Рыба по-монастырски
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2008 17:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Порывшись в своих «архивах», обнаружила я этот рецепт традиционной русской кухни под названием «Щука по-монастырски». Не помню уже, откуда я его сдула – тому прошло лет двадцать. Но – готовила таким способом именно щуку и со временем внесла кое-какие собственные коррективы. Однако, рецепт–то обнаружился, а щука – нет! Поискав её пару дней в окрестных магазинах, решила я, всё-таки, рискнуть и показать вас это замечательное блюдо с тем, что нашлось в морозильнике. А нашлась (прости, Господи!) нерусская рыбка телапия. Ну что, поехали? Берём: полкило филе любой рыбы (лучше – речной; в идеале это должна быть щука)* два-три сваренных вкрутую яйца; 1-2 среднекалиберных солёных или маринованных огурчиков (огурцы также нарезаем - два раза вдоль. А потом – поперёк ); 150-200 г. грибов (свежих или замороженных – какие есть). 1-2 луковицы (покрошить); 1-2 морковки (натереть на крупной тёрке); несколько сваренных в мундире картофелин**; несколько маслин и столовую ложку каперсов (не обязательно, это уж я напридумывала) 350-400г сметаны; около 150г сыра. (его надо натереть на крупной тёрке); готовый хрен – по вкусу, от 0,5 до 1 столовой ложки; соль, перец, лимонный сок или любимую приправа для рыбы – по вкусу; немного муки; свежую зелень; и, наконец, растительное масло для обжаривания. Упс! Забыла дополнить «натюрморт» огурцами и уже его порушила. Исправляюсь – вот они, огурчики: Приготовление: Обжариваем на растительном масле лук, морковку, огурцы и грибы, закладывая их в той последовательности, как на фото. Когда грибы будут готовы, а вся жидкость выпарится, добавляем каперсы. Рыбу разрезаем на небольшие кусочки, сбрызгиваем с обеих сторон лимонным соком, обваливаем в подсоленной и приправленной специями муке и слегка обжариваем на сухой сковородке или с добавлением очень небольшого количества масла. Картошку и яйца чистим и нарезаем кружочками или ломтиками. Смешиваем сметану с хреном, слегка присаливаем. Около половины её размазываем по дну формы и выкладываем часть картошки – примерно половину или чуть больше. На картошку кладём подготовленную рыбу, на рыбу – морковно-луково-огуречно-грибную смесь. Сверху – яйца и маслины. Обкладываем оставшейся картошкой. Покрываем всё оставшейся сметаной, посыпаем сыром. Ну вот, слава тебе, Господи, кажись, всё! Отправляем в несильно разогретую духовку (представим себе, что это – русская печка!) и запекаем, минут 20-25, пока сверху не образуется румяная корочка. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа и петрушки. Подаём как таковое или со свежими овощами или салатом из них. Приятного аппетита! ___________________________________________________________________ * Я привожу количество продуктов в расчете на полкило рыбы, но сегодня готовила только для себя, любимой, соответственно уменьшив пропорции. **В оригинальном рецепте используется сырой картофель, но пару раз он меня «подвёл», оставшись полусырым, несмотря на все мои старания. Так что – лучше перебдеть, чем недобдеть! |
||||||
13 Апр 2008 17:58
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Люси
Люси, ну ты и мастерица!!!!!! Это рыба не по-монастырский, а по-королевски!!!!! |
||||||
13 Апр 2008 18:00
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||
Вот это да!!!! Вот это рецептище!!!!!!!!!!! Klass!
|
||||||
13 Апр 2008 18:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ой, ну что ты, Оленька Это вы меня вдохновляете на кухонные подвиги
|
||||||
13 Апр 2008 18:03
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||
Люси
Очень вкусно! |
||||||
13 Апр 2008 18:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, рыбка замечательная! Представляю, как вкусно её дополняет сметана с хреном!
Вот только у меня вопросик
Не многовато ли будет? Ты, наверное, лишний нолик дописала? |
||||||
13 Апр 2008 18:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Virginia
Honey Лиза Спасибо, девочки!
Конечно, это ошибка! Я уже лишний нолик убрала. Спасибо, Лизочек, что заметила! |
||||||
13 Апр 2008 18:31
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Люси
скажите мне, где тот монастырь, где готовят такое блюдо!!! Или это только настоятелям полагалось? В любом случае блюдо изысканное и благородное!!! Спасибо за рецепт!!! |
||||||
13 Апр 2008 18:39
|
Оксана К
52 года Германия |
|||||
Люси, это царская рыбка !!!!
Спасибо тебе |
||||||
13 Апр 2008 18:46
|
Лилия
Греция |
|||||
Люсичка,я в восторге!!!!Рыбка отменнейшая! Вот монахи чем себя балуют....Спасибо большое за рецепт!
|
||||||
13 Апр 2008 19:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
А я знаю??? Это рецепт из советского ещё времени! А вообще настоящая монастырская кухня и в самам деле вкусная и весьма изысканная.
Была бы рыбка, а уж мы её и по-царски сумеем оприходовать!
А что им ещё делать остаётся? Одними молитвами сыт не будешь Девочки, спсибо вам большое |
||||||
13 Апр 2008 19:10
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
а еще говорят, что монастырям в советские времена туго было |
||||||
13 Апр 2008 19:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ну, не скажи... ведь они были отлучены от государства |
||||||
13 Апр 2008 19:17
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Люси, рыбка отменная Очень должно быть вкусно Спасибо
Наивная, Оксаночка, ты по молодости лет , все еще веришь тому что говорят |
||||||
13 Апр 2008 20:17
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
|
||||||
13 Апр 2008 20:32
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
На здоровье! |
||||||
14 Апр 2008 0:14
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Вот это рецепт!!!!! С рыбкой, с огурчиками...ммммм..вкуснятина сумасшедшая!!! Так, сегодня в магазинах перловку для вкусных Люсечкиных щей искала, завтра буду хрен искать! Рецепт удивительный, надеюсь, скоро приду с фотоотчетом, спасибо!
Да-да, я бы тоже там побывала, на экскурсии с угощением! |
||||||
14 Апр 2008 0:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ну, если вам не сидится на месте - поезжайте в Суздаль! |
||||||
14 Апр 2008 0:21
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Это запросто! |
||||||
14 Апр 2008 0:32
|
Оксанка
47 лет Deutschland |
|||||
Вот это рецепт!Я пока читала несколько раз слюнями подавилась.
Принемаю на заметку!Спасибо! |
||||||
14 Апр 2008 0:49
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Люсенька, рыбка - полный восторг
Спасибо за такой замечательный рецепт |
||||||
14 Апр 2008 0:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Оксанка
Valentina47 На здоровье, девочки! |
||||||
14 Апр 2008 2:36
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||
Люси, рыба просто замечательная, спасибо большое за такой рецепт!
Монастырскую кухню удалось попробовать в паломничестве, правда, не такое шикарное блюдо, но у них любая самая простая еда получается удивительно вкусной... |
||||||
14 Апр 2008 2:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Что верно, то верно! Я не очень хорошо знакома с настоящей монастырской кухней. Хотелось бы найти книжку на эту тему. Желательно старинную... |
||||||
14 Апр 2008 21:11
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Люсенька, спасибо за рецепт!!! Рыбка шикарная, даже трудно удержаться, чтобы её не приготовить! Бегу на кухню ставить картошку в мундире, да мужичков сейчас в магазин за рыбкой отправлю, а то дома рыбка закончилась!
|