Кутабы

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Кутабы
02 Апр 2008 2:14

Из яйца, воды, соли и муки делаем тесто, чтоб к рукам не прилепало, но раскатывать было легко. Делим тесто на кусочки размером с яичко, раскатываем в круг (та же технология что и в хингяле, только тут легче т.к. размер круга меньше, примерно как большая плоская тарелка, а толщина как самый тонкий лаваш), кладем начинку на половину круга, края склеиваем, и пропекаем на чугунной сковороде без масла с двух сторон. Если начинка мясная прикрывать крышкой чтоб мясо пропарилось хорошо. Положив на тарелку готовый кутабчик, смазываем его хорошенько сливочным маслом, особенно края, и собираем кутабчики стопочкой.

Начинки бывают разные, самые распространенные зелень и мясо. В Закаталах (это горный район на границе с Грузией) делают еще и с шором (творожный соленный сыр), обалденно вкусно, с каштанами (мне не очень), с зеленью и орехами, в Ленкорани (это приморский район с почти субтропическим климатом) делают из тыквы.

Итак начинка с зеленью: кинза, укроп, щавель, шпинат, зеленый лук (немного и только перья) – все мелко порубить, перемешать, добавить спассерованный до золотистого цвета лук, пару ложек катыга. Солить только разложив на тесто не то даст много жидкости и тесто обмокнув будет прилипать к сковороде.

Начинка с мясом – бараний фарш с луком, соль-перец, гранат (или приправа сумах, или сушенные ягоды барбариса, предварительно распаренные).

Вот и все. Есть с пылу с жару и конечно же с катыгом
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

02 Апр 2008 2:26

Зарифочка вкусната ела я такие кутабы,правда осетинские от твоих не отличишь,интересная начинка есть ещё ты наверняка знаешь...,а вот я названия этой травки не помню,её собирают вместе с молодой крапивой,она маленькая такая вьющаяся,к ней добавляют жаренный лук и иногда яйца,вот перед глазами стоит,а названия не помню,.....а вкус кутабов мне до сих пор запомнился!Спасибо отличная вещь,с сырnой твоей начинкой вообще объедеnие!!!!
olga68

olga68

40 лет
Canada, Montreal

olga68Рецепты

02 Апр 2008 2:29

ой знаю о какой травке идет речь, а названия не знаю ее тоже добавляем если есть, но в городе ее трудно найти, на базаре не продают.
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

02 Апр 2008 3:04

Как вкусненько!!!!
Juli@

Юлия

27 лет
Украина

Juli@Рецепты

02 Апр 2008 13:31

Я от кяты с вчерашнего дня хожу в восторге , а тут очередная вкуснятина от Зарифы! Классный рецепт, по-моему это должно быть похоже на хычины - очень вкусные штучки, мы их летом в Сочи ели, было очень вкусно, а рецептом с нами так и не поделились, как мы не просили . Обязательно сготовлю, спасибо за замечательный рецепт!

Zarifa писал(а):
в Ленкорани (это приморский район с почти субтропическим климатом)

Ой, на меня воспоминания нахлынули! Я была в Ленкорани еще ребенком в 1986-ом году и влюбилась в этот город раз и навсегда! Удивило все: красота природы и моря, доброжелательные улыбчивые люди, в основном мужчины, женщин мы почти не встречали - там совсем другая культура (мне восток очень близок по духу), а еще помню было много мест наподобие открытых кафе, где люди пили чай с всякими вкусными восточными сладостями. В Ленкорани я первый раз попробовала кинзу - тогда не понравилась, а сейчас без нее многие блюда просто не представляю. Извиняюсь за лирическое отступление..
Счастливая белка

Людмила

33 года
Урал

Счастливая белкаРецепты

02 Апр 2008 17:09

Какая вкуснятинка!!!

Спасибо большое за рецепт!
Vera_77

Вера

50 лет
Украина

Vera_77Рецепты

02 Апр 2008 17:41

Zarifa
Я ела такую вкуснятину на Кавказе, да только не знала, как называется!
Супер! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты

02 Апр 2008 21:48

Замечательно ! Зарифочка, спасибо тебе за рецепт Жди в гости!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

03 Апр 2008 17:12

Zarifa! Приветик!

Подобные пирожки я ела в Сочи - вкусняшкииии!!!
Ты мне напомнила о сладких ,тонких пирожках, которые пекут у нас в Карелии. В тесто еще добавляется 2 ст.л. сметаны. Можно добавить еще немного -ст.л.-масла,но в меру,иначе пирожки не получатся хрустящими, а начинка-сахарный песок. Жарятся так же, в масле.
Уношу твой рецептик, Зарифочка!
Alimdiyl

Людмила

63 года
Карелия

AlimdiylРецепты

03 Апр 2008 18:13

Зарифочка! Как вкусненько!
Перекинь через море!!!
Svet

Светлана

40 лет
Казахстан г.Актау

SvetРецепты

03 Апр 2008 22:10

Зарифа, очень вкусно, я ела много раз с огромным наслаждением, но как приготовить не знала. Спасибо за рецепт!
Теперь вот собираюсь на выходных сделать. Только я не знаю, что такое катыг, и чем его, в случае если не найду, можно заменить! И еще, сколько муки и воды нужно на 1 яйцо взять, хоть примерно? Боюсь, что в первый раз могу неправильно сделать! Подскажи пожалуйста, если тебе не трудно!
Скво

Катерина

Украина Донецк

СквоРецепты

03 Апр 2008 22:28

Зарифочка, только что сняли пробу - вкусненько!!!!!!!!!
Танюшкин

Татьяна

34 года
Ивантеевка МО

ТанюшкинРецепты

03 Апр 2008 23:00

Зарифа, как же это вкусно!!! Кавказкая кухня - отчасти моя родная наполовину. Про травку, что в Осетии кладут всюду - это гедегин, по русски - чабер садовый, я частенько пеку осетинские пироги, они тонкие, как лепёшки(1см), но с начинкой. Азербайжанские кутабы чем-то похожи с осетинскими, тоже очень супер! Если Зарифа не обидится на меня, я выложу осетинские пироги с разными начинками.
Vintage

Инна

34 года
ХМАО-Югра

VintageРецепты

03 Апр 2008 23:16

Zarifa Моя знакомая приносила мне такие пирожки, но ни она, ни я не знали,как они называются. Потрясающая вкуснятина. Те были с зеленью, а по вкусу напоминали мясные. Вот я ее удивлю Спасибо.
NatalyS

58 лет
Липецк

NatalySРецепты

04 Апр 2008 0:30

Девочки спасибо за проявленный интерес
Цитата:
Только я не знаю, что такое катыг, и чем его, в случае если не найду, можно заменить! И еще, сколько муки и воды нужно на 1 яйцо взять, хоть примерно?

катыг - это йогурт натуральный. можно и без него, заменив молоком с топленным маслом например. чуток. в этом случае молоко наливаем в пиалу и кладем туда порцию зелени, перемешиваем и на тесто. и так с каждой порцией. муки ксолько возьмет жидкость, каждый раз по разному выходит. главное не делать тесто тугим, раскатывать сложно - а если муки будет мало, то при раскатке будете посыпать тесто
Vintage
хочу осетинские пирожки! а еще осетинский пирог с сыром который несколько лепешек друг на дружку кладут или это одно и то же?
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

04 Апр 2008 1:10

Ой как я люблю кятя.

Девочки, возможно вы разобрались с травкой, но моя мама, сестра из зелени ещё лебеду кладут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0

Была бы у меня чугунная сковородка (полегче), я бы давно и кятяшки и лаваш приготовила.
Зарифа, ты и их с гатыхом кушаешь? Я только с маслом со сливочным всегда ела, хорошо смазывали как ты говоришь, особенно края.

И все остальные твои недавние рецепты - молодец!
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты

04 Апр 2008 1:33

Зарифа, всё, что ты выкладываешь - просто фантастиш , в каком разделе можно у тебя взять мастер-класс по особенностям национальной кухни, чтобы это не было оффтопом? Интересуюсь восточными сладостями
Vintage

Инна

34 года
ХМАО-Югра

VintageРецепты

04 Апр 2008 15:50

Зарифа, спасибо за ответ! Надеюсь, у меня получится так же вкусно и красиво, как у тебя!
Скво

Катерина

Украина Донецк

СквоРецепты

05 Апр 2008 1:59

Vintage
до мастер класса мне еще...эх...а сладости я по мере приготовления обязательно буду вывешивать
Aromushka
я тоже со сливочным люблю, и запивать довгой
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

09 Апр 2008 18:56

Зарифа, спасибо! У меня получилось - на выходные делала кутабы с зеленью (начинка кинза, шпинат, укроп, щавель, зеленый лук и листья черемши, чтобы не пропадали). Получилось ооооооочень вкусно, я даже сфотографировать не успела, все сметалось с тарелки в процессе готовки! Я просто купалась в комплиментах, по поводу моих кулинарных способностей! Это блюдо теперь займет почетное место в моем доме! Спасибо тебе огоромнейшее!
Скво

Катерина

Украина Донецк

СквоРецепты

10 Апр 2008 23:09

Скво
на здоровье!
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

17 Апр 2008 1:26

Зарифа,а жаритьь можно только на чугунной сковороде?Здесь её днём с огнём не найдёшь .Спасибо
Витуля

Виктория

27 лет
Хорватия

ВитуляРецепты

17 Апр 2008 1:43

Витуля, можно и на толстостенной с тефлоновым покрытием. На других просто не пробовала
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

18 Апр 2008 1:48

Зарифа,я сегодня приготовила кутабы по Вашему рецепту с мясной начинкой и с начинкой из тархуна,орехов,сыра и сметаны.Вы даже не представляете,с какой скоростью они "улетели"!Спасибо большое!
Витуля

Виктория

27 лет
Хорватия

ВитуляРецепты

20 Апр 2008 1:07

На здоровье! Я б сама сейчас от кутабов с сыром не отказалась...эх...
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 2

Форумы SAY7 -> Вторые блюда