Пасхальный борщ с красным вином
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Апр 2008 9:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Как нельзя подходит к плавному выходу из многодневного поста, являясь эдаким мостиком между аскетическим воздержанием в еде и праздничным чревоугодием.
Представьте себе на минутку: возвращаетесь вы домой с торжественного пасхального богослужения, мужественно простояв на ногах всю службу и пройдя Крестный ход (при этом соблюдя строжайший пост в субботу, как это и полагается!) . А тут… Лёгкий, тёпленький и вкусный борщик, да ещё с пирожками! Для того, чтобы его сварить, нам потребуется вот такой минимум продуктов - это мясо, свёкла и сушёные грибы. Строгих пропорций тут не существует, но, всё-таки, должно быть заметно, что борщ этот приготовлен на мясном бульоне. К минимальному набору продуктов добавляем ещё кое-что: Сельдерей и корень петрушки – то и другое в любом виде и луковица. Можно ещё добавить сюда и одну морковку. Все остальные компоненты я покажу по мере их добавления. Приготовление. Ставим вариться мясной бульон – как обычно, с удалением пены и пр. Отдельно отвариваем свёклу, чистить её на надо! А можно и почистить её, натереть на тёрке и потушить с добавлением жира на сковородке – точно также, как и для обычного борща. Через час в кастрюлю, где варится мясо, бросаем грибы, коренья и неочищенную луковицу. Когда свёкла сварится , чистим её, трём на крупной тёрке и отправляем в бульон. С этого момента кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы свёкла не утратила свой красивый цвет. Далее берём следующее: Стакан красного сухого вина, пару лавровых листочков, чёрный и душистый перец горошком и немного не самого острого красного молотого перца. Недрогнувшей рукой выливаем вино в борщ, туда же добавляем специи. Подсаливаем и немного подкисляем уксусом. Очень хорошо в этом случае применить маринад из- под грибов. Корректируем вкус сахаром (если потребуется). Варим всё вместе еще несколько минут. Ну что ещё можно сделать? Перед самым окончанием приготовления вытащить из кастрюли мясо и грибы и сыпануть в борщ добрую щепотку сушёного майорана, бросить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа и, по желанию, выдавить пару зубчиков чеснока. После этого немедленно снять с огня. Вот теперь-то борщ надо закрыть крышкой и дать ему настояться в течение нескольких часов, а лучше – оставить до завтрашнего дня. Перед подачей борщ нужно разогреть (помним про крышку!) и, процедив его через ситечко, разлить по тарелкам или суповым чашкам – употребляется только жидкая часть. К борщу хорошо подать какие-нибудь подходящие пирожки. Приятного аппетита! |
||
28 Апр 2008 9:27
|
silvana49
|
|
Это не просто борщ-это поэма!!!!
|
||
28 Апр 2008 10:35
|
Ирочка
Россия |
|
Ой вкусно как!!!!!! Борщец на славу!!!!
Люсичка, |
||
28 Апр 2008 11:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, знатный борщ! А если ещё и с пирожками... - вообще объеденье!
|
||
28 Апр 2008 11:47
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люси
Вкуснотища - то какая!!!!!! |
||
28 Апр 2008 16:12
|
Сказка
Москва |
|
Люсичка, как всегда восхищенью нет предела!!!!!!!!
|
||
28 Апр 2008 20:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|
silvana49
Ирочка Имбирь Сказка Спасибо, девочки! Такой борщ-бульон вы можете приготовить к любомцу праздничному столу, а не только на Пасху. Всегда идёт на "ура"! |
||
28 Апр 2008 21:48
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Люси, твой борщ
|
||
28 Апр 2008 23:09
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Валюша, попробуй - это старинный рецепт!
|
||
29 Апр 2008 2:56
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Люси, спасибо за отличный рецепт очень хочется попробовать
|
||
29 Апр 2008 3:05
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Люси,спасибо огромное!
Борщик просто класс!!! |
||
29 Апр 2008 22:24
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|
Мне кажется, что это очень похоже на классический "польски баршчок" - на самом деле штука замечательная. В Польше его подкисляют не уксусом, а таким специальным свекольным квасом именно для борщей. Ну и майоран - без него в польской кухне -никуда!
На самом деле очень вкусное и я бы сказала "деликатное" блюдо! |
||
29 Апр 2008 23:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ганна, за основу здесь действительно взят польский czеrwony barszcz, я давала его рецепт, позже найду и приведу ссылочку. А как готовить свекольный квас -можно найти в "Книге о постной и здоровой пище".
|
||
30 Апр 2008 13:54
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|
Я так обленилась, что свекольный квас стала покупать готовый в бутылочках (у нас польский продается). Хотя свой, домашний конечно лучше по определению... |
||
30 Апр 2008 18:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ганна, у нас свекольный квас не продаётся, да и вообще здесь мало кто знает, что это такое. Домашний я иногда делаю, только на сей раз вот опростоволосилась - не "зарядила" его своевременно
Какая у тебя подпись жизнеутверждающая! |
||
30 Апр 2008 18:53
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Люси, вот это да!!!
|
||
01 Май 2008 0:55
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|
Люси , спасибо, что оценила! Ты же знаешь, в какой стране я живу - если не "жизнеутверждаться" , то только и остается, что анитидипрессанты пить (шутка, конечно, но...) А подпись - слова из песни группы "Ляпис Трубецкой" И если ее почти дословно перевести с белорусского на руский, то получиться... почти твоя подпись! |
||
01 Май 2008 2:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|
В общем-то да... и без перевода всё понятно! |
||
01 Май 2008 2:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|
01 Май 2008 13:30
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|
Спасибо!
Вот чего мне всего было жалко в польским борще - это "выбрасывать" овощи... |
||
02 Май 2008 12:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Да... и мне жалко! Был бы у меня хоть какой-нибудь поросёночек - вот бы он обрадовался |
||
04 Янв 2009 7:11
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|
Как-то я раньше не заметила такой прекрасный рецепт
И мне тоже жалко...но такой борщ того стоит...он частый гость на нашем столе и мы едим его с блинчиками с мясом...вкуснотааааа Люси |
||
26 Янв 2009 3:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лучше поздно, чем никогда |
||
19 Май 2009 2:34
|
Kotenka14
43 года Владивосток |
|
Неприменно приготовлю, к приезду любимого
|
||
23 Май 2009 15:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Любимый должен оценить... |