Пасхальный борщ с красным вином

Сообщение Автор
Пасхальный борщ с красным вином
28 Апр 2008 9:13

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Как нельзя подходит к плавному выходу из многодневного поста, являясь эдаким мостиком между аскетическим воздержанием в еде и праздничным чревоугодием.
Представьте себе на минутку: возвращаетесь вы домой с торжественного пасхального богослужения, мужественно простояв на ногах всю службу и пройдя Крестный ход (при этом соблюдя строжайший пост в субботу, как это и полагается!) . А тут…
Лёгкий, тёпленький и вкусный борщик, да ещё с пирожками!
Фото

Для того, чтобы его сварить, нам потребуется вот такой минимум продуктов - это мясо, свёкла и сушёные грибы.
Фото

Строгих пропорций тут не существует, но, всё-таки, должно быть заметно, что борщ этот приготовлен на мясном бульоне.
К минимальному набору продуктов добавляем ещё кое-что:
Фото

Сельдерей и корень петрушки – то и другое в любом виде и луковица. Можно ещё добавить сюда и одну морковку.
Все остальные компоненты я покажу по мере их добавления.
Приготовление.
Ставим вариться мясной бульон – как обычно, с удалением пены и пр. Отдельно отвариваем свёклу, чистить её на надо! А можно и почистить её, натереть на тёрке и потушить с добавлением жира на сковородке – точно также, как и для обычного борща.
Через час в кастрюлю, где варится мясо, бросаем грибы, коренья и неочищенную луковицу.
Фото

Когда свёкла сварится , чистим её, трём на крупной тёрке и отправляем в бульон.
Фото

С этого момента кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы свёкла не утратила свой красивый цвет.
Фото

Далее берём следующее:
Стакан красного сухого вина, пару лавровых листочков, чёрный и душистый перец горошком и немного не самого острого красного молотого перца.
Фото

Недрогнувшей рукой выливаем вино в борщ, туда же добавляем специи. Подсаливаем и немного подкисляем уксусом. Очень хорошо в этом случае применить маринад из- под грибов. Корректируем вкус сахаром (если потребуется).
Варим всё вместе еще несколько минут.
Ну что ещё можно сделать? Перед самым окончанием приготовления вытащить из кастрюли мясо и грибы и сыпануть в борщ добрую щепотку сушёного майорана,
Фото

бросить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа и, по желанию, выдавить пару зубчиков чеснока. После этого немедленно снять с огня. Вот теперь-то борщ надо закрыть крышкой и дать ему настояться в течение нескольких часов, а лучше – оставить до завтрашнего дня.
Перед подачей борщ нужно разогреть (помним про крышку!) и, процедив его через ситечко, разлить по тарелкам или суповым чашкам – употребляется только жидкая часть.
К борщу хорошо подать какие-нибудь подходящие пирожки.
Приятного аппетита!
 
28 Апр 2008 9:27

Распечатать сообщение
silvana49

Светлана




silvana49Мои рецепты
Это не просто борщ-это поэма!!!!
 
28 Апр 2008 10:35

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Ой вкусно как!!!!!! Борщец на славу!!!!

Люсичка, Romashki Romashki Romashki
 
28 Апр 2008 11:27

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, знатный борщ! good good А если ещё и с пирожками... - вообще объеденье! Clapping Clapping
 
28 Апр 2008 11:47

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люси
Вкуснотища - то какая!!!!!! verygood verygood verygood
 
28 Апр 2008 16:12

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
Люсичка, как всегда восхищенью нет предела!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose sharik sharik sharik
 
28 Апр 2008 20:02

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
silvana49
Ирочка
Имбирь
Сказка
Спасибо, девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Такой борщ-бульон вы можете приготовить к любомцу праздничному столу, а не только на Пасху. Всегда идёт на "ура"!
 
28 Апр 2008 21:48

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люси, твой борщ good good good good good good good girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
28 Апр 2008 23:09

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Валюша, попробуй - это старинный рецепт!
 
29 Апр 2008 2:56

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Люси, спасибо за отличный рецепт verygood очень хочется попробовать girl_in_love
 
29 Апр 2008 3:05

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

64 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Люси,спасибо огромное! Rose Rose Rose
Борщик просто класс!!! verygood verygood girl_in_love girl_in_love
 
29 Апр 2008 22:24

Распечатать сообщение
Ганна

Ганна

56 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаМои рецепты
Мне кажется, что это очень похоже на классический "польски баршчок" - на самом деле штука замечательная. В Польше его подкисляют не уксусом, а таким специальным свекольным квасом именно для борщей. Ну и майоран - без него в польской кухне -никуда! good good good

На самом деле очень вкусное и я бы сказала "деликатное" блюдо!
 
29 Апр 2008 23:21

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ганна, за основу здесь действительно взят польский czеrwony barszcz, я давала его рецепт, позже найду и приведу ссылочку. А как готовить свекольный квас -можно найти в "Книге о постной и здоровой пище".
 
30 Апр 2008 13:54

Распечатать сообщение
Ганна

Ганна

56 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаМои рецепты
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Я так обленилась, что свекольный квас стала покупать готовый в бутылочках (у нас польский продается). Хотя свой, домашний конечно лучше по определению...
 
30 Апр 2008 18:50

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ганна, у нас свекольный квас не продаётся, да и вообще здесь мало кто знает, что это такое. Домашний я иногда делаю, только на сей раз вот опростоволосилась - не "зарядила" его своевременно Embarassed
Какая у тебя подпись жизнеутверждающая! good good Very Happy
 
30 Апр 2008 18:53

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Люси, вот это да!!!
verygood
 
01 Май 2008 0:55

Распечатать сообщение
Ганна

Ганна

56 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаМои рецепты
Цитата:
Какая у тебя подпись жизнеутверждающая!


Люси , спасибо, что оценила! Ты же знаешь, в какой стране я живу - если не "жизнеутверждаться" , то только и остается, что анитидипрессанты пить (шутка, конечно, но...) secret secret secret

А подпись - слова из песни группы "Ляпис Трубецкой"
И если ее почти дословно перевести с белорусского на руский, то получиться... почти твоя подпись! Very Happy
 
01 Май 2008 2:07

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ганна писал(а):
если ее почти дословно перевести с белорусского на руский, то получиться... почти твоя подпись!

В общем-то да... и без перевода всё понятно! girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
 
01 Май 2008 2:13

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ганна, а здесь - обещанная ссылочка на czеrwony barszcz
http://forum.say7.info/topic701.html
 
01 Май 2008 13:30

Распечатать сообщение
Ганна

Ганна

56 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаМои рецепты
Спасибо! Drinks or Beer
Вот чего мне всего было жалко в польским борще - это "выбрасывать" овощи... Sad
 
02 Май 2008 12:24

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ганна писал(а):
Вот чего мне всего было жалко в польским борще - это "выбрасывать" овощи...

Да... и мне жалко! Был бы у меня хоть какой-нибудь поросёночек - вот бы он обрадовался Smile Smile Smile
 
04 Янв 2009 7:11

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Как-то я раньше не заметила такой прекрасный рецепт Embarassed Embarassed

Люси писал(а):
Ганна писал(а):
Вот чего мне всего было жалко в польским борще - это "выбрасывать" овощи...

Да... и мне жалко

И мне тоже жалко...но такой борщ того стоит...он частый гость на нашем столе и мы едим его с блинчиками с мясом...вкуснотааааа nyam2 nyam2
Люси girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki Romashki
 
26 Янв 2009 3:15

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Dusya писал(а):
Как-то я раньше не заметила такой прекрасный рецепт

Лучше поздно, чем никогда Smile
 
19 Май 2009 2:34

Распечатать сообщение
Kotenka14

Екатерина

43 года
Владивосток

Kotenka14Мои рецепты
Неприменно приготовлю, к приезду любимого girl_claping
 
23 Май 2009 15:55

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Kotenka14 писал(а):
Неприменно приготовлю, к приезду любимого

Любимый должен оценить... Smile
Страница 1 из 2

Наверх
;