Томатный соус «Сацебели»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Авг 2011 21:46
|
ladyinred
38 лет Болгария,Варна |
|||
Всем доброго времени суток! Решила поделиться рецептом вкусного пряного соуса,который отлично подойдет к мясу (особенно к шашлычку) , да и в качестве "намазки" на тост или хлебушек тоже Название взяла в кавычки, т.к. рецептов множество, и на звание "оригинального " я совсем не претендую Сколько себя помню,мой папа,который родился в Абхазии, готовит его просто смешивая томатную пасту,аджику и зелень кинзы. Но свекровь мне презентовала гигантский таз с помидорами - сладкими,душистыми, да собственной грядки!Такого количества нам было не осилить,а вот сварганить что-нибудь вкусненькое - всегда пожалуйста! Итак,берем помидоры - брала штук 15 соль хмели-сунели - 1/3 чайной ложки чеснок - 3 зубчика перец черный перец красный (сладкая паприка) Помидоры очистить от кожуры и пюрировать ( я просто натерла на терке,не очищая,кожура остается в руке). Выпариваем на среднем огне минут 40 - 60,пока не испарится вся жидкость,за 15 минут до готовности добавляем измельченный чеснок ,солим по вкусу и добавляем приправы. Даем остыть и настояться.Хорошо бы перед подачей посыпать зеленью кинзы,но у меня,к сожалению,не было! Приятного аппетита! |
||||
19 Авг 2011 23:01
|
кирито
|
|||
Прекрасно! Нина, а на зиму его в банки закрыть можно ?
|
||||
19 Авг 2011 23:29
|
ladyinred
38 лет Болгария,Варна |
|||
Если честно - не знаю Но почему бъ и нет? Я просто не умею,никогда в жизни не делала закрутки на зиму
Но ведь продают же такой соус в магазинах! |
||||
20 Авг 2011 1:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Девочки! Не можно, а НУЖНО! |
||||
20 Авг 2011 11:36
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Замечательный соус! Обязательно приготовлю, все для этого есть! Спасибо, Мандаринка!!!
|
||||
20 Авг 2011 13:04
|
ladyinred
38 лет Болгария,Варна |
|||
На здоровье!!! Надеюсь,соус придется по вкусу!!!
|
||||
22 Авг 2011 18:53
|
Mocco
45 лет Луганск. |
|||
Большущее Вам спасибо!!! Так аппетитно смотрится,что хоть иди и шашлык маринуй)))Буду перпеть,а на входных "оторвусь")))))
|
||||
23 Авг 2011 18:03
|
ladyinred
38 лет Болгария,Варна |
|||
На здоровье!
Ох,как прочитала про шашлычок,так правде
|
||||
25 Авг 2011 8:10
|
mulberry
Город у моря |
|||
ladyinred, соус замечательный!
Когда-то, еще в пионерском детстве, мы, возвращаясь из приморского лагеря, ждали самолет в аэропорту. Очень проголодались и купили с подружкой курицу с шампура. Нам ее щедро полили соусом. Соус был островат и мне так понравился, что я спросила у продавца название. Сказали, что обычная аджика. После этого я покупала разную аджику, но все было не то и не то! И тут, о чудо! - пробую свежеприготовленный по Вашему рецепту соус - это он!!! - одни положительные эмоции!!! А для остроты, видимо, тогда еще был добавлен жгучий перчик... В общем - спасибо! спасибо! спасибо! |
||||
25 Авг 2011 14:09
|
ladyinred
38 лет Болгария,Варна |
|||
Безззумно рада,что понравилось!!!!
Сама могу его ложками кушать,ну а если с курочкой-гриль , так вообще сказка!!! А вкусовые воспоминания из детства всегда самые яркие,приятно,что рецептик попал в точку!!! |
||||
07 Окт 2011 3:14
|
zizi72
52 года usa,oregon |
|||
Спасибочки большое за такой рецептик, сейчас напраженные деньки, дети, школа смотрю помидорки стали пропадать, думаю чебы такого из них зделать, а брат напомнил как мы у наших родственников из Сухуми ели такой сосус спасибочки такому форуму нашла , соус получилса просто супер, закатала на зиму, воопщем етот год как никогда столько всего из помидор слава Богу за такой урожайИ спасибо за такие рецепты, етот сайте со своим форумом мена просто спасает, работа, дом дети сейчас их у мена 6 иногда невозможно сооброзить че готовить, а тут така находка, спасибо всем кто делитьса рецептами,и дай Бог вам здороьа, щастьа и любвичето немогу с етим траслитом не все переводит))))
|
||||
29 Июн 2012 4:24
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||
ladyinred
Нинель, спасибо за рецептик! Как раз сезон помидорный уже начался -буду пробовать! А приправку такую в Варне ты где покупаешь? |
||||
31 Июл 2012 16:34
|
ladyinred
38 лет Болгария,Варна |
|||
А вот приправъ тут такой я не видела, я ее с собой из России привожу. Надо состав посмотреть,там, кажется кориандр, куркума и т.д. Может и получится самостоятельно собрать? |
||||
01 Авг 2012 13:02
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|||
я тоже везу с Украины))) думала, может где здесь уже нашлась посмотрю еще в Березке и Славянке. Спасибо за соус! |
||||
12 Сен 2014 20:14
|
sylamilf
41 год Нижний Новгород |
|||
27 Сен 2014 0:31
|
sluoly
40 лет Украина, Донецк |
|||
вкуснятина!