Бурфи (индийская сладость)
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Ноя 2011 0:24
|
Ksaria
42 года Таллинн, Эстония |
Бурфи - это молочная помадка, вкус которой каждый для себя делает сам. Для индийской кухни, где перечень специй в каждом рецепте кажется бесконечным, бурфи – блюдо необыкновенно простое. Но посетившие Индию уверяют – с нежным вкусом этой сладости ничто не сравнится. Делается бурфи очень легко, но немного долго, хотя, поверьте - оно того стоит! Нам надо: 1 л молока 3 ст ложки сахара 30 гр сливочного масла По желанию и по своему вкусу специи : корица , ванилин или ванильный сахар, орехи, цукаты, изюм и т.д. Молоко, желательно в толстодонной (у меня нет, я делала в обычной) кастрюле с открытой крышкой, довести до кипения и варить на маленьком огне до загустения. Когда молоко закипит - оно предпримет попытки убежать. Но мы-то будем на чеку и вовремя поймаем его, убрав кастрюльку с огня и подув на него. Затем надо варить молоко на маленьком огне, поддерживая температуру, чтобы оно булькало, но не убегало, периодически помешивая. Всё это займёт у нас примерно 1 час (когда оно начнёт густеть).У меня ушло 1 час 15 минут затем я добавила 1 ч ложку корицы, 2 ч.л. ванильного сахара, обычный сахар и масло и продолжила варить. Когда, проведя ложкой по дну, останется след - это сигнал к тому, что бурфи почти готово (у меня это заняло 45 минут). Снимаем смесь с огня и полностью остужаем. Я варила вечером, на ночь оставила остужаться и утром формировала готовый продукт. Можно просто раскатать пласт и разрезать ножом, а можно сделать как я Я добавила в бурфи измельчённые в блендере 100 гр арахиса и, скатав шарики с грецкий орех, плющила их и украшала целым арахисом. Наслаждайтесь! |
|
16 Ноя 2011 0:40
|
Терри
|
Очень люблю индийские сладости. Спасибо за рецепт, обязательно попробую
|
|
16 Ноя 2011 12:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ксюшенька , а ты ничего не пропустила в рецепте?..
Дело в том, что у меня возникли сомнения по поводу того, что молоко может загустеть до такой степени - просто при кипячении... Я готовила ряженку и кипятила молоко довольно долго.. Да, оно становится насыщеннее, но никак не такое густое, чтобы прямо оставался след от ложки... Для загущения молока обычно необходим какой-то дополнительный ингредиент, это либо большое кол-во сахара (тогда получается типа молочного сиропа, но у тебя сахара слишком мало...), либо сухое молоко, либо крахмал или манка... Так готовят и сгущенку, и индийские сладости... Развей мои сомнения... Может я чего-то не понимаю! Заранее благодарю! |
|
17 Ноя 2011 22:00
|
Ksaria
42 года Таллинн, Эстония |
Ева, нет, я ничего не пропустила. Тут есть маленькая хитрость - масло Когда молоко немного подзагустевает, становится тягучим - добавляем масло и сахар и варим ещё полчасика-часик. Именно за счёт масла оно уваривается до густоты. А когда остывает - становится ещё гуще. Поэтому лепёшечки лепить или пласт раскатывать надо именно холодные. + я ещё добавила орехи, хотя думаю, и без них тоже очень вкусно
Просто попробуйте и если получится и понравится - жду с отчётом |
|
18 Ноя 2011 0:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Очень удивительно для меня... Никогда бы не подумала, что 30 гр масла могут сотворить с молоком такое... Ты меня прямо заинтриговала!!!
Если попробую, обязательно доложусь, Ксюша! Спасибо, солнышко! |
|
19 Дек 2011 19:57
|
Alenka1c
33 года Kiev |
Мне тоже думается, что что-то пропущено.... Плиз меня не бить за это.
|
|
27 Дек 2011 19:47
|
Ksaria
42 года Таллинн, Эстония |
Ничего не получилось бы, если что-то в рецепте было бы не так. Но фотографии говорят сами за себя Ну и наши с мужем животики тоже были благодарны за вкусняшку
|