Торт «Подлинник» / Quadro d'autore (Luca Montersino)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Фев 2012 15:58
|
Ortruda
Гость
|
|||
"Quadro d'autore" переводится с итальянского как "подлинник, оригинал, картина от автора", соответственно, форма его квадратная. К сожалению, квадратную разъёмную форму я не нашла, поэтому мой торт круглый.
Этот чудесный десерт от итальянского кондитера Л. Монтерсино состоит из лимонного шантелли, ягодного желе, бисквита и свежих фруктов. Угощайтесь! Бисквит: 250 г яиц (прмерно 4 шт) 175 г сахара 50 г картофельного крахмала 150 г муки ваниль На 600 г кондитерского крема (crema pasticcera): 270 г цельного молока 70 г сливок (33%) 100 г желтков (примерно 3 шт) 100 г сахара 12 г кукурузного крахмала стручок ванили Крем шантилли с лимоном (chantilly al limone): 800 г сливок (33%) 600 г кондитерского крема (crema pasticcera) 15 г желатина в листах 20 г лимонной цедры 20 г лимончелло Ягодное желе: 200 г клубники 100 г малины 100 г консервированного манго 100 г сахара 10 г лимонного сока 8 г желатина в листах Пропитка: 25 г лимончелло 100 г сахарного сиропа 100 г воды + нейтральный желатин для украшения (я взяла 20 г желатина в порошке, замочила в 150 г воды + сок половины лимона) Для украшения: 2-3 киви 200 г клубники манго красная смородина 10-15 фисташек Готовить торт лучше начинать за двое суток. Сначала нужно приготовить бисквит и кондитерский крем. Бисквит: Яйца с сахаром и ванилью (семена) помещаем в кастрюльку и смешиваем венчиком. Ставим на огнь и нагреваем до 45 градусов, постоянно помешивая венчиком (не перегрейте!). Снимаем с огня и взбиваем около 7 минут миксером на высокой скорости до получения пышной белой массы. Муку просеиваем с крахмалом в яичную смесь. Аккуратно мешаем лопаточкой снизу вверх. Форму для выпечки смазываем слив. маслом и обсыпаем мукой. Выпекаем бисквит при температуре 190 градусов около 20 минут. Остужаем на решётке не меньше 12 часов (чтобы не крошился и хорошо резался). Крем кондитерский (crema pasticcera): Вынимаем семена из стручка ванили и добавляем к сахару. В кастрюльку наливаем молоко и сливки, добавляем стручок ванили, ставим на огонь. Желтки взбиваем в пышную белую пену с сахаром и семенами ванили. К взбитым желткам просеиваем крахмал и аккуратно мешаем лопаточкой. Выливаем в кастрюльку со сливками и молоком, что стоит на огне и не мешаем (!) Желтки поднимутся на поверхность молока. Дождитесь, пока молоко закипит (желтки начнут пузыриться) и размешайте до однородной массы венчиком (недолго, около 30 секунд). Снимите с огня, перелейте в другую посуду и накройте пищевой плёнкой так, чтобы она была прижата к поверхности крема (чтобы он не высыхал и не образовывал "корку") Убираем в холодильник на ночь. На следующий день: Желатин замачиваем в воде (отдельно 15 г и отдельно 8 г). Пропитка Варим 100 г сахарного сиропа (50 г воды на 50 г сахара), добавляем 100 г воды и 25 г лимончелло. Ягодное желе: 200 г клубники, 100 г малины и 100 г манго измельчаем в блендере. Процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек малины. Часть ягодной массы (около 100 г) смешиваем с сахаром и нагреваем слегка в микроволновке. Отжимаем 8 г желатина, добавляем в тёплую смесь, хорошо размешиваем и выливаем в остальную ягодную массу. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Шантилли с лимоном (chantilly al limone): достаём из холодильника наш кондитерский крем, снимаем пищевую плёнку. Вот так он выглядит без плёнки: Берём часть крема (где-то 2 ст.л. с горкой), нагреваем в микроволновке. Отжимаем желатин (15 г) и быстро вмешиваем его в нагретый крем. Добавляем туда же цедру и лимончелло. Этот крем (с желатином, цедрой и лимончелло) вмешиваем лопаточкой в остальной крем. Взбиваем сливки до твёрдых пиков. Аккуратно лопаточкой снизу вверх вмешиваем кондитерский крем. СБОРКА: Дно разъёмной формы (24 см у меня) выстилаем пергаментом или пищевой плёнкой так, чтобы он был в состоянии натяжения. Это будет верх нашего торта. Выкладываем клубники и киви (в оригинале ещё и малину) срезами вниз (малину целиком): Из кондитерского мешка выдавливаем наш шантилли и заполняем пространство между ягодами. Выдавливаем крем на сами ягоды: И разравниваем: Аккуратно половничком выливаем ягодное желе: Снова из мешочка выкладываем крем: Разравниваем: Бисквит режем на кусочки толщиной 1см. Выкладываем бисквит на торт (не стесняемся, ломаем и "подгоняем" кусочки по форме) Пропитываем бисквит: Убираем в морозильную камеру на 2 часа. По истечении этого времени проходимся аккуратно ножом по бортикам (чтобы легче снимались), торт переворачиваем на тарелку (не вынимая из формы!), снимаем форму и пергамент Верх хорошенько обмазываем нейтральным желатином и украшаем фруктами и посыпаем фисташками: Торт от Маэстро: Ни с чем не сравнимое удовольствие! Попробуйте и вы не пожалеете! Если есть вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу Приятного аппетита! |
||||
17 Фев 2012 16:42
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||
Очень красиво, Карина!Очень хочется попробовать!Браво!
|
||||
17 Фев 2012 17:12
|
Ortruda
Гость
|
|||
Кедр
Спасибо!) Готовить его не так долго, как об этом рассказывать, а результат превзошёл все ожидания |
||||
17 Фев 2012 20:43
|
POPUGAYCHIC
43 года г. Кемерово |
|||
20 г лимончелло
Может глупый вопрос - а это что? А тортик просто супер! |
||||
17 Фев 2012 20:59
|
*Elisha*
|
|||
17 Фев 2012 21:12
|
Ortruda
Гость
|
|||
Натали, спасибо! Лимончелло - это лимонный ликёр. Его можно приготовить дома. Посмотрите в интернете, там много рецептов
Спасибо, Элина! Удачи! |
||||
18 Фев 2012 4:59
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Карина, очень красиво, представляю как вкусно! Торт замечательный! Спасибо за подробное описание!
|
||||
18 Фев 2012 10:25
|
More
60 лет Москва |
|||
Красиво!!
Никак не пойму, зачем бисквит разрезать на куски? Можно просто целым бисквитом накрыть. Или тут какая то фишка? |
||||
18 Фев 2012 11:21
|
Ortruda
Гость
|
|||
Наталия О.
Наталия, спасибо! Очень рада, что торт понравился! Делала на подарок, именинница долго не решалась его разрезать, было жалко
Марина, Л. Монтерсино, у которого я взяла рецепт, всегда делает именно так. Это удобно, если, например, бисквит печётся в другой форме (например, бисквит круглый, а торт квадратный). Кроме того, так бисквит намного лучше пропитывается. Обычно я, когда готовлю по его рецептам, тоже накрываю целым бисквитом, но конкретно в этот раз захотелось сделать точно, как у него |
||||
18 Фев 2012 11:45
|
More
60 лет Москва |
|||
Я так и поняла уже...)) это Я просто такая, сначала во всем разберусь, а потом уже делаю по- своему - как проще , удобнее и понятнее |
||||
18 Фев 2012 11:46
|
Ortruda
Гость
|
|||
More
Накрывайте целым бисквитом, это не принципиально |
||||
23 Фев 2012 14:56
|
Lilya76
Лиля |
|||
Красиво!
Возьму на заметку |
||||
24 Фев 2012 15:29
|
Ortruda
Гость
|
|||
Lilya76
Лиля, спасибо за интерес к рецепту! |
||||
11 Фев 2016 18:22
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
торт фантастический, как впрочем и все у Луки Монтерсино
целиком повторю в сезон ягод, а пока сделала бисквит и это бомба: высота 1,5 см размер 20х30 см и это на 2 яйцах(125гр яиц), легкий пористый подозреваю, что рецептура приведена на 2 огромных торта диаметром не менее 24см спасибо за рецепт |
||||
25 Фев 2016 20:15
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
|
||||
25 Фев 2016 20:23
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
забыла и здесь отчитаться
У меня вышло 2 торта размер 21х17 и 21х15см Большенький ушёл в гости на 23 семейной жизни, а меньшенький будем пробовать Я максимально реализовывала рецепт авторский Лимончелло в наличии (стоял больше 5 лет начатый и думалось, что никогда не израсходуется) Сварила лимонный курд для Шантийи; отмечу, что это единственное что было опробовано на вкус- чудесный лимонный насыщенный крем ярко-желтый и густой и несомненно его надо делать для того чтоб шантийи был действительно лимонным Пропитка из лимончелли и сахарного сиропа с добавлением сиропа маракуйя, также 30мл добавила маракуйи в ягодное желе: клубника 250мл и 50мл малины и 50 абрикос. Бисквит из 2 яиц - громадный выходит, собственно размер тортов и обусловлен полученным размером бисквита Крем готовила из нормы сливок 500мл, остальные ингредиенты взяты в пропорции ВКУС - Из плохого: желе из ягод вышло плотноватым, лишние грамма 2 желатина, я сначала положила 8 грамм и потом добавила ещё 2, у меня чуть больше ягодного пюре было и я перестраховалась; в следраз только 8 грамм - Вторая трудность: порционировать или по русски: хрен его на куски порежешь, ягоды мешают, если с клубникой худо бедно справляется нож, то виноградины - серьезная преграда, киви тоже в центре был жестковат - Крем лимонный нежнейший это даже не мусс это облако, по вкусу деликатный сливочный с лимонной нотой; слой без намека на желатинн - сплошная воздушность, все кто пробовал отмечали, что это как мороженное, но невесомое )) - хорошо слышна маракуйя и в пропитке и в верхнем слое желе, это прекрасный компаньон к лимону Торт очень лёгкий и летний, свежий Готовить ещё много раз в сезон ягод |
||||
25 Фев 2016 20:57
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Виктория,очень красиво. А где можно рецепт в оригинале посмотреть у Нины? |
||||
25 Фев 2016 21:21
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Акилежна
я смотрела здесь http://lericettedelbimbyemoltealtre.blogspot.ru/2014/03/quadro-d-autore-di-luca-montersino-e-la.html?spref=pi но лимонный курд готовила по рецепту Нины а еще у Ниныы есть форум на сайте и там девочки тоже готовили и обсуждали этот торт, много интересного и ссылок можно найти |
||||
27 Фев 2016 14:37
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Виктория,спасибо большое. |
||||
19 Июн 2016 12:49
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
вчера на даче были у родителей запланированы гости и я по быстрому сделала "картину" от Луки Монтерсино
фото дачные со старого айфона и при кошмарном свете, но это единственное что есть вкус у торта потрясающий - летний, советую особенно в сезон клубники и ягод Помним, что в рецептуре курд заменяют цедрой, я делаю по оригиналу Монтерсино с лимонным курдом и всем советую потратить 10 минут на приготовление курда! ) фактура нежнейшая воздушная как мороженое которое не тает (хотя при жаре за полторачаса на столе чуть плывет) бисквит невесомый воздушный и пропитанный, желе клубничное с лимоном и базиликом (это у меня базилика взошло - тьма) |