Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Пирог с мойвой

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Пирог с мойвой
28 Апр 2008 20:17

Этот пирог родился экспромтом. Автор - моя мама. Небольшое лирическое отступление: в 80-х годах прошлого века мы лет 8-9 прожили в городе Нефтеюганск Тюменской области. Девочки, которые постарше я думаю помнят напряженку с продуктами (да и со всем остальным тоже), и длинющие очереди. То что "выбрасывалось" на прилавки магазинов долго не залеживалось, за некоторым исключением ( я помню на полках длинющие ряды банок с солеными, зелеными помидорами, и солеными же арбузами, которые никому не были нужны). И это еще в условиях Сибири, где все было привозное. Приходилось применять фантазию, чтобы накормить семью и удивить гостей. Вот так к приходу гостей и родился этот пирог.

Для пирога берем любое дрожжевое тесто, я делала бабушкино: http://forum.say7.info/post181100.html#181100
свежую мойву, репчатый лук, соль, черный молотый перец. Мойву разделываем: убираем голову, хвост, плавники. Я разделывала ее на филе, но в принцепе хребточек можно и оставить. Лук нарезать полукольцами.
Из теста раскатываем первый кружок побольше, и выкладываем на противень. На тесто выкладываем филе мойвы, на мойву - лук полукольцами, солим, перчим. Раскатываем из теста второй кружок-поменьше первого и кладем сверху начинки. Защипываем края пирога, в центре делаем дырочку, и еще можно наколоть пирог вилкой. Оставляем пирог в теплом месте для расстойки минут на 40. Отправляем в духовку. Время выпечки зависит от духовки. В моей духовке большой пирог сидит примерно 50 минут. После того, как достанем пирог из духовки его надо смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и дать ему постоять вот так минут 15. Так он дольше останется мягким и не зачерствеет.
А теперь можно ням-ням. Приятного аппетита!
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

28 Апр 2008 21:20

Хороший пирожок! verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki
А в начинку можно добавить укроп - свежий или сушёный. Она от этого только выиграет!
Люси

60 лет
Москва
Люси на форуме
ЛюсиРецепты

28 Апр 2008 21:27

Вкуснятинка!!! Я тоже такой пирожок делаю - мои очень любят))
Для меня он тоже ассоциируется с "тем временем" Smile
моя мама тоже стряпала такой пирожок Smile
сразу ностальгия такая)) и смех и слезы - как вспомнишь)))
А мойвочка в пирожке получается нежненькая и ням-нямская))
Брусничка

Анастасия

28 лет
Челябинск

БрусничкаРецепты

28 Апр 2008 21:33

Люсичка Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Настенька Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

28 Апр 2008 23:02

Оля, Rose пирог с мойвой - это объедаловка!!!
Раньше игнорировала мойву, пока не попробовала тогда же пирог у подруги и с тех пор являюсь его поклонницей, только мойвы давно в продаже не встречала Embarassed sharik Embarassed . Как встречу, обязательно испеку! Делаю точно, как ты sharik
Отличнейший пирог, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Vintage

Инна

34 года
ХМАО

VintageРецепты

29 Апр 2008 0:16

Инна Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты

21 Авг 2008 2:11

Мойва очень хороша в дрожжевом тесте.

А еще переложенная рисом и луком, запеченная в горшочке (и даже невынутые хребты не мешают). Объедение!
Но мойва, действительно, пропала. Её практически невозможно найти в магазинах. sad
Биармия

БиармияРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1