Пирожное «Мостики» ГОСТ СССР
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2011 20:42
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|||||||
Здравствуйте читатели и читательницы форума. Сегодня я хотел бы перенести Вас в прошлое, во времена, когда трава была зеленее, были октябрята и пионеры, мороженое за 20копеек и вода по 3коп. за стакан. Многие наверно уже догадались, что я собираюсь совершить краткий экскурс в страну детства, где пекли самые вкусные пирожные и торты, СССР. Пирожное, которое я хочу Вам представить покорило меня своим необычным видом и, конечно же, вкусом, несравнимым с бисквитами, которые производят в наше время. И так, что же представляют собой «Мостики», это бисквит прослоенный кремом (конечно же, пропитанный сиропом) на который ложится кусочек поменьше и всё это покрыто большим количеством крема «Шарлотт» на который, в форме винтажного, мостика ложится тонкий бисквитный пласт и, конечно же, всё покрывается кремом. Как сказал мой отец «Вкусно как в детстве». Набор продуктов: Бисквит: 6 яиц (320г со скорлупой) 40г крахмала 150г муки 170г сахара Крем: 200г сахара 150мл молока 250г масла 1 яйцо (60-70г со скорлупой) Ваниль в любом виде (сахар, ванилин, эссенция либо натуральная), по вкусу. Для сиропа: 75г сахара 75г воды (для кофейного заменить очень крепким кофе) 50г ароматного алкоголя (на свой вкус) И прямоугольная форма ( у меня 32 на 21 см) Нагреть духовку до 200С Бисквит можно приготовить либо привычным холодным способом, либо горячим, как делал я. Смешать яйца с сахаром, поставить эту смесь на водяную либо паровую баню и нагреть до 50-60 С, непрерывно взбивая венчиком, потом снять с бани и взбивать на высоких оборотах 7-8 минут, пока смесь не остынет до 20-25 С, когда это произошло просеиваем в миску муку смешанную с крахмалом и перемешиваем ( можно прямо миксером на малых оборотах не больше 20 секунд !! ). Выливаем тесто в форму устланную бумагой и с боками помазанными маслом. Выпекать до нежного, кремово-карамельного цвета, 20 минут (примерно). Важно - первые 10 минут не открывать духовку, происходит формовка и застывание пористой структуры!!! Оставить остывать на час, достать из формы и оставить его на просушку минимум на 5 часов. Сварить сироп из указанных ингредиентов (можно не варить, а просто полить ароматным алкоголем - так делал я). Приготовить крем. Смешать сахар с яйцом в железной мисочке (сотейнике, кастрюльке) влить молоко и варить на среднем огне до запустения и пропажи пены около 10 минут, помешивая. В взбитое сливочное масло небольшими порциями вливать ОСТЫВШИЙ сироп, взбивая на больших оборотах. Разделить крем, большую часть оставить белой (примерно 400г), а остальные подкрасить по желанию ( я часть сделал с какао, а часть с зеленым красителем). Сборка: Бисквит разрезать как на картинке, красные линии-разрезы (размеры указаны для моей формы). После разрезания пропитать сиропом (слегка увлажнить бисквит, но не превратить в кашу). На кусочек среднего размера нанести крем посредине (мешком либо шприцом круглой насадкой), приклеить к нему маленький и кремом сформировать полукруг (арку), далее приклеить «крышу», хорошо обжать и обмазать кремом ( для гладкой поверхности можно протянуть по поверхности мокрую полоску пергамента). Украсить, поставить в холодильник на ночь (разрезать ножом, смоченным в теплой воде) и разделить на порции, согласно ГОСТ были порции 40г (детские) и 80г (взрослые) примерно ширина 15 и 30 мм соответственно. Прошу прощения за отсутствие пошаговых фото, просто сами понимаете, творческий кавардак неизбежен ![]() И вот второй "Мостик" Приятного аппетита !!! И надеюсь, Вы или ваши близкие, друзья или кто-либо другой почувствует дух кондитерки «тех времён» ![]() |
||||||||
19 Сен 2011 21:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Владимир,нет слов!!!!Талант!!!!!!!!Не перестаю восхищаться!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Сен 2011 21:49
|
Лана74
Светлана |
|||||||
Какая красота! Так хочется попробывать!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Сен 2011 22:29
|
Галактика
|
|||||||
Владимир, ты, конечно, молодец - премолодец, но сам-то ты эти времена застал? Судя по возрасту - вряд ли помнишь ты воду за 3 копейки (это с сиропом ![]() ![]() ![]() ![]()
А вот такого пирожного не припомню, вернее такого оформления... Почему-то вспоминаются эклеры, картошка, а самое любимое- слойки с кремом! ![]()
Ой, не по-пионерски! Хорошо, что тебе уже 18! ![]() ![]()
Хорошего отца ты воспитал! Володь, мы тоже гордимся, что ты наш современник!!! Замечательный рецепт - огромное тебе спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Сен 2011 23:00
|
NM
|
|||||||
Я уже представляю это пирожное на вкус!
![]() Спасибо за отличный рецепт, это оочень вкусно, не сомневаюсь ![]() |
||||||||
19 Сен 2011 23:20
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|||||||
Всем огромное спасибо за приятные слова
![]() Галина, а на Ваши вопросы отвечу по порядку ![]() 1. Сам я к сожалению таких вещей уже не застал, только их жалкие тени... (разбитые автоматы для воды и пальмовое мороженое). Но наслушался я историй, от которых прихожу в неописуемый трепет, вдоволь ![]() ![]() 2. Мои родители, тётя и бабушка тоже такого оформления не помнят, есть мнение что это было в дефиците и в Столицах... Рецепт из Мархеля "Производство тортов и пирожных". очень увлекательная книга ![]() 3.В кондитерке без этого никак ![]() 4. Эту цель я и преследовал, спасибо за приятные слова и меткие вопросы, надеюсь ответы удовлетворят Вас. |
||||||||
19 Сен 2011 23:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Сен 2011 7:51
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Сен 2011 10:52
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
zege
Ну, парень, ты даешь!!!! Я даже вначале засомневалась, ты ли писал этот рецепт и твои ли фото...Но судя по некоторым твоим замечаниям в рецепте, и что тарелки разные, скорее всего все твое. Если ты уже в 18 лет можешь делать такие пирожные, да еще так талантливо ( а главное- профессионально!) подходить к самому рецепту, то у тебя может быть большое будущее!!! Не упускай шанс! А пирожные так здорово выглядят, и я просто обожаю пирожные с кремом... скоро сделаю!!! Спасибо тебе очень и очень большое! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Сен 2011 11:35
|
Bastilda
|
|||||||
Владимир, я уже теперь точно ваша поклонница!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Сен 2011 12:51
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||
zege
Владимир, вы талантище!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Сен 2011 14:18
|
Галактика
|
|||||||
Володя, более чем!!!Очень приятно с тобой беседовать!
Ну вот как раз с бисквитами в СССР умели "химичить": вместо ароматного алкоголя, как ты пишешь, обильно поливали ядреным (как концентрат лимонада "Дюшес") сиропом до неприличной влажности - торты становились гораздо тяжелее - продавцам на руку, а есть это было практически невозможно... А еще частенько попадался крем из маргарина - "тушите свет" - называется... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Сен 2011 15:44
|
iriwink@
Germany |
|||||||
я тоже много рецептов ГОСТ в первый раз здесь услышала,но это не означает ,что их небыло. приятно очень,что парнишка не стырил нигде,а сам нашёл и состряпал. Кстати специально набрала в google ,и окромя рецепта Володи ,ни одного не нашла и это во всём интернете..Молодец Володя!. ![]() ![]()
А вот о книге : Замечательная книга – с одной стороны, памятник эпохе, с другой – неустаревающее кулинарное издание. По нему готовили наши мамы, по нему с удовольствием готовим и мы! Те самые пирожные с тем самым вкусом, знакомым с детства!
А торты и пироженки в СССР были вкусные,таких сейчас не купишь.. Это смотря кто где жил.У нас на Урале на хлебозаводе пекли отличные кексы, слойки ,булочки пироженое ,ну а торты вообще были сказка.НО об этом можно в другой теме. ![]() |
||||||||
20 Сен 2011 16:28
|
Vadim_83
41 год Краснодар |
|||||||
Всем привет!
Я немного старше Володи, но все же успел застать воду по 3 коп. с сиропом, пломбир и т.д. и такие пироженки тоже. Но, правда, это был рулет "Мостик", который можно было купить целый, но если кушать в кулинарии при хлебзаводе, то его резали порционно на такие кусочки как у Вовы на фото, только крем сверху был белый. |
||||||||
21 Сен 2011 17:00
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||||||
Спасибо за рецептик
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Сен 2011 18:00
|
sunnysashka
40 лет West Chester, PA |
|||||||
Володя, очередная вкуснятина! Спасибо тебе, забираю в копилку!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Ноя 2011 3:44
|
Светляк
46 лет Германия |
|||||||
super
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Янв 2012 9:25
|
V.Julia
40 лет Абакан |
|||||||
Владимир, спасибо большое за потрясающе вкусное пирожное. Вся семья в восторге. Нет слов.
|
||||||||
29 Янв 2012 21:55
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|||||||
V.Julia
Очень радуют такие отзывы, пускай и не я придумал этот рецепт, но распространил... ![]() ![]() [/b] |
||||||||
27 Мар 2012 21:43
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Я не поняла как складывать это пирожное...
![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Мар 2012 0:02
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|||||||
Наталия О.
Бисквита этого размера хватает на 2 полена. Сначала режится бисквит весь на 2 части пополам, а потом те уже ещё на 3 и складывается винтажный мостик(поленце) которое делится на кусочки. Надеюсь помог ![]() |
||||||||
29 Мар 2012 21:06
|
Елена Пантелеевна
|
|||||||
zege
Володя,спасибо за рецепт. Я увлеклась в последнее время ГОСТовскими рецептами ,поэтому мне он очень кстати. Смутно припоминаю что-то такое ,но точно сказать не могу. Жила в провинции. Короче говоря,буду пробовать. Ты-большой молодец! ![]() |
||||||||
30 Мар 2012 0:32
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Спасибо, разберусь теперь. |
||||||||
07 Май 2012 11:08
|
olegsana
|
|||||||
Приготовила -мостики-. ЭТО ОНИ!!!))))))))))))))))) вкус детства!!!)))когда готовила крем- там ведь целое яйцо, сначала начало яичницей попахивать, думаю- всё, испортила продукты. потом в процессе варки крема запах пропал, и на выходе получился именно тот вкус, который я помню...спасибо, Владимир, рецепт теперь навсегда у меня останется. единственное что- бисвит получился пышноват, делала на паровой бане,хотелось бы потоньше его, возьму побольше форму.ещё раз спасибо !!!!если у Вас есть ещё рецепты по ГОСТУ- пожалуйста поделитесь.
|
||||||||
24 Апр 2013 15:30
|
Нюсёнок
35 лет Россия, Севастополь |
|||||||
Какая нямка!!! Представляю как вкусно!!!
|