Кекс с мятой и чёрной смородиной
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Авг 2011 19:24
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Великолепный кекс - структура очень воздушная, нежная, тающая во рту. И тончайшая хрустящая корочка. Очень гармоничное сочетание мяты и чёрной смородины так деликатно освежает!
А несложный, но очень элегантный способ превратить этот кекс в настоящий десерт (о котором я расскажу чуть ниже), подарит вам истинное наслаждение! Буду очень рада, если рецепт вам пригодится, дорогие форумчане! Итак, для приготовления нам понадобится... Источник: Backen mit liebe с моими небольшими изменениями. Ингредиенты: 200 - 250 г муки 100 коричневого сахара (кто любит послаще, может добавить чуть больше) 120 г сливочного масла 2 яйца 70 г мелко молотого (необязательно очищенного) обжаренного миндаля 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли по щепотке корицы и молотого мускатного ореха ~120 г чёрной смородины 2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока 3 веточки свежей мяты Приготовление: Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса (длиной 22-24 см) смазать маслом. 1) Чёрную смородину промыть, дать стечь жидкости, плодоножки удалить. 2) Масло, сахар, соль и пряности взбить миксером. Одно за другим вбить яйца в масляную смесь и добавить молотый миндаль. Взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. 3) Добавить разрыхлитель и постепенно, по чуть-чуть, просеять муку. Муку не надо сыпать всю сразу, т.к., возможно, вам потребуется ее чуть меньше, чем указано в рецепте. Далее добавить 2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока. Тесто должно с трудом отставать от ложки. 4) Мяту промыть, обсушить, оборвать листочки со стебельков и нарезать как можно мельче. Осторожно перемешать вместе с чёрной смородиной в тесте, чтобы не раздавить ягоды. 5) Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать 50-60 минут, проверив готовность сухой деревянной палочкой. Будьте осторожны при пробе на готовность - тесто вбирает в себя сок от ягод, поэтому протыкать тесто следует в свободном от ягод месте. 6) Достать кекс из духовки и оставить минут на 5-7 в форме. После чего вынуть его из формы, выложить на решетку и дать ему окончательно остыть. Вот и всё готово! А теперь о том, как превратить этот кекс в лакомый десерт... Полностью остывший кекс порезать на кусочки, поджарить их слегка в тостере, дать лишь чуть-чуть остыть, а сверху выложить шарик мягкого карамельного (или ванильного) мороженого! Мороженое начнет потихочку таять, а кусочек поджаренного кекса станет приятно хрустящим! Получается очень вкусный, освежающий и очень эффектный десерт! Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане и приятного всем аппетита!!! |
||||||||
05 Авг 2011 19:54
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Катюша, какая вкуснятина!!!!!! мяту, смородину обожаю!!! беру в закладки,спасибо
|
||||||||
05 Авг 2011 20:01
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Катюшенька, моя хорошая, как я тебе всегда радуюсь!!! Спасибо тебе огромное, что заглянула!!! Как у нас с тобой почти одновременно получилось выложить такие ягодные рецепты выпечки!!! Лето..! С черникой у нас, конечно, сложнее, чем со смородиной, но в замороженном виде всегда можно купить! Катюша, буду очень рада, если тебе и мой рецепт тоже пригодится!!! Пеки на здоровье!!!!! |
||||||||
05 Авг 2011 20:17
|
Molize
27 лет |
|||||||
Вау, какой роскошный кекс, красота неописуемая и цвет у него такой благородный, необыкновенно красивый и аппетитный кексик, Катюша, ты нам принесла!!! Сочетание мяты и смородины очень интересно попробовать, думаю это, действительно безумно вкусно, мята придает выпечке такой тонкий и свежий вкус!!! Вот как здорово случилось, Катюш, у меня рецепт с персиком и мятой, а у тебя со смородиной и мятой, я как раз думала, чтобы мне еще испечь с ее использованием - теперь знаю что!!! Осталось только чёрной смородины раздобыть, а то что-то у нас в этом году ее маловато было, все оборвали уже.. Спасибо большое, Катюша, рецепт замечательный!!! А так же отдельное спасибо за оригинальную идею превращения этого кексика в потрясающе-вкусный десерт, с шариком мороженого - это просто мечта!!!
|
||||||||
05 Авг 2011 20:19
|
корделия
55 лет Ростов |
|||||||
Только недавно ходила с отчетиком кекса с черной смородиной, а тут еще и мятка!!! А какой красивый!!!
|
||||||||
05 Авг 2011 20:59
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Оленька, солнышко, как мне приятно читать тебя всегда!!! Спасибо тебе огромнейшее, моя хорошая, за твое теплое отношение и такие всегда чуткие и внимательные отзывы!!! Олечка, а я как раз, честно тебе признаюсь, когда пекла этот кекс, постоянно вспоминала твой персиково-мятный крамбль! Поэтому сейчас мне вдвойне приятно, что ты тоже оценила этот мой рецепт!!! Спасибо тебе огромнейшее, моя хорошая, за твои теплые слова!!! Буду очень рада, если пригодится рецепт и кекс придется по вкусу!!! И надеюсь, что черная смородина попадется в продаже! Если что, можно и чернику попробовать! А уж с твоим карамельным мороженым, уверена, получится просто райское наслаждение, Олечка!!!
Леночка, большое спасибо тебе за твое внимание и такой светлый отзыв!!! Мне очень-очень радостно, что рецепт заинтересовал!!! Буду просто счастлива, если пригодится и кекс придется по вкусу!!! Пеки на здоровье и еще раз большущее тебе спасибо за искренние слова!!!! |
||||||||
05 Авг 2011 21:40
|
Малгося
Украина |
|||||||
Катюша, я в восторге!!!!!!!!!!!!
Так просто, и ... в тоже время тааак заманчиво! Очень хочется попробовать!!!!!!! Ну хоть маленький кусочек... |
||||||||
05 Авг 2011 22:18
|
НастюшкаПусеночек
31 год Москва |
|||||||
МММ, еще один вкусненький ягодный кексик, утащила
|
||||||||
05 Авг 2011 23:07
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Малгосенька, да, кекс по сути простой, но вот сочетание коричневого сахара, молотого миндаля, мяты, пряностей и черной смородины делает его очень благородным и даже немного необычным!!! Буду очень рада, если тебе тоже пригодится этот рецепт и кексик понравится!!! Спасибо тебе огромное за твое внимание и теплый отзыв!!!
Настюша, угощайся на здоровье!!! Мне так приятно, что рецепт заинтересовал!!! Спасибо тебе большое за твое внимание!!! |
||||||||
06 Авг 2011 0:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Катюшааа, какой соблазнительный кексик!!! Как же интересно опробовать это загадочное сочетание ягоды-мята в выпечке!!! Надо срочно искать мяту. А смородину мы уже наморозили, я её специально быстренько в мешочки, да в морозилку убирала с мыслью:" Сколько кексиков выйдет" Надеюсь, это не болезнь??? Катюша, рецепт, конечно же, с радостью уношу, спасибо!
|
||||||||
06 Авг 2011 0:25
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Ларочка, сочетание действительно очень благородное!!! И мята, и смородина просто очень деликатно дополняют друг друга! Получается в самом деле очень здорово и вкусно! Ларочка, буду очень надеяться, что мята у вас обязательно встретится в продаже!!! А на даче у вас не растет ни у кого? У нас у самих сейчас не растет, а в прошлые годы (когда я еще и не пекла вовсе... ) мяты на участке росло столько, что сами не знали, что с ней делать... Сушили, помню, в основном... Ларочка, в любом случае, буду очень рада, если удастся попробовать такой кексик!!! А в отношении ягодок я абсолютно с тобой солидарна!!! Сама такая же... Морозилка забита ягодой до такой степени, что туда сейчас даже спичечный коробок не влезет..! |
||||||||
06 Авг 2011 0:29
|
_titmouse_
29 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||
Катюша, что-то мне подсказывает, что это невероятная вкуснятина Орешки, смородинка, мята, пряности... представляю, каким насыщенным и изысканным вкусом обладает этот кексик Катюш, а я вот думаю: а сушёную мяту можно использавать в этом и подобных рецептах? я понимаю, конечно, что она не даст такого аромата, но просто у меня много мятки сушёной дома
А слегка подсушеные ломтики кексика - это, действительно, вкуснятина честно признаюсь, частенько так делаю только подсушиваю на сковородочке мне безумно нравится подсушивать ломтики кукурузного хлеба-кекса от Ларисочки loranas http://forum.say7.info/topic40841.html (информация на правах рекламы ) А я представляю, как вкусно полакомиться кусочком твоего чудесного кекика с шариком мороженого Действительно, эффектнейший десерт Катенька, ты, как всегда, на высоте Спасибо за рецепт |
||||||||
06 Авг 2011 0:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
О, Катюша, а это идея!!! Надо обязательно поспрашивать А то я не догадалась Вроде: "раз у нас нет, то и у других тоже" Спасибо,Катюша, как всегда направила меня в нужном направлении! |
||||||||
06 Авг 2011 0:52
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Машенька, солнышко, спасибо тебе огромное за твой искренний интерес к рецепту и такой теплый отзыв!!! Машуль, ты знаешь, если есть возможность, лучше все-таки использовать свежую мяту. Дело в том, что помимо таких красивых изумрудных вкраплений, которые будут видны при разрезе, свежая мята даст действительно бóльший аромат. Она даже свежая совсем "не кричит" в готовом кексе, ощущается очень мягко, а если использовать сушеную, то она совсем "пропадет" и не будет ощущаться, я думаю.
Рекламку такую я могу только поддержать!!! Уверена, что Ларочкины кексики вкусны как в свежем виде, так в подсушенном в тостере или на сковородочке..! Пора бы и мне давно их приготовить...
Машуль, действительно очень приятное сочетание, а летом сейчас так вообще красота!!! Сплошное удовольствие..! Машенька, огромное тебе спасибо еще раз за твое теплое внимание и твои светлые отзывы!!! Буду просто счастлива, если пригодится и придется по вкусу рецепт!!!
Ларочка, мне очень радостно, если чем-то смогу помочь! Мне самой, честно признаюсь, порой даже как-то...жалко 50 рублей на пучок мяты тратить... Всё так и не возродим никак ту старую традицию, когда мята буквально под ногами росла... Вроде бы трава не прихотливая, должна расти в разных областях и регионах нашей огромной страны! Хоть и разные сорта мяты бывают, но, по-моему, каждый хорош!!!! |
||||||||
06 Авг 2011 2:23
|
Youli
|
|||||||
Катюшенька, спасибо за очередную вкусную выпечку!!!
Сразу хочу спросить, если не найду мяту, то лучше отложить готовку? Ведь она придает кексику особую пикантность Мне очень понравилась десертная вилочка, неужели деревянная? Я из дерева еще таких не видела, прелесть какая Спасибо, Катюшенька!!! Все всегда вкусно и красиво, погода сейчас хорошая, прохладно и вот не знаешь за что хвататься Но надо за что-то приниматься |
||||||||
06 Авг 2011 2:40
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Юляшенька, всегда читаю твои отзывы с такой улыбкой и радостью!!!!!!!! Спасибо тебе огромное за твое драгоценное внимание!!!! Юляш, в принципе, если не класть мяту, кекс тоже получится очень вкусным - тут и без мяты есть целый букет разных составляющих, которые делают кекс очень насыщенным! И смородинка здесь так хороша!!! Но, если будет возможность, попробуй с мятой, Юляш! Очень надеюсь, что результат тебя не разочарует!!! А вилочка - да, Юляш, деревянная, это мне сестра подарила, вместе с еще несколькими разными деревянными ложечками... Люблю их очень, так они мило выглядят! Юленька, еще раз огромное тебе спасибо за твои теплые комментарии!!! Буду очень рада, если рецепт пригодится - будем надеяться, что скоро потеплеет и можно будет вдоволь насладиться и кексом и мороженым!!! |
||||||||
06 Авг 2011 3:42
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||
|
||||||||
06 Авг 2011 17:54
|
o_lein
27 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||
Miuda
Катюша у меня от одних твои описаний слюнки текут я уж боюсь подумать. ЧТО будет. когда я его приготовлю а я его приготовлю, обязательно приготовлю тааакой красивейшие, нежнейший кекс просто невозможно НЕ приготовить ну оочень аппетитно спасибо тебе Катюша что не перестаешь радовать нас своими чудесными рецептами |
||||||||
06 Авг 2011 18:21
|
NM
|
|||||||
Этот кекс на очереди, Катюш)
Я за тобой не успеваю Как раз новую форму купила Буду пробовать и твой рецептик. Сочетание, ведь, потрясное! |
||||||||
06 Авг 2011 21:10
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Иришенька, огромное тебе спасибо, дорогая, за твое дорогое внимание!!!!!
Катюшенька, спасибо тебе огромное, моя хорошая, за твой теплый комментарий!!! Мне так приятно, что рецепт заинтересовал!!! Я буду просто счастлива, если ты приготовишь этот кекс своими золотыми ручками!!! Уверена, что в твоем исполнении он будет просто замечателен!!! Пеки на здоровье, Катенька, и спасибо тебе еще раз огромное за твое дорогое внимание!!!
Настюша, сочетание действительно интересное и я очень надеюсь, что тебе придется по вкусу!!! Огромное тебе спасибо за твое внимание и интерес к рецепту, Настенька!!! Я буду очень рада, если рецепт пригодится!!!! |
||||||||
07 Авг 2011 14:19
|
Улька2
Ульяна 30 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Кааатююша, еще один кееексик) миндальный, да еще и с мяткой, прямо мммммммммм спасибо за еще один замечательный рецепт!!!!
|
||||||||
07 Авг 2011 21:11
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Улечка, не здоровье!!! Я очень рада, что рецепт заинтересовал!!! Пеки на здоровье и спасибо тебе огромное за твое внимание и теплый отзыв!!!! |
||||||||
08 Авг 2011 19:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Miuda
Катюша, кекс обалденный! Представляю его аромат! Забрала! Спасибо! |
||||||||
08 Авг 2011 23:53
|
Miuda
38 лет Москва |
|||||||
Оленька, на здоровье!!! Вот мы как с тобой сегодня кексиками обменялись! Очень надеюсь, что рецепт пригодится и кекс понравится, Олечка! Огромное тебе спасибо за твое дорогое внимание и теплые слова!!!!! |
||||||||
09 Авг 2011 12:21
|
Марина0909
41 год Курган |
|||||||
Катюша, как мне твой кексик понравился, очень хочется попробовать это сочетание - мята и смородина, думаю будет оооочень изысканно
Ягодок тоже наморозила, так что долгими зимними вечерами будем печь Катюша и огромное тебе спасибо за идею с тостером Дело в том, что у нас часто остаются недоеденными кексики, потому что едоков нас с мужем двое, а попробовать всего хочется , а про тостер я как-то и не подумала, а мы ооооочень любим разные сухарики и греночки, тем более сладенькие Сейчас буду знать, что с залежавшимся кексиком делать Спасибо Катюшенька за прекрасный рецепт и идею с десертом |