На пути к супу Том Ям...

Сообщение Автор
На пути к супу Том Ям...
02 Окт 2011 17:52

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Я как-то пытался замутить дома известный тайский супец Том Ям, но ввиду отсутствия большей части компонентов, которые нельзя заменить, суп вышел такой, что делиться впечатлениями не захотелось Smile

Но сегодня я затарился рыбным соусом - нашел на полках Рамстора в "Меге" и там же нашел пасту карри. Чует мое сердце, что недалек я до лемонграсса, сорго и галангала - найду Smile

Ну короче, учел я некоторые ошибки, грибы заменил консервированными шампиньонами (ну не нашел я свежих) и приступил по-новой... пока не оригинал, но уже близко :sm_biggrin:

Итак, в этот раз у мну было:

Куриный бульон - 1,5 литра
Рыбный соус - 3-4 столовые ложки
Помидоры 3-4 штуки
Паста Карри - 1 чайная ложка
Красный острый перец - 1 чайная ложка
Имбирь - кусок, размером с мизинец Smile
Луковица одна, крупная
Креветок грамм 200-400, сколько не жалко Smile
Пучок кинзы
Кориандр молотый - 1 ч.л.
2 зубчика чеснока
Сахар 1 столовая ложка
Лайм - 1 шт
Грибы консервированные шампиньоны (можно свежие) - штук 10 целых




Режем луковицу на 6 частей, берем половину пучка кинзы, 2 зубчика чеснока режем пятаками и так же, только в 2 раза больше - имбирь


Кладем все в кастрюлю с бульоном куриным, солим, добавляем пару пятаков лайма, перчим и варим минут пять


Пока варится варево, режем грибы...


Помидоры...


Вытаскиваем из кастрюли отваренные лук и прочее, выкидываем Smile


Отправляем в кастрюлю грибы, помидоры, кладем сахар, вливаем рыбный соус


И ложку Карри


Десять минут покипеть и кладем креветок


Пока варятся креветки (а это минут 10), извлекаем из лайма мякоть и сок


Добавляем мякоть и сок в суп, сыпем кориандра и настаиваем десять минут под крышкой


А потом.... Ну, в общем, вы поняли Smile

Фото


Супец получился знатный! Не чета первому варианту! Рыбный соус, карри и помидоры - важная вещь, ИМХО, в супе! С кокосовым молоком тоже разумный подход, если нечем заменить - лучше не класть!

Острый, ароматный, в общем, скоро должен выйти третий вариант - как найду оставшиеся составные супа Smile

Приятного аппетита!
 
02 Окт 2011 18:11

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Супер-супер-супер суп! good2 good2 good2 Один сплошной восторг girl_claping
 
03 Окт 2011 1:59

Распечатать сообщение
Milaia

Janna

42 года
Kazakhstan-Almaty / Deutschland-Goettingen

MilaiaМои рецепты
Люблю такие супчики, обожаю nyam2 , спасибо Борис за рецепт, а оригинал рецепта будет, когда найдете все ингредиенты?!
Кстати, в Алмате, все необычно-заморское можно найти в основном в Рамсторе, да и то не во всех, странная у них система, да кстати неплохой ассортимент был вроде и на Зеленом базаре, где мясо продается. Embarassed
 
03 Окт 2011 16:40

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
А где именно на зеленом базаре??
 
01 Фев 2012 12:31

Распечатать сообщение
Lapulka

Ириша

43 года
Москва

LapulkaМои рецепты
Борис писал(а):
С кокосовым молоком тоже разумный подход, если нечем заменить - лучше не класть!

Кокосовое молоко в Том Ям не входит )) это главный компонент супа Том Кха )
 
02 Фев 2012 22:06

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Lapulka писал(а):
Кокосовое молоко в Том Ям не входит )) это главный компонент супа Том Кха )


век живи - век учись friends
 
26 Фев 2012 21:06

Распечатать сообщение
WILD_ROSE

Елена

40 лет
Moscow

WILD_ROSEМои рецепты
Борис! Большое спасибо за Ваш вариант супа! Думаю, за отсутствием экзотических (лимонного сорго итд) ваши компоненты то, что надо.
От себя добавлю, если сахар карамелизовать, то вкус будет еще ярче.
Спасибо еще раз, это мой самый любимый суп!! good
 
03 Июл 2012 13:27

Распечатать сообщение
Татьяна Кар


56 лет
Москва

Татьяна КарМои рецепты
Борис! Большое спасибо за рецепт! Готовлю уже, наверное, раз третий или четвёртый - самое то получается! nyam2 good2
Небольшое дополнение - вместо соли я обязательно добавляю соевый соус.
Ещё раз спасибо!
 
16 Ноя 2016 20:41

Распечатать сообщение
Chianna

Анна


Хайфа

ChiannaМои рецепты
Спасибо, это очень вкусный суп! Я также добавила лимонное сорго и листья кафир-лайма (все сушеное).
Страница 1 из 1

Наверх