Брынза маринованная + бонусы
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Фев 2012 5:12
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Маринованная брынза – это отнюдь не диковинка. Купить её можно в любом супермаркете. Но... она обычно или слишком дорогая, или слишком острая, или слишком кислая, или маринованная в масле плохого качества... Надоели мне все эти НО. Теперь делаю сама. Это просто, дёшево и всегда соответствует нашему вкусу. Попробуйте, может и вам понравится...
Нам понадобится 500 гр. брынзы из коровьего, овечьего или козьего молока 1 ст. оливкого масла 1 лимон 1 пучок свежего розмарина (или чабера, или чабреца) 2 зубчика чеснока нейтральное растительное масло (например кукурузное, рафинированое рапсовое или подсолнечное и т.д) Важно!!! Брынзу маринуем в пластмасовой, стекляной или эмалированой посуде. Алюминевую для этих целей НЕ используем. В такой посуде брынза получает металический привкус, насыщается ионами алюминия и может стать очень даже неполезной для здоровья ваших близких. Поскольку нержавейка бывает очень разного качества, её тоже не используем. Ну что? Поехали? Оливковое масло наливаем к какую-нибудь посудину. Веточки розмарина (чабера или чабреца) тщательно моем и вытираем насухо. Листики обрываем и мелко режем. Добавляем к маслу. Если веточки неодеревеневшие, не выбрасывайте их. Они нам ещё пригодятся. Лимон тщательно моем, вытираем насухо. Натираем на тёрке цедру. Добавляем её к оливковому маслу. От лимона нам нужна только цедра. Сам лимон (точнее его сок) можна использовать для других целей, например вместо уксуса при приготовлении салата или можно замариновать с ним шампиньйоны. Чеснок чистим, моем, давим с помощью чеснокодавки и добавляем к маслу. Тщательно перемешиваем. Маринад готов. Брынзу нарезаем пластинками толщиной 5-6 мм или кубиками 1-1,5 см. По дну посудины (с крышкой!), в которой хотите мариновать брынзу, размазываем несколько ложек маринада. Если у вас есть (голые) веточки розмарина, тоже разложите их по дну. Теперь выложите один слой брынзы. На брынзу выливаем несколько ложек маринада. Потом опять раскладываем брынзу, тогда маринад... И так, пока брынза не закончится. Остатки маринада просто выливаем сверху. Кстати... кто любит остренькое, может каждый слой брынзы посыпать молотым чили. Теперь берём нейтральное по вкусу растительное масло и заливаем им брынзу. Масло должно полностью покрыть сыр. Если этого не сделать, кусочки торчащие из масла будут портиться. Я предпочитаю разбавлять оливковое масло другим растительным, чтобы вкус оливкового масла не перебивал вкуса брынзы, а дополнял его. Брынзу закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 24 часа сыр готов к употреблению. Чем дольше маринуется брынза, тем она вкуснее. Маринованая брынза сохраняется в холодильнике в закрытом лотке от 2 до 4 недель в зависимости от качества сыра. В нашем холодильнике она «выживает» максимум неделю... Если ваша тоже долго «не прожила», в оставшемся маринаде можно замариновать ещё одну порцию брынзы (что я обычно и делаю). Срок её годности сокращается соответственно. А теперь я вам раскажу, как можно использовать такую вкуснючую брынзу... ...и что делать с маринадом после того, как любимая семья эту вкуснятину слопала... Это очень вкусно, как закуска и в будние, и в празничные дни Или просто на бутербродик Маринованая брынза облагородит даже самый простой зелёный салат Маринованая брынза смешаная с моцареллой 1:1 и заправленая чесночком или острым перчиком - это прекрасная начинка для блинов. На фото: Блины из тапиоковой муки от mangobanana http://forum.say7.info/post2817461.html#2817461 с начинкой из маринованной брынзы с моцареллой Традиционная гуцульская кукурузная каша с брынзой - это очень вкусно , а с маринованной брынзой - это не только современно, но и обалденно вкусно . Если смешать 3-4 ст.л. маринада от брынзы с 1-2 ст.л. лимонного или лаймового сока, получаеся очень вкусная заправка для зелёных салатов В оставшемся маринаде можно замариновать куриную грудку, кальмары или креветки. Просто смешайте мелко нарезаную грудку или кальмары, или ощищенные креветки с маринадом и посолите по вкусу. Поставте на 5-6 часов в холодильник, а потом жарьте на большом огне на сковороде. Если собираетесь использовать маринад из под брынзы для маринования мяса, кальмаров или креветок, НЕ выдавливайте чеснок в маринад, а порежьте его пластинками. Перед жаркой обязаельно достаньте чеснок из маринованого мяса или рыбы. Если этого не сделать, он сгорит при жарке и еда будет очень неприяно пахнуть и горчить. Продолжение (фотки и зарисовки рецептов) следует... |
||||||||
07 Фев 2012 9:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Я недавно попробовала маринованный сыр и влюбилась в этот рецепт, а теперь воспользуюсь и данным рецептом - замариную брынзу
Спасибо... |
||||||||
07 Фев 2012 15:49
|
Mocco
46 лет Луганск. |
|||||||
Ооочень вкусно!!! Спасибо Вам большое за рецепт и за подробные фото!)))
|
||||||||
07 Фев 2012 15:55
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Это очень вкусно
|
||||||||
07 Фев 2012 17:12
|
Jackass girl
женьшень |
|||||||
ох! как же это вкусно
|
||||||||
07 Фев 2012 17:39
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Татьяна Смирнова
Mocco Пожалуйста! Кушайте на здоровье!
Это точно |
||||||||
08 Фев 2012 1:13
|
ТЕН
|
|||||||
Oxana Pshenychna
Очень познавательно. Спасибо |
||||||||
08 Фев 2012 1:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
ТЕН
Спасибо и пожалуйста. |
||||||||
20 Фев 2012 1:21
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Оксанчик, СПАСИБО ! Непременно! А сыр Иришин http://forum.say7.info/topic15700.html пробовала уже маринованный? Я домашнюю брынзу мариновала, но она у меня расползается, надо прямо через сутки съедать.
Красотища у тебя! Не только тут, но цветы твои на фото смотрела, любовалась - чудесно хороши! |
||||||||
20 Фев 2012 1:38
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Кушай на здоровье!
Покупная тоже не вся кучи держится. Я методом проб и ошибок нашла подходящих производителей. А если и развалится... получится кашка вкусная Кукурузную кашку сварить... Кашку из брынзы сверху положить.... Объедение! Или масло отцедить, брынзу с творогом смешать и на бутеры мазать И помидорчик сверху... Я домашнюю ещё делать не пробовала. Надобности нету. В любом магазине можно купить за доступную цену. Может её под пресом дольше держаь надо, чтобы не разваливалась?
Спасибо!!! Мы сами делаем свою жизнь прекрасной...
Рецепик просморела, в закладки закинула. Попробую как-нибудь. На вид очень вкусно. Сулугуни или адыгейский замариновала бы с большим удовольствием, но их у нас не продают. Надо присмотреть что-нибудь другое. |
||||||||
06 Мар 2012 2:18
|
mangobanana
California |
|||||||
Оксан, привет, вот зашла на брынзочку. Блин, вчера в магазине была, забыла фету купить что-бы замариновать (брынзу только если в русском магазине искать). Как ты думаешь, фета пойдёт?
|
||||||||
06 Мар 2012 2:21
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Я мариную и фету, и брынзу, и другие похожие сыры. У меня это всё брынзой называется. Главное, чтобы резалась хорошо, а не разваливалась. |
||||||||
06 Мар 2012 2:26
|
mangobanana
California |
|||||||
Спасибо, сделаем!
|
||||||||
06 Мар 2012 2:28
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
На здоровье! Приятного апетита! |
||||||||
16 Май 2012 23:59
|
l.nikita
52 года г.Саратов |
|||||||
Ксюша!Это очень аппетитно выглядит...я тоже обязательно замариную!!!
|
||||||||
18 Май 2012 14:16
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
И не только выглядит
УРА! На здоровье! Пусть и тебе, и твоей семье будет вкусно! |
||||||||
12 Июл 2012 17:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
02 Июл 2014 23:10
|
лора к
52 года Луганск |
|||||||
04 Июл 2014 23:30
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
лора к
Лора, на здоровье Очень рада, что рецепт пришёлся по душе |
||||||||
13 Июл 2014 0:04
|
lilian-m
lilian |
|||||||
Шикарненько,обожаю!Мои знакомые делают ее в виде шариков |
||||||||
14 Сен 2014 18:45
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Прикольненько. Нашу к сожалению не скатать. |
||||||||
12 Фев 2015 1:46
|
Валепусик
55 лет Люберцы |
|||||||
13 Фев 2015 1:44
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Очень рада, что рецепт пригодился Только на фотке брынза не залита маслом полностью. Она ведь испортится.... |
||||||||
17 Фев 2015 16:21
|
Валепусик
55 лет Люберцы |
|||||||
Только на фотке брынза не залита маслом полностью. Она ведь испортится....[/quote] Какое там "испортится", сутки прошли и мы ее стали поедать, через пару дней ее уже не было,было очень вкусно, пряно Еще раз спасибо
|
||||||||
17 Фев 2015 16:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Понятненько. Рада, что вам было вкусно |