Португальский тыквенный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Окт 2011 0:58
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Нежнейший миндально-тыквенный пирог с апельсиновым джемом на песочном тесте...
![]() Тыква очень популярна и любима в португальской кухне. И не только в выпечке. Из нее готовят потрясающие супы, вторые блюда, а также джемы, десерты и, наконец, пироги. Помимо традиционных сортов, в Португалии очень популярна тыква фиголистная (chila), которая произрастает в Латинской Америке ( в Перу, Мексике, Аргентине). И именно ее особенно часто используют в приготовлении десертов. Рецепт этого пирога я нашла примерно полгода назад. И всё никак не успевала его приготовить...Он завоевал просто бешеную популярность на просторах португальской блогосферы. Он назывался "Bolo de abóbora ou bolo mimoso". А недавно очень похожий рецепт я увидела в книге "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира", в разделе "Португалия". Пирог просто фантастический! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже, смазанным апельсиновым конфитюром! Ингредиентов в пироге действительно много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени на покупку нужных продуктов и на приготовление! ![]() Итак, для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: Для песочного теста: 150 г муки 100 г холодного сливочного масла 50 г сахарной пудры соль на кончике ножа 1-2 ст.л. ледяной воды Для миндального теста с тыквой: 300 г тыквы (это вес вместе с кожурой) 6 яиц ( разделить на белки и желтки) 100 г сахара 100 г апельсинового конфитюра (с кусочками цедры) тёртая цедра 1 апельсина тёртая цедра 1 лимона 50 г муки 250 г молотого миндаля (необязательно очищенного) 1 ч.л. корицы щепотка соли Для пропитки: сок 1 апельсина сок 1/2 лимона 20 г апельсинового ликера ~ 30 г сахара (или по вкусу) Для сборки и украшения: апельсиновый конфитюр абрикосовый джем (мармелад) миндальные лепестки сахарная пудра Кроме того: форма (лучше разъемная) 24-26 см в диаметре Приготовление: 1) Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порезанное на мелкие кусочки. Добавить соль, сахарную пудру. Вымесить тесто тщательно до консистенции крошки. Затем добавить буквально ложку ледяной воды и быстро замесить тесто, не дав ему согреться в руках. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час. 2) Затем раскатать тесто в лепешку размером чуть больше, чем используемая вами форма. Дело в том, что во время выпечки корж немного сожмется в размере и не совпадет потом в диаметре с готовым миндально-тыквенным пирогом. Поставить корж в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. 3) Для приготовления миндально-тыквенного теста отварить тыкву (вместе с кожурой) в подсоленной воде до размягчения. После чего остудить, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. 4) Желтки растереть с 50 г сахара добела и до пышной пены. (Возьмите миску как можно больше, потому что далее в процессе приготовления объем теста будет очень большой). Добавить соль, корицу и тёртую цедру. Добавить апельсиновый конфитюр, перемешать. 5) Белки взбить в пену, постепенно добавив оставшиеся 50 г сахара. Белки аккуратно положить поверх желтковой массы, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать. 6) В отдельную миску просеять муку, добавить молотый миндаль. Добавить эту сухую смесь к основной яичной массе и все аккуратно, но тщательно перемешать. 7) Форму смазать маслом, на дно положить пергамент, выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделайте движения лопаткой по тесту от центра к краям. Так пирог поднимется и пропечется ровно. 8 ) Выпекать пирог в (обязательно!) заранее разогретой до 200 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки) до карамельно-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. 9) Готовый пирог, не вынимая из формы, сначала остудить на решетке в течение 15 минут. 10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра. 11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный. 12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер. 13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог). 14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть. 15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой. Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Он буквально тает во рту! Я очень надеюсь, дорогие форумчане, что вам тоже пригодится и полюбится этот рецепт! На самом деле готовить его совсем не трудно, а наоборот очень интересно! Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 1:06
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Катюша, милая, я очень соскучилась по твоей необыкновенной выпечке!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 1:17
|
MiLena
Беларусь |
|||||||||||||||||
Катюшенька, как всегда, бесподобно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 1:24
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||||||||
Miuda
Катюша, пирог необыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюша, а ликер очень сильно повлияет на вкус? А точнее - отсутствие ликера? Спасибо за потрясающий рецепт и фото ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 2:11
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Катюша, шикарный пирог
![]() ![]() ![]() При таком богатом составе пирог просто не может быть не вкусным ![]() Фотки замечательные ![]() Спасибо за красоту ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 2:18
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||
Катюша, присоединяюсь ко всеобщему восторгу, очень красивый пирог
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 2:56
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Яночка, дорогая, ты даже не представляешь, как мне радостно и приятно получить такой отзыв от тебя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое, Яночка, за твои слова!!! ![]() ![]() ![]()
Ленусенька моя, дорогой мой человек, как я рада тебе всегда!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Он действительно получился таким осенним и по виду, и по составу! Но так тепло от него становится... ![]() ![]() Ленусенька, огромное тебе спасибо еще раз за твое драгоценное внимание и твои теплые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оксаночка, спасибо тебе огромное, что всегда тепло мне пишешь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я буду безумно рада, если рецепт пригодится и понравится тебе и твоей семье, Оксаночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Валерия, спасибо огромное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Иришенька, спасибо огромное!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо, Ириша, за твое дорогое внимание!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 3:06
|
Джанго
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Катюшик, как красиво!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 3:15
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Катюша, как я тебе рада!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное, Катюшенька, за то, что заглянула!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 9:20
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||||||||
Miuda
Катюш, очень интересный пирог!! ![]() ![]() ![]() Как ты думаешь, какой бы крем к нему мог подойти? Просто я предпочитаю пироги с кремами ![]() ![]() Доверяя твоим рецептам и твоему мастерству- забираю и буду пробовать. Спасибо большое! ![]() ![]() ![]() Кстати, а нижний песочный корж действительно сильно играет роль во вкусе? |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 9:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
18 Окт 2011 10:22
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Катюша, дыхание замерло, млею в восторге!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюша, я сначала зареклась ходить в гости на новые рецепты. Есть ещё старые, которые хочется успеть испечь. Потом решила выделить день и сходить во все понравившиеся последние темы, а девочки столько замечательного уже сделали, что много чего отметила. К чему я это говорю: я не могу не сделать исключение для такого пирога ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К выходному обязательно закуплю все ингредиенты ![]() ![]() ![]() ![]() Катюша, спасибо тебе большое за рецепт, моё настроение поднялось и на душе стало теплее! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 13:12
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||
Очень красивый, как и вся твоя выпечка! Как раз выбираю рецепты из тыквы
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 16:45
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Катюш, очень приятно такое прочитать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 16:47
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Катюша пирог просто прелесть
![]() обязательно приготовим твоё чудо ![]() Спасибо за рецепт, Катюша!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 17:20
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
Катюша пирог просто необыкновенный
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фото загляденье ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за очередной кулинарный шедевр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 17:39
|
Molize
28 лет |
|||||||||||||||||
Катюшечка, я также, как и многие, безумно соскучилась по твоим блестящим рецептам, поэтому сейчас я вдвойне счастлива созерцать твой роскошный рецепт пирога, со вкусом поданный и подробно описанный!!!
![]() ![]() ![]() К моему стыду, я пробовала всего лишь раз тыквенную выпечку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюшенька, спасибо тебе огромнейшее за рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 18:43
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||
Ты моя хорошая!!!!
![]() До чего же красив и аппетитен этот пирог!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С У П Е Р !!! ![]() ![]() ![]() Катенька,спасибо,что делишься с нами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 18:57
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Марина, огромное Вам спасибо за Ваше доверие - мне это безумно дорого, честное слово! Спасибо большое за такие теплые слова!!! ![]() ![]() ![]() Марина, прекрасно понимаю Вашу любовь к кремовым пирогам и тортам - сама такие очень люблю... ![]() ![]() ![]() Крем может быть такой: 250 г сливочного или творожного сыра 30 г сахарной пудры (или по вкусу) цедра половинки апельсина 2-3 ст.л. апельсинового сока Будет очень вкусно, я уверена в этом! ![]() Марина, а по поводу песочного коржа. Конечно, и без него пирог будет вкусным. Но вместе с коржом, промазанным апельсиновым конфитюром, он будет более торжественный что ли. Почти что торт! И он очень здорово "собирает" вкус и структуру всего пирога в целом. Пирог после пропитки буквально тает во рту. Он очень нежный. А сам песочный корж остается хрустящим. Поэтому вот такое сочетание делает само изделие очень законченным и полноценным! ![]() Марина, но если Вам хочется поэкспериментировать, я буду только рада! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, как же я люблю каждый раз осознавать, что наши вкусы совпадают!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Оленька, ты знаешь, я когда пекла этот пирог, меня не покидала мысль о том, что в мультиварке он получился бы еще пышнее и воздушнее!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо за твое драгоценное и очень дорогое моему сердцу внимание и теплые слова!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларочка, моя хорошая, душа поет и рвется наружу, когда читаю твои яркие и искренние комментарии!!! Улыбаюсь тебе в ответ - твоей лучистой, доброй и светлой аватарочке!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Ларочка, как я тебя понимаю - мне самой столько всего хочется попробовать, перепробовать нового, наблюдаю каждый день за новыми рецептами на форуме, что-то откладываю в закладки, где-то успеваю написать комментарий, где-то совсем не успеваю, но в любом случае, самое главное, это то, что наш общий кулинарный интерес не иссякает, вдохновение нас не покидает и все мы продолжаем готовить и радовать наших родных и близких нашими кулинарными произведениями!!! ![]() Ларочка, я буду просто счастлива, если удастся испечь пирожок - я терпеливо дождусь твоего чудесного отчета, твоих впечатлений!!! От всей души желаю тебе отличного настроения и самочувствия вне зависимости от погоды за окном и каких-то других жизненных обстоятельств!!! ![]() ![]() ![]() Огромное тебе спасибо, Ларочка, за твое бесценное внимание и комментарии!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Леночка, как я рада, что рецепт заинтересовал!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Яночка, я в этом даже не сомневаюсь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюша, как я тебе рада!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ириша, огромнейшее спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, моя хорошая, как же я рада тебя видеть и читать твой светлый и искренний комментарий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Оленька, я сама относительно недавно познакомилась с тыквенной выпечкой. Помню, что одним из самых вкусных ( и при этом очень простых!) рецептов для нашей семьи стал тыквенный манник от Ириши (Ириshа). С каким же удовольствием мы его ели и я пекла его не однократно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное, что так всегда внимательно, тепло и искренне пишешь, Олечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Аделечка, мне так всегда приятно получить такой отзыв приятный от такой потрясающей мастерицы, как ты!!! Огромное тебе спасибо за твое бесценное внимание и теплые слова!!! Я буду безумно рада, если рецепт этого пирога тебе тоже пригодится!!! Спасибо, Аделечка, большое-пребольшое, за то, что заглянула ко мне на страничку!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 18:59
|
Джухи
34 года Омск |
|||||||||||||||||
Катюшка, пирог супер красивый, ну а вкус наверняка бесподобный (я даже не понимаю тех, кто не любит тыкву, ведь она очень вкусная, вон даже в выпечке используется). МОЛОДЕЦ!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 19:06
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Джухи, огромное тебе спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо тебе за то, что заглянула ко мне на страничку и оставила такой теплый отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 20:04
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 20:10
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Irina Haas
Ириша, спасибо тебе огромное за такой красочный и яркий отклик на мой рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 22:12
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Катюшечка, какая же ты умница, мимо пирога пройти просто невозможно, я вот понимаю, когда на пирог набежало столько народу, которые любят тыкву в выпечке, но я то нет. Точнее я её там ещё не пробовала
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 22:26
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Наташенька, как ты меня растрогала своим отзывом!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты знаешь, я сама относительно недавно стала делать выпечку с тыквой и поняла, что это мое на 100%!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наташенька, буду счастлива, если тебе рецепт тоже пригодится и результат порадует!!! Пеки на здоровье и на радость своей любимой семье!!! Огромное тебе спасибо за то, что зашла ко мне!!! ![]() ![]() ![]() |