Кутабы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Май 2008 15:42
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Девочки, у вас продаются тонюсенькие круглые лаваши, которые прожарены только с одной стороны? Я сделала кутабы из них. Отлично получилось, начинка из лебеды, кинзы, укропа и жирной мягкой брынзы.
Начинку класть на обжаренную сторону лаваша, слегка приплюснуть, пропечь на сковороде и в конце маслом смазать. Мой муж не отличил от тех, которые из теста, а возьни в 100 раз меньше. |
||
23 Сен 2008 18:30
|
ВиталиЯ
42 года C:\WINDOWS |
|
А я вчера попробовала рецептик, делала с сыром и зеленью! Это просто... просто... просто... ооооочеть Меня вчера нахваливали весь вечер за такую вкусняшку. А возни - на 40 минут! Зарифа, тебе очередной респект!
|
||
20 Ноя 2008 13:45
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
ВиталиЯ
Спасибо Кстати, от мясных мужики вообще в осадок западают, у нас в семье иногда мужчины устраивают себе такие кутабные мальчишники, едут на берег моря, там есть такое местечко где кутабы в тандыре пекут разные-разные даже из верблюжатины, и все их домой не дождешься |
||
20 Ноя 2008 13:50
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
в Москве продаются, на этих выходных купила их в ашане, называются мексиканские лепешки |
||
05 Янв 2009 20:05
|
sasemlenie
44 года германия |
|
хычины- это с картошкой и брынзой(или как её еще называют) а это вроде чебуреков Зафира, ты случайно не знаешь как гырджин делать? я делаю дрожжевое тесто ну и как твои кутабы в сковородке без масла с накрытой крышкой, да вот только они у меня не пышные совсем а какие-то прибитые получаются. |
||
06 Янв 2009 2:38
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Вот я когда-то ела хинкали с и тыквой, и с сыром этим самым соленым крошковатым, и с мясом. Мне пожалуй, только с зеленушкой не пошли, т.к. я кинзу не люблю. Настоящие, грузинские, в Абхазии. Ой, как вкуснооооо!.... Даже ни в сказке сказать, ни пером описать. Но у меня, почему-то не получаются. Но я видела, как они это готовили - в какой-то нето глиняной плоской сковороде - огромной, нето это печь такая была, короче ЭТО находилось во дворе, даже я не поняла, где там огонь-то был, то ли в ней, то ли под ней. И на тандыр не очень похожа - не настолько глубокая. Может потому я и считаю, что у меня "не очень", что помню ТОТ вкус, каким он должен быть, по идее. А моим нравится вроде. Я теперь попробую сделать точно по твоим рекомендациямммм-ням.
Zarifa, а вот не могла бы ты еще такой рецепт открыть, как ГОМИ? |
||
06 Янв 2009 22:23
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
alena-solena
Алена, гоми - это грузинское к сожалению рецепта не знаю, может кто из девочек подскажет. А кутабы - это азербайджанское. Причем разнообразие начинок делится по отдельным регионам. Например в Баку делают только с мясом и зеленью, в горных районах - с орехами, каштанами, в приморских с тыквой и желудком. Абхазские не ела, но пробовала аварские, они делают из дрожжевого теста, на вкус другие, но тоже безумно вкусные. Та штука на которой принято делать кутабы похожа на большую перевернутую сковороду полусферой, называется SAJ, под ним разводят огонь. На нем же и лаваши пекут. Но дома подойдет любая толстостенная сковорода. |
||
07 Янв 2009 1:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Спасибо
|
||
15 Янв 2009 18:07
|
sasemlenie
44 года германия |
|
alena-solena
если ты имеешь в виду кукурузную кашу то вот. кукурузная мука+вода соотношение 1 к 3 50г муки то 150г воды еще делают с пшеном и кук.мукой в каком соотношении можешь выбирать сама.на вкус и цвет).соль по вкусу. закипит вода всыпь постепенно пшено и повари.когда почти уже готово то добавь муку хорошо перемешай накрой крышкой и отключи пучь и пусть чуть дойдет. |
||
20 Янв 2009 15:38
|
*Алена*
Алена 43 года |
|
Подскажите, пожалуйста. Для теста сколько нужно яиц, муки и воды?
|
||
20 Янв 2009 15:56
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Гоми, мамалыга 1 стакан (полный) кукурузы крупного помола (мы зовем "гергели") 4 ст.л. кукурузной муки 4 стакана воды Для первого раза можно попробовать сварить по порции. Если честно не все грузинки могут варить это блюдо (оно одно из сложных), но можно попробовать. Гоми - это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть. Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) - будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее. Кукуруза крупного помола: Кукурузу крупного помола нужно хорошо очисть от мелкой шелухи, которая во время крупного помола плохо размололась. Шелуха потом портит вкус блюда, так как она не разваривается. Кукурузу крупного помола нужно положить в глубокий тазик и залить водой. Помешать рукой и воду аккуратно слить, при этом вместе с водой должна слиться и шелуха. Потом снова залить водой и снова повторить тоже самое. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не останется шелухи. Вы сразу увидите, как очистилась крупа. В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и, как закипит, уменьшить огонь до минимума. Варить на слабом огне (желательно на рассекателе огня) до тех пор, пока она не разварится. Потом добавить кукурузную муку при этом быстро мешать, чтобы не образовались комочки и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Гоми нужно сразу же разложить по тарелкам, пока оно ещё очень горячее. |
||
20 Янв 2009 22:38
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Ingusha
А мы опять в ваши края намылились Обязательно где-нибудь постараюсь поробовать гоми |
||
20 Янв 2009 22:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
желаю хорошо провести время ........ советую попробовать гоми и потом написать, понравилось или нет |
||
21 Фев 2009 14:19
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|
13 Мар 2009 21:30
|
bronuin
44 года Moskow-Beijing |
|
Оооо это такая вкуснятина, я обажаю
|
||
13 Мар 2009 22:49
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
18 Апр 2009 22:32
|
Женевьева
43 года Москва |
|
Zarifa, а как делать с сыром кутабы?Какой нужно использовать??Я от кутабов просто в восторге,сама не делала никогда.Но когда бываю в азербайдж.ресторане всегда их беру А еще у вас в Баку продется специальная сковородка для кутабов,название садж,в ней удобно готовиь??? |
||
10 Июл 2009 22:53
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Женевьева
садж (сковородка наизнанку ) - это удобно, но только в случае если делаете из теста а не из лаваша. с лавашом нужно обязательно крышкой прикрывать чтоб пропарилась начинка хорошо. сыр я использую брынзу не очень соленую. или сулугуни. |
||
06 Авг 2009 19:06
|
Emin
|
|
А почему никто не упомянул "garin kutabi",т.е. из бараньей требухи(живота).Тоже ОООООЧЕНЬ вкусно!
|
||
06 Авг 2009 22:09
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Emin
да вкусно и очень-очень на любителя я люблю есть, но только не готовить запашок еще тот )))))))) |
||
20 Авг 2009 14:14
|
Lеонид
|
|
Привет, кто знает как готовят баранину на садже с лавашом?
|
||
25 Авг 2009 20:35
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Lеонид
skoro budu v Baku, uznayu sama ne delayu, no v restoranah postoyanno zakazivaem. |
||
01 Окт 2009 14:28
|
Лёвка
44 года г. Новосибирск |
|
Доброго всем времени суток!
Хозяюшки-рукодельницы, подскажите, можно ли кутабы готовить на толстой сковороде с тефлон.покрытием или ТОЛЬКО чугунная? |
||
02 Окт 2009 20:54
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Лёвка
mozhno! tolko krishkoy prikrivayte dlya bolshego zharu |
||
03 Окт 2009 16:57
|
Лёвка
44 года г. Новосибирск |
|
Zarifa, спасибо!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-153070695.html][/URL] |