Кекс с мятой и чёрной смородиной
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
05 Авг 2011 19:24
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
|
Великолепный кекс - структура очень воздушная, нежная, тающая во рту. И тончайшая хрустящая корочка. Очень гармоничное сочетание мяты и чёрной смородины так деликатно освежает!
А несложный, но очень элегантный способ превратить этот кекс в настоящий десерт (о котором я расскажу чуть ниже), подарит вам истинное наслаждение! Буду очень рада, если рецепт вам пригодится, дорогие форумчане! Итак, для приготовления нам понадобится... Источник: Backen mit liebe с моими небольшими изменениями. Ингредиенты: 200 - 250 г муки 100 коричневого сахара (кто любит послаще, может добавить чуть больше) 120 г сливочного масла 2 яйца 70 г мелко молотого (необязательно очищенного) обжаренного миндаля 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли по щепотке корицы и молотого мускатного ореха ~120 г чёрной смородины 2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока 3 веточки свежей мяты Приготовление: Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса (длиной 22-24 см) смазать маслом. 1) Чёрную смородину промыть, дать стечь жидкости, плодоножки удалить. 2) Масло, сахар, соль и пряности взбить миксером. Одно за другим вбить яйца в масляную смесь и добавить молотый миндаль. Взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. 3) Добавить разрыхлитель и постепенно, по чуть-чуть, просеять муку. Муку не надо сыпать всю сразу, т.к., возможно, вам потребуется ее чуть меньше, чем указано в рецепте. Далее добавить 2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока. Тесто должно с трудом отставать от ложки. 4) Мяту промыть, обсушить, оборвать листочки со стебельков и нарезать как можно мельче. Осторожно перемешать вместе с чёрной смородиной в тесте, чтобы не раздавить ягоды. 5) Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать 50-60 минут, проверив готовность сухой деревянной палочкой. Будьте осторожны при пробе на готовность - тесто вбирает в себя сок от ягод, поэтому протыкать тесто следует в свободном от ягод месте. 6) Достать кекс из духовки и оставить минут на 5-7 в форме. После чего вынуть его из формы, выложить на решетку и дать ему окончательно остыть. Вот и всё готово!
А теперь о том, как превратить этот кекс в лакомый десерт... Полностью остывший кекс порезать на кусочки, поджарить их слегка в тостере, дать лишь чуть-чуть остыть, а сверху выложить шарик мягкого карамельного (или ванильного) мороженого! Мороженое начнет потихочку таять, а кусочек поджаренного кекса станет приятно хрустящим!
Получается очень вкусный, освежающий и очень эффектный десерт! Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане и приятного всем аппетита!!! |
||||||||
|
05 Авг 2011 19:54
|
Джанго
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||
|
Катюша, какая вкуснятина!!!!!!
мяту, смородину обожаю!!! беру в закладки,спасибо |
||||||||
|
05 Авг 2011 20:01
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Катюшенька, моя хорошая, как я тебе всегда радуюсь!!! Спасибо тебе огромное, что заглянула!!! Как у нас с тобой почти одновременно получилось выложить такие ягодные рецепты выпечки!!! Лето..!
С черникой у нас, конечно, сложнее, чем со смородиной, но в замороженном виде всегда можно купить! Катюша, буду очень рада, если тебе и мой рецепт тоже пригодится!!! Пеки на здоровье!!!!! |
||||||||
|
05 Авг 2011 20:17
|
Molize
29 лет |
|||||||
|
Вау, какой роскошный кекс, красота неописуемая и цвет у него такой благородный, необыкновенно красивый и аппетитный кексик, Катюша, ты нам принесла!!!
Сочетание мяты и смородины очень интересно попробовать, думаю это, действительно безумно вкусно, мята придает выпечке такой тонкий и свежий вкус!!! Вот как здорово случилось, Катюш, у меня рецепт с персиком и мятой, а у тебя со смородиной и мятой, я как раз думала, чтобы мне еще испечь с ее использованием - теперь знаю что!!! Осталось только чёрной смородины раздобыть, а то что-то у нас в этом году ее маловато было, все оборвали уже.. Спасибо большое, Катюша, рецепт замечательный!!! |
||||||||
|
05 Авг 2011 20:19
|
корделия
57 лет Ростов |
|||||||
|
Только недавно ходила с отчетиком кекса с черной смородиной, а тут еще и мятка!!!
А какой красивый!!! |
||||||||
|
05 Авг 2011 20:59
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Оленька, солнышко, как мне приятно читать тебя всегда!!! Поэтому сейчас мне вдвойне приятно, что ты тоже оценила этот мой рецепт!!!
Спасибо тебе огромнейшее, моя хорошая, за твои теплые слова!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт и кекс придется по вкусу!!! И надеюсь, что черная смородина попадется в продаже! Если что, можно и чернику попробовать! А уж с твоим карамельным мороженым, уверена, получится просто райское наслаждение, Олечка!!!
Леночка, большое спасибо тебе за твое внимание и такой светлый отзыв!!! |
||||||||
|
05 Авг 2011 21:40
|
Малгося
Украина |
|||||||
|
Катюша, я в восторге!!!!!!!!!!!!
Так просто, и ... в тоже время тааак заманчиво!
Очень хочется попробовать!!!!!!! Ну хоть маленький кусочек... |
||||||||
|
05 Авг 2011 22:18
|
НастюшкаПусеночек
33 года Москва |
|||||||
|
МММ, еще один вкусненький ягодный кексик, утащила
|
||||||||
|
05 Авг 2011 23:07
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Малгосенька, да, кекс по сути простой, но вот сочетание коричневого сахара, молотого миндаля, мяты, пряностей и черной смородины делает его очень благородным и даже немного необычным!!! Буду очень рада, если тебе тоже пригодится этот рецепт и кексик понравится!!!
Настюша, угощайся на здоровье!!! Мне так приятно, что рецепт заинтересовал!!! Спасибо тебе большое за твое внимание!!! |
||||||||
|
06 Авг 2011 0:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
|
Катюшааа, какой соблазнительный кексик!!!
Как же интересно опробовать это загадочное сочетание ягоды-мята в выпечке!!! Надо срочно искать мяту. А смородину мы уже наморозили, я её специально быстренько в мешочки, да в морозилку убирала с мыслью:" Сколько кексиков выйдет" Надеюсь, это не болезнь??? Катюша, рецепт, конечно же, с радостью уношу, спасибо! |
||||||||
|
06 Авг 2011 0:25
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Ларочка, сочетание действительно очень благородное!!! И мята, и смородина просто очень деликатно дополняют друг друга! ) мяты на участке росло столько, что сами не знали, что с ней делать... Сушили, помню, в основном...
Ларочка, в любом случае, буду очень рада, если удастся попробовать такой кексик!!! А в отношении ягодок я абсолютно с тобой солидарна!!! Сама такая же... Морозилка забита ягодой до такой степени, что туда сейчас даже спичечный коробок не влезет..! |
||||||||
|
06 Авг 2011 0:29
|
_titmouse_
31 год Украина, Львов / Москва |
|||||||
|
Катюша, что-то мне подсказывает, что это невероятная вкуснятина
Орешки, смородинка, мята, пряности... представляю, каким насыщенным и изысканным вкусом обладает этот кексик Катюш, а я вот думаю: а сушёную мяту можно использавать в этом и подобных рецептах? я понимаю, конечно, что она не даст такого аромата, но просто у меня много мятки сушёной дома
А слегка подсушеные ломтики кексика - это, действительно, вкуснятина честно признаюсь, частенько так делаю только подсушиваю на сковородочке мне безумно нравится подсушивать ломтики кукурузного хлеба-кекса от Ларисочки loranas http://forum.say7.info/topic40841.html (информация на правах рекламы ) А я представляю, как вкусно полакомиться кусочком твоего чудесного кекика с шариком мороженого Действительно, эффектнейший десерт
Катенька, ты, как всегда, на высоте Спасибо за рецепт |
||||||||
|
06 Авг 2011 0:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
О, Катюша, а это идея!!! Надо обязательно поспрашивать А то я не догадалась Вроде: "раз у нас нет, то и у других тоже" Спасибо,Катюша, как всегда направила меня в нужном направлении! |
||||||||
|
06 Авг 2011 0:52
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Машенька, солнышко, спасибо тебе огромное за твой искренний интерес к рецепту и такой теплый отзыв!!! Машуль, ты знаешь, если есть возможность, лучше все-таки использовать свежую мяту. Дело в том, что помимо таких красивых изумрудных вкраплений, которые будут видны при разрезе, свежая мята даст действительно бóльший аромат. Она даже свежая совсем "не кричит" в готовом кексе, ощущается очень мягко, а если использовать сушеную, то она совсем "пропадет" и не будет ощущаться, я думаю.
Рекламку такую я могу только поддержать!!! Уверена, что Ларочкины кексики вкусны как в свежем виде, так в подсушенном в тостере или на сковородочке..!
Пора бы и мне давно их приготовить...
Машуль, действительно очень приятное сочетание, а летом сейчас так вообще красота!!! Сплошное удовольствие..! Машенька, огромное тебе спасибо еще раз за твое теплое внимание и твои светлые отзывы!!! Буду просто счастлива, если пригодится и придется по вкусу рецепт!!!
Ларочка, мне очень радостно, если чем-то смогу помочь! Мне самой, честно признаюсь, порой даже как-то...жалко 50 рублей на пучок мяты тратить... Всё так и не возродим никак ту старую традицию, когда мята буквально под ногами росла... Вроде бы трава не прихотливая, должна расти в разных областях и регионах нашей огромной страны! Хоть и разные сорта мяты бывают, но, по-моему, каждый хорош!!!!
|
||||||||
|
06 Авг 2011 2:23
|
Youli
|
|||||||
|
Катюшенька, спасибо за очередную вкусную выпечку!!!
Сразу хочу спросить, если не найду мяту, то лучше отложить готовку? Ведь она придает кексику особую пикантность Мне очень понравилась десертная вилочка, неужели деревянная? Я из дерева еще таких не видела, прелесть какая
Спасибо, Катюшенька!!!
Все всегда вкусно и красиво, погода сейчас хорошая, прохладно и вот не знаешь за что хвататься
Но надо за что-то приниматься |
||||||||
|
06 Авг 2011 2:40
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Юляшенька, всегда читаю твои отзывы с такой улыбкой и радостью!!!!!!!!
Юляш, в принципе, если не класть мяту, кекс тоже получится очень вкусным - тут и без мяты есть целый букет разных составляющих, которые делают кекс очень насыщенным! И смородинка здесь так хороша!!! Но, если будет возможность, попробуй с мятой, Юляш! Очень надеюсь, что результат тебя не разочарует!!!
А вилочка - да, Юляш, деревянная, это мне сестра подарила, вместе с еще несколькими разными деревянными ложечками... Люблю их очень, так они мило выглядят!
Юленька, еще раз огромное тебе спасибо за твои теплые комментарии!!! Буду очень рада, если рецепт пригодится - будем надеяться, что скоро потеплеет и можно будет вдоволь насладиться и кексом и мороженым!!! |
||||||||
|
06 Авг 2011 3:42
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||
|
||||||||
|
06 Авг 2011 17:54
|
o_lein
29 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
|
Miuda
Катюша у меня от одних твои описаний слюнки текут
я уж боюсь подумать. ЧТО будет. когда я его приготовлю а я его приготовлю, обязательно приготовлю тааакой красивейшие, нежнейший кекс просто невозможно НЕ приготовить
ну оочень аппетитно
спасибо тебе Катюша что не перестаешь радовать нас своими чудесными рецептами |
||||||||
|
06 Авг 2011 18:21
|
NM
|
|||||||
|
Этот кекс на очереди, Катюш)
Я за тобой не успеваю
Как раз новую форму купила Буду пробовать и твой рецептик. Сочетание, ведь, потрясное! |
||||||||
|
06 Авг 2011 21:10
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Иришенька, огромное тебе спасибо, дорогая, за твое дорогое внимание!!!!!
Катюшенька, спасибо тебе огромное, моя хорошая, за твой теплый комментарий!!! Мне так приятно, что рецепт заинтересовал!!!
Настюша, сочетание действительно интересное и я очень надеюсь, что тебе придется по вкусу!!! Огромное тебе спасибо за твое внимание и интерес к рецепту, Настенька!!! |
||||||||
|
07 Авг 2011 14:19
|
Улька2
Ульяна 32 года Санкт-Петербург |
|||||||
|
Кааатююша,
еще один кееексик) миндальный, да еще и с мяткой, прямо мммммммммм спасибо за еще один замечательный рецепт!!!! |
||||||||
|
07 Авг 2011 21:11
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Улечка, не здоровье!!! |
||||||||
|
08 Авг 2011 19:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
|
Miuda
Катюша, кекс обалденный! Представляю его аромат! Забрала! Спасибо! |
||||||||
|
08 Авг 2011 23:53
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
Оленька, на здоровье!!! Вот мы как с тобой сегодня кексиками обменялись! Очень надеюсь, что рецепт пригодится и кекс понравится, Олечка! Огромное тебе спасибо за твое дорогое внимание и теплые слова!!!!! |
||||||||
|
09 Авг 2011 12:21
|
Марина0909
43 года Курган |
|||||||
|
Катюша, как мне твой кексик понравился, очень хочется попробовать это сочетание - мята и смородина, думаю будет оооочень изысканно
Ягодок тоже наморозила, так что долгими зимними вечерами будем печь Катюша и огромное тебе спасибо за идею с тостером
Дело в том, что у нас часто остаются недоеденными кексики, потому что едоков нас с мужем двое, а попробовать всего хочется , а про тостер я как-то и не подумала, а мы ооооочень любим разные сухарики и греночки, тем более сладенькие Сейчас буду знать, что с залежавшимся кексиком делать
Спасибо Катюшенька за прекрасный рецепт и идею с десертом |



Мороженое начнет потихочку таять, а кусочек поджаренного кекса станет приятно хрустящим! 
мяту, смородину обожаю!!!
А смородину мы уже наморозили, я её специально быстренько в мешочки, да в морозилку убирала с мыслью:" Сколько кексиков выйдет"
Надеюсь, это не болезнь???
только подсушиваю на сковородочке
Всё так и не возродим никак ту старую традицию, когда мята буквально под ногами росла... Вроде бы трава не прихотливая, должна расти в разных областях и регионах нашей огромной страны!