Gazpacho en ruso (или мурцовка из консервированных томатов)
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Апр 2012 22:22
|
Chanteklera
36 лет |
Я никак не могла определиться в какую категорию его добавить, потому что его можно подавать, как холодный суп, а так же как соус. В итоге, решила что пусть будет в соусах.
Это блюдо родом из моего детства. Его у нас дома готовили довольно часто. Дело в том, что всяких солений, в том числе и томатов, у нас было всегда много и часто трехлитровую банку с консервированными томатами открывали к ужину/обеду, оттуда съедалось несколько томатов, а остальное убирали холодильник и...больше об этой банке с томатами никто и не вспоминал! Тогда моя мама готовила из оставшихся томатов мурцовку. Само блюдо универсально...и соус, и суп, в одном лице. Можно кушать его с сухариками или черным хлебом, а можно подавать в качестве соуса к вареному картофелю, так же я тушила с ним мясо, получился очень интересный вкус. Ну и самое главное, что делается это блюдо быстро Понадобится: Точную пропорцию необходимых продуктов назвать сложно, потому что сами понимаете, что количество томатов в банке всегда остается разное количество. Я даю пропорции исходя из продуктов, которые были сегодня. - 500-600 г консервированных томатов; - 2-2,5 ст.л. растительного или оливкового масла;ец - 1 средняя луковица; - 2-3 ст. л. сахара;* - зелень; - 0,5 ч.л. черного молотого перца. * количество сахара по вкусу. 1) Отделите томаты от шкурки. Нарежте их или помните в чаше. 2) Порежте лук кубиками и добавте к томат. Туда же добавить сахар, перец, масло, зелнь и все хорошо перемешать. 3) Дать настояться минут 30 и можно подавать к столу, как отдельное блюдо или с картофелем. Приятного аппетита! |
|
01 Апр 2012 23:08
|
Keily
65 лет Пенза |
Chanteklera
Катюша, это замечательно вкусно. Действительно часто помидорки съедаются не сразу, а так получается суп-закуска. Здорово! |
|
02 Апр 2012 1:53
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Катюш, никогда раньше не делала это блюдо из консервированных помидорок , хотя у нас тоже всегда остаются "забытые" помидорчики! Теперь буду знать куда их пристроить!Спасибо за рецепт!
|
|
02 Апр 2012 13:14
|
nelly_st_18
61 год Киев |
Утянула в закладки...
Помидорки - это наше ВСЕ... ну очень люблю... и консервированных еще банок 8 точно есть в наличии.. Добавлю еще перчика чили - для остроты |
|
02 Апр 2012 13:15
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
Готовлю иногда такой закусончик, но не добавляла зелень, теперь и так попробую!
|
|
02 Апр 2012 13:38
|
Chanteklera
36 лет |
Keily
спасибо! У нас помидорки вообще никогда не съедаются полностью, ну не выкидывать же практически целую банку? а в тком виде томаты быстро уходят graNATKA вот кстати. когда помидорки "забытые" они становятся немного ядренные, что добавляет пикантность этой закуске nelly_st_18 надеюсь рецепт придется по вкусу! А вот перчик чили добавить интересная идея, надо будет тоже попробовать Елена Т. Обязательно попробуйте добавить зелнь С зеленью получается еще интересней, я особенно люблю добавлять базилик добавлять |
|
14 Май 2012 15:37
|
Серсея
45 лет Нижний Новгород |
Катюш,замечательный соус! Я часто готовлю его для своих мужчин. Только называем мы его "Кандер".
И лучок режу туда тоненькими полукольцами, и добавляю базилик. Очень актуальный рецепт, особенно сейчас, когда все выезжаю на природу жарить шашлыки. Вкусное жареное мяско + этот соус, и уверяю, вас за уши не оттащишь! |