Я довольно таки, средний тортопек, но на нашу с мужем очередную годовщину свадьбы, всегда ищу какие-нибудь интересные рецепты. Вот и в это раз нашла очень соблазнительный рецепт, мало того, что название "имени меня", так еще и клубничный, что соответствует времени года, и символизирует нашу долгую и счастливую совместную (клубничную!) жизнь! Тортик очень-очень вкусный. Я бы сказала – многогранный. Два крема, прослойка безе, шоколадные коржи – замечательный набор! Много пошаговых фото, но процесс приготовления проще, чем может показаться с первого взгляда. Пишу своими словами и со своими изменениями. На все свои «косяки» обращу особое внимание.
Автор:
кыш с «Кулинара».
Для шоколадного бисквита: 6 желтков, 4 белка, 50гр. какао, 150мл. воды, 190гр. сахара, ¼ ч.л соли, 1,5ч.л разрыхлителя, 80мл. растительного масла, 170гр. муки.
Для орехового безе: 2 белка, 150гр. сахара, щепотка соли, 0,5ч.л лимонного сока, 1ст.л крахмала, 100гр. кешью.
Клубничный крем: 150мл. сливок 33% жирности, 70гр. сахарной пудры, 140гр. сливочного сыра «Хохланд» (без добавок) или любой другой, 400гр. клубники.
Шоколадный крем: 100гр. темного шоколада, 150мл. сливок 33% жирности, 30гр. сахарной пудры, 140гр. сливочного сыра «Хохланд» (без добавок) или любой другой.
Для пропитки и заливки: 150мл. клубничного сиропа, 200гр. белого шоколада, 80мл. сливок 33% жирности.
Для бисквита залить кипятком какао, оставить остывать.
Желтки взбить с 90гр. сахара до светлого цвета.
Влить масло и остывшее какао.
Добавить муку и разрыхлитель.
Хорошо перемешать.
Белки и 100гр. сахара взбить до устойчивой пены.
В несколько приемов добавить к тесту.
Аккуратно вмешать.
Вылить тесто в форму d 26см.
Печь ~ 40-45мин., при t 170С.
Бисквит получается очень пышный, остыв, он немного осядет.
Кешью обжарить на сухой сковороде, остудить и крупно измельчить.
В белки добавить соль и лимонный сок. Взбить до пиков.
Добавить сахар и крахмал, не переставая взбивать.
Аккуратно подмешать к белкам орехи.
Выложить безе в ту же форму, в которой пекся бисквит (или в форму такого же диаметра).
Печь ~ 35 мин., при t 150С. Остудить.
Для клубничного крема сливки взбить с сахарной пудрой до пышной массы.
Аккуратно подмешать сливочный сыр.
Красивые и большие ягоды отложить для украшения, остальную клубнику нарезать кубиками.
Добавить клубнику в крем.
Аккуратно перемешать.
Для шоколадного крема плитку шоколада растопить в кастрюльке.
Подмешать сливочный сыр.
Сливки взбить в крепкую пену.
Добавить шоколадно-сырную массу. И перемешать. Хочу предупредить, чтобы никто не повторил мою ошибку –
шоколадно-сырная масса не должна быть излишне теплой. Т.к сливки потеряют форму, и крем будет жидким. А должен быть плотным! У меня консистенция неправильная.
Бисквит разрезать на два коржа. Пропитать оба коржа клубничным сиропом.
Нижний корж смазать клубничным кремом.
Сверху уложить безешный корж.
Сверху безешный корж смазать шоколадным кремом. Еще раз повторюсь – у меня на фото, крем неправильной консистенции.
Крем должен быть гуще!
Накрыть вторым бисквитным коржом, пропитанной стороной вниз.
Верх торта тоже пропитать клубничным сиропом.
Торт (можно надеть на него кольцо от разъемной формы, если пекли именно в такой) убрать на 1ч. в холодильник.
Для заливки сливки довести до кипения. Снять с огня и добавить белый шоколад.
В оригинале используется клубничный шоколад, он розового цвета. Можно подкрасить глазурь пищевым красителем. Я добавила 2ст.л клубничного сиропа, но цвет, как видно, не очень-то порозовел.
Залить торт глазурью и убрать в холодильник.
У меня торт стоял ночь (без глазури). Мне казалось, что торт будет суховат, но он получился сверх-нежным, мега-мягким, и очень-очень вкусным. Понравился всем без исключения. Особенно мужу – чего и добивалась!
Украсить торт по желанию.
Приятного клубничного чаепития!