Голубцы с кукурузной крупой и красным рисом (постные)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Мар 2012 3:16
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||
Сегодня хочу предложить удивительно вкусное блюдо: Голубцы с кукурузной крупой и красным рисом. Это один из моих любимых рецептов голубцов. Как правило, такие голубцы делаются с добавлением обычного белого риса, но я решила улучшить их в плане полезности и вкуса и заменить его на красный рис (на мой вкус, красный рис гораздо вкуснее белого).
Голубцы с кукурузной крупой - это типичный рецепт украинской кухни. Особенно их очень часто готовят в Западной Украине. Также, благодаря очень близкому соседству с Республикой Молдова и Румынией, это блюдо стали готовить и в этих странах тоже. Рецептов много, ингредиенты комбинируют по-разному. Но тот рецепт, который хочу предложить сегодня я, является истинно украинским, абсолютно постным, а голубцы, приготовленные по этому рецепту получаются очень и очень вкусными. В нашей семье такие голубцы присутствуют на праздничном столе вне зависимости от того, пост на дворе или же обычные дни. Берём: 250 гр красного риса (или обычного белого) 400 гр очень крупной кукурузной крупы 2 луковицы (250 гр) 250 гр моркови 2 красных сладких перца около 1/2 ст. подсолнечного масла 3 ч.л. соли сухая или свежая зелень укропа листья капусты (квашеная, свежая), виноградные листья ...и делаем: Красный рис перебрать (если есть необходимость), промыть. Промыть кукурузную крупу. Лук измельчить. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать средним кубиком (сладкий перец добавлять необязательно, но с ним вкусней). Если зелень укропа свежая, порубить (иногда я использую зелень петрушки). Всё соединить, посолить, добавить подсолнечное масло (масла может понадобиться и чуть больше), тщательно перемешать. Подготовить листья капусты. Если капуста свежая, листья необходимо немного проварить. Если виноградные листья свежие, их тоже нужно немного проварить, но чуть меньше, чем капустные. (Подробнее о том, как подготовить капусту для голубцов, а также, некоторые способы заворачивания начинки в капустные листики можно посмотреть ЗДЕСЬ и почитать здесь.) Листья капусты и/или виноградные листья начинить подготовленным фаршем, аккуратно выкладывая каждый голубец в чугунный казанок. Перед выкладыванием можно сделать подстилку из капустных листиков. Сверху голубцы накрыть оставшимися листьями капусты. Залить водой таким образом, чтобы вода только чуть покрыла голубцы. Поставить на сильный огонь, затем, сразу как вода закипит, убавить огонь до минимального пламени и томить около 2-ух (двух) часов. Затем, можно завернуть казанок с готовыми голубцами в теплые покрывала для "упревания" в течение 2-ух часов и более. В этом случае, голубцы становятся более вкусными и остаются горячими в течение длительного времени. Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||||||||
20 Мар 2012 3:53
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||
Леля,большое спасибо за рецепт!
Вы вернули меня в детство))))Забираю с удовольствием |
||||||||||||||||||||
20 Мар 2012 13:26
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
Леля Весна
Лелечка какая ты молодец что дала этот рецепт .всегда готовлю голубцы с мясом без кукурузной крупы , с кукурузной крупой делают на севере молдовы всегда , благодаря твоему рецепту буду делать и я ,может даже сегодня ( купила на днях кукурузную крупу делала кашу -так такая вкуснятина !!!! )спасибо милая Лелечка |
||||||||||||||||||||
20 Мар 2012 16:17
|
Acacia
Из-за экватора |
|||||||||||||||||||
Блюдо из моего детства.....
|
||||||||||||||||||||
20 Мар 2012 17:58
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||
Юлия, мне очень приятно, что этот рецепт напомнил Вам о детстве! Как же это здорово! Для меня в детстве эти голубцы были любимыми и до сих пор такими и остались. Рецепт с удовольствием Вам отдаю. Пользуйтесь на здоровье!
Леночка, точно-точно, ты права! Такие голубцы готовят в основном на севере Молдовы. Там очень много сёл, где говорят по-украински и готовят очень много украинских блюд.
Как здорово! Значит я вовремя с рецептом подоспела! Готовь на здоровье!
Дааа, охотно верю, Леночка! Я тоже очень люблю кашку из кукурузной крупы!
На здоровье, дорогая моя!
Acacia, как же здорово, что стольким людям это блюдо о детстве напомнило! И я с детства нежно люблю это блюдо! |
||||||||||||||||||||
20 Мар 2012 23:55
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
21 Мар 2012 0:54
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||
Леночка, вот это дааа! Вот это скорость! Супер! Какие же они мегааппетитные у тебя получились! Да еще и в духовочке ты их наверное готовила, да? Класс! Спасибо тебе, солнце, за такой быстрый и аппетитнейший отчётик! Приятного аппетита тебе и твоим родным!!! |
||||||||||||||||||||
21 Мар 2012 12:09
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
да Лелечка в духовке в горшочке да еще с квашеной капустой мне они тааак понравились что точно буду готовить еще не один раз ...главное что знаю пропорции ,спасибо еще раз Лелечка |
||||||||||||||||||||
22 Мар 2012 1:17
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||
В духовке, да еще в горшочке - это вообще красотааа! А насчет капусты, я тоже стараюсь всегда готовить из квашеной. С квашеной намного вкусней! Или беру хотя бы 50% квашеной и 50% простой - тоже неплохо. Это когда много голубцов надо приготовить для праздничного стола, тогда, если квашеной капусты не хватает, беру 50/50.
Леночка, как же здорово, что рецепт тебе пригодился и понравился! Значит не зря я его здесь публиковала. Ура!
На доброе здоровье, дорогая моя! |
||||||||||||||||||||
22 Мар 2012 4:59
|
redja
38 лет Бельгия |
|||||||||||||||||||
Лелечка, голубцы замечательные, обязательно попробую! Я хотела одну ремарочку сделать не сочти за поучительство, я про масло холодного отжима, любое нерафинированое масло (холодного отжима), не стоит нагревать, оно теряет свои полезные качества и приобретает вредные качества, те вещества, которые неотфильтрованными остаются в масле, при нагревании становятся не очень здоровыми. Это конечно не смертельно но так для справки если ты вдруг не знаешь. Поэтому масла холодного отжима лучше в салатики
|
||||||||||||||||||||
22 Мар 2012 17:06
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||
Юлечка, спасибо, солнышко! Попробуй. Очень надеюсь на то, что они придутся тебе по душе!
Юлечка, мне конечно знакома информация о том, что нерафинированные масла холодного отжима теряют свои полезные свойства при нагревании свыше 40 градусов и становятся вредными при более высоких температурах. Но вот за поучительство не сочту. Мне даже очень симпатичны люди, которые, зная подобную информацию, по-доброму делятся с другими. Это очень ценно и похвально. Я против "принципов невмешательства". Но попробую пояснить, почему в данном рецепте я указала масло холодного отжима. Дело в том, что обычно в голубцы без жиров животного происхождения, добавляют домашнее подсолнечное масло с очень резким запахом, то есть горячего отжима и нерафинированное. Добавляют его именно из-за аромата, так как рафинированное масло такого аромата не даст. Такое масло уже при производстве проходит через нагревание и высокие температуры. И ни для кого не секрет, что масло прошедшее многократную тепловую обработку намного вреднее того, которое нагревали только один раз. Поэтому для тех, для кого очень важно сохранить этот аромат подсолнечного масла, из двух зол лучше выбрать наименьшее, то есть масло холодного отжима. Но ты, Юлечка, очень даже права , и если нет принципиальной необходимости в аромате подсолнечного масла в голубцах, то лучше использовать рафинированное масло: подсолнечное или кукурузное, например (насколько мне известно, его исключительно рафинированным и производят). Или есть еще оливковое масло подходящее для тепловой обработки.
Полностью с тобой согласна, Юленька! Собственно, оно у нас в семье именно для добавления в салатики и приобретено. PS: Ну и, наверное, будет лучше, если я удалю уточнение "холодного отжима", которое я обозначила в скобках. |
||||||||||||||||||||
23 Мар 2012 1:16
|
Eni
Болгария |
|||||||||||||||||||
Лелечка, очень захотелось попробовать голубцы с кукурузной крупой, у нас таких не готовят, по крайней мере никогда не слыхала о подобных. Сначала не знала какие делать - Лики Акилежны или твои, но в конце концов решила твои, потому что в них и рис, хотя рис у меня белый. Не уверена, что та крупа, которую купила, такая же как ваша. В конечном счете получилось вкусное блюдо, муж тоже одобрил.
Спасибо за рецепт! Я сделала и соус. Голубцы для мужа полила нагретым маслом с паприкой. Вот и разрезик: |
||||||||||||||||||||
23 Мар 2012 13:36
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||
Леля Весна
Лелечка, как я рада видеть твои новые рецепты! Забираю вкуснятину в закладки! Спасибо, дорогая! |
||||||||||||||||||||
24 Мар 2012 1:34
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||
Эничка, какую красоту и вкусноту ты принесла!!! Блеск!
Как здорово, что ты тоже решила попробовать этот рецепт голубчиков! У нас в стране о таком рецепте тоже не везде знают. В основном, по такому рецепту готовят на севере страны, ближе к границе с восточной Украиной.
Эничка, я вот тоже собираюсь попробовать голубчики, как у Лики в рецепте. Только надо вот опять крупу подходящую сходить купить.
А рис, конечно, можно и белый использовать. Красный - не принципиально.
Крупа примерно размером с пшено должна быть. Чем крупнее, тем лучше.
Эничка, как же это здорово! Так приятно, что вам было вкусно! Ура!
На доброе здоровье, солнышко!
Красота! А какой соус, если не секрет?
Очень, очень, очень аппетитные голубчики у тебя получились! Огромнейшее спасибо тебе за такой прекрасный отчётик!
Оленька, дорогуленька моя, и я очень, очень рада видеть тебя!!!
С удовольствием и безвозДмездно дарю! На здоровье, солнУшко! |
||||||||||||||||||||
27 Мар 2012 13:47
|
Eni
Болгария |
|||||||||||||||||||
Никакого секрета, соус из водички, в которой варила голубцы, добавила немного муки и взболтанного желтка, подливка получилась. А, и еще в начинку голубцов чеснока давленного положила. Немного рецепт изменила, но все равно очень вкусно! Спасибо, Лелечка! |
||||||||||||||||||||
28 Мар 2012 12:45
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||
Вкусная подливочка! Спасибо за идею!
Кстати, вот чесночок не пробовала добавлять в голубцы, а ведь наверняка очень вкусно получается с ним. Мы его очень любим. В следующий раз, когда буду готовить, тоже добавлю.
Так чесночок - это ведь приправа, а приправы каждый волен менять и подстраивать под свой вкус. Ведь вкусы у всех разные! Так что такого рода изменения ничуть не меняют сути рецепта. По крайней мере, в данном случае. Мне очень приятно, что вам пришлись по вкусу голубчики! Готовьте и кушайте на здоровье, Эничка! |
||||||||||||||||||||
29 Мар 2014 19:51
|
Живалена
Елена 52 года Illichivsk |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте, Леля! Благодарю за рецепт и подсказку. После двух часов в шубе из подушек, голубцам в казанке мало места стало. Такие красивые и вкус непривычный! Готовила первый раз из таких ингредиентов! Потрясно! (фото еще не знаю как вставить)
|
||||||||||||||||||||
05 Июн 2014 16:14
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||
Здавстуйте, Елена! Как здорово, что Вам пришлись по вкусу голубцы! Готовьте и кушайте на доброе здоровье! И спасибо за такой чудесный отзыв! |
||||||||||||||||||||
07 Июн 2014 23:06
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||||||||||
Леля, делала в Пост голубцы, почему-то не отписалась. Спасибо за интересный рецепт, получилось очень вкусно и необычно! У меня, правда, кукурузная крупа была очень и очень мелкого помола, но все же представление о вкусе подобных голубчиков получила)))))))))))))) Очень понравилось со сладким кетчупом. Спасибо большое!
|