Я как-то пытался замутить дома известный тайский супец Том Ям, но ввиду отсутствия большей части компонентов, которые нельзя заменить, суп вышел такой, что делиться впечатлениями не захотелось
Но сегодня я затарился рыбным соусом - нашел на полках Рамстора в "Меге" и там же нашел пасту карри. Чует мое сердце, что недалек я до лемонграсса, сорго и галангала - найду
Ну короче, учел я некоторые ошибки, грибы заменил консервированными шампиньонами (ну не нашел я свежих) и приступил по-новой... пока не оригинал, но уже близко :sm_biggrin:
Итак, в этот раз у мну было:
Куриный бульон - 1,5 литра
Рыбный соус - 3-4 столовые ложки
Помидоры 3-4 штуки
Паста Карри - 1 чайная ложка
Красный острый перец - 1 чайная ложка
Имбирь - кусок, размером с мизинец
Луковица одна, крупная
Креветок грамм 200-400, сколько не жалко
Пучок кинзы
Кориандр молотый - 1 ч.л.
2 зубчика чеснока
Сахар 1 столовая ложка
Лайм - 1 шт
Грибы консервированные шампиньоны (можно свежие) - штук 10 целых
Режем луковицу на 6 частей, берем половину пучка кинзы, 2 зубчика чеснока режем пятаками и так же, только в 2 раза больше - имбирь
Кладем все в кастрюлю с бульоном куриным, солим, добавляем пару пятаков лайма, перчим и варим минут пять
Пока варится варево, режем грибы...
Помидоры...
Вытаскиваем из кастрюли отваренные лук и прочее, выкидываем
Отправляем в кастрюлю грибы, помидоры, кладем сахар, вливаем рыбный соус
И ложку Карри
Десять минут покипеть и кладем креветок
Пока варятся креветки (а это минут 10), извлекаем из лайма мякоть и сок
Добавляем мякоть и сок в суп, сыпем кориандра и настаиваем десять минут под крышкой
А потом.... Ну, в общем, вы поняли
Супец получился знатный! Не чета первому варианту! Рыбный соус, карри и помидоры - важная вещь, ИМХО, в супе! С кокосовым молоком тоже разумный подход, если нечем заменить - лучше не класть!
Острый, ароматный, в общем, скоро должен выйти третий вариант - как найду оставшиеся составные супа
Приятного аппетита!