Шверин
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Фев 2012 17:59
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Сегодня приглашаем вас в Шверин, столицу Мекленбург-Форпоммерна.
Перед началом прогулки быстренько пролистнём учебник истории, интересно же узнать, что здесь раньше происходило. Книги немного по-разному освещают те давние события. После прочтения нескольких книг у нас сложилась приблизительно такая картина Люди в этих местах жили с древнейших времён. Одни племена уходили (кого соседи выгоняли - кто сам отправлялся на поиски тёплого климата, плодородных земель или просто новых впечатлений). Другие приходили и устраивались с удобствами по своему вкусу. Начиная с 7 века, здесь обосновались славяне - ободриты (бодричи). Жили-не тужили, строили крепости, поклонялись своим языческим богам. Приблизительно в 11 веке племена ободритов стали объединяться. Имелись у этих объединившихся племён, как водится, и предводители. В 12 веке предводителем ободритов был князь Никлот. Вот с этого места нам нужно помедленней листать странички истории, потому что мы подошли совсем близко к основанию города Шверина. На том месте, где сейчас стоит Шверинский Замок, была славянская крепость Зверин (Zuarin). Была она не самой большой и особо ничем не выделялась среди множества соседних крепостей. Разве что стояла на острове, а не среди болот, как крепость Микeлинборг (Mikеlinborg). Вот эта была покрупнее, даже по названию становилось ясно, что это большая крепость (mikelin означало большой, а borg - крепость). В этой-то большой крепости (Великом граде) и жил князь Никлот. Наверное, могло бы случиться так, что из Великого града Микeлинборга вырос большой город, а находящийся в 20 км от него Зверин остался бы деревней, но случай перетасовал карты и Зверин превратился в город Шверин, а Микелинборг остался крошечным городком, который теперь называется Дорф Мекленбург (это название напоминает, что “отсюда пошла Земля Мекленбургская”). В судьбу этих славянских крепостей вмешался правитель Саксонии и Баварии Герцог Генрих Лев. В 1160 году он двинулся с войсками на восток, чтобы присоединить новые земли к своим владениям и обратить в христианство язычников-славян. Это был уже не первый поход Генриха, но до сих пор славянам удавалось отстоять свою территорию. В этот раз Генрих подготовился получше и, когда стало понятно, что крепость Микелинборг отстоять не удастся, Никлот приказал эту крепость сжечь, а сам перебрался в Зверин. Увы, Генрих Лев достал Никлота и там. Предводитель славян погиб в бою, а его территории стали принадлежать Генриху Льву. На месте полуразрушенной крепости Зверин он приказал основать город - тот самый Шверин, по которому мы сегодня, через 850 лет после описанных событий, собираемся гулять. Кстати, надо сказать, что славяне из этих мест никуда не ушли, они остались и постепенно смешались с новыми жителями . Сын Никлота, Прибислав, через некоторое время помирился с Генрихом Львом, принял христианство и стал править Мекленбургом на правах вассала. Он даже своего сына женил на дочке Генриха, чтобы укрепить союз. Так и получилось, что правителями Мекленбурга с тех давних пор и по 1918 год были потомки славянского рода. Про это помнят, и памятник князю Никлоту стоит в Шверине на самом почётном месте. А помнят ли про Генриха Льва? Разумеется помнят. И ему тоже есть памятники. Генрих от скромности не страдал. Он представлял себя либо в образе золотого рыцаря, либо человеком-львом, сильным властелином. Золотой рыцарь занял место на гербе Шверина. А на этом памятнике львиная ипостась Генриха. На барельефах то, чем он запомнился. Война, разруха, унижение. “Львиная” тема в Шверине довольно популярна. Царь зверей здесь встречается часто. Один сидит возле банка. Другой устроился на доме. Третий стоит возле собора. Эта статуя - копия известного Брауншвайгского Льва, изготовленного ещё при жизни Генриха в городе Брауншвайг, где герцог жил, умер и похоронен. Ну, а поскольку Саша у нас по отчеству Львович, то я не удержалась и сделала портрет под названием “Брауншвайгский Лев и Александр Львович” Вот, пожалуй, отсюда мы и начнём прогулку по Шверину. Фотографии собраны за несколько лет, поэтому вы увидите на них Шверин в разную погоду, различное время дня и во все времена года. Если мы станем рядом с памятником, то за спиной у нас окажется Шверинский Кафедральный собор. А прямо по курсу - красивое здание главпочтамта. Фасад у него ещё красивее, мы к нему немного позже подойдём. Сейчас будем любоваться Собором. Как-никак единственное сохранившееся средневековое здание Шверина. Величественно возвышается он над городом. C близкого расстояния Собор рассмотреть труднее, ведь “большое видится на расстоянии”. Но вот так, частями, нам его удалось сфотографировать. С центральной улицы. С боковых. И с городской площади. В своё время Собор сыграл значительную роль в развитии города. Его начали строить в начале 13 века. Замахнулись на большой собор, но деньги, как водится, кончились когда он был построен только на половину. Не таким уж цветущим и богатым был Шверин в те времена... Стройка приостановилась на неопределённое время. А в 1222 году случилось, как теперь бы сказали, “маркетинговое чудо”. Тогдашний правитель Мекленбурга, граф Генрих I фон Шверин отправился паломником в Святую Землю. И привёз оттуда священную реликвию - запаянный сосуд с несколькими каплями крови Спасителя. Эту реликвию выставили на обозрение в недостроенном соборе. Весть о реликвии разнеслась по округе и в Шверин стали стекаться паломники и просто любопытствующие. Им всем нужно было где-то спать, что-то есть, чинить порвавшуюся в пути обувь и т.д. и т.п. Как известно, спрос рождает предложение. Вслед за паломниками в Шверин потянулись торговцы и ремесленники. Жизнь забурлила, появились деньги и собор был достроен. Позже он, конечно, достраивался и перестраивался, но часть собора сохранилась с тех давних времён. Даже не знаем, куда повести вас теперь - всё интересно, всюду хочется побывать. Пожалуй пройдёмся по центральной улице, по Мекленбургерштрассе. Вот обещанный главпочтамт. Нарядное здание 19 века. На его торцевой стороне интересный барельеф - аллегория почты. Мекленбургерштрассе оживлённая торговая улица. Со старинными домами. Покупателей ждут лавочки с продуктами и манят витрины магазинов модной одежды. Но можно отвлечься от покупок и просто любоваться домами. С одного из них за нами будет “присматривать” важный господин. Сейчас свернём на улочку с необычным названием Третья Узкая улица. Есть в городе и Первая, и Вторая Узкие улицы. Они все идут одна за другой, Но в странном порядке... Сначала Третья, за ней Первая, а потом уже Вторая. Так сложилось исторически. Все эти улочки возникли в местах, где раньше были проходы в крепостной стене города. Когда снесли основную часть стены, образовались Первая и Вторая Узкие улицы. Когда позже убрали остатки стены, появилась Третья Узкая улица. Она и правда узкая. И на ней стоит мой любимый домик. Видите, у него второй этаж шире первого. На этих фотографиях домик лучше виден. Наверху внушительная фигура и можно прочитать год постройки - 1698 Продолжаем бродить по городу. На одной улице такие внушительные дома. На другой - попроще. Тут особняки увидели. Там среди больших домов симпатичный “малыш” затесался Один раз на красивые ворота наткнулись Другой раз - на двери. А тут кому-то пришло в голову сделать двери на такой высоте и не предусмотреть к ним ступеньки... Оригинальное решение... Возле этих дверей, похоже, идёт давний спор. Одна дама явно нападает. Вторая защищается. Жаль только, что мы не смогли пока выяснить, чему и кому эти барельефы посвящены. Но понятно, что спор давний и неразрешимый, поэтому встревать мы не будем и отправляемся гулять дальше. Здесь по стене рыба “плывёт” А на соседнем доме дерево “растёт”. Да какое красивое! Расписные окна винного магазинчика. Так и тянет в него зайти. Или в ресторанчик к его тёплым огням, которые обещают уют и вкусную еду. Ещё одна торговая улица, и носит она имя Пушкина. Нашего любимого Александра Сергеевича Пушкина. Здесь тоже красиво. Гуляя по центру Шверина, мы с вами обязательно выйдем к озеру Пфаффентайх (Pfaffenteich). Возле него хорошо в любое время года Отсюда открывается прекрасный вид на город Прямо в озере фонтан. Иногда в нём можно поймать радугу. На противоположном берегу виднеется здание бывшей электростанции. С 1904 по 1967 там действовала электростанция. А с 1998 года это красивое здание стало принадлежать театру и в нём идут спектакли. Вечером оно красиво подсвечено. А с наступлением темноты вообще превращается в сказочный замок. По озеру можно покататься или переправиться на другой его берег на кораблике. Вокруг стоят симпатичные скульптуры и красивые здания. Одно из самых красивых - бывший Арсенал. Это внушительное здание было построено в 1840-44 годах. Тогда в нём были казармы, склад оружия, военная тюрьма. Ну а теперь солидное учреждение - Министерство внутренних дел. Был период, когда здание было белого цвета, тоже хорошо смотрелось. (фото из путеводителя) И раз уж мы заговорили про Арсенал, нужно сказать и про архитектора, который его построил. Знакомьтесь, Георг Адольф Деммлер. С 1835 по 1851 год он был главным архитектором Шверина и за это время город расцвёл. Деммлер построил здание Ратуши, здание Государственной канцелярии, Арсенал, Герцогскую конюшню, Шверинский замок и много других великолепных домов. Вот посмотрите, это огромное здание - Герцогская конюшня. Раньше здесь были стойла для лошадей, помещения для их выездки, здесь же жил персонал. Сейчас тут расположились министерства. Внушительная Государственная канцелярия. Взгляните, какой красивый вид на город открывается, когда стоишь рядом с этим домом. Ратушу и замок мы с вами увидим чуть позже. Кстати, Пфаффентайх тоже детище Деммлера. На этом месте был невзрачный заболоченный водоём. По проекту Деммлера водоём расчистили, углубили, сделали набережную и с тех пор это украшение города. Дом для своей семьи Деммлер построил прямо возле этого озера. Обладатель такого роскошного дома, Георг Деммлер был неоднозначной личностью. Он работал по заданиям Герцога, был придворным архитектором и в то же время выступал против герцогской власти. Так что окна в доме ему били регулярно - то как угнетателю пролетариата, то как защитнику. В конце концов из-за политических взглядов Герцог отказал Деммлеру от места и начатые им стройки пришлось заканчивать другим архитекторам. Поэтому и самую грандиозную свою работу, строительство Шверинского замка Деммлеру не удалось самому довести до конца. И даже на торжественную церемонию открытия, в которой участвовали 470 человек, его не пригласили... Мы с вами до замка ещё доберёмся, но сначала у нас на пути городская площадь (Marktplatz). Дома здесь самых различных стилей. Как по вашему мнению, какой из этих двух больших домов больше похож на Ратушу? Если вы показали на здание с колоннами, то ошиблись. Ратуша, построенная по проекту Деммлера, справа. На крыше тот самый Золотой рыцарь с герба города. А здание с колоннами построено на 50 лет раньше Ратуши и это был по сути крытый рынок... Площадь-то торговая, как все старые площади немецких городов. И это здание построили, чтобы торговцы не портили вид площади своими палатками. Сейчас в нём шикарное кафе. На этой площади уже давно никто не торгует, но если мы пройдём под аркой Ратуши, то попадём на соседнюю площадь (Schlachtermarkt). В прежние времена на ней торговали мясники, а теперь здесь овощной и цветочный рынок, но он работает не каждый день. Как раз сегодня торговли здесь нет, и нам с вами это даже на руку, потому что можно спокойно рассмотреть фонтан, вернее скульптуру, которая стоит в центре фонтана ( мы фотографировали зимой, когда фонтан не работал). Это не просто скульптура, а памятник … песне. Старой заслуженной песне, которую поют в Мекленбурге с 19 века. Когда собираются большой компанией и после нескольких кружек пива и доброй закуски хочется веселиться и шутить, самое время затянуть эту песню. Помните присказку? "У попа была собака, он её любил. Она съела кусок мяса, он её убил...” Мекленбургская песня приблизительно в том же ключе и называется она “Корова пастора” Сюжет таков: у пастора была корова, на Пасху она была здоровая и упитанная, а на Троицу околела. Зато все жители городка получили подарки. Дальше в виде частушек идёт перечисление, кому и что от той коровы досталось, причём в каждом городе добавляют свои куплеты, так что петь её можно бесконечно. Мы нашли вариант, в котором 41 куплет... На памятнике только “базовые” куплеты. Подойдём поближе. Вот вся развесёлая компания. Посмотрим, что им досталось от коровы пастора. Солдата угостили миской студня Звонарю достался хвост в качестве верёвки для колокола Городской оркестр получил шкуру для барабана Старой англичанке подарили челюсть для нового зубного протеза Пожарникам дали ведро жира для смазки колёс Жители Мекленбурга вставили в свой герб голову пасторской коровы (на гербе Мекленбурга и правда красуется бычья голова) Дальнейшие куплеты в том же духе, некоторые из них довольно “солёные”. В одном из куплетов поётся, что корова пастора на самом деле оказалась быком. Этот бык смотрит сверху на всю компанию и слушает, что о нём поют. Пусть они поют, а мы с вами направляемся, наконец, к Шверинскому замку. Вот он уже виднеется. Поближе мы подойдём в следующей части рассказа. Продолжение следует. |
||||||||||||
22 Фев 2012 19:00
|
OLENA7
38 лет Украина |
|||||||||||
Боже, какая красота! Такие миленькие улочки, домики, скульптуры! Потрясающе красиво! Спасибо за экскурсию, будто сама прошлась по улочкам!
|
||||||||||||
23 Фев 2012 2:24
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||
Лизонька, очень рада видеть вас с Александром Львовичем в таком красивом старинном Шверине. Сегодня просмотрела только фото- красота да и только! Очень впечатлила радуга в фонтане. Зайду завтра, посмотрю и почитаю. Спасибо, дорогая, за очередную увлекательную экскурсию
|
||||||||||||
23 Фев 2012 13:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Лена, спасибо, что заглянула!
Оля, я так рада тебя видеть и читать твои тёплые слова! Спасибо! |
||||||||||||
23 Фев 2012 14:23
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
Лиза, какой красивый город! Огромное спасибо за познавательный рассказ! Жду с нетерпением продолжение!
|
||||||||||||
23 Фев 2012 18:49
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Да, Танечка, что есть - то есть
Уже скоро будет. Танюша, спасибо, что заглянула |
||||||||||||
24 Фев 2012 15:32
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Все собрались? Продолжаем прогулку
Шверинский замок построен на том самом острове, на котором до 1160 года находилась славянская крепость Зверин. От крепости не осталось никаких следов. В начале 16 века на этом месте построили замок. Кстати, в нём не раз бывал Пётр Первый. В 1716 году он приезжал на помолвку своей племянницы Екатерины Ивановны с Герцогом Карлом Леопольдом. Посмотрите, какую красавицу сосватал Пётр мекленбургскому Герцогу. Он, правда, не столько хорошего мужа для неё искал, сколько выгодного партнёра для себя... Но это уж издавна так повелось: Все могут короли все могут короли И судьбы всей земли вершат они порой Но что ни говори жениться по любви Не может ни один ни один король А про пребывание Петра Первого в Шверинском замке есть одна байка (за историческую достоверность не ручаемся). Петру во время одно из визитов отвели в замке роскошные апартаменты, но слуга, явившийся утром его будить, обнаружил пустую постель. Непонятное исчезновение высокого гостя вызвало переполох. Во время поисков кто-то заметил небольшую лесенку, ведущую из комнаты Петра на чердак. Там-то в крошечной каморке под крышей и обнаружили мирно спящего Петра Первого. Он потом объяснил, что в этой каморке ему было уютней, чем в больших просторных апартаментах. Пойди их пойми, этих царей. Ой, мы кажется слишком увлеклись Петром Первым и отошли от темы. На повестке дня у нас сейчас Шверинский замок. Он не всегда был таким большим и роскошным, как сегодняшний. Тот, что мы с вами видим, построен по проектам Деммлера в 1845-57 годах. Правда изначально у тогдашнего Герцога была другая идея. На этом снимке видны три здания - справа замок, слева здание театра, а по центру - художественный музей. Герцог Пауль Фридрих был страстным поклонником театра и настаивал на том, чтобы новый замок строить рядом с уже существовавшим театром. И в 1842 году уже даже начали это строительство, но Пауль Фридрих внезапно умер. Его наследник пожелал вернуть замок на остров, а стройку рядом с театром забросили. Позже на том фундаменте построили музей. Получился очень красивый комплекс. Возле музея стоит памятник Паулю Фридриху. И смотрит он на так любимый им театр. А мы с вами идём к замку. Он довольно необычной формы. Если мы будем стоять в его внутреннем дворе, то увидим, что стены замка образуют пятиугольник, а если обойдём замок с наружной стороны, то насчитаем шесть фасадов. Все шесть мы вам вряд-ли сегодня покажем, но несколько фотографий с разных сторон замка у нас есть. Это со стороны набережной. Это с дороги (прямо из окна машины снимали) Приблизительно с той же позиции, но поближе - из парка. Ещё один фасад можно увидеть или с лодки, объезжая вокруг острова, на котором стоит замок. Или из старинной рыбацкой деревушки, которая с незапамятных времён находится на противоположном берегу озера. И ещё неизвестно, кто занял лучшую позицию, потому что из шикарного замка открывается вид на эту скромную деревушку. А из рыбацких домиков - на великолепный замок. И совершенно ошеломляющее впечатление производит замок, когда идёшь из центра города и подходишь к мосту, ведущему на остров. Мост украшают конные скульптуры. Коней держат под уздцы ободриты, первые хозяева острова. Здесь же, на мосту есть будочки, в которых прежде несли вахту часовые, а теперь присаживаются отдохнуть утомившиеся туристы. На обращённом к городу фасаде стоит тот самый памятник князю Никлоту. А в замке висит картина “Смерть Никлота” Шпилям, башням и башенкам Шверинского Замка нет числа. То ли в шутку, то ли всерьёз, говорят, что в честь приезда особо почётных гостей на замке сооружали новый шпиль или башенку. На этой фотографии видно невысокое строение с башенками, как бы прилепившееся к замку. На самом деле это самая старая часть замка, сохранившаяся ещё с 16 века. Дворцовая церковь. Она же первая протестантская церковь Мекленбурга.. Церковь не так давно начали реставрировать и первое, что привели в порядок - “звёздный” потолок. Для сбора средств на реставрацию выставили на продажу эти звёзды. Кто хотел, мог заполучить “свою” звезду на синем “небосклоне” церкви. Шверинский замок, прямо скажем, немаленький. В нём больше 600 комнат. Часть их занимает Парламент земли Мекленбург-Форпоммерн, часть отреставрирована и превращена в музей, а ещё большая часть только ждёт реставрации. В музейных комнатах есть на что посмотреть, но мы вас не сможем туда пригласить, потому что фотографировать в замке запрещено. Зато мы можем прогуляться в дворцовом саду. В былые времена Герцогская семья могла спуститься из замка по этой широкой лестнице прямо в сад. Здесь всё радует глаз. Роскошные клумбы. Огромные деревья. Фонтаны с переплетающимися струями. Скульптуры Замок окружает множество самой разнообразной зелени. Видите, впереди дерево образовало шатёр над аллеей. Когда мы с вами подойдём поближе, то увидим, что это не одно, а два огромных дерева. Но они объединились - протянули друг другу ветки и эти ветки срослись. Среди множества скульптур, окружающих Шверинский замок, есть одна деревянная. Она изображает маленького человечка в пышных одеждах. Это дух Шверинского замка. Ведь в каждом приличном замке должно быть своё привидение или дух. Добрый или злой - это уж как кому повезёт... Шверинскому замку повезло, здесь есть добрый дух - маленький человечек Петермэннхен (Petermännchen). Когда он здесь впервые появился? Трудно сказать... Но уже в первой половине 17 века в замке был шкаф с вот такой картинкой (фото из путеводителя). Только непонятно, что появилось раньше - легенда или картинка. Легенд о нём с тех пор рассказано множество. Каждый сам выбирает, верить в них или нет. Но в некоторых легендах как раз и говорится о всяких неприятностях, случившихся с людьми, которые не верили в существование Петермэннхена и вслух говорили об этом. Как минимум можно было схлопотать увесистую оплеуху прямо из воздуха. Судя по всему, прежние владельцы замка не сомневались в существовании этого духа. По их распоряжению каждый день ближе к обеду во двор выставлялась тарелка с его любимым блюдом - красной свеклой. А если в замке был праздник или приём гостей, то на столе всегда стоял дополнительный столовый прибор - для Петермэннхена. В замке ему была отведена комната, которую горничная каждый день прибирала и содержала её в идеальном порядке. Изменений в своей комнате Петермэннхен не терпел. Когда в замке шёл ремонт, её отремонтировать не удавалось - всё, что было сделано сегодня, назавтра оказывалось уничтожено неведомой силой. Насколько мы поняли из рассказов и книг, вот эта комната, обведенная на фото белым кружком, принадлежит Петермэннхену. Никто никогда не видел, как карлик входит в свою комнату, но если утром горничная обнаруживала на постели небольшую вмятинку, это означало, что Петермэннхен сегодня ночевал в замке. Случалось это не каждую ночь, ведь было известно, что в замке он появляется только иногда, а живёт за городом, работает кузнецом и охраняет подземные сокровища. И если приложить ухо к земле, то можно услышать, как он стучит по своей маленькой наковальне. В замке Петермэннхен появлялся часто. Одни говорят, что он подплывал по озеру к гроту, из которого можно было попасть в замок. Другие рассказывают, что по воздуху переносился, а третьи - что пробирался по подземному ходу. Так или иначе, ему удавалось проникать во все, даже самые удалённые уголки замка. Может и по этой лестнице он когда-то ходил. Он знал всё и обо всех. Следил за добросовестностью слуг. Вороватых наказывал, а честных награждал. Не терпел несправедливости - когда один из слуг был ошибочно обвинён в краже, Петермэннхен нашёл настоящего вора, разрезал ему сумку и все окружающие увидели, как награбленное добро высыпается на землю. Был случай, когда Петермэннхен разбудил заснувшего на посту солдата. И как раз вовремя разбудил - перед тем, как проверяющий пришёл. Так что солдат избежал штрафа и был очень благодарен доброму духу. Тому же Петермэннхену приписывают помощь при тушении пожара в замке и помощь при исцелении безнадёжно больного принца. Врачи сказали, что ничем принцу помочь уже не в состоянии, но он каким-то чудесным образом вдруг пошёл на поправку и выздоровел. Правда не ко всем был Петермэннхен так добр. Не раз доставалось от него непрошенным гостям замка. Самый известный случай, когда он буквально выжил из замка генерала Альбрехта фон Валленштейна. Шла 30-ти летняя война. Этот знаменитый генерал завоевал Мекленбург и получил от императора титул Герцога Мекленбургского. Собрался расположиться в Шверинском замке, но ночью заснуть ему не удалось - кто-то невидимый шумел, гремел возле его комнаты, не давал удобно улечься и всячески мешал. Рассерженный Валленштейн перебрался на следующий день в другую комнату, но и там покоя ему не было. Дело кончилось тем, что этот бравый генерал сбежал из Шверина и больше там не появлялся, а свою резиденцию перенёс в Гюстров (это, между прочим, исторический факт). Был человек, который очень серьёзно интересовался рассказами о Петермэннхене. Профессор Рихард Воссидло (Richard Wossidlo) много лет собирал легенды о нём. Он опросил огромное количество людей и у него набралось около 700 рассказов. Петермэннхена уважали и побаивались не только в замке, но и во всём городе. Например, было известно, что по городу он путешествует по подземным ходам. Считалось, что в центре города есть место, где заканчивается один из этих ходов. Много лет на этом месте никто не решался затеять стройку, чтобы не обидеть Петермэннхена. Вокруг выросли большие дома, но между ними долго оставалось пустое пространство. И только в 1927 году семья Preussler после долгих сомнений и раздумий решилась построить на этом участке свой дом и открыть в нём табачный магазин. Сейчас это самый узкий из торговых домов Шверина. Видимо Петермэннхену эта стройка не помешала и он отнёсся к затее благосклонно. Домик, кстати, очень красивый. И сейчас в Шверине Петермэннхен очень популярен. Не только прогулочный катер и экскурсионный автобус носят его имя, но и множество разнообразных вещей от детских игрушек до спиртных напитков. На городских праздниках обязательно появляется человек одетый в традиционный наряд Петермэннхена. Он же встречает почётных гостей. Этой персоне посвящён небольшой музей. В нём мы среди прочих фотографий увидели, как по ступеням Шверинского замка идёт советский космонавт Алексей Леонов под руку с таким ряженым Петермэннхеном. Да и не только почётные гости, а все, кто встречает Петермэннхена, с удовольствием с ним здороваются и фотографируются. Только нужно не забывать, что он не всегда был карликом. На самом деле это заколдованный принц. И когда его расколдуют, он опять станет высоким и стройным. К сожалению, никто точно не знает, что нужно для этого сделать. Но иногда Петермэннхен сам выбирает человека и подсказывает тому, что можно попробовать сделать для отмены колдовства. Многие пробовали, но пока никому не удалось вернуть принцу былое обличье. Так что, всё впереди и если к вам в Шверине подойдёт небольшой человечек, выслушайте его внимательно - может быть ему нужна ваша помощь... Попрощаемся с замком и с его духом и отправимся смотреть на два интересных памятника. Первый находится недалеко от замка. Это памятник цветочнице. Но не абстрактной, а вполне конкретному человеку - продавщице цветов Берте Клингберг (Berhta Klingberg). Эта женщина прожила долгую жизнь - родилась в 1898 году, умерла в 2005 (вскоре после того, как отпраздновала 107-ой день рождения). С юности и до старости она занималась тем, что продавала цветы. “Шверинскую цветочницу” знали многие, её всегда можно было увидеть на городской площади, одетую в национальный костюм и с корзинкой цветов. В 1990 году эта её известность очень пригодилась. После объединения ФРГ и ГДР страну стали “перекраивать” заново и встал вопрос, о том, где быть столице Мекленбург-Форпоммерна - в Шверине или в Ростоке. В этот момент рядом с корзиной цветов Берта Клингберг положила опросные листы и стала собирать подписи в пользу Шверина (скорее всего не она сама это придумала, а кто-то надоумил, ведь цветочнице на тот момент было 92 года). За короткое время она собрала 17 000 подписей! Мебель с цветочными мотивами раньше стояла в доме Берты Клингберг. Сейчас это музейный экспонат. Кто знает, может эта уличная роспись в память о ней?... Теперь отправимся ко второму памятнику. Он не в центре, а в современном жилом районе. Ну как, издалека вам этот памятник никого не напоминает? Подойдём поближе. Да-да, зрение вас не обманывает - перед нами вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Мы ведь с вами по территории бывшей ГДР гуляем. Памятник установлен в 1985 году в год 825-ти летия Шверина и сороковую годовщину земельной реформы, проведенной здесь в 1945 году под чутким руководством СССР. Говорят, что сейчас этот памятник многих раздражает, но пока его не трогают. А может и не тронут, ведь он уже своеобразная реликвия - самый западный из сохранившихся памятников.Ленину. Если честно, он нам нравится -такой европейский Ленин, без традиционной кепки и “указующей путь” руки. Только взгляд на телевышку обращён, мол теперь не телеграф и телефон, а телецентр “брать надо”. Раз уж мы ушли из центра города, заглянем в ещё один жилой район и подойдём к большому современному дому. Издали он ничем не отличается от своих соседей. Только торец дома разрисован Подходим ближе и видим замечательный книжный стеллаж. Мы читали, что в выборе книг, которые будут “стоять” на стеллаже, участвовали жильцы дома. Видимо в доме живут и “наши” люди. Иначе как бы сюда попал том Большой Советской Энциклопедии? А сейчас пойдём в торговый центр, но не за покупками. Просто очень хочется, чтобы вы полюбовались на симпатичные фонтаны. В них сидят царевны-лягушки. Иногда они сами “плюются” водичкой. Иногда струйки воды летят к ним. Фотки не очень хорошие, но если вы присмотритесь, то заметите, что на пару мгновений струйки как-бы “зависают” в воздухе - от исходной точки уже оторвались, а к цели ещё не долетели. При этом они иногда ещё и закручиваются в спираль. Смотрится потрясающе! Ну что вам ещё показать в Шверине? В центре мы были, на современные жилые районы полюбовались, пожалуй стоит заглянуть в старинную крестьянскую избу. Благо есть такая возможность - хозяева перебрались в более современное жильё, а старое превратили в частный музей. Сейчас это окраина Шверина, а прежде была деревня. Вот и сам домик. Построен в 1670 году. Все эти годы принадлежал и принадлежит одной и той же семье. Это их генеалогическое дерево. В таком доме, как было принято в прежние времена, под одной крышей жили люди и домашний скот. Здесь же хранились всяческие сельскохозяйственные приспособления и собранный урожай. Там есть макет дома и можно, представив себя Гулливером, обследовать все его уголочки. Но можно и просто обойти дом, заглянуть в комнаты. В шкафы В сундуки. Обследовать шляпные коробки, грелки для постели, приспособления для снятия сапог. Интересно рассматривать старинную утварь, игрушки, посуду, одежду и пр. и пр. Даже некоторые документы можно посмотреть. Нас очень впечатлил инвентарный лист, составленный в 1801 году после смерти тогдашнего хозяина дома. Перечисление того, что он после себя оставил, начинается с членов семьи (1 вдова, 2 сына, 3 дочки), далее следуют 2 мерина, 3 кобылы, 5 лошадей, продолжают список коровы, быки, овцы, свиньи, и даже домашняя птица. Музей замечательный и хозяева даже не требуют входную плату, просто кто хочет, может оставить пожертвование на содержание музея. Мы кинули в копилочку пару монет, а сейчас поведём вас на водяную мельницу. Она старенькая, но заслуженная. Когда-то на этой мельнице мололи зерно, а потом её переделали для распиливания и шлифовки гранита и мрамора (тот же Деммлер это придумал). Очень много мраморных плит было обработано здесь во время строительства Шверинского замка. Сейчас в мельнице музей. Огромное (больше 4-х метров в диаметре) колесо вращается редко - только иногда приводят в действие старый механизм для демонстрации экскурсантам. А в остальное время здесь тишина и покой. Шверин называют городом семи озёр. Водные пространства здесь повсюду - и вокруг города, и внутри его. Поэтому даже в центре можно найти уголки для отдыха А если есть несколько дней, то всё же лучше отправиться в пригород. Пожить в таком вот домике у озера. У каждого дома свой лодочный причал. Видите, там есть калитка и она на замке. Но, наверное, тем, кто снимает комнату, дают ключ. Так что можно и на лодочке покататься, и на скамеечке отдохнуть. Есть ещё вариант - снять домик, который стоит прямо в воде на сваях. Думаем, детвора будет счастлива пожить в таком доме. Правда есть подозрение, что комары тоже будут счастливы... Рядом с озером лес. И есть “остатки старинной крепости”. На самом деле эти “развалины” современной постройки, но стоят они на том месте, где когда-то была ещё одна славянская крепость. Со стен крепости открывается отличный вид. И можно помахать отсюда Шверину, нам так приятно было по нему гулять. |
||||||||||||
24 Фев 2012 16:00
|
Santik
Германия |
|||||||||||
Лизонька,спасибо за изумительную экскурсию по Шверину.Благодаря тебе всегда открываю для себя что-то новое.Знаешь,а самое главное,что после твоих рассказов, так хочется попасть туда и все увидеть своими глазами.
|
||||||||||||
24 Фев 2012 16:05
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Людмила, приезжай! Могу поработать для тебя экскурсоводом |
||||||||||||
24 Фев 2012 16:08
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Лиза!!! Сколько интересного про Шверин!
Это надо основательно читать. |
||||||||||||
24 Фев 2012 18:29
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Вот задала я тебе задачу... |
||||||||||||
24 Фев 2012 20:16
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Лизхен, какая же это задача! это сплошное удовольствие.
Ничего себе! Вот спасибочки, просветила! Что Берлин - про медведя я еще знала, нo тo, что Шверин про зверя!
Kакой собор!!!
Лиза поработала кариатидой.
Я вообще предположила бы, что ни одно, ни другое. Настоящее здание ратуши в классическом итальянском стиле. Ну, удивила! |
||||||||||||
25 Фев 2012 2:02
|
Светлячок Пригожин
53 года Днепропетровск |
|||||||||||
Лиза!!!!!!!!Нет слов)))) очень интересно!!!
Я уже ждала Ваш новый рассказ ..)) Спасибо !!! |
||||||||||||
25 Фев 2012 16:02
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Светлана, спасибо за "миллион алых роз" |
||||||||||||
25 Фев 2012 21:23
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Лиза, а как называется песенка по-немецки? Послушать захотелось. |
||||||||||||
25 Фев 2012 21:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Таня, эту песню поют на Plattdeutsch Называется она "Herrn Pastor sien Kauh" Послушать, наверное, можно здесь http://www.kulturumsonst.com/plattdeutsch/sing_tau.php |
||||||||||||
25 Фев 2012 22:04
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Danke! Не поверишь, в интернете нашла мою любимую Auf dem gelben Wagen и даже Es sassen die alten Germanen! http://www.youtube.com/watch?v=5BZcW3QLAJo Похоже? http://www.youtube.com/watch?v=ZAgwHaHnxG4&feature=related |
||||||||||||
25 Фев 2012 22:35
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Тань, я к своему стыду эту песню не слышала, а только читала её куплеты в интернете Увы, слышу я не очень хорошо, так что песни это не моё... |
||||||||||||
26 Фев 2012 1:48
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Лиза, да я сама больше послушать, нежели петь. Меня даже в институте в Хор немецкой песни не взяли.
|
||||||||||||
26 Фев 2012 13:44
|
Амани
|
|||||||||||
Лиза, огромное спасибо за новый, традиционно интересный, рассказ! Эффект полного присутствия получился - будто бродила и я с тобой по колоритным улочкам Шверина
Супер! |
||||||||||||
26 Фев 2012 16:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Значит будем НЕ петь в этом хоре вместе
Мариночка, кто знает, может быть когда-нибудь, и правда, вместе побродим |
||||||||||||
26 Фев 2012 19:19
|
Ronata
51 год украина харьков |
|||||||||||
спасибо за экскурцию,Лиза!В далеком 1987 году я тоже гуляла по улочкам этого замечательного города(кстати,в этом городе в 1947 году родился мой отец)Тогда мне было всего 14 лет,я отдыхала в поинерском лагере г.Ленц,и у нас была экскурция по Шверину(мы приехали на электричке)Прошло уже много лет,и конечно,я ничего уже не помню....Помню,что ходили по по улице магазинов(нам так тогда преподнесли)магазины были вплотную друг к дружке и их было очень много и там я купила на память гнома,и были в музее(до сих пор думала,что называется Замок Прусских королей(единственное,что помню,так это то,что один зал был полностью выложен из ракушек)
|
||||||||||||
26 Фев 2012 22:00
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Наталья, ты ничего не путаешь? Может быть тот музей был в Потсдаме? Замок Сан-Суси иногда называют замком прусского короля. Я в этом замке не была, но читала, что там была комната, украшенная ракушками. В Шверинском замке такой комнаты сейчас нет, да нигде и не написано, что она была. В 1987 году совсем небольшая часть Шверинского замка была отведена под музей. Его основательная реставрация началась 1989 году.
А вот это вполне вероятно Спасибо, что заглянула на прогулку по Шверину |
||||||||||||
27 Фев 2012 1:58
|
Ronata
51 год украина харьков |
|||||||||||
Может быть! это было так давно....и в Сан-Суси я была!значит просто перепутала! |
||||||||||||
27 Фев 2012 2:32
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||
...и я, кстати, тоже, то и мне местечко рядом оставьте.
Архиважный момент! И где бы был ваш Шверин без нашей Святой Земли. Лиза, ворота и двери - твой конек! И про корову пастора, оказавшуюся быком, очень здорово. Спасибо за приятную прогулку, уверена, что не последнюю. А до Шверина, по-видимому, придется, все же, доехать..., чтобы еще один куплет досочинить. |