Португальский тыквенный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Окт 2011 0:58
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Нежнейший миндально-тыквенный пирог с апельсиновым джемом на песочном тесте...
Тыква очень популярна и любима в португальской кухне. И не только в выпечке. Из нее готовят потрясающие супы, вторые блюда, а также джемы, десерты и, наконец, пироги. Помимо традиционных сортов, в Португалии очень популярна тыква фиголистная (chila), которая произрастает в Латинской Америке ( в Перу, Мексике, Аргентине). И именно ее особенно часто используют в приготовлении десертов. Рецепт этого пирога я нашла примерно полгода назад. И всё никак не успевала его приготовить...Он завоевал просто бешеную популярность на просторах португальской блогосферы. Он назывался "Bolo de abóbora ou bolo mimoso". А недавно очень похожий рецепт я увидела в книге "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира", в разделе "Португалия". Пирог просто фантастический! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже, смазанным апельсиновым конфитюром! Ингредиентов в пироге действительно много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени на покупку нужных продуктов и на приготовление! Итак, для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: Для песочного теста: 150 г муки 100 г холодного сливочного масла 50 г сахарной пудры соль на кончике ножа 1-2 ст.л. ледяной воды Для миндального теста с тыквой: 300 г тыквы (это вес вместе с кожурой) 6 яиц ( разделить на белки и желтки) 100 г сахара 100 г апельсинового конфитюра (с кусочками цедры) тёртая цедра 1 апельсина тёртая цедра 1 лимона 50 г муки 250 г молотого миндаля (необязательно очищенного) 1 ч.л. корицы щепотка соли Для пропитки: сок 1 апельсина сок 1/2 лимона 20 г апельсинового ликера ~ 30 г сахара (или по вкусу) Для сборки и украшения: апельсиновый конфитюр абрикосовый джем (мармелад) миндальные лепестки сахарная пудра Кроме того: форма (лучше разъемная) 24-26 см в диаметре Приготовление: 1) Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порезанное на мелкие кусочки. Добавить соль, сахарную пудру. Вымесить тесто тщательно до консистенции крошки. Затем добавить буквально ложку ледяной воды и быстро замесить тесто, не дав ему согреться в руках. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час. 2) Затем раскатать тесто в лепешку размером чуть больше, чем используемая вами форма. Дело в том, что во время выпечки корж немного сожмется в размере и не совпадет потом в диаметре с готовым миндально-тыквенным пирогом. Поставить корж в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. 3) Для приготовления миндально-тыквенного теста отварить тыкву (вместе с кожурой) в подсоленной воде до размягчения. После чего остудить, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. 4) Желтки растереть с 50 г сахара добела и до пышной пены. (Возьмите миску как можно больше, потому что далее в процессе приготовления объем теста будет очень большой). Добавить соль, корицу и тёртую цедру. Добавить апельсиновый конфитюр, перемешать. 5) Белки взбить в пену, постепенно добавив оставшиеся 50 г сахара. Белки аккуратно положить поверх желтковой массы, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать. 6) В отдельную миску просеять муку, добавить молотый миндаль. Добавить эту сухую смесь к основной яичной массе и все аккуратно, но тщательно перемешать. 7) Форму смазать маслом, на дно положить пергамент, выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделайте движения лопаткой по тесту от центра к краям. Так пирог поднимется и пропечется ровно. 8 ) Выпекать пирог в (обязательно!) заранее разогретой до 200 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки) до карамельно-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. 9) Готовый пирог, не вынимая из формы, сначала остудить на решетке в течение 15 минут. 10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра. 11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный. 12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер. 13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог). 14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть. 15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой. Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Он буквально тает во рту! Я очень надеюсь, дорогие форумчане, что вам тоже пригодится и полюбится этот рецепт! На самом деле готовить его совсем не трудно, а наоборот очень интересно! Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 1:06
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Катюша, милая, я очень соскучилась по твоей необыкновенной выпечке! По твоим домашним, особенным, фото А тут - не просто выпечка, а выпечка знаковая, осенняя Я забежала на ночь посмотреть, и такой приятный сюрприз от тебя - я думаю, теперь мне будет снится всю ночь твой пирожок Этот соблазнительный нижний корж и кружевное бисквитное изящество сверху - просто Соблазн! Катюша, ты умеешь соблазнять!
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 1:17
|
MiLena
Беларусь |
|||||||||||||||||
Катюшенька, как всегда, бесподобно Браво Просто волшебный пирог На столько он нарядный, красивый и, в чем я не сомневаюсь, фантастически вкусный В твоих умелых ручках из любых продуктов получаются шедевры
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 1:24
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||||||||
Miuda
Катюша, пирог необыкновенный Нет слов, сижу любуюсь! А как украшен Замечательный осенний пирог! Катюша, а ликер очень сильно повлияет на вкус? А точнее - отсутствие ликера? Спасибо за потрясающий рецепт и фото |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 2:11
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Катюша, шикарный пирог
При таком богатом составе пирог просто не может быть не вкусным Фотки замечательные Спасибо за красоту |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 2:18
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||||||
Катюша, присоединяюсь ко всеобщему восторгу, очень красивый пирог !!! Можно любоваться и любоваться и любоваться... !!!
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 2:56
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Яночка, дорогая, ты даже не представляешь, как мне радостно и приятно получить такой отзыв от тебя!!! Вот хочешь верь, хочешь нет, но буквально за минуту до отправки "публикации" своего рецепта на форум, я словно почувствовала, что сейчас обязательно получу от тебя твой теплый и такой дорогой моему сердцу отзыв!!! Огромное тебе спасибо за такую поддержку, которую ты всегда оказываешь своими яркими, искренними и горячими отзывами!!! Я буду очень рада, если рецепт этого вкусного пирога тебе тоже пригодится и твоим близким он тоже придется по вкусу! Спасибо большое, Яночка, за твои слова!!!
Ленусенька моя, дорогой мой человек, как я рада тебе всегда!!! Огромное тебе спасибо за твою высокую и искреннюю похвалу!!! С огромным удовольствием угостила бы сейчас всех кусочком пирога! Он действительно получился таким осенним и по виду, и по составу! Но так тепло от него становится... Ленусенька, огромное тебе спасибо еще раз за твое драгоценное внимание и твои теплые слова!!!
Оксаночка, спасибо тебе огромное, что всегда тепло мне пишешь!!! Мне очень приятно и дорого твое внимание!!! Насчет ликера, Оксаночка, на самом деле, влияет на вкус не сильно. Вполне можно заменить на миндальный ликер или даже ложку коньяка положить - алкоголь в пироге не ощущается. Но если не хочется вовсе использовать алгоколь, то даже без него пирог не потеряет во вкусе! Я буду безумно рада, если рецепт пригодится и понравится тебе и твоей семье, Оксаночка!!! Спасибо тебе еще раз за твое искреннее внимание и теплый отзыв!!!
Валерия, спасибо огромное!!! Как я рада, что рецепт заинтересовал!!! Я буду очень рада, если придется по вкусу!!! Спасибо еще раз огромное, Валерия, за такой теплый отзыв, за похвалу и за внимание к рецепту!!!
Иришенька, спасибо огромное!!! Я очень люблю тебя видеть всегда на своих страничках и очень радуюсь твоим теплым отзывам!!! Спасибо тебе огромное!!! Если рецепт пригодится и пирожок полюбится и тебе и твоей большой и замечательной семье, я буду просто счастлива!!! Большое спасибо, Ириша, за твое дорогое внимание!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 3:06
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Катюшик, как красиво!!! и несомненно вкусно!!! очень люблю сложные пироги и торты!!!
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 3:15
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Катюша, как я тебе рада!!! Я тоже очень люблю такие вот "сложносоставные" пироги и торты, очень интересно их готовить! И результат оправдает все застраченные усилия, вне всяких сомнений! Спасибо огромное, Катюшенька, за то, что заглянула!!!! Буду очень рада, если тебе рецепт тоже пригодится!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 9:20
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||||||||
Miuda
Катюш, очень интересный пирог!! Как ты думаешь, какой бы крем к нему мог подойти? Просто я предпочитаю пироги с кремами , вот и интересуюсь... Доверяя твоим рецептам и твоему мастерству- забираю и буду пробовать. Спасибо большое! Кстати, а нижний песочный корж действительно сильно играет роль во вкусе? |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 9:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
18 Окт 2011 10:22
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Катюша, дыхание замерло, млею в восторге! Ты точно не ошиблась, написав, пирог??? Это же торт! Безупречно нарядный и красивый, приглашающий на задорное, компанейское, но несомненно душевное чаепитие, где каждому будет вкусно и комфортно и не захочется вставать из-за стола, где будет с радостью выпита вторая-третья кружка чая, и глаза блаженно прикрываются при надкусывании такого вкусного пирожка
Катюша, я сначала зареклась ходить в гости на новые рецепты. Есть ещё старые, которые хочется успеть испечь. Потом решила выделить день и сходить во все понравившиеся последние темы, а девочки столько замечательного уже сделали, что много чего отметила. К чему я это говорю: я не могу не сделать исключение для такого пирога Потом точно сбегу домой с нарушением режима и записью в историю болезни, чтоб испечь этот сказочный пирог Катюшечка, я безумно рада, что успею попробовать новый португальский рецепт, которые очень люблю в твоем изложении К выходному обязательно закуплю все ингредиенты Я как раз немного хандрю и такой богатый, цитрусово-ореховый, питательный, насыщенный и яркий пирожок несомненно порадует меня и процессом приготовления, и своим, уверена, бесподобным вкусом! Катюша, спасибо тебе большое за рецепт, моё настроение поднялось и на душе стало теплее! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 13:12
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||
Очень красивый, как и вся твоя выпечка! Как раз выбираю рецепты из тыквы - в этом году ее много у родителей на огороде! Так мне дали заявку на рецептики, а тут .... такое чудо! Спасибо, Катюша!
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 16:45
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||
Катюш, очень приятно такое прочитать! Значит, существует какая-то интуитивная связь между форумчанами А я не собиралась вчера вечером заглядывать, но что-то потянуло посмотреть Это очень здорово, Катюш! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 16:47
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Катюша пирог просто прелесть
обязательно приготовим твоё чудо Спасибо за рецепт, Катюша!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 17:20
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
Катюша пирог просто необыкновенный
Фото загляденье Спасибо за очередной кулинарный шедевр |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 17:39
|
Molize
28 лет |
|||||||||||||||||
Катюшечка, я также, как и многие, безумно соскучилась по твоим блестящим рецептам, поэтому сейчас я вдвойне счастлива созерцать твой роскошный рецепт пирога, со вкусом поданный и подробно описанный!!!
К моему стыду, я пробовала всего лишь раз тыквенную выпечку. Это был тыквенный чизкейк, который мне впринципе понравился. Просто в то время я относилась к тыкве равнодушно, а теперь вкусы поменялись и я могу есть её хоть каждый день.. Буквально вчера купили тыковку, точь в точь как и твоя - это мне наеврно такой знак свыше, чтобы я попробовала приготовить твой пирог!!! И я с удовольствием воспользуюсь этим моментом, Катюша!!! Потому как уверена на все 100%, что пирог получится невероятно вкусным и понравится всей семье!!! Катюшенька, спасибо тебе огромнейшее за рецепт!!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 18:43
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||
Ты моя хорошая!!!!
До чего же красив и аппетитен этот пирог!!!! С У П Е Р !!! Катенька,спасибо,что делишься с нами |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 18:57
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Марина, огромное Вам спасибо за Ваше доверие - мне это безумно дорого, честное слово! Спасибо большое за такие теплые слова!!! Марина, прекрасно понимаю Вашу любовь к кремовым пирогам и тортам - сама такие очень люблю... Вы знаете, практически без сомнения могу порекомендовать крем на основе крем-чиза, то есть что-то типа Филадельфии, например. Получится уже самый настоящий культурный микс - американо-португальский пирог!!! Крем может быть такой: 250 г сливочного или творожного сыра 30 г сахарной пудры (или по вкусу) цедра половинки апельсина 2-3 ст.л. апельсинового сока Будет очень вкусно, я уверена в этом! Марина, а по поводу песочного коржа. Конечно, и без него пирог будет вкусным. Но вместе с коржом, промазанным апельсиновым конфитюром, он будет более торжественный что ли. Почти что торт! И он очень здорово "собирает" вкус и структуру всего пирога в целом. Пирог после пропитки буквально тает во рту. Он очень нежный. А сам песочный корж остается хрустящим. Поэтому вот такое сочетание делает само изделие очень законченным и полноценным! Марина, но если Вам хочется поэкспериментировать, я буду только рада! Готовьте на здоровье и с удовольствием! И спасибо Вам еще раз огромное за теплые слова!!!
Оленька, как же я люблю каждый раз осознавать, что наши вкусы совпадают!!! Мне так приятно, что тебя тоже заинтересовал такой рецепт! Буду просто счастлива, если пирог придется по вкусу!!! Оленька, ты знаешь, я когда пекла этот пирог, меня не покидала мысль о том, что в мультиварке он получился бы еще пышнее и воздушнее!!! У меня у самой нет такой чудо-техники, но видя изумительно красивые, бесподобные пышные пироги, испеченные в мультиварке, у тебя и у всех наших любимых форумчанок, я уверена, что с этим пирогом будет та же история!!! Так что я буду просто счастлива, если удастся приготовить такой пирожок, Оленька!!! Огромное тебе спасибо за твое драгоценное и очень дорогое моему сердцу внимание и теплые слова!!!!! Всю твою похвалу в мой адрес с любовью адресую тебе - для меня тоже огромное удовольствие читать твои рецепты, любоваться твоими фотографиями и готовить по твоей виртуальной кулинарной книге!!!
Ларочка, моя хорошая, душа поет и рвется наружу, когда читаю твои яркие и искренние комментарии!!! Улыбаюсь тебе в ответ - твоей лучистой, доброй и светлой аватарочке!!! Ларочка, как я тебя понимаю - мне самой столько всего хочется попробовать, перепробовать нового, наблюдаю каждый день за новыми рецептами на форуме, что-то откладываю в закладки, где-то успеваю написать комментарий, где-то совсем не успеваю, но в любом случае, самое главное, это то, что наш общий кулинарный интерес не иссякает, вдохновение нас не покидает и все мы продолжаем готовить и радовать наших родных и близких нашими кулинарными произведениями!!! Ларочка, я буду просто счастлива, если удастся испечь пирожок - я терпеливо дождусь твоего чудесного отчета, твоих впечатлений!!! От всей души желаю тебе отличного настроения и самочувствия вне зависимости от погоды за окном и каких-то других жизненных обстоятельств!!! Огромное тебе спасибо, Ларочка, за твое бесценное внимание и комментарии!!!!!
Леночка, как я рада, что рецепт заинтересовал!!! Тыква сейчас действительно очень актуальна и, если удастся испечь этот пирог, я буду просто счастлива!!! Очень надеюсь, что и тебе и твоей семье пирог обязательно полюбится и придется всем по вкусу!!! Огромное спасибо, Леночка, за теплые слова, за такую приятную похвалу и высокую оценку!!! Пеки на доброе здоровье и на радость своим любимым и родным!!!
Яночка, я в этом даже не сомневаюсь!!! На нашем форуме уже давно существует теплая и неразрывная связь между форумчанами - такая искренняя и настоящая!!! Я даже когда не имею возможности и времени заходить на форум, всегда про всех помню, думаю и очень скучаю!!! И мне это очень дорого!!! Очень хочется, чтобы так было как можно дольше!!!!
Танюша, как я тебе рада!!! Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку!!! Буду безумно рада, если пирог понравится!!! Готовь на здоровье и с удовольствием, Танечка! Спасибо тебе большущее за твой добрый отзыв!!!
Ириша, огромнейшее спасибо!!! Мне так приятно, что рецепт заинтересовал и фото тоже понравились!!! Мне будет очень приятно, если пригодится рецепт и пирог не доставит хлопот в приготовлении и порадует своим вкусом!!! Спасибо большое, Ириша, за твое дорогое внимание и теплые слова!!!
Оленька, моя хорошая, как же я рада тебя видеть и читать твой светлый и искренний комментарий!!! Оленька, даже не представляешь, как я сама соскучилась по форуму, так хочется, чтобы времени было побольше, чтобы почаще выкладывать новые рецепты и приносить отчеты нашим любимым форумчанам тоже! Оленька, я сама относительно недавно познакомилась с тыквенной выпечкой. Помню, что одним из самых вкусных ( и при этом очень простых!) рецептов для нашей семьи стал тыквенный манник от Ириши (Ириshа). С каким же удовольствием мы его ели и я пекла его не однократно!!! И этот пирог в нашей семье тоже очень полюбился - так вкусно нам было, что хотелось печь и печь его снова! Я очень надеюсь, Оленька, что и тебе и твоим домашним этот пирожок тоже полюбится!!! Я буду безумно рада, если рецепт пригодится тебе, Олечка! Я уверена, что ты справишься на все 100%!!! Спасибо тебе огромное, что так всегда внимательно, тепло и искренне пишешь, Олечка!!! Крепко тебя обнимаю!!!!!
Аделечка, мне так всегда приятно получить такой отзыв приятный от такой потрясающей мастерицы, как ты!!! Огромное тебе спасибо за твое бесценное внимание и теплые слова!!! Я буду безумно рада, если рецепт этого пирога тебе тоже пригодится!!! Спасибо, Аделечка, большое-пребольшое, за то, что заглянула ко мне на страничку!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 18:59
|
Джухи
34 года Омск |
|||||||||||||||||
Катюшка, пирог супер красивый, ну а вкус наверняка бесподобный (я даже не понимаю тех, кто не любит тыкву, ведь она очень вкусная, вон даже в выпечке используется). МОЛОДЕЦ!!!!
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 19:06
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Джухи, огромное тебе спасибо!!! Я полностью разделяю твое мнение - тыкву тоже очень полюбила!!!! Очень люблю ее в тыквенной каше, в супах, в пирогах и даже десертах! И в сочетании с цитрусовыми, по-моему, получается просто превосходно! Огромное спасибо тебе за то, что заглянула ко мне на страничку и оставила такой теплый отзыв!!! Пеки на здоровье и с удовольствием!!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 20:04
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 20:10
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Irina Haas
Ириша, спасибо тебе огромное за такой красочный и яркий отклик на мой рецепт!!! Я очень люблю, кошда ты заходишь, Иришенька, спасибо большое!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 22:12
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Катюшечка, какая же ты умница, мимо пирога пройти просто невозможно, я вот понимаю, когда на пирог набежало столько народу, которые любят тыкву в выпечке, но я то нет. Точнее я её там ещё не пробовала И даже как-то и не тянуло, но увидев название, прочитав твоё описание, поняла - хочу приготовить. И уже представляю КАК это будет вкусно! Спасибо тебе, сердечко моё, за этот чудесный рецепт, с такой любовью тобой приготовленный и поданный. Ты настоящая волшебница.
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2011 22:26
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||
Наташенька, как ты меня растрогала своим отзывом!!! Мне так приятно, не передать!!! Огромное тебе спасибо за такие теплые эмоции, которые ты всегда приносишь со своими комментариями!!! Ты знаешь, я сама относительно недавно стала делать выпечку с тыквой и поняла, что это мое на 100%!!! Так необычно, вкусно, как-то так остро по-осеннему!!!! Такая выпечка всегда запоминается... Наташенька, буду счастлива, если тебе рецепт тоже пригодится и результат порадует!!! Пеки на здоровье и на радость своей любимой семье!!! Огромное тебе спасибо за то, что зашла ко мне!!! |