Сообщение |
Автор |
Тыква запеченная с морковью 30 Окт 2011 22:38
|
Натальюшка
Наталья
44 года Челябинск
|
Всем доброго дня!
Для начала - немного о тыкве...
Цитата: | 1000 и одно полезное свойство тыквы.
В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма.
В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.
Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!
Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.
Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.
Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Например, мой личный рекорд - 42 килограмма, тыкву именно такой массы посчастливилось вырастить мне лет 10 тому назад.
Понятное дело, съесть такую громадину не представлялось возможным, потому и служила она нам какое-то время мебелью - пуфиком на кухне. На ней с радостью сидел мой ребенок. К слову сказать, много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.
Тыква - целитель.
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.
Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат "Тыквеол". В свое время мне удалось побеседовать с одним из разработчиков этого препарата из Волгограда, полученные ими данные клинических испытаний меня просто поразили: по своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат "Эссенциале". В настоящее время "Тыквеол" стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.
Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Коржикова Елена |
Вот и я позарилась на полезность тыквы и решила запечь её с морковью.
Я использовала:
- тыква
- морковь
- чеснок
- масло растительное
- перец чёрный и красный
- кориандр
- чеснок сушеный
- базилик
- соль
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
Морковь нарезать крупными брусками.
Смешать все специи и приправы с чесноком и маслом.
Полить получившимся соусом тыкву с морковью.
Перемешать.
Поставить в духовку на 30-40 минут при t 180-200 градусах.
Готово.
Приятного аппетита!
|
31 Окт 2011 2:50
|
longina1905
Елена
71 год г. Петрозаводск
|
Очень своевременно! Спасибо за рецепт! Обязательно применю.
|
31 Окт 2011 7:25
|
polarstar
Ирина
Россия
|
Так просто и так полезно!!! Даже в закладки добавлять не надо, и так запомню... Наташ, а морковь успевает до мягкости пропечься? А то я в последнее время морковь варю-варю, не знаю, то ли сорт такой, твердый...
|
31 Окт 2011 19:59
|
Натальюшка
Наталья
44 года Челябинск
|
polarstar писал(а): | Наташ, а морковь успевает до мягкости пропечься? |
Да, все отлично пропекается
У меня простецкая газовая духовка - и ничего - все пропеклось
Я вообще-то тыкву особо не люблю - но эта получилась очень даже вкусная!
|
21 Янв 2012 22:33
|
Matika
Юлия
42 года Одесса/Уфа
|
Спасибо! Отличный рецепт, готовила уже несколько раз. У меня морковь не совсем пропекается, я её существенно мельче тыквы режу. А еще вкусно, если добавить перец болгарский(по-крупнее)!
|
07 Мар 2012 13:57
|
Галина2107
Галина
45 лет Оренбург
|
Наталья, подскажите, сколько требуется масла? Судя по фотографии, ровно столько, чтобы кусочки тыквы и моркови были скажем так масляные, но не более. Я правильно поняла??? Спасибо!
|
26 Сен 2012 23:16
|
Murkisa
Таня
47 лет Germany
|
|
18 Окт 2012 3:40
|
R_una2010
Светлана
51 год Danmark
|
|
06 Ноя 2012 19:57
|
Натальюшка
Наталья
44 года Челябинск
|
Murkisa
R_una2010
Я оч. рада, что понравилась тыква!
Вот сейчас сама про рецепт вспомнила и поставила ее в духовку, только специй много всяких накидала и еще крупно лук нарезала.
Посмотрим, что получится...
Но пахнет....мммм
|
03 Дек 2012 8:49
|
Катюшка-Глазища
Екатерина
39 лет Москва
|
Доброе утро! Спасибо за рецепт! Делала вчера, очень понравилось!))))
|
27 Сен 2013 11:34
|
Elessa
Elena
39 лет Asheville, NC, USA
|
Натальюшка,
а почему в рецепте чеснок и сушеный чеснок? это опечатка или так надо?
|
10 Окт 2014 2:12
|
Sirena Amaranta
Елена
36 лет Латвия
|
Спасибо за рецепт! Приготовила сегодня. Очень понравилось. Единственное - я не добавляла чеснок. Не люблю я его. Но это блюдо я точно приготовлю теперь не раз!
|