой для выпечки и смазала ее раст. маслом. Тесто распределяла ложкой. И так 3 раза Бумага отлично отходит от коржа Крем: Масло, желтки и сахарную пудру взбила миксером Постепенно добавляя сметану Крем готов Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать Орехи также мелко нарезать Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив только сверху Сразу же разрезала! Мягчайший! Вкуснейший! А вот открыточку сделала (сейчас это мое увлечение) Приятного чаепития! |
||||||||||||
09 Июл 2011 5:34
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
на ночь мне , я теперь точно спать не буду! Алия полный восторг!!!! Браво!!!! такая умничка ты!!!безумная вкусната я так понимаю!!!
Вот же мужу твоему повезло !!!! |
||||||||||||
09 Июл 2011 7:00
|
vaisochka
47 лет USA |
|||||||||||
Как всегда восхитительно!!!!!А рецепт коржей очень даже интересный.
|
||||||||||||
09 Июл 2011 7:10
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Спасибо, Викуля, за отзыв! Торт действительно вкусный, без преувеличения!
Интересно, а он об этом догадывается?
Спасибо!
В том то и дело! Очень интересный! |
||||||||||||
09 Июл 2011 7:10
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||||||||
http://forum.say7.info/topic37925.html Только заметила потому что недавно Юлечкин тортик к себе в закладки добавила а фотографии как всегда просто обалденные |
||||||||||||
09 Июл 2011 7:13
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Аааа! Она его переименовала тоже, поэтому я его не нашла! Спасибо за ссылку!
Спасибо! |
||||||||||||
09 Июл 2011 7:14
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
так же хочу заметить ,что у тебя фотографии ............. умопомрачительные !!!Очень качественные ,ну что там говорить - высший класс!!!
|
||||||||||||
09 Июл 2011 7:21
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Ой, Викуль, ну ты меня прям захвалила... Спасибо большое за столь высокую оценку, мне очень приятно это слышать! |
||||||||||||
09 Июл 2011 7:21
|
vaisochka
47 лет USA |
|||||||||||
Да фотографии класс!!!!А когда ешё пошаговые как будто рядом находишься и кажется всё так легко и просто.Большое спасибо Алия за твой труд.
|
||||||||||||
09 Июл 2011 7:26
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
Ой перестань, я сама когда свои корюльки выставляю , для меня это подвигу равносильно , а у тя тут такая красота да ещё и професионально сделанная! Во как!!! |
||||||||||||
09 Июл 2011 7:33
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Ларочка, я буду очень рада, если по-шаговые фотографии помогут вам в приготовлении этого тортика!
Викуся, не скромничай! У тебя очень хорошие фото! Я видела! Осталось с фотошопом познакомиться, т.к. с фотоаппарата все возможное уже "выжали"... |
||||||||||||
09 Июл 2011 10:02
|
Sandie
Сан Диего |
|||||||||||
Алия спасибо за рецептик, мне кажется это такая вкуснотища! При первой же возможности опробую.
Кстати, новое название мне очень по-душе, необычное Открыточка-чудо |
||||||||||||
09 Июл 2011 11:06
|
Mocco
45 лет Луганск. |
|||||||||||
Открыточка сама просится в кулинарный журнал! Очень красиво и очень аппетитно! Слюну не успеваю глотать)))) Алия, !)))
|
||||||||||||
09 Июл 2011 11:22
|
Dinara0611
40 лет Россия |
|||||||||||
Алия, вам бы свою кулинарную книгу напечатать.Фотки супер!И тортики необыкновенные.Все такие разные.
|
||||||||||||
09 Июл 2011 12:53
|
ofla
66 лет |
|||||||||||
Kakaja krasota! Predstavljaju kak Eto vkusno!!!!!!mmmmm... .Foto kak vsegda - visshii pilotazh!mmmmm....
Na saite tak mnogo odinakovix receptov! Alija, Ne udaljai receptik!Puskai ostaetsja!
tak takova imeetsja! tolko v elektronnom variante http://kulinariya123.blogspot.com/ - vot ne polenites! Tam tak teplo i ujutno..... |
||||||||||||
09 Июл 2011 12:56
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||
Алия, спасибо!!! Красивущий торт!!!! Благодаря твоему таланту кулинара и художника!!! Рецепт забираю с удовольствием!
|
||||||||||||
09 Июл 2011 13:42
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-891021447.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-891021447.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-891021447.html][/URL]
Алия - ты МАСТЕР! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html][/URL] |
||||||||||||
09 Июл 2011 14:31
|
sashaa
42 года Благовещенск |
|||||||||||
Алиюша! Как всегда- прозведение искусства!!! Скоро буду печь!
А если в форме 26 выпекать идва коржа, как думаешь, получится? |
||||||||||||
09 Июл 2011 15:20
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||
Алия,дорогая Как всегда СУПЕР!!!!!! Рецептик забираю с удовольствием
|
||||||||||||
09 Июл 2011 16:52
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||
Наверное, Красное море дает такой полет фантазии! Тортик просто загляденье!
|
||||||||||||
09 Июл 2011 18:30
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|||||||||||
обожаю жирные торты)))меня ничего в них не смущает...это ж ТОРТ)))
рецепт шикарный..... желтки буду использовать))))ничего страшного.... спасибо Алюша,за рецепт |
||||||||||||
09 Июл 2011 20:00
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Олечка, точно говорю - вкуснотища! По крайней мере, у меня так получилось... Очень рада что понравилось и название, и открыточка!
Танечка, спасибо! Рада что тортик понравился!
Ну что ты, Динарочка, таких как я много... И много таких, кто лучше меня во много раз... Вот они книжки и печатают... А мне тут с вами интересно делиться! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-920641191.html][/URL] |
||||||||||||
09 Июл 2011 20:04
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Ника, спасибочки! Очень приятно слышать!
Рецепты может удалять только Настя (хозяйка сайта). Но я не буду ее просить удалять, может мои по-шаговые кому-нибудь пригодятся...
Да, девочки, заходите, поглядите, сколько я уже рецептов насобирала! Может что-то новенькое для себя найдете, хотя почти все рецепты с нашего форума... [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1105241607.html][/URL] |
||||||||||||
09 Июл 2011 20:07
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Спасибо, Танюша!
Олечка, спасибо вам большое!
Спасибо, Сашенька!
Здорово!
Получится, пеки два в форме 26. Правда, низковатый получится... Может у тебя сковорода есть меньшего диаметра? Ток без ручки... [URL=http://[censored smajliki]/smilie-327994983.html][/URL] |
||||||||||||
09 Июл 2011 20:11
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||
Аллочка, спасибо! Рада тебя видеть!
Неее... тортик не я придумала... А вообще я живу на берегу Средиземного моря! Спасибо вам! Рада что тортик понравился!
Правильно, Наташ!
Рада, что понравился!
Пожалуйста! Надеюсь, все получится и понравится! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-415723239.html][/URL] |