Почему "куриная" - понятно. А почему "Хризантема"? Да потому, что не "Мимоза"!
Не быть, наверное, этому пряно-пикантному, а вместе с тем, доволно нежному и вполне лёгкому салатику ещё очень долго, а, может быть, и никогда, не попадись мне однажды кислююющий
апельсин. При укусе первой же дольки слёзы градом брызнули из глаз,желудок намекнул на изжогу, а желание полакомиться апельсинчиком сразу пропало напрочь
.
Но не пропадать же добру! Конечно, можно было бы найти множество применений этому "неудачнику",но все варианты так или иначе было связаны с добавлением сахара, чего мне в тот момент как-то не хотелось. Так и родился это салатик. Немного усовершенствовав и переработав его первоначальный вариант, предлагаю его попробовать и вам. Надеюсь, что понравится.
Для того, чтобы вырастить сей "экзотический цветочек", берём:
1. копчёную куриную грудь,
2. корейскую морковку - 200 г,
3. 3-4 яйца (и тут же ставимих вариться),
4. апельсин,
5. около 100 г сыра
7. одно яблоко,
8. примерно 150г майонеза
9. соевый соус по вкусу.
Конечно, не обойдётся без всяких травок-приправок, их я покажу по ходу дела.
И, наконец, вооружаемся самой обыкновенной тёркой.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. Пока яйца варятся и отлёживаются в холодной воде, можно успеть:
а) снять с апельсина цедру, очистить его, освободить от плёнок дольки и нарезать или наломать их небольшими кусочками.
б) натереть на крупной тёрке курочку. Я не оговорилась - можно, конечно, и ножичком
покрошить,но я как-то раз попробовала воспользоваться тёркой, и мне понравилось.
Правильные такие кусочки получаются!
в)Корейскую морковку немного постричь ножницами - просто для большего удобства в дальнейшем.
г) натереть на мелкой тёрке яблоко и смешать его с майонезом в соотношении 1:3 в пользу
майонеза. Выдавить туда дольку чеснока и всыпать столовую ложку хмели-сунели (или других
любимых травок-приправок. Когда хмели-сунели вдруг не оказывается, делаю смесь из молотого
кориандра, базилика, майорана или тимьяна).
д) Натереть сыр на мелкой тёрке и смешать его с апельсиновой цедрой. Пусть тоже немного
постоит до своего часа.
2. Сварившиеся яйца делим на белки и желтки.
Желтки трём на мелкой тёрке, перемешиваем с майонезно-яблочной смесью и оставляем
получившийся соус до поры, до времени в покое,
а белки трём на крупной тёрке, можно прямо сразу в посудину,предназначенную для сборки
салата. Сбрызгиваем соевым соусом, немного перчим и наносим не очень толсто майонезно-
яблочный соус.
2. Теперь половина курицы плюс тот же соус.
3. На курицу - апельсин, который надобно притрусить лимонным перцем (а можно белым или,
на худой конец - чёрным, если в наличии окажется только он). Немного майонезно-яблочного
соуса
4. См. п.2
5. И, наконец, наступила очередь морковки.
7. Оставшимся майонезно-яблочным соусом хорошенько обмазываем салат сверху. Посыпаем
тёртым сыром сверху и с боков, украшаем на своё усмотрение или оставляем, как есть и
ставим на пару часов в холодильник.
Когда салат настоится - воздаём ему должное!
Приятного аппетита - и будьте здоровы!