Ласси по-индийски с бананом и мускатным орехом
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Мар 2012 18:12
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Ласси (хинди लस्सी, лассии) — очень популярный в Индии прохладительный напиток пенджабского происхождения. Готовится на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Вчера целый день так ярко светило солнышко, что невольно думалось и мечталось о лете, путешествиях, дальних странах... Вспомнился знойный индийский полдень, медленный, тягучий и наполненный ароматами специй... В такую жару приятно утолить жажду прохладным ласси, лёгким и полезным напитком, в основе которого -дахи- кисломолочный натуральный продукт от "священных коров". Обычно ласси делают не очень сладким, сладость только от фруктов, разбавляют водой (чтобы напиться), добавляют немного специй и, конечно, лёд. Простейший рецепт! Но гениальный в своей простоте, как и сама Индия с её логичной и гениальной философией... Но это всё - лирика... Итак, рецепт. натуральный йогурт (кефир, бифидок) - 200мл банан - 1шт чистая холодная вода - 100мл (если используем густой йогурт), или 50мл (если жидкий кефир, бифидок) щепотка мускатного ореха молотого лёд (по желанию) - Если хотите послаще, не надо сахара - лучше добавить ложечку жидкого мёда! Банан пюрируем блендером. Добавляем йогурт, воду, мускатный орех. Взбиваем. Разливаем в бокал и наслаждаемся-прохлаждаемся!.. Немного о мускатном орехе. (Из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек") Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Натёртый мускатный орех используют в малых количествах для придания аромата пудингам,молочным сладостям,мороженому,взбитым сливкам,блюдам из яблок и овощным блюдам.Стимулирует пищеварение,помогает при хронических ринитах,оказывает бактерицидное действие при кишечных инфекциях.Вещества,содержащиеся в мускатном орехе,питают клетки головного мозга,детородных органов,улучшают кровь.Успокаивает ум при хронической усталости и стрессе. Будьте здоровы! |
||||||||||||||
20 Мар 2012 20:47
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||||||||||
Элина, спасибо большое за такой интересный интернациональнй рецептик! Ласси никогда не пила, но буду пробовать, не сомневаюсь, что это очень полезно и вкусно!
|
||||||||||||||
20 Мар 2012 21:04
|
Semolinka
Украина |
|||||||||||||
Элиночка, я обожаю такого рода напитки, но с такими ингредиентами ещё не пробовала! После поста обязательно приготовлю этот чудесный напиток , а в жару , наверное, ласси будет в самый раз!
Элиночка, огромное спасибо за прекрасный рецепт! |
||||||||||||||
20 Мар 2012 21:06
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
20 Мар 2012 21:18
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||||||||||
Элина, какой замечательный ласси у тебя! Я уже испробовала ласси от Ольги Имбирь и была в восторге от такого простого, но реально вкусного напитка! А теперь обязательно попробую и твой рецепт! И кстати, не знала, что ласси родом из Индии. Спасибо!
|
||||||||||||||
20 Мар 2012 21:22
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||
А я пробовала банановый ласси от Киры , теперь тоже такой попробую .
|
||||||||||||||
20 Мар 2012 22:11
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Ирочка,спасибо,что заглянула! |
||||||||||||||
20 Мар 2012 22:34
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||||
*ELISHKA*
попробую обязательно только не совсем поняла на 200гр йогурта 100гр воды, а если делаем с кефиром 50 гр воды? а почему с йогуртом воды больше? |
||||||||||||||
20 Мар 2012 22:50
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
21 Мар 2012 12:47
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||||
*ELISHKA*
Спасибо попробовала супер главное не соблазниться и не положить мед или сахар, только все испортить буду часто себе делать, очень уж понравилось сочетание банана и мускатного ореха |
||||||||||||||
21 Мар 2012 14:44
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
21 Мар 2012 22:06
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Элиночка, мне очень понравилась твоя лирика...ну и рецепт конечно же |
||||||||||||||
21 Мар 2012 22:34
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Леночка,спасибо,что заглянула и за твои добрые слова! |
||||||||||||||
22 Мар 2012 0:18
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||||||||||
22 Мар 2012 10:11
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Кристиночка,солнышко,мне так приятнооооо!!! А за букетик отдельное спасибо! Тюльпаны обожаю!!! |
||||||||||||||
22 Мар 2012 21:07
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||
22 Мар 2012 22:19
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
23 Мар 2012 13:40
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
*ELISHKA*
Шик и блеск!!!! |
||||||||||||||
23 Мар 2012 14:23
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Ой, Оля! Как приятно тебя видеть у себя!!! Спасибо! |
||||||||||||||
23 Мар 2012 16:05
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||||||||||
Элина, попробовала я ласси, очень понравилось! Спасибо за рецепт , извини, что без фото - фотоаппарат был "вне зоны доступа"
Оказалось, это действительно вкусно! |
||||||||||||||
23 Мар 2012 16:30
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Спасибо за отчётик! |
||||||||||||||
22 Авг 2012 20:30
|
PskovGirl
34 года Псков - Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Элина, спасибо большое за рецепт ласси! Делала уже несколько раз, но до фотоаппарата руки всё не доходили... Поскорее хотелось выпить эту вкуснятину Этот напиток поселился в нашей семье надолго.
Только я не нашла мускатный орех ни в одном из ближайших магазинов, поэтому добавляла в ласси корицу. Не знаю, насколько это правильно, но получалось очень вкусно! |
||||||||||||||
23 Авг 2012 19:45
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
PskovGirl
Оля, спасибо за положительный отзыв и красивые фото!
|
||||||||||||||
23 Авг 2012 23:05
|
PskovGirl
34 года Псков - Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Элина, я там и смотрела. У нас 3 супермаркета рядом с домом, ни в одном не нашла Наверное, это не очень распространённая пряность, надо ехать в магазин побольше или на рынке искать. Но я обязательно куплю мускатный орех, когда увижу, тогда попробую оригинальный рецепт |
||||||||||||||
24 Авг 2012 4:53
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
PskovGirl
Олечка, удачи! Надеюсь, так тоже понравится! |