Шоколадно-кофейный пирог с финиками
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Авг 2011 22:58
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|
Хочу поделиться рецептом замечательного пирога с финиками. Финики в этом пироге не сильно чувствуются, однако придают ему особенный оттенок вкуса. Для любителей всего шоколадного Чтобы избежать повторения, решила посмотреть, нет ли на сайте такого же рецепта. Нашла еще один пирог с финиками (а также орехами) http://forum.say7.info/topic16923.html, но он больше похож на кекс. Кроме того, рецепт и способ приготовления отличаются. Ингредиенты: 200 г. фиников 150 г. сливочного масла 60 г. какао-порошка 250 мл. воды 1,5 ст.л. растворимого кофе 250 г. муки 2 яйца 200 г. сахара 1 ч.л. соды 2 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. ванильного сахара щепотка соли Финики нужно промыть и удалить косточки. Затем мелко нарежьте финики. Вскипятите 250 мл. воды. Добавьте в кипящую воду кофе, соду и ванильный сахар. Затем всыпьте порезанные финики. Кипятите около минуты на умеренном огне, периодически помешивая. Финики должны как бы раствориться и превратиться в кашицу. Снимите финиковую массу с огня и оставьте остужаться. Взбейте масло с сахаром Продолжая взбивать, добавьте яйца. Масса должна получиться светлой и очень нежной. Всыпьте в отдельную мисочку муку (предварительно просеянную), какао, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно все перемешайте. Затем соедините яично-масляную смесь с мукой и какао. Для этого добавляйте в яично-масляную смесь по несколько ложек муки с какао, каждый раз тщательно перемешивая. Получится вот такая шоколадная нуга Далее, по ложке, аккуратно введите в эту нугу финиковую смесь. Получится вкуснейшее тесто. Мои домашние хотели его съесть даже не выпекая, очень уж вкусное тесто получается Еле отобрала Вот оно. Форму для выпекания сначала смажьте подсолнечным маслом, а затем присыпьте какао-порошком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Пирог получается очень нежный и влажный. Поэтому перед тем, как вынять его из формы, дайте ему немного остыть. Переложите остывший пирог на блюдо и посыпьте его сахарной пудрой. Подавать можно со взбитыми сливками, сгущенкой и т.д. А можно и просто так с чаем скушать Угощайтесь P.S. Нашла в интернете интересную информацию о финиках. Финики - один из старейших продуктов питания культивируемый человечеством – предки современных арабов употребляли их в пищу более чем 7 тысяч лет назад. Финики отыграли важнейшую роль в жизни и развитии арабских стран, известно, что пророк Мухаммед любил употреблять их в пищу, а в Коране, важнейшей книге мусульман, о них упоминается 29 раз. По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет. Но, я думаю, что лучше не экспериментировать и не злоупотреблять этим лакомством. Все полезно в меру |
||
15 Авг 2011 23:06
|
Терри
|
|
Пирог просто замечательный. Обязательно попробую
|
||
15 Авг 2011 23:55
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Танюш, какой пирог шикарный!!! А какой мастер-класс профессиональный! Я так не умею Спасибо, очень здорово!!!
|
||
16 Авг 2011 0:23
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
Замечательно!
|
||
16 Авг 2011 1:54
|
Наталия О.
Рязань |
|
Танечка, пирог замечательный! Какая вкуснятина!!!! Беру себе в копилочку!!!!
|
||
16 Авг 2011 3:20
|
Lamara
42 года Chechnya |
|
Zamechatelniy pirog,w zakladki
I na schet finikow)))))))u nas seychas mesyac posta Ramadan,i otkriwayut Kajdiy wecher finikom i wodoy. Spasibo eshe i za krasiwoe posleslowie |
||
16 Авг 2011 3:36
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|
Терри, попробуй, не пожалеешь
корделия, спасибо большое. Рада, что понравился пирог и мои фото На Тка, спасибо Наталия О., попробуй обязательно Lamara, спасибо мне очень приятно, что пирог понравился, и послесловие о финиках |
||
16 Авг 2011 10:50
|
Юлия Викторовна
Юлия 50 лет Тирасполь |
|
Шикарный вариант завтрака. Утащила!
|
||
16 Авг 2011 11:21
|
Bastilda
|
|
Танюш, пирог получился просто шикарный - смотреть на фото можно ооочень долго
|
||
16 Авг 2011 16:30
|
Ирина Алфимова
Ирина 37 лет Украина |
|
ВКУСНЯТИНА!!!!!!!!!!!!!!!!! Утащила в закладки. Ну очень шоколадно , руки так и тянутся в монитор
|
||
16 Авг 2011 19:42
|
splena
40 лет Вологда |
|
Harinezumi
Таня, обалденный пирог!!!!!! Мое самое любимое сочетание: шоколадно-кофейный вкус, да еще и с финиками!!! Спасибо за рецепт |
||
16 Авг 2011 23:33
|
Имбирь
Сибирь |
|
Harinezumi
Великолепный пирог и великолепное исполнение! Спасибо, Танечка! |
||
18 Авг 2011 23:00
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|
Юлия Викторовна, Bastilda, Ирина Алфимова, splena, Имбирь, спасибочки вам огромное Очень рада, что вам понравился этот пирог
|
||
28 Авг 2011 22:17
|
Lisichka.1985
|
|
Спасибо Татьяна, очень вкусный пирог. Такой необычный и ароматный, мне (любительнице шоколада и кофе) очень понравилось!!!
|
||
30 Авг 2011 20:24
|
Юлия Викторовна
Юлия 50 лет Тирасполь |
|
Готовила - подтверждаю - очень вкусно!
|
||
01 Сен 2011 1:38
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|
Юлия, как здорово, что пирог получился и понравился
|
||
09 Сен 2011 16:59
|
лапируза
33 года черкесск |
|
сегодня буду готовить
|
||
12 Сен 2011 12:13
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|
Здорово! Удачи в приготовлении! Не забудь рассказать и показать, что получилось |
||
15 Сен 2011 11:06
|
лапируза
33 года черкесск |
|
|
||
27 Сен 2011 0:34
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|
Как здорово, что тебе понравился пирог Я очень рада В следующий раз обязательно сфоткай |
||
29 Сен 2011 17:15
|
Ленок84
Питер |
|
Танечка, пекла уже довольно давно твой пирожок и только опомнилась, что не отчиталась!
Получился он изумительный - воздушный, шоколадный, тающий во рту Кушали со сгущенкой, а потом несколько кусочков промазали "Сливочным кремом" (магазинным) и получился тортик Спасибо тебе огромное за рецепт и отдельное спасибо за отличный мастер-класс! Одно удовольствие читать такие рецепты и готовить по ним, когда все по полочкам разложено Обязательно буду печь этот пирог еще! |
||
03 Окт 2011 15:56
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|
Леночка, какой у тебя замечательный пирог получился! Пышный, высокий - просто загляденье! У меня он какой-то мокрый...
Спасибо большое за приятные слова Я рада, что тебе понравился мой рецепт и его описание |
||
01 Ноя 2011 12:28
|
Юлия Викторовна
Юлия 50 лет Тирасполь |
|
Пекла этот пирог мужу. Поскольку моя духовка упорно все сжигает снизу и непропекает сверху, да так, что даже использование малых форм не помогает, то то пришлось "низы" пообрезать, промазать кремом и собрать "башенку". В итоге - шикарный торт, с тремя видами кремов и чудесной глазурью сверху. Если автор не против, то кидаю на глазурь ссылку - она идеально подходит именно к этому финиковому чуду). http://forum.say7.info/topic35741.html
Муж обалдел от запаха, вкуса. В общем - огромное спасибо . |
||
06 Ноя 2011 0:35
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|
Юлия Викторовна, на здоровье! Очень рада, что понравился
И большое спасибо за ссылку на глазурь. Обязательно попробую вместе с ней сделать такой финиковый тортик. Думаю, и правда, получается еще та вкусняшка |
||
01 Дек 2011 21:16
|
D@$ha
39 лет Беларусь, Жлобин |
|
Интересный рецепт!!!!Скажите, а как по сладости - очень ли сладко???
|