Голубцы с кукурузной крупой и красным рисом (постные)

Сообщение Автор
Голубцы с кукурузной крупой и красным рисом (постные)
20 Мар 2012 3:16

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Сегодня хочу предложить удивительно вкусное блюдо: Голубцы с кукурузной крупой и красным рисом. Это один из моих любимых рецептов голубцов. Как правило, такие голубцы делаются с добавлением обычного белого риса, но я решила улучшить их в плане полезности и вкуса и заменить его на красный рис (на мой вкус, красный рис гораздо вкуснее белого).

Голубцы с кукурузной крупой - это типичный рецепт украинской кухни. Особенно их очень часто готовят в Западной Украине. Также, благодаря очень близкому соседству с Республикой Молдова и Румынией, это блюдо стали готовить и в этих странах тоже.

Рецептов много, ингредиенты комбинируют по-разному. Но тот рецепт, который хочу предложить сегодня я, является истинно украинским, абсолютно постным, а голубцы, приготовленные по этому рецепту получаются очень и очень вкусными. В нашей семье такие голубцы присутствуют на праздничном столе вне зависимости от того, пост на дворе или же обычные дни.
Фото


Берём:
250 гр красного риса (или обычного белого)
400 гр очень крупной кукурузной крупы
2 луковицы (250 гр)
250 гр моркови
2 красных сладких перца
около 1/2 ст. подсолнечного масла
3 ч.л. соли
сухая или свежая зелень укропа

листья капусты (квашеная, свежая), виноградные листья
Фото


...и делаем:
Красный рис перебрать (если есть необходимость), промыть. Промыть кукурузную крупу. Лук измельчить. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать средним кубиком (сладкий перец добавлять необязательно, но с ним вкусней). Если зелень укропа свежая, порубить (иногда я использую зелень петрушки).
Всё соединить, посолить, добавить подсолнечное масло (масла может понадобиться и чуть больше), тщательно перемешать.
Фото

Подготовить листья капусты. Если капуста свежая, листья необходимо немного проварить. Если виноградные листья свежие, их тоже нужно немного проварить, но чуть меньше, чем капустные. (Подробнее о том, как подготовить капусту для голубцов, а также, некоторые способы заворачивания начинки в капустные листики можно посмотреть ЗДЕСЬ и почитать здесь.)
Листья капусты и/или виноградные листья начинить подготовленным фаршем, аккуратно выкладывая каждый голубец в чугунный казанок. Перед выкладыванием можно сделать подстилку из капустных листиков.
Фото

Сверху голубцы накрыть оставшимися листьями капусты. Залить водой таким образом, чтобы вода только чуть покрыла голубцы.
Поставить на сильный огонь, затем, сразу как вода закипит, убавить огонь до минимального пламени и томить около 2-ух (двух) часов.
Затем, можно завернуть казанок с готовыми голубцами в теплые покрывала для "упревания" в течение 2-ух часов и более. В этом случае, голубцы становятся более вкусными и остаются горячими в течение длительного времени.

Приятного аппетита!!! girl_in_love
 
20 Мар 2012 3:53

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Леля,большое спасибо за рецепт!
Вы вернули меня в детство))))Забираю с удовольствием
 
20 Мар 2012 13:26

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Леля Весна
Лелечка какая ты молодец что дала этот рецепт .всегда готовлю голубцы с мясом без кукурузной крупы , с кукурузной крупой делают на севере молдовы всегда , благодаря твоему рецепту буду делать и я girl_in_love ,может даже сегодня ( купила на днях кукурузную крупу делала кашу -так такая вкуснятина !!!! )спасибо милая Лелечка air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki Romashki
 
20 Мар 2012 16:17

Распечатать сообщение
Acacia

Acacia


Из-за экватора

AcaciaМои рецепты
Блюдо из моего детства.....
 
20 Мар 2012 17:58

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Julliet писал(а):
Леля,большое спасибо за рецепт!
Вы вернули меня в детство))))Забираю с удовольствием

Юлия, мне очень приятно, что этот рецепт напомнил Вам о детстве! friends Как же это здорово! girl_claping Для меня в детстве эти голубцы были любимыми и до сих пор такими и остались. girl_in_love
Рецепт с удовольствием Вам отдаю. give_heart Пользуйтесь на здоровье! Romashki

elenusca писал(а):
Лелечка какая ты молодец что дала этот рецепт .всегда готовлю голубцы с мясом без кукурузной крупы , с кукурузной крупой делают на севере молдовы всегда

Леночка, точно-точно, ты права! friends Такие голубцы готовят в основном на севере Молдовы. Там очень много сёл, где говорят по-украински и готовят очень много украинских блюд. good2
elenusca писал(а):
благодаря твоему рецепту буду делать и я ,может даже сегодня

Как здорово! girl_claping Значит я вовремя с рецептом подоспела! Yahoo! Готовь на здоровье! girl_in_love
elenusca писал(а):
купила на днях кукурузную крупу делала кашу -так такая вкуснятина !!!!

Дааа, охотно верю, Леночка! Я тоже очень люблю кашку из кукурузной крупы! nyam2 good
elenusca писал(а):
спасибо милая Лелечка

На здоровье, дорогая моя! girl_in_love Rose Rose Rose

Acacia писал(а):
Блюдо из моего детства.....

Acacia, как же здорово, что стольким людям это блюдо о детстве напомнило! girl_claping И я с детства нежно люблю это блюдо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
20 Мар 2012 23:55

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Леля Весна
ну вот лелечка как и обещала ,принимай отчетик ....ооочень вкусно и полезно good2
Фото
и еще
Фото
 
21 Мар 2012 0:54

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
elenusca писал(а):
ну вот лелечка как и обещала ,принимай отчетик ....ооочень вкусно и полезно

Леночка, вот это дааа! Shocked Вот это скорость! verygood Супер! Clapping Clapping Clapping Какие же они мегааппетитные у тебя получились! nyam2 nyam2 nyam2 good good good Да еще и в духовочке ты их наверное готовила, да? Класс! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо тебе, солнце, за такой быстрый и аппетитнейший отчётик! give_heart give_heart give_heart Приятного аппетита тебе и твоим родным!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
21 Мар 2012 12:09

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Леля Весна писал(а):
Да еще и в духовочке ты их наверное готовила, да?

да Лелечка в духовке в горшочке да еще с квашеной капустой мне они тааак понравились что точно буду готовить еще не один раз ...главное что знаю пропорции ,спасибо еще раз Лелечка Romashki air_kiss
 
22 Мар 2012 1:17

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
elenusca писал(а):
в духовке в горшочке да еще с квашеной капустой

В духовке, да еще в горшочке - это вообще красотааа! girl_in_love nyam2 good2
А насчет капусты, я тоже стараюсь всегда готовить из квашеной. friends С квашеной намного вкусней! good Или беру хотя бы 50% квашеной и 50% простой - тоже неплохо. Это когда много голубцов надо приготовить для праздничного стола, тогда, если квашеной капусты не хватает, беру 50/50. Smile
elenusca писал(а):
мне они тааак понравились что точно буду готовить еще не один раз

Леночка, как же здорово, что рецепт тебе пригодился и понравился! girl_claping girl_claping girl_claping Значит не зря я его здесь публиковала. Ура! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
elenusca писал(а):
главное что знаю пропорции ,спасибо еще раз

На доброе здоровье, дорогая моя! friends girl_in_love Rose Rose Rose
 
22 Мар 2012 4:59

Распечатать сообщение
redja

Юлия

38 лет
Бельгия

redjaМои рецепты
Лелечка, голубцы замечательные, обязательно попробую! Я хотела одну ремарочку сделать Embarassed не сочти за поучительство, я про масло холодного отжима, любое нерафинированое масло (холодного отжима), не стоит нагревать, оно теряет свои полезные качества и приобретает вредные качества, те вещества, которые неотфильтрованными остаются в масле, при нагревании становятся не очень здоровыми. Это конечно не смертельно Smile но так для справки если ты вдруг не знаешь. Поэтому масла холодного отжима лучше в салатики Embarassed
 
22 Мар 2012 17:06

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
redja писал(а):
Лелечка, голубцы замечательные, обязательно попробую!

Юлечка, спасибо, солнышко! girl_in_love Попробуй. friends Очень надеюсь на то, что они придутся тебе по душе! Romashki
redja писал(а):
не сочти за поучительство, я про масло холодного отжима, любое нерафинированое масло (холодного отжима), не стоит нагревать, оно теряет свои полезные качества и приобретает вредные качества, те вещества, которые неотфильтрованными остаются в масле, при нагревании становятся не очень здоровыми.

Юлечка, мне конечно знакома информация о том, что нерафинированные масла холодного отжима теряют свои полезные свойства при нагревании свыше 40 градусов и становятся вредными при более высоких температурах.
Но вот за поучительство не сочту. Wink friends Мне даже очень симпатичны люди, которые, зная подобную информацию, по-доброму делятся с другими. give_heart Это очень ценно и похвально. good2 Я против "принципов невмешательства". a_ya_protiv
Но попробую пояснить, почему в данном рецепте я указала масло холодного отжима. Дело в том, что обычно в голубцы без жиров животного происхождения, добавляют домашнее подсолнечное масло с очень резким запахом, то есть горячего отжима и нерафинированное. Добавляют его именно из-за аромата, так как рафинированное масло такого аромата не даст. Такое масло уже при производстве проходит через нагревание и высокие температуры. И ни для кого не секрет, что масло прошедшее многократную тепловую обработку намного вреднее того, которое нагревали только один раз. Поэтому для тех, для кого очень важно сохранить этот аромат подсолнечного масла, из двух зол лучше выбрать наименьшее, то есть масло холодного отжима.
Но ты, Юлечка, очень даже права friends , и если нет принципиальной необходимости в аромате подсолнечного масла в голубцах, то лучше использовать рафинированное масло: подсолнечное или кукурузное, например (насколько мне известно, его исключительно рафинированным и производят). Или есть еще оливковое масло подходящее для тепловой обработки.
redja писал(а):
Поэтому масла холодного отжима лучше в салатики

Полностью с тобой согласна, Юленька! ya_za Собственно, оно у нас в семье именно для добавления в салатики и приобретено. girl_in_love

PS: Ну и, наверное, будет лучше, если я удалю уточнение "холодного отжима", которое я обозначила в скобках. Embarassed
 
23 Мар 2012 1:16

Распечатать сообщение
Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
Лелечка, очень захотелось попробовать голубцы с кукурузной крупой, у нас таких не готовят, по крайней мере никогда не слыхала о подобных. Сначала не знала какие делать - Лики Акилежны или твои, но в конце концов решила твои, потому что в них и рис, хотя рис у меня белый. Не уверена, что та крупа, которую купила, такая же как ваша. В конечном счете получилось вкусное блюдо, муж тоже одобрил. nyam2 good2
Спасибо за рецепт! Rose

Я сделала и соус.


Голубцы для мужа полила нагретым маслом с паприкой.


Вот и разрезик:
 
23 Мар 2012 13:36

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Леля Весна
Лелечка, как я рада видеть твои новые рецепты! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Забираю вкуснятину в закладки! Wink Спасибо, дорогая! sharik
 
24 Мар 2012 1:34

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Эничка, какую красоту и вкусноту ты принесла!!! girl_claping girl_claping girl_claping Блеск! good2 good2 good2
Eni писал(а):
Лелечка, очень захотелось попробовать голубцы с кукурузной крупой, у нас таких не готовят, по крайней мере никогда не слыхала о подобных.

Как здорово, что ты тоже решила попробовать этот рецепт голубчиков! Yahoo! Yahoo! Yahoo! У нас в стране о таком рецепте тоже не везде знают. unknown В основном, по такому рецепту готовят на севере страны, ближе к границе с восточной Украиной. friends
Eni писал(а):
Сначала не знала какие делать - Лики Акилежны или твои

Эничка, я вот тоже собираюсь попробовать голубчики, как у Лики в рецепте. nyam2 nyam2 nyam2 Только надо вот опять крупу подходящую сходить купить. dance2
Eni писал(а):
хотя рис у меня белый

А рис, конечно, можно и белый использовать. friends good Красный - не принципиально. Wink
Eni писал(а):
Не уверена, что та крупа, которую купила, такая же как ваша

Крупа примерно размером с пшено должна быть. Чем крупнее, тем лучше. good2
Eni писал(а):
В конечном счете получилось вкусное блюдо, муж тоже одобрил.

Эничка, как же это здорово! girl_claping girl_claping girl_claping Так приятно, что вам было вкусно! Ура! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Eni писал(а):
Спасибо за рецепт!

На доброе здоровье, солнышко! give_heart give_heart give_heart
Eni писал(а):
Я сделала и соус.

Красота! А какой соус, если не секрет?
Eni писал(а):
Вот и разрезик:

Очень, очень, очень аппетитные голубчики у тебя получились! nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 Огромнейшее спасибо тебе за такой прекрасный отчётик! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose



Имбирь писал(а):
Лелечка, как я рада видеть твои новые рецепты!

Оленька, дорогуленька моя, и я очень, очень рада видеть тебя!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! friends friends friends friends
Имбирь писал(а):
Забираю вкуснятину в закладки! Спасибо, дорогая!

С удовольствием и безвозДмездно дарю! sharik sharik sharik give_heart give_heart give_heart На здоровье, солнУшко! Rose Rose Rose Rose Rose
 
27 Мар 2012 13:47

Распечатать сообщение
Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
Леля Весна писал(а):
Красота! А какой соус, если не секрет?


Никакого секрета, соус из водички, в которой варила голубцы, добавила немного муки и взболтанного желтка, подливка получилась. А, и еще в начинку голубцов чеснока давленного положила. Немного рецепт изменила, но все равно очень вкусно! nyam2 good2
Спасибо, Лелечка! Rose
 
28 Мар 2012 12:45

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Eni писал(а):
Никакого секрета, соус из водички, в которой варила голубцы, добавила немного муки и взболтанного желтка, подливка получилась.

Вкусная подливочка! girl_in_love nyam2 Спасибо за идею! friends
Eni писал(а):
А, и еще в начинку голубцов чеснока давленного положила.

Кстати, вот чесночок не пробовала добавлять в голубцы, а ведь наверняка очень вкусно получается с ним. nyam2 Мы его очень любим. girl_in_love В следующий раз, когда буду готовить, тоже добавлю. girl_claping
Eni писал(а):
Немного рецепт изменила, но все равно очень вкусно!
Спасибо, Лелечка!

Так чесночок - это ведь приправа, а приправы каждый волен менять и подстраивать под свой вкус. friends friends friends Ведь вкусы у всех разные! Так что такого рода изменения ничуть не меняют сути рецепта. Wink По крайней мере, в данном случае.
Мне очень приятно, что вам пришлись по вкусу голубчики! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Готовьте и кушайте на здоровье, Эничка! Rose Rose Rose
 
29 Мар 2014 19:51

Распечатать сообщение
Живалена

Елена

52 года
Illichivsk

ЖиваленаМои рецепты
Здравствуйте, Леля! Smile Благодарю за рецепт и подсказку. После двух часов в шубе из подушек, голубцам в казанке мало места стало. Такие красивые и вкус непривычный! Готовила первый раз из таких ингредиентов! Потрясно! Smile (фото еще не знаю как вставить)
 
05 Июн 2014 16:14

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Живалена писал(а):
Здравствуйте, Леля! Благодарю за рецепт и подсказку. После двух часов в шубе из подушек, голубцам в казанке мало места стало. Такие красивые и вкус непривычный! Готовила первый раз из таких ингредиентов! Потрясно! (фото еще не знаю как вставить)

Здавстуйте, Елена! friends Как здорово, что Вам пришлись по вкусу голубцы! Yahoo! Готовьте и кушайте на доброе здоровье! girl_in_love И спасибо за такой чудесный отзыв! give_heart Romashki
 
07 Июн 2014 23:06

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

40 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Леля, делала в Пост голубцы, почему-то не отписалась. Спасибо за интересный рецепт, получилось очень вкусно и необычно! У меня, правда, кукурузная крупа была очень и очень мелкого помола, но все же представление о вкусе подобных голубчиков получила)))))))))))))) Очень понравилось со сладким кетчупом. Спасибо большое! Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх