Халвас(греческий десерт)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Май 2008 15:48
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
Этот десерт относится к категории восточных сладостей,очень прост в приготовлении,сытный,постный(его готовят в предпасхальный пост) и очень вкусный.В Греции конечно есть и халва,похожая на нашу(из семян сезама),более мягкая и светлого цвета.но это т вариант тоже очень распространен,особенно в домашнем приготовлении.Понадобятся: 1 чашка подсолнечного рафинированного масла(не оливкового) 2 чашки манной крупы 1 чашка сахару 1 чашка меду 1 чашка миндаля(обжаренного) 4 чашки воды Разогреть на сковороде масло и всыпать манную крупу,постоянно помешивая обжарить крупу(не зажаривать). Сварить сироп из меда ,сахару и воды(после закипания 3-4 минуты,сироп не должен быть густым). Смешать в глубокой посуде манку и сироп, а затем добавить миндаль. Выложить в глубокую форму, подождать пока остынет и выложить на тарелку дном вверх,посыпать корицей. Можно миндаль заменить другими орехами,а готовую массу разложить по маленьким формочкам,что бы подать каждому отдельно.Хранится вне холодильника 1 неделю. Приятного чаепития!!! |
||||||||||||||||
08 Май 2008 15:53
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||||||||||||
Очень интересный десерт. Стоит попробовать. Лилечка, а он не приторно сладкий получается?
|
||||||||||||||||
08 Май 2008 16:20
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||||||||
Симпатичный получился десерт Спасибо
|
||||||||||||||||
08 Май 2008 16:49
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
Леночка,с таким количеством сахару и меду,как я указала он получается очень в меру сладким...
Спасибо,девочки!! |
||||||||||||||||
08 Май 2008 16:59
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Лилия
Лилечка, как вкусненько!!!! |
||||||||||||||||
08 Май 2008 17:07
|
Томита
Россия |
|||||||||||||||
Лилия
Лилечка , спасибо за еще одну вкуснятину ! |
||||||||||||||||
08 Май 2008 17:45
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||||||||||||
Спасибо, Лилечка.
|
||||||||||||||||
08 Май 2008 17:50
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||||||||||
Здорово, люблю очень сладости. И хочу попробовать сделать
И твои блюда мне нравятся очень, Лиля! |
||||||||||||||||
09 Май 2008 0:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||
Ой, Лилечка, как здорово!
|
||||||||||||||||
09 Май 2008 1:20
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||
как оригинально и просто
|
||||||||||||||||
09 Май 2008 3:11
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Халвас, то бишь халва ? Очень вкусно. Спасибо, Лилечка, я обязательно должна это попробовать
|
||||||||||||||||
09 Май 2008 15:40
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
Милые девочки!!!Спасибо вам за внимание к моим рецептам...
Да ,Оленька,вот такой не похожая на нашу халва... |
||||||||||||||||
10 Май 2008 11:20
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Ой, Лиличка какой интересный десерт!!! И совсем несложно готовится!!!
|
||||||||||||||||
10 Май 2008 16:56
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
Да,Ирусь,в этом рецепте сосредоточено все самое важное для каждой хозяйки-вкусно,просто и доступно... |
||||||||||||||||
10 Май 2008 17:22
|
maka701
54 года Москва |
|||||||||||||||
Моя восточная душа все время требует восточных сладостей!
А такую сладость восточную незнала Понравилось - приготовлю!!! Спасибо Лилечка! У тебя как всегда - вкусно, красиво и нестандартно!!! |
||||||||||||||||
10 Май 2008 17:34
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|||||||||||||||
Я то как люблю сладкое, обязательно надо приготовить!
Уже не раз убедилась во вкусностях твоих рецептов! Лилечка, СПАСИБО! |
||||||||||||||||
11 Май 2008 5:35
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
Жанночка,благодарю за такие теплые слова!!!
Светочка,огромное спасибо!!! |
||||||||||||||||
14 Май 2008 14:37
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||||||
Лилия
красотищаааааа! Если такими лакомствами поститься, то я согласна Супер! Спасибо! |
||||||||||||||||
15 Май 2008 11:58
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
Ксюшенька |
||||||||||||||||
13 Сен 2008 2:46
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||
Лилия
Сегодня по Кухня ТВ показывали передачу из Греции и рассказывали как делать этот десерт. Сразу оговорились что в его состав входит смола какого то дерева растущего только на Кипре, называется - "мастики", на вид как белый порошок. Я сразу залезла на форум чтоб посмотреть есть ли у тебя этот рецепт и чем можно этот "мастики" заменить. В передачке был назван такой состав: стакан обжаренного миндаля + стакан манки обжарить до золотистого состояния манки, добавить 5 стаканов воды, стакан сахара и 2 ст ложки "мастики". Варить до густоты, залить в форму и т.д..... По виду готового продукта я так поняла что "мастики" можно заменить 3-мя ложками кукурузного крахмала. Готовое изделие было слегка прозрачно-желеобразно наподобие рахат-лукума. Воть, отчиталась |
||||||||||||||||
13 Сен 2008 5:43
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
Молодец...
У мастики очень специфический привкус,он не всем нравится...А вот про халву с мастикой первый раз слышу...Но в Греции в каждом районе свой состав в каждом блюде,просто я пробовала только такую халву.
И этого тоже не знала,что мастика может заменить крахмал,у меня есть дома.но я ею не пользуюсь...а вообще это довольно таки дорогой продукт,сейчас здесь открылись магазины с косметикой из мастики,жвачками(говорят,что мастика очень полезна при больном желудке)...А еще из специальной пасты на основе мастики делают такой десерт:в стакан холодной воды ложат ложку мастики и подают вместе с ложкой,называется этот десерт Подводная лодка(Иповрихио)..И вот сидишь слизываешь немного мастики и запиваешь водой..По консистенции эта паста как очень густой и липучий мед...Подают во всех кафешках... |
||||||||||||||||
08 Фев 2009 1:09
|
Estell
Алена |
|||||||||||||||
Лилия, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, измельчали ли Вы миндаль? по фоткам он кажется истонченным |
||||||||||||||||
08 Фев 2009 7:00
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
Здравствуйте,Алена!
Нет,я покупала уже нарезанные тонкие пластинки,но это не принципиально важно....Удачи!!! |
||||||||||||||||
08 Фев 2009 16:14
|
Estell
Алена |
|||||||||||||||
Лилия, спасибо огромное за скорый ответ!
Обязательно попробуем |
||||||||||||||||
08 Фев 2009 23:34
|
Лилия
Греция |
|||||||||||||||
|