Эклеры по ГОСТу
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Май 2012 13:08
|
Ленок84
Питер |
|||
На форуме есть много разных рецептов эклеров, я хочу предложить еще один – ностальгический, по ГОСТу СССР Пирожные получаются вкуснейшие и потрясающе нежные А готовить их совсем несложно, а даже интересно Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».
Из расчета на 20 эклеров Для заварного теста: 200 г муки 100 г сливочного масла 300 г яиц без скорлупы (это 5 отборных яиц или 6 яиц 1-й категории) 180 г воды щепотка соли Для масляного крема Шарлотт: 275 г сахара 320 г сливочного масла 1 яйцо 185 г молока 1 пакетик ванильного сахара (растереть в пудру) 1 ст.л. коньяка 15 г какао-порошка 1) Приготовление теста: Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и поставить на огонь. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать сразу всю заранее просеянную муку, непрерывно и быстро мешая. Подержать минутку на огне, продолжая мешать, чтобы мука хорошо заварилась и тесто слиплось в комок. Снять с огня и переложить в другую миску, чтобы тесто быстрее остыло (хотя бы до 60-70 С, но можно и ниже). Яйца разболтать в отдельной миске. Понемногу добавлять яйца в тесто, каждый раз мешая до однородности (лопаткой или миксером с крюкообразными насадками для теста). Готовое тесто отсадить на застеленный бумагой противень из пакета с насадкой 20 мм в виде палочек длиной 12 см (у меня не было специального пакета, брала обычный полиэтиленовый с отрезанным уголком). Сразу же поставить в заранее разогретую духовку, печь первые 10 мин. при 210 С, затем 25 мин. при 180 С. Если вы не уверены в температуре своей духовки, ориентируйтесь так: сначала тесту необходима высокая температура, оно должно подняться и увеличиться в размере, на поверхности образуется плотная корочка - как это произошло, нужно убавить температуру и досушивать изделия до готовности. Заварное тесто всегда лучше передержать в духовке, чем недодержать, иначе изделия опадут. Выпеченные заготовки остудить. 2) Приготовление крема: Смешать яйцо, молоко, процедить, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести сироп до кипения, уварить несколько минут (~5-7) до легкого загустения. Остудить сироп, помешивая время от времени, он загустеет еще больше. Размягченное масло взбить с ванильным сахаром. Небольшими порциями (по 1 ст.л.) начать вводить сироп, каждый раз взбивая до однородности. В конце добавить коньяк и еще раз взбить. Разделить крем на 2 равные части, в одну добавить просеянный какао-порошок и хорошенько взбить. Остывшие заготовки разрезать и наполнять кремом (можно шприцем, а можно просто чайной ложечкой). Должно получиться 10 ванильных и 10 шоколадных эклеров. Правда, у меня вышло немного больше, намельчила Убрать пирожные в холодильник, чтобы крем застыл. Далее по ГОСТу пирожные необходимо покрыть помадой, но ее нужно было готовить заранее, чего я не сделала Еще можно смазать пирожные кремом и посыпать жареной бисквитной крошкой, но опять же ее нужно заранее приготовить. Я просто покрыла эклеры растопленным на водяной бане шоколадом (потребовалось около 60 г темного и 60 г белого шоколада). Накалывала эклер на вилочку и обмакивала в шоколад, потом ложечкой, при необходимости, равномерно размазывала Ну вот и все - наши эклеры готовы, можно наслаждаться! Крема хватает, чтобы от души заполнить все пироженки Приятного аппетита, дорогие мои, и вкусных вам эклерчиков! |
||||
29 Май 2012 13:42
|
Лиса1974
50 лет |
|||
Класс!
|
||||
29 Май 2012 15:42
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Леночка, твои эклеры превосходны! Любуюсь на тарелочку, а в разрезе просто аппетитнейшая красота! Я пока что раз лишь имела дело с заварным тестом, считай, что ещё совсем не умею с ним работать. Поэтому обязательно возьму на вооружение твой рецепт по ГОСТ, всё-таки рассчитывали технологи, значит, надежно!
Спасибо, Леночка, уверена, что дойду до практического воплощения и рецепт пригодится! |
||||
29 Май 2012 17:43
|
Ленок84
Питер |
|||
Лиса1974
Татьяна, спасибо за оценку! loranas Ларочка, как я рада тебя видеть!
А оно несложное совсем, так что у тебя все обязательно получится!
На здоровье! Я буду безумно счастлива, если пироженки порадуют |
||||
29 Май 2012 19:12
|
Валериана
41 год Украина |
|||
Леночка, спасибо за рецептик. Я постоянно делаю такие эклеры, подтверждаю - Только без коньяка делаю, и еще - ванильный сахар лучше сразу ложить в горячий крем, иначе он чувствуется, крупинки на зубах ИМХО.
|
||||
29 Май 2012 21:18
|
Ленок84
Питер |
|||
Вика, действительно, ванильный сахар можно добавить сразу вместе с обычным - при варке сиропа. А можно и с маслом взбить, но тогда его предварительно растирают в пудру, чтобы на зубах не хрустел (это написано в рецепте ) Я брала ванильный сахар с натуральной ванилью Kotyani - он сразу в виде пудры, так что проблем не было Спасибо за отзыв! |
||||
29 Май 2012 22:46
|
Валериана
41 год Украина |
|||
А я не встречала такой где бы поискать |
||||
29 Май 2012 23:25
|
Ленок84
Питер |
|||
29 Май 2012 23:38
|
Валериана
41 год Украина |
|||
Спасибо, Леночка. Поищу |
||||
30 Май 2012 12:26
|
Ленок84
Питер |
|||
Удачных поисков, Викуль! |
||||
30 Май 2012 15:11
|
eirine
36 лет Эстония |
|||
Красота какая! Так эклеров захотелось Видимо, придется делать))))
|
||||
30 Май 2012 16:31
|
Ленок84
Питер |
|||
Ириша, обязательно нужно сделать, раз хочется! Буду счастлива, если рецепт пригодится! |
||||
30 Май 2012 21:36
|
*Котятина*
Сибирь |
|||
Какие аппетитные и красивые пирожные!!!
|
||||
31 Май 2012 1:11
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Леночка, большое спасибо! Попробую ГОСТовский рецепт обязательно!
|
||||
31 Май 2012 11:59
|
Ленок84
Питер |
|||
Спасибо, Катя! Я старалась Надеюсь, рецепт будет полезен!
На здоровье, Наташенька! Удачных и вкусных тебе пироженок, а я буду ждать отчет |
||||
31 Май 2012 14:14
|
liza29
liza 42 года france |
|||
привет эклеры готовлю часто и для домашних и на заказ,но вот именно крем как у вас я не готовила,вернее не рисковала)) у вас на фото он чюдесно выгледит,и вот вопрос..Скажите пожалуйста он без муки загустевает так легко? и там стоит слово "процедить".. "процедить" т.е нужно через сито процедить так?(Смешать яйцо, молоко, процедить, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести сироп до кипения, уварить несколько минут (~5-7) до легкого загустения. Остудить сироп, помешивая время от времени, он загустеет еще больше.) я боюсь его готовить(((..но так хочю,поэтому спрашиваю вас)..Буду благодарна если ответите!
|
||||
31 Май 2012 14:34
|
Ленок84
Питер |
|||
liza29
Лизочка, не бойся, крем совсем не сложный в приготовлении и очень вкусный! Да, сначала мы смешиваем яйцо и молоко и процеживаем через сито либо дуршлаг с мелкой сеточкой, потом к полученной жидкости добавляем сахар (можно и ванильный сюда сразу добавить). Перемешиваем и ставим кастрюльку на маленький-средний огонь (если на большой, яйцо может свернуться, а на маленьком все будет в порядке!) Варим,постоянно помешивая, как закипит - хотя, прямо явно оно не кипит, но пузырики легкие идут и сиропчик начинает густеть - варим несколько минут, обязательно продолжая мешать (в книжке так и было написано - "несколько", а я написала то время, которое варила я). После остывания при периодическом помешивании (мешать надо, т.к. на поверхности сиропа образуется корочка) сироп у меня напоминал сгущенку, но чуть-чуть жиже. Но я думаю, что густота сиропа может и отличаться и это не будет критично - крем все равно получится густым за счет масла (все-таки его не мало здесь ). После приготовления крем мягкий, легко размазывается, а потом в холодильнике застывает. И да, сироп густеет без добавления муки, все верно. Надеюсь, смогла ответить на вопрос Лиза, спасибо за отзыв и удачных тебе эклерчиков! Все обязательно получится, я уверена |
||||
31 Май 2012 20:04
|
liza29
liza 42 года france |
|||
Благодарю вас,вы очень хорошо всё обьеснили,теперь я рискну)),готовить и выпекать это моя слабость,поэтому вскором времени я этот крем приготовлю и скажу вам как получилсоь,)ещё раз огромное Спасибо,всего вам хорошего,и ждём ваших рецептов интересных))!!
|
||||
01 Июн 2012 12:43
|
Ленок84
Питер |
|||
Знакомая слабость
Буду ждать и верить, что все отлично получится! И давай на "ты", ладно? Спасибо за теплые слова, буду стараться! |
||||
01 Июн 2012 20:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Ленок84
ОТПАД!!!!! |
||||
04 Июн 2012 13:55
|
Ленок84
Питер |
|||
Имбирь
|
||||
22 Июн 2012 19:21
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Леночка, на день медицинского работника решилась испечь эклеры Было два виновника торжества и небольшое домашнее празднование Вроде, получилось
Конечно, надо набивать руку в работе с заварным тестом. Но моим понравились эклерчики Мне, безусловно, тоже Какой у них сливочный запах! Вдохнешь и рука сразу тянется за эклерчиком Я делала только ванильный крем и шоколадом покрыла часть, её приговорили первой. Лена, а у тебя при остывании эклерчики "пели"? Мне интересно это только у меня они похрустывали при охлаждении Леночка, спасибо большое за чудесный рецепт, буду совершенствоваться! |
||||
25 Июн 2012 13:22
|
Ленок84
Питер |
|||
Ларочка, не
Очень-очень рада, что ты и родные остались довольны! Спасибо тебе за доверие!
А вот на это даже не знаю, что ответить.. Я как-то не прислушивалась Но в следующий раз обязательно понаблюдаю, даже любопытно стало |
||||
08 Июл 2012 19:43
|
liza29
liza 42 года france |
|||
Лена Ок ,давай на ты)).вчера у нас в городе был праздник,и я на чаепитие испекла конечно же Эклеры,и твой крем)) все были в восторге,я два вида крема готовила один по твоему рецепту,а другой "крем Патисьер"тож бесподобно вкусный!спасибо ещё раз!
|
||||
22 Июл 2012 18:14
|
Галиюшка :)
32 года Казань |
|||
Надо пробовать!
|