Фасолевый суп (как сделать фасоль не тяжелой)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Окт 2011 14:57
|
Ирюська
Киев |
|||||
Все знают о полезности фасоли. Но наверное многие не так уж часто готовят из-за его "тяжести" для ЖКТ, хотя это зависит от особоенности каждого организма. Очищенная фасоль теряет всю тяжесть, и это уже не "суп с музыкой" Я очень долго не решалась выставить рецепт этого супчика, для его приготовления нужно много времени и терпения но, прочитав много рецептов на нашем сайте, так и не нашла о чистке фасоли может не досмотрела Поэтому все таки решила написать, может кому то пригодится, я буду очень рада Итак, самое важное и требующее много времени это очистить фасоль. Фасоль (у меня самая обычная белая) замочить на 7-8 часов в холодной кипяченой воде. Учтите, что фасоль разбухает и становится больше примерно в 2 раза, то есть с вечера фасоли в миске было почти в 2 раза меньше. Далее сливаем воду, берем фасолинку в руку и очищаем от кожуры. Скажу честно на это уходит много времени , но если у вас есть помощники или делать это под интересный фильм, то дело пойдет быстрее Вот наши отходы кожура Она очень жесткая, неприятная на ощупь, безжалостно выбрасываем ее в мусорное ведро А вот наша очищенная фасолька Дальше уже полет вашей фантазии и дело вкуса. Можно варить суп на мясном бульоне. Но я не люблю фасолевый суп на бульоне с мясом, а делаю зажарку из почеревки Самое важное это бросать фасоль вариться в ХОЛОДНУЮ воду, в горячей она запариться, и будет вариться еще дольше. Итак бросаем фасоль в холодную воду (не наливайте слишком много воды, фасоль со временем разварится в пюре). И варим после закипания около часа, в это время чистим и режем картошку. Я еще делаю зажарку из почеревки, лука и морковки Лука, а особенно морковки лучше побольше. Она даст в последствии красивый цвет для нашего супчика Когда фасоль полуразварится и будет примерно так ( у меня ушло около часа) бросаем картошку, солим и варим до готовности картофеля. За это время наша фасолька полностью разварится. В конце бросаем нашу зажарочку. Супчик готов! P.S. моя мама приловчилась не чистить отдельно каждую фасолинку, а варит в кожуре очень долго, потом над кастрюлей перетирает через сито, кожура остается в сите, а пюре в кастрюльку. Может кому то такой вариант подойдет больше, мне проще чистить отдельно |
||||||
22 Окт 2011 15:41
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Обожаю фасолевые супчики.Работа трудоемкая,но она того стоит Очень аппетитный супчик
|
||||||
22 Окт 2011 16:21
|
Ленокс
Лена Санкт-Петербург |
|||||
Привет! Ирин, а что такое почерёвка?
|
||||||
22 Окт 2011 17:33
|
Мэнола
Киев |
|||||
Вот правда, не знала, что фасоль можно так чистить. Век живи - век учись. Спасибо вам Ирина за такую полезную информацию, беру на вооружение.
|
||||||
22 Окт 2011 18:06
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||
Лена, скажу за Иришку подчеревок это часть туши которая взята из "черева" тоесть пуза свиньи (там идут прослоечки мяса и сала), слямзяла фотку чтобы показать как такое мясо выглядит Ириш, я не ошиблась в ответе?! Забрала супчик себе в закладки, будем пробовать. |
||||||
22 Окт 2011 19:49
|
Ирюська
Киев |
|||||
полностью согласна, Танюш
это сало с прослойками мяса, но вижу Инночка уже ответила за меня
надеюсь вам понравиться Alissa Викочка с фасолью поможет Я как чищу, Богдан тоже пытается, и хотя чистить у него пока не получилось, играется рядом с фасолью пересыпая с тарелки в тарелку |
||||||
23 Окт 2011 4:12
|
Рыжуня
42 года |
|||||
Ирусь, спасибо за супчик! обязательно попробуем
|
||||||
23 Окт 2011 12:01
|
Ирюська
Киев |
|||||
Рыжуня
|
||||||
24 Окт 2011 17:13
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||
Я тоже чищу фасоль таким образом. Но для того, чтоб побыстрее снять с нее шкурку, фасоль надо проварить пару минут. Откинуть на дуршлаг и можно чистить. Она тогда очень легко отходит от шкурки.
|
||||||
25 Окт 2011 11:50
|
Ирюська
Киев |
|||||
Nushechka
Спасибо, в следующий раз попробую |
||||||
13 Ноя 2011 16:15
|
fairy Julia
Юлия 43 года Новосибирск |
|||||
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Мне даже в голову не приходило, что фасоль можно чистить! Я обожаю фасоль, но из-за "музыкальности" приготовленных из нее блюд редко готовлю. Теперь это будет чаще! |
||||||
14 Ноя 2011 22:22
|
Ирюська
Киев |
|||||
fairy Julia
Я очень рада, что рецепт пригодился! |
||||||
16 Фев 2012 23:51
|
~Lika~
71 год Казахстан,Алматы |
|||||
Вот уж действительно - век живи и век учись. Спасибо!
|
||||||
28 Фев 2012 16:16
|
Ирюська
Киев |
|||||
~Lika~
|
||||||
25 Мар 2012 23:54
|
таненка
санкт-петербург |
|||||
Ирюська, молодец, что рассказала. В нашей семье бобы так чистила моя мама. Замачивала, варила, бланшировала и снимала шкурку. Затем клала бобы в суп или борщ. Бульон не темнел. Польза очень большая. Теперь буду и с фасоли снимать шкурку, особенно с темной. Спасибо за совет!
|
||||||
30 Апр 2012 13:56
|
Мурлита
Город Мечты |
|||||
Обнаружила в своей морозилке пакет с замороженной фасолью и бобами)) Настроение как раз было "бобовое",пошла искать рецепт. Остановилась на этом и не пожалела Ира,очень вкусно! Сынишка с удовольствем вылавливал бобы и,говоря:"Фу,кака",отправлял их в рот Суп и правда не потемнел и был очень лёгким. Теперь шкуркам от бобов в моих супах нет места))))) Спасибо!
|
||||||
18 Май 2012 16:55
|
Ирюська
Киев |
|||||
таненка
Это действительно полезно Очень рада
Самое главное, что сынишке понравилось |
||||||
18 Сен 2012 21:36
|
AnFel
Анастасия 41 год Украина |
|||||
Спасибо Вам большое за идею с чисткой фасоли!
Фасоль не замачивала на ночь, а использовала "шокотерапию" - промыла фасоль, залила крутым кипятком на 5 минут, потом промыла, залила холодной водой и бросила несколько кубиков льда - выдержала минут 10-15, потом слила воду и опять залила кипятком на 5 минут - и повторила цикл 2-3 раза. Под интересный фильм сидела и с удовольствием лушпаила фасольку, прям как семечки =) Потом, когда варила - добавляла соды перед кипением, и пару раз добавляла холодной воды или кубиков льда при варке. Пару раз слила полностью воду и добавляла свежей, холодной воды заново. Замечательный супчик получился потом! Делала овощной - добавляла картошку, зажарку из моркови/лука/перца сладкого/помидоров/томатной пасты, плюс зелень в конце и пару зубчиков чеснока раздавленных. Обалденно! Очень сытно, но никакой тяжести и музыкальности в животе - факт! Спасибо! Рецепт в закладках =) |
||||||
20 Сен 2012 2:48
|
Ирюська
Киев |
|||||
очень рада, что рецепт пригодился
замечательная "шокотерапия" Возьму на заметку, если забуду замочить на ночь
Главное чистка фасоли, дальше уже дело вкуса, вариаций может быть очень много. Я в последнее время и в борщик добавляю, там совсем немного нужно, борщик вкуснее. Еще мы с сыном полюбили картофельно-фасолевые котлетки. Картофельное пюре, фасолевое пюре, яичко, чуть мучки, и очень вкусные котлетки получаются. Гурман мой картофельного пюре не ест, а вместе с фасолькой уплетает. А еще очень вкусно сделать зажарку из лука и моркови, и добавить фасольку, тоже вкусняшка получается. Просто для пюре водички поменьше нужно брать. А на счет сытости, так фасоль это же белок, действительно сытно и вкусно Спасибо за отзыв |
||||||
21 Сен 2012 4:05
|
AnFel
Анастасия 41 год Украина |
|||||
Фасоль - это не просто белок, а легкоусвояемый и полезный белок! Вот только из-за музыкальности её, как-то так получилось, что уже очень давно-давно её не кушали. А тут - Вы! Со своим рецептом, волшебной палочкой вернули такой вкуснючий ингредиент в наш рацион! С фасолькой же блюд немерено можно вкусных, полезных и сытных настряпать!
Спасибо большое ещё раз за рецепт! А супчик, кстати, на второй день, настоявшись, приобрёл вообще обалденную консистенцию и вкус! Как и борщ - на второй день всегда вкуснее =) |
||||||
21 Сен 2012 12:39
|
Ирюська
Киев |
|||||
Очень рада Я ее не только из-за музыкальности в детстве не любила, она еще и не такая вкусная в кожуре А очищенная не только полезнее, но и вкуснее, и нежнее
это точно |
||||||
17 Мар 2013 19:34
|
Marinishna
|
|||||
Ирюська
Ириша,что-то не получилось у меня Вкусно, фасоль разварилась в пюре,но оно такое как чешуйками что ли,не знаю с чем сравнить, недоварила что ли? Кастрюлю супа съели за раз,и даже малышка ела отлично, но вот не пойму - так ли должно быть,или мягко?? |
||||||
19 Мар 2013 14:09
|
чебосита
МО |
|||||
суп-чудо!
я думаю, это фасоль такая, сорт. у меня так тоже бывает. особенно с пятнистой фасолью сорри, что влезла |
||||||
20 Мар 2013 13:22
|
Кошка в босоножках
Иркутск |
|||||
Спасибо за рецепт, очень вкусный суп получился Бульон варила из свининки и копченых ребрышек. Фасоль чистила 3 часа, эх чищеная бы уже продавалась
|
||||||
20 Мар 2013 17:33
|
Ирюська
Киев |
|||||
Marinishna
Мариш, честно, в затруднении, почему так вышло Думаю, Лола права, и действительно сорта разные
Я рада ,что и Амелюшке понравилось! Очень вкусно получается, я тоже этого супа всегда обьем кастрюли побольше беру, с помидорчиками из банки вообще вкусняшка Но у меня разваривается мягко все, пюре чебосита Спасибо, Лолочка!
Спасибо за отзыв Я рада, что вам понравилось! А времени уходит, это да Чищенная бы не помешала Но в этом году у нас было немного недоспевшей фасоли, еще зеленоватой. Так как уже осень спешила, то ее тоже сорвали и заморозили. Так вот после разморозки она чистилась вообще пестня очень легко и в несколько раз быстрее |