Сообщение |
Автор |
Куличики «Дивные» (без дрожжей) 11 Апр 2012 22:41
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Новые фото от 6 мая 2013 г
Куличики «Дивные» (без дрожжей)
Девчата !!!
Долго думала выкладывать ли мне этот рецепт, т.к. не претендую на знатока пасхальной выпечки, но мне хотелось испытать пока этот рецепт (он попался мне на глаза много лет назад, в газете Скатерть Самобранка в рубрике «Рецепты на бис», автор Ольга Сычева из Новосибирска) перед завтрашней выпечкой основного кулича по рецепту с форума (выбрала несколько, но какой - пока ещё не решила).
Вот поэтому я только что испекла эти "Дивные куличики", какие они на вкус - не пробовала, так как пост, но рецепт выкладываю, может быть кому и пригодится (а то потом будет поздно - ждать ещё год).
Так как это "куличики", а не "кулич" , я пекла в маленьких формочках... удобно готовить... удобно выпекать...
удобно подарить... а для традиционных посещений в Радоницу они очень как хороши...
Состав:
* 4 яйца,
* 1 стакан сахарного песка,
* 100 г творога (у меня был 9 процентный),
* 200 г сливочного масла или маргарина (я на сливочном),
* 1 стакан картофельного крахмала,
* 1 стакан муки (я ещё добавила ~1 ст.л. , мне показалось тесто жидковато),
* 1/2 ч.л. соды,
* 1 стакан изюма или изм.кураги (мне лучше нравится сушёная вишня, я её положила),
* 100 г грецких орехов (я 0,5 стакана, измельчила ножом, а может и зря положила меньше).
Приготовление:
*яйца растереть с песком,
*добавить творог, продолжая вымешивать,
*всыпать картофельный крахмал, перемешать,
*добавить растопленное сливочное масло или маргарина, продолжая мешать,
*добавить соду и муку, перемешать, всыпать изюм (или измельчённую курагу) и грецкие орехи,
*все перемешать и выложить в маленькие , смазанные растительным маслом формы
(на ~ 1/2-1/3 от объёма),
*выпекать ~ 40-50 минут при 160-180 °С (я при 170°С и 40 минут) .
Примечание:
-у меня вышло 2 формы диаметром =11 см по днищу и высотой = 4 см и 2 формы диаметром =7 см и высотой = 5 см, форм маленьких, кроме этих кексовых, у меня не было.
-выскочили они у меня из формы, как мячики, только перевернула над тарелкой и стукнула по донышку.
-про покрытие куличиков в рецепте-оригинале не было сказано, а я использовала покупную лимонную глазурь и кондитерскую посыпку, затем половину посыпала сахарной пудрой, откровенно признаюсь, я на этом руку не набила, до сих пор всегда покупала готовые куличи...
А вот таким он был через 5 дней, т.е. в понедельник...
(а пекла в среду, хранила в п/э пакете)...вкус его стал ещё лучше, чем я попробовала заранее (в четверг), он как бы настоялся...
Приятного аппетита!!!
|
11 Апр 2012 22:47
|
escada
Елена
|
|
11 Апр 2012 23:30
|
*Elisha*
Элина
|
|
11 Апр 2012 23:45
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Татьяна Смирнова
Спасибо, Татьяна, что заботишься о народе, такие симпатичные куличики напекла. Жаль, что не можешь описать вкус, да невкусными они быть и не могут. А я обычно пеку куличи сама, пару - тройку больших и десяток, а то и больше маленьких, их я люблю раздавать детям.
|
11 Апр 2012 23:46
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
escada писал(а): | Таня, хорошенькие какие! |
Леночка!
Спасибо, что заглянула я не очень довольна глазурью, она не всё укрыла, как я хотела, но я только учусь ...
*ELISHKA* писал(а): | А мне очень понравились твои куличики! |
Элина!
Я один разрезала, он внутри был очень красив, вишня очень эффектная в тесте
*ELISHKA* писал(а): | Я с дрожжевой выпечкой что-то не дружу |
Я тоже не дружу, хотя кое-что и выставляю
*ELISHKA* писал(а): | Возможно попробую твои испечь |
Попробуй, рискни, делать их было - одно удовольствие, время потратила где-то 1 час, кроме выпечки, очень быстро и нетрудоёмко
*ELISHKA* писал(а): | Спасибо,Танечка! Очень своевременно! |
Я никогда не совсем проверенные рецепты не выставляла, а тут рискнула из-за ВАС ... причину я указала вначале ...
Спасибо за внимание
Keily писал(а): | Татьяна, что заботишься о народе |
Олечка!
Приветствую тебя характер не переделаешь
Keily писал(а): | Жаль, что не можешь описать вкус, да невкусными они быть и не могут. |
Я дала попробовать соседке, она не постится, очень вкусные , сказала !!!!!!! , да это же кексовое тесто, оно всегда вкусное
Keily писал(а): | А я обычно пеку куличи сама, пару - тройку больших и десяток, а то и больше маленьких, их я люблю раздавать детям. |
Вот и я решила в этот раз испечь по нескольким рецептам
Спасибо тебе за отзыв...
|
12 Апр 2012 0:09
|
Чаница
Земля
|
Татьяна Смирнова писал(а): | один разрезала, он внутри был очень красив |
Жаль нет фото полюбоваться...
|
12 Апр 2012 0:28
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
12 Апр 2012 0:28
|
таненка
Татьяна
санкт-петербург
|
|
12 Апр 2012 0:29
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
12 Апр 2012 0:54
|
Ingwer
Inna
58 лет Германия
|
Когда-то,лет 20 назад моя коллега по работе дала мне похожий рецепт очень удачных кексов,как тогда мы их называли.Но с течением времени рецепт потерялся и сколько не пыталась восстановить по памяти,таких вкусных кексов не получалось. Ваш рецепт мне кажется в точности повторяет мой потерявшийся,ну и воспоминания нахлынули.Спасибо большое за рецепт,буду печь обязательно.
|
12 Апр 2012 1:20
|
Кветэн
Лена
45 лет Москва-Greece
|
|
12 Апр 2012 1:29
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Ingwer писал(а): | Когда-то,лет 20 назад моя коллега по работе дала мне похожий рецепт очень удачных кексов,как тогда мы их называли. Ваш рецепт мне кажется в точности повторяет мой потерявшийся,ну и воспоминания нахлынули. |
Инночка!
Возможно это и тот рецепт (газета от 2007 г. и там автора читатели очень благодарили), а если и не тот , то он очень удобен и прост, попробовать можно, ведь затрат много не будет ...
Ingwer писал(а): | Спасибо большое за рецепт,буду печь обязательно. |
Спасибо за внимание и надеюсь получить комментарий от его приготовления ...
Кветэн писал(а): | Танечка, куличики восхитительные! |
Лена, спасибо, а то я все сомневалась, уж очень неумело нанесла глазурь и посыпку
Кветэн писал(а): | Обязательно буду пробовать в этом году, хоть разок безздрожжевых сделаю , а то все дрожжевые, да дрожжевые. Они, конечно, вкуснючие , но много дрожжей мы не любим |
Надеюсь очень, что рецепт не затеряется
Кветэн писал(а): | Спасибо, обязательно приду с отчетом |
Буду ждать
|
12 Апр 2012 8:40
|
*ия*
ирина
55 лет Липецк
|
|
12 Апр 2012 10:51
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
12 Апр 2012 11:10
|
mariankos
Марианна
48 лет Краснодар
|
Таня, я уже мысленно давно смирилась, что буду печь куличи по 2м рецептам из-за обилия интересных рецептов здесь на форуме (и Настин рецепт тоже классный, уже пекла 3-4 года назад) и хочется попробовать все но все в раздумьях по каким именно, теперь с одним вариантом вопрос решенный значит будет один дрожжевой (уже склоняюсь к одному из), а один твой
|
12 Апр 2012 13:44
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
mariankos писал(а): | Таня, я уже мысленно давно смирилась, что буду печь куличи по 2м рецептам из-за обилия интересных рецептов здесь на форуме (и Настин рецепт тоже классный, уже пекла 3-4 года назад) и хочется попробовать все но все в раздумьях по каким именно, теперь с одним вариантом вопрос решенный значит будет один дрожжевой (уже склоняюсь к одному из), а один твой |
Марианна!
Спасибо за доверие, буду рада видеть у себя в теме одно из лучших фото на сайте...
Я тебе сейчас в личку вышлю рецепт Итальянского кулича, что показывала Ю.Высоцкая в это воскресенье ... на всякий случай... у меня подруга сейчас его замесила...
А у меня тесто по рецепту автора batta -ЛЕГКОЕ и БЫСТРОЕ ТЕСТО, подошло за 1 час, вот что значит свежие прессованные дрожжи, сейчас пойду вмешивать вишню вместо изюма...
А вот обещанный Куличик "Дивный" в разрезе (маленький разрезала) - вкусно, я чуть попробовала... так как чувствую ответственность, что соблазняю девчат на недрожжевой вариант.
|
12 Апр 2012 13:49
|
МАРТЫШКА25
Вера
41 год Севастополь-Крым-Россия!!!
|
|
12 Апр 2012 14:32
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
МАРТЫШКА25 писал(а): | Татьяна спасибо ,огромное за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!! я как раз была в поиске бездрожжевой паски , зашла на любимы форум и тут же нашла!!!!!!!!!!!!!! |
Верочка! Я рада, что ты остановила свой выбор на моем рецепте учти следующие нюансы :
тесто ведет себя, как обычное кексовое;
у меня низкие бортики и середина кекса выпирала вверх (центр);
температурный режим- осторожно, верх уже подрумянился, а лучинка в центр воткнутая, была не сухой;
одним большим куличем печь - я думаю не пропечётся, надо маленькими, как у автора;
Я вот сейчас пеку из дрожжевого, так набрала всяких старых эмалированных кружек (200 мл), баночек из-под зел.горошка, мне стало нравиться иметь маленькие куличики...
Удачи тебе... потом отпишись о результате...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] [/url]
|
12 Апр 2012 14:48
|
МАРТЫШКА25
Вера
41 год Севастополь-Крым-Россия!!!
|
Татьяна Смирнова писал(а): | учти следующие нюансы : |
Спасибо за уточнения
Татьяна Смирнова писал(а): | температурный режим- осторожно, верх уже подрумянился, а лучинка в центр воткнутая, была не сухой; |
А у меня духовка наоборот печет кексы низ уже подрумянился и готов а верх еще бледненький у меня даже была мыслЯ переворачивать их вверх дном
Татьяна Смирнова писал(а): | одним большим куличем печь - я думаю не пропечётся, надо маленькими, как у автора; |
мне тоже нравиться печь маленькими, тем более на Пасху у меня соберутся мои крестники с родителями и им так будет удобнее кушать
Татьяна Смирнова писал(а): | Я вот сейчас пеку из дрожжевого, так набрала всяких старых эмалированных кружек |
у меня шесть штук маленьких формочек силиконовых , и шесть чуть побольше , которые соединены вместе .
еще раз спасибо за рецептик))) обязательно выложу фотку!!!!!!!!!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1149977991.html] [/URL]
|
12 Апр 2012 16:34
|
Tan82
42 года Украина
|
очень интересный рецепт- хочу попробовать. Но меня смущает целый стакан крахмала. Он не чувствуется?
|
12 Апр 2012 18:02
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Tan82 писал(а): | Но меня смущает целый стакан крахмала. Он не чувствуется? |
Танечка!
Меня также это смущало, но не чувствуется совершенно... я даже забыла про это
это та же мука, только картофельная , с крахмалом обычно печенье пекут, оно рассыпчатым получается , просто тает во рту ... .
За внимание...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-690402567.html] [/url]
|
12 Апр 2012 23:05
|
ТЕН
Елена
|
|
12 Апр 2012 23:10
|
Natali_04
Наталья
г. Экибастуз, Казахстан
|
|
13 Апр 2012 0:33
|
Чаница
Земля
|
Татьяна Смирнова писал(а): | вот обещанный Куличик Дивный в разрезе |
Действительно, красавец!
|
13 Апр 2012 0:48
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
ТЕН писал(а): | Очень даже удачный и дивный куличик получился |
Леночка спасибо, что заглянула
Natali_04 писал(а): | Огромное спасибо за рецепт, как раз во время . у меня с дрожжевыми не лады боюсь я и х делать сама не знаю почему, ну Ваши просто супер |
Наташа а зря боишься дрожжевого теста один раз рискни потом будешь говорить себе- " надо же, и чего я боялась" , только надо с дрожжами определиться , сухие на кулич не рекомендуют кондитеры-профессионалы, тесто из-за сдобы тяжеловато, сухие могут не потянуть, а прессованные надо взять свежие и все... один раз блин будет комом , а потом набьешь руку но если ты испечешь по моему бездрожжевому варианту, я буду только рада
Natali_04 писал(а): | Вопрос назрел а творог 4% можно использовать????? |
Конечно, любой , это роли не играет здесь, жирность поддерживает сливочное масло, а творог, это как сметана, для кислой среды, кстати, в рецепте из газеты %-т творога вообще не указан
Удачи тебе...
Чаница писал(а): | Действительно, красавец! |
Один разрезала для тебя, Мариночка, понравился, я рада ...
Удачи тебе...
|