Томатный соус «Сацебели»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Авг 2011 21:46
|
ladyinred
39 лет Болгария,Варна |
|||
Всем доброго времени суток! Решила поделиться рецептом вкусного пряного соуса,который отлично подойдет к мясу (особенно к шашлычку) , да и в качестве "намазки" на тост или хлебушек тоже ![]() Название взяла в кавычки, т.к. рецептов множество, и на звание "оригинального " я совсем не претендую ![]() Сколько себя помню,мой папа,который родился в Абхазии, готовит его просто смешивая томатную пасту,аджику и зелень кинзы. Но свекровь мне презентовала гигантский таз с помидорами - сладкими,душистыми, да собственной грядки!Такого количества нам было не осилить,а вот сварганить что-нибудь вкусненькое - всегда пожалуйста! Итак,берем помидоры - брала штук 15 соль хмели-сунели - 1/3 чайной ложки чеснок - 3 зубчика перец черный перец красный (сладкая паприка) Помидоры очистить от кожуры и пюрировать ( я просто натерла на терке,не очищая,кожура остается в руке). Выпариваем на среднем огне минут 40 - 60,пока не испарится вся жидкость,за 15 минут до готовности добавляем измельченный чеснок ,солим по вкусу и добавляем приправы. Даем остыть и настояться.Хорошо бы перед подачей посыпать зеленью кинзы,но у меня,к сожалению,не было! Приятного аппетита! ![]() |
||||
19 Авг 2011 23:01
|
кирито
|
|||
Прекрасно! Нина, а на зиму его в банки закрыть можно ?
|
||||
19 Авг 2011 23:29
|
ladyinred
39 лет Болгария,Варна |
|||
Если честно - не знаю
![]() ![]() Но ведь продают же такой соус в магазинах! |
||||
20 Авг 2011 1:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Девочки! Не можно, а НУЖНО! ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Авг 2011 11:36
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Замечательный соус!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Авг 2011 13:04
|
ladyinred
39 лет Болгария,Варна |
|||
На здоровье!!!
![]() |
||||
22 Авг 2011 18:53
|
Mocco
46 лет Луганск. |
|||
Большущее Вам спасибо!!!
![]() ![]() |
||||
23 Авг 2011 18:03
|
ladyinred
39 лет Болгария,Варна |
|||
На здоровье!
![]() Ох,как прочитала про шашлычок,так правде
![]() |
||||
25 Авг 2011 8:10
|
mulberry
Город у моря |
|||
ladyinred, соус замечательный!
Когда-то, еще в пионерском детстве, мы, возвращаясь из приморского лагеря, ждали самолет в аэропорту. Очень проголодались и купили с подружкой курицу с шампура. Нам ее щедро полили соусом. Соус был островат и мне так понравился, что я спросила у продавца название. Сказали, что обычная аджика. После этого я покупала разную аджику, но все было не то и не то! И тут, о чудо! - пробую свежеприготовленный по Вашему рецепту соус - это он!!! ![]() А для остроты, видимо, тогда еще был добавлен жгучий перчик... В общем - спасибо! спасибо! спасибо! ![]() |
||||
25 Авг 2011 14:09
|
ladyinred
39 лет Болгария,Варна |
|||
![]() ![]() ![]() Сама могу его ложками кушать,ну а если с курочкой-гриль , так вообще сказка!!! А вкусовые воспоминания из детства всегда самые яркие,приятно,что рецептик попал в точку!!! |
||||
07 Окт 2011 3:14
|
zizi72
52 года usa,oregon |
|||
Спасибочки большое за такой рецептик, сейчас напраженные деньки, дети, школа смотрю помидорки стали пропадать, думаю чебы такого из них зделать, а брат напомнил как мы у наших родственников из Сухуми ели такой сосус спасибочки такому форуму нашла , соус получилса просто супер, закатала на зиму, воопщем етот год как никогда столько всего из помидор слава Богу за такой урожай
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Июн 2012 4:24
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||
ladyinred
Нинель, спасибо за рецептик! Как раз сезон помидорный уже начался -буду пробовать! А приправку такую в Варне ты где покупаешь? ![]() |
||||
31 Июл 2012 16:34
|
ladyinred
39 лет Болгария,Варна |
|||
А вот приправъ тут такой я не видела, я ее с собой из России привожу. Надо состав посмотреть,там, кажется кориандр, куркума и т.д. Может и получится самостоятельно собрать? |
||||
01 Авг 2012 13:02
|
Viki-13
43 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||
я тоже везу с Украины))) думала, может где здесь уже нашлась ![]() посмотрю еще в Березке и Славянке. Спасибо за соус! ![]() |
||||
12 Сен 2014 20:14
|
sylamilf
41 год Нижний Новгород |
|||
27 Сен 2014 0:31
|
sluoly
40 лет Украина, Донецк |
|||
вкуснятина!